本文へ

HSC(人一倍 敏感な子)について

レス10
(トピ主 0
😢
かな
子供
現在、全日制高校1年の娘がいます。 中2で不登校になり、中3からは何とか学校に通えて今に至ります。 最近、不登校のニュースを見ていたら、Highly Sensitive Child(ハイリー・センシティブ・チャイルド)、HSCというのを初めて知りました。 娘は小さい頃から、完璧主義・こだわりが強い、しかし人の気持ちに寄り添え、細かい気配りができる性格で、HSCの特徴の全てに当てはまります。(発達障害ではないと診断されています。) 高校生になり、やはり周りに気をつかいすぎたりで、今まで以上に自己肯定感が低くなり、また不登校になりそうな状態です。 近くのカウンセラー何軒かにHSCについて問い合わせましたが、詳しいカウンセラーがおらず、どうしたらいいのか悩んでいます。 このHSCは、高校生ぐらいでもカウンセリングをすれば、よくなるものなんでしょうか? こうしたらいいよとか、経験された方アドバイス頂きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

病気ではありませんから

041
あらかん
>高校生ぐらいでもカウンセリングをすれば、 >よくなるものなんでしょうか? 疾病ではなく、気質、性向みたいなものですから、好くも悪くもなります。 これについての書籍は日本語でも10年以上前からありますので、 本当に学ぶ気持ちがあるのならお読みになっているでしょうし、トピのような書き方にもならないのでは、と少々お嬢さんがかわいそうになりました。 どのように導けばいいのか、についても書いてあります。 英語を勉強して、海外でケアを受けるのもいいかもしれません。 ご主人は物静かな方でしょうか。トピ主さんは違いますよね? 本人はとにかく静かで平安な心を維持したいと願っているので、その環境を整えたうえで、周囲の雑音に惑わされない強くしなやかな精神力を養う必要があります。 当然、職業も向き不向きがありますので、じっくり考える必要があるでしょうね。

「良く」なるというか、緩和はできると思います

🙂
たいよう
「良くなる」というのが、元気いっぱい友達100人作って毎日みんなと笑って暮らす…とかいう定義だと、多分無理だと思います。 HSCは性質というか性格なので… そういう私も、不登校まではいかなかったのですが娘さんと似た性格です。 一応大学まで出ましたけど、もう学校なんてこりごりで、もっと言えば組織もダメで… 会社は一応入りましたが毎日泣きながら通勤してました。 今はフリーランスです。超快適です。 収入が不安定だったりする面はありますが、無理して組織に入ってもどうせ病気になってすぐ死んじゃいそうなので(笑)これでいいです。 多分娘さんもそうだと思いますが、我々のようなタイプって勉強とか仕事はけっこうできるんですよ。 だから周りからの理解が得られないんです。 私が会社にいた時も「どうしてつらいの?仕事あんなにできるじゃない」と不思議そうに言われて、それで決定的に傷ついて辞めました。 HSCの人にも色々あると思いますのでこれはあくまで私の考えですが、「治す」じゃなくて「認める」が一番効くと思います。 私のような者でも存在していいんだ、間違ってないんだ、と。 「治す」ってことは、今の状態を否定することが土台にあるので、改善しなかった場合自分の存在そのものが汚点になってしまいます。 その上で思うのは、娘さん、通信か高認を目指されてはどうでしょうか。 大学なら自由度も上がりますし、ある程度偏差値が高いところに行けば周りも変人が多いので(笑)少しは息苦しくないような気がします。 あとおすすめなのは、校外で何か活動をすることです。 私は演劇と絵をやっていたのですが、違う世代と関わることはHSCにとってかなり癒しになるような気がします。 娘さんの幸せを祈ってます。

水島広子さんが10代に向けた本を書かれています。

🐱
たまこ
自己肯定感を高めることや、「いい気遣いとは?」の答えを求めるうちに出会った方ですが、アマゾンで検索してみてください。 評価が高いのがうなずけるほど、「もっとはやく読んでおけばよかった」という内容が書かれた本をたくさん出されています。 お子さんの悩みに沿うものもあると思います。 10代向けでも、普通の大人向けでも、一度読まれてみるといいとおもいます。 10代の子を持つお母さんに宛てた本もありましたね。(お母さん自体の悩みも解決されるかもしれません) やはり、こういうときは本がいい助けとなりますね。

是非試してみて欲しいです

🙂
晴れた!
私も、HSCについての本を読み、本当に昔の自分にあまりもあてはまるのでびっくりしたことがあります。 高校3年時に体調不良から不登校にもなりました。 卒業日数ぎりぎりで卒業できましたが・・・。 ひとへの気遣いをしてしまいすぎて、疲れはててしまったんです。 かなりの完璧主義でしたし、いろいろ(音や光、においなどあらゆる五感)も敏感で。 でも、今はすっかり改善されました。 じつは数年前に糖尿病と診断され、泣く泣く糖質制限を始めたんですが、これが大当たり。 あらゆる過敏から解放されました。 本当に不思議なんですが・・・。 もし、お嬢さんが、炭水化物や甘いものが好きなタイプだったら、 効果が出やすいですよ。 糖質制限のやり方は、江部康二先生の本も市販されていますし、 Facebookにもたくさんグループがあります。 手近なところでは、糖質制限関連のブログもたくさんあるので見てみてはいかかでしょう。 お嬢さんが楽になる一助となれば幸いです。

心について学んで欲しい

🐱
猫は親友
ご本人のトピではないので、ここで紹介することを 絶対視して、お子さんに強制しないで欲しいです。 お分かりと思いますが、沢山ある知識や情報の中の 一つに過ぎません。 先ずはお嬢さんを特別視しないで、現状を肯定しま しょう。多分ですが他のお子さんと比較して、足ら ずを埋めようとされていないでしょうか。 人間は、一人として同じ人間はいません。比較する ことからは、何も生みません。お嬢さんが変わる必 要はないのではありませんか。 お嬢さんが学ぶことがあります。 ・自分の心を隠さなければと考えないこと ・何時かは、自分の心を他者に開くこと ・自分の症状について、記録し学ぶこと ・自分を否定しないで、褒めて上げて欲しい ・カウンセリングを試して  (気持ちの持ち方について学ぶ) ここからは、勝手な人間語りの雑談です。聞き捨て 下さい。 悩む人は頭が良い人です。悩みたくなければ、何も 考えなければ悩むことはありません。 悩まなくする為には、スポーツとか、趣味とか、他 に興味のあることに関心を向けることです。 人間の思考である「感情」と「理性」を分けて遣う ことを学ぶことが必要です。 感情は、一人でいる時に遣える思考です。理性は、 皆といる時に遣う思考です。 感情は、人間のセンサーであり、センサーで捉えた 感情を自らの頭脳で「理性的に思考し直す」ステップ を大切にしましょう。 自分を楽にする為に、自分が好きな事や楽しい事 を探しましょう。私たちは、厳しくすることが良い事 だと誤解しています。 完璧主義は良い面もありますが辛い面もあります。 未だお若いのですから、余り詰め込みすぎないで、 のんびりとお遣り下さい。目の前だけを追って行か れてはと思います。

アドバイスでなくてごめんなさい

🐷
まんじゅうの母
うちの中1の娘もおそらくHSPです。 小学校の時は毎年5月6月くらいまでは新しい環境に馴染めず…5月は必ず1日欠席します。無理に行かせても…と思い、私も1日だけは大目にみています。 今年もそろそろ休みそうです。 学校で誰に何を言われるわけでもされるわけでもないのですが、緊張し過ぎて辛くなってしまうようで… 小さい頃からとにかく「扱いの難しい子」で、おかしいんじゃないかとずっと悩んでいました。 ある時、HSPを知り、全てが腑に落ちました。トピ主さんのお嬢さん同様、特徴に全て当てはまるんです。 最近は、思春期、反抗期もあり、色々と難しく、スクールカウンセラーさんに相談しようかと悩んでいたところでした。 こちらのトピについたレスを参考にさせていただこうと思います。 トピ主さん、お互い頑張りましょう。

私がそうでした

😀
かな
初めてHSPの本を読んだ時には、今まで苦しかったのはこのせいだったのかと思って泣けましたよ。 一番苦しいのは原因が分からないことなんです。私も周囲に気を遣いすぎて過剰適応の状態になっていたんですけど、カウンセリングの先生にそう言われるまで全く気が付いてなかったんです。 生まれた時から敏感な訳でそれが当たり前なんです。 周りの人はもっと鈍感でいろんなことに気付いてないし、気を遣わないで生きているんだと知った時には本当にびっくりしたけど、いろいろ納得したし、気が楽になったんです。 今は何冊かHSCの本が出てるので、娘さんに読ませてあげて下さい。 あと、敏感さも大人になるにつれて少しずつ楽になってきます。中学生高校生くらいが一番大変かもしれない。 今の苦しさがずっと続くわけじゃないということも伝えてあげて下さい。 カウンセリングは相性がありますから慎重に。敏感なだけに下手な人に当たった時のショックも激しいと思います。 でも、お母さんが娘さんのことを理解出来ているという事は、何よりも大きいと思います。私は何でもかんでも「気にし過ぎ」と吐き捨てるように言われていたのがとても辛かったので。 娘さんの見方でいてあげて下さいね。

私もです

🙂
たの
私もHSPです。 もう大人なので、チャイルドではなくパーソンですが。 これって、「治る」「直る」ってもんじゃないと思いますよ。 生まれつき備わっているセンサーの精度が良すぎる状態なので、センサー自体はもう変えられないです。 なので、「自分のセンサーは、他の人よりずっと精度が細かい」ということを前提にして、小さな情報までどんどん入って来てしまうのは止められないから、その情報への対処法を学んでいくしかない。 私も、不登校になったり、鬱っぽくなったりしました。 それでも、本格的にうつ病になったりしなかったのは、親が見守りつつ放っておいてくれたからだと思います。 学校行きたくないと言えば、まあちょっと休めば、とか。 最長で一ヶ月一歩も外に出られないことがありましたが、「大丈夫なの?」くらいで、あまり騒がれなかった。 その頃は、HSPという概念も提唱されていなかったので、自分がそれだと知っていたわけではありません。 最近になって、自分がHSPだと知って、つらい時にちょこちょこ引きこもって情報を遮断するのは、正しい対処法だったなと思いました。 私の場合は、高校生の時にちょっと珍しい趣味を始め、それが今では仕事になっています。その趣味を極めることは、自己肯定感に繋がったのは確かです。 あと、いわゆる「普通」に合わせる、周囲との協調性みたいなことは、小学生の頃にはすでにやめていました。たぶん、それやろうとすると過剰に細かく合わせようとしすぎるので、不可能だったんです。 要するに、私は「変わり者」の自分を認めて、普通じゃなくてもいいやと思って生きてきました。 ある程度、周囲と自分を切り離したということです。 線引きしないと、繊細に情報を受け取りすぎてオーバーフローしちゃうので。

アサーション

🙂
まる
当事者です。 気を使いすぎるなどの対人関係には、私はアサーションが効きました。 オススメは「アサーション・トレーニング」という本です。気を使わない方法が具体的に書いてあり、目からウロコでした。 HSCの敏感さは、人の気分に左右されるとか、人のニーズがわかってしまう、などですよね。 これは、人に向けると辛いですが、本来、自分にも向けることのできる能力です。 カンタンですよ。ベクトルを変えるだけです。 自分の気持ちや、自分の気分や、自分のニーズを大切にしてください。 まずは、人のことを考えるのをやめて、自分のことを考えてください。 瞑想や、アファメーションも助けになります。 今は、自己肯定感を養うのに使うエネルギーを、他人のことを考えるのに使ってしまい、すり減らしているはずです。 自分の気持ちを敏感にわかって大事にする、とか、自分の本当に必要なものがわかる、などができるようなったら、HSCほど自己ケアのエキスパートになれる人はいません。 生涯、幸せに暮らせるエネルギーを、自分の中に持っているということを、知っておいてください。 使い方如何です。 私も苦労しましたが今は毎日幸せを感じながら暮らしています。 応援しています。

特徴に当てはまるから…と先入観を持つのは危険だと思います

😨
老婆心ながら…
>完璧主義・こだわりが強い、しかし人の気持ちに寄り添え、細かい気配りができる性格で、HSCの特徴の全てに当てはまります だからと親が子をHSCだと思い、それを前提に行動するのは非常に危険だと私は思います。 >やはり周りに気をつかいすぎたりで、今まで以上に自己肯定感が低く なる原因は、過敏以外の原因がある場合も珍しくありません。 逆に過敏になる原因(例:音、光、触覚)が問題で、他人や自己肯定感は全く関係ないお子様も沢山いらっしゃいます。 本当にHSCなら、一般的なカウンセリングよりも、過敏になるものや状況に対しての減感作(Desensitisation)療法の方が効果的な場合が多いです。 英語で検索すればHSCに対する減感作療法とは何か、ご理解頂けると思います。 勿論、それ以外の方法が効果的な場合もあります。 その為には ・本当に過敏による問題なのか ・何に対し、どの程度過敏なのか 等を専門家に診てもらう必要があります。 >発達障害ではないと診断されています いつの診断か分かりませんが、現在、お嬢様はお困りの様子。 再度、同じところか、しっくりこないようであれば別の所で、相談する事をお勧めします。 減感作を素人判断で行う事、私はお勧めしません。 過敏になる要素を取り除くのは簡単ですが… 安易に取り除いてしまうと、徐々に負荷をかける(元の集団に戻す等)が難しくなる場合が多いので、必ず専門家の指示に従い行ってください。 お嬢様の力になりたいですが、ネットでそれは無理なので… お嬢様が少しでも楽になれる事、遠く(ネットの向こう側)から応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧