本文へ

緊張されがちな人の悩み

レス4
(トピ主 0
🐤
蒸し鶏
ひと
皆さまこんにちは。私は30代前半、会社員の女性です。

タイトルの「緊張されがちな人」とは、私のことです。

基本的には、上司など年上の人からなのですが、
これだけですと何のことか伝わりづらいと思うので、具体例をあげますと

・コミュ力や会話力が高い人でも、私と二人だけのシチュエーション(通勤の道すがら会って会社まで一緒に歩く時、エレベーター内など)で口数が少なくなるor無言
・誰にでもフランクな態度で接する人(たまに部下をいじったり)でも、私に対しては敬語でかしこまった態度になる

以上のようなことが日常茶飯事です。無関心ではなく、緊張しているな、気を使っているな、と感じます。

私自身、年下の人に対しては、緊張させないように、明るく、柔らかく接するようにしていますが、目上の人に対してはあまりその辺を崩せません。
悪い意味ではないですが、私は人に対して媚びたりできない性分で、
10代のころも部活の先輩に可愛がられる同級生を見て少し羨ましく思っていました。
もしかしたらそういう経験から、「可愛がられたい願望」があるのかもしれません。

また、もともと私に雑談力がないのも原因なのですが…
あと体型(縦にも横にも少し大きめ)と声(低め)にも要因があるのではと思ってしまいます。顔も地味系です。

そんな中でも、気さくに接してくれる先輩も2~3人いますが、それはその人のキャラクターに頼っているだけに過ぎず、
やはり社会人としては、そういう話しかけづらいオーラ?が出てしまっているならどうにかしたいと、悩ましいです。

どう思いますか?

ランキング

レス

そうですね

🙂
コンシェルジュ
私が話づらいと感じる相手は、ブスッとして会話を拒否するように見える人ですが、実際に話したらどうなのかわかりません。 トピ主さんは、いつもどのような表情をしているんでしょうか。 人と接するには笑顔が大切ですよ。

貴女が自意識過剰

🙂
じじ
貴女と接する年上の方の内心「うわっデカっ、、怖っ!いかんいかん顔に出しちゃいかん!パワハラとか騒がれちゃやっかいなことになる。ここは無難にポーカーフェイス」 とか? あくまで私の「邪推」です。 正直なところは「分からんがな!そんなこと」です。

緊張はしないと思う

🙂
さくら
緊張してしまう相手って自分が気を使わないといけない相手や好かれたい相手です。 トピ主さんが社長や絶世の美女なら相手も緊張するでしょう。 そうでないのだから上司相手にトピ主さんこそ気を使って緊張する場面です。 後輩となら居心地がいいのは後輩がちゃんと気を使ってくれているからでしょう。 上司は私といると緊張するんだなと考えるのはいささか傲慢過ぎるように思います。

ドジをさらけ出してみては?

🙂
経験豊富
 私は若い頃、いわゆるエリートな上にハンサムで実は人見知りでもあったために、他人からは何となく「お高くとまっている」ように見られがちでした。  そこで、わざと自身のドジな行動を話題に出したり、気さくに話しかけるように心がけました。  その結果、一見、とっつきにくそうだけど案外気さくな人だという評価を得るようになりました。  トピ主もわざと自分のドジぶりをさらけ出すような言動をしてみては如何でしょうか?  そうすることによって相手に変に緊張されずに済むようになるのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧