皆さまこんにちは。私は30代前半、会社員の女性です。
タイトルの「緊張されがちな人」とは、私のことです。
基本的には、上司など年上の人からなのですが、
これだけですと何のことか伝わりづらいと思うので、具体例をあげますと
・コミュ力や会話力が高い人でも、私と二人だけのシチュエーション(通勤の道すがら会って会社まで一緒に歩く時、エレベーター内など)で口数が少なくなるor無言
・誰にでもフランクな態度で接する人(たまに部下をいじったり)でも、私に対しては敬語でかしこまった態度になる
以上のようなことが日常茶飯事です。無関心ではなく、緊張しているな、気を使っているな、と感じます。
私自身、年下の人に対しては、緊張させないように、明るく、柔らかく接するようにしていますが、目上の人に対してはあまりその辺を崩せません。
悪い意味ではないですが、私は人に対して媚びたりできない性分で、
10代のころも部活の先輩に可愛がられる同級生を見て少し羨ましく思っていました。
もしかしたらそういう経験から、「可愛がられたい願望」があるのかもしれません。
また、もともと私に雑談力がないのも原因なのですが…
あと体型(縦にも横にも少し大きめ)と声(低め)にも要因があるのではと思ってしまいます。顔も地味系です。
そんな中でも、気さくに接してくれる先輩も2~3人いますが、それはその人のキャラクターに頼っているだけに過ぎず、
やはり社会人としては、そういう話しかけづらいオーラ?が出てしまっているならどうにかしたいと、悩ましいです。
どう思いますか?