本文へ

いつまで不登校するんですか

レス66
(トピ主 1
041
もか
子供
中3の娘、4月から不登校で毎日すごく辛いのですが 夏休み明けたら行くとの言葉をすくいに我慢してきました。 夏休み明け、少し頑張って行きました、 だけど日にちがたつにつれ、元通りに不登校になりそうです。。 不登校でも仕方ない、けど、1時間登校でもいいからって言ってるのにそれもダメ、受験あるしすこしは勉強くらいするとおもいきやそれもしない・・ 私は先が見えなく 魂抜かれた気分なってます。  娘がこれでもいいと思えるものって何も思いつかなく気持ちがさまよってます。。

ランキング

レス

まさか…

041
ぱぴこ
娘さんも、魂抜かれたようになってませんか? お母さん、もっとしっかりして下さい。

理由によると思う

🐱
かりな
いじめなのであれば 無理に行かせないこと 死を選ぶ子がいるので.... ただのずる休みなのか 虐めが絡んでるのか しっかり 聞いたことはありますか? 大検というのがあることを教えて その選択肢もあると教えてあげて下さい 学校に行くだけが 正しい生き方ではないと思います 私の弟は 高校 入学 数日で通わないと決め(虐めではありません) 大検の勉強をして 今は 自分で会社を立ち上げ 普通のサラリーマンの何倍も稼いでいます 大学まで出ても 無職の人に比べると 弟の選択は正しかったと思います 学校は1つの選択肢にすぎません

受験勉強はしていますか?

041
受験生母
子供が中3です。県内大手の塾に通わせています。 塾の先生に聞いた話なのですが、不登校でも塾に通っていた女の子が 私の地域では有名な、私立高校に入学したそうです。 不登校なので通知表は当然オール1。ですが偏差値は高い子だったそうで 塾が間に入り、特別に校長先生に事前面接をして頂き、試験に合格して入学許可を頂いたそうです。 高校からリセットして学生生活を謳歌し、超難関大学に入学したそうです。 同じ中学の子がいない、遠くの地区から通ってきていたそうです。 トピ主さんのお子さんも、苦しんでいると思います。このままでいいわけがないと、本当は焦ってるんじゃないかな…。 だから、やり直しと言うか、リセットと言うか、そのチャンスはあるんだって知ったら 勉強はしようって思うかもしれないって思いました。 今の学力がわからないから、前述の子のようにはいかないかもしれないけれど、 中学校に行かせる以外で、未来に希望が持てる方法を探してみてはどうですか? 同じ中3の親として、トピ主さんのご心労お察しします。どうか良い道が見つかりますように。

娘さんも辛いんじゃないの?

041
ん~
こういう事って、本人が一番辛いんじゃないでしょうか? 生活が乱れての不登校でないならば、娘さんだって物凄く悩んでいると思いますよ。 先が見えずに不安なのも娘さんも同じでしょう。 トピ主さんの気持ちの持ちようも考えなければならないとは思いますが、何よりも先に、娘さんの気持ちを考えてみてはどうでしょう? 気持ちの押し付けで、娘さんの気持ちに蓋をさせていませんか?

原因は何ですか?

🐱
ピーチ
>娘がこれでもいいと思えるものって何も思いつかなく気持ちがさまよってます。。 わからないんですよね。 聞いても言ってくれないんですか? いじめですか? 親に言えないのは攻め立てたりしていませんか? 高校1年で辞めて大検を取った人もいるのですよ。 行かなくてもイイからと言ってみましたか? 大検取った人は人より頑張れる人でした。 実際話してみてビックリ 無いからこそ頑張る人でした。

不登校の理由を知っていますか?

041
タマ
どうして学校へ行かないのか、理由によっては行かないのではなく 行けないのかも知れないし…。 学校に行かない期間が長くなれば長くなるほど行けなくなります。 理由を話し合ってそれを解決する事が大切ではないでしょうか。 一人で抱えずに公的な機関のカウンセラーなどに相談してみるのもいいかもしれません。

目指すのは大卒

041
もえもえ
中学高校で不登校でも、曲がりなりにも大学に入ってかろうじて卒業できれば新卒の時点で他の人に追いつきます。大学に入ってから不登校のような事態に陥って中退して就職となると相当不利ですからタイミングとしては中3の今で良かったと思います。中3の残りと、高校3年間についてはかつての大検さえ目指しておけば無理に学校に行かなくても構わないと思います。 中学は通わなくても高校が決まっていれば卒業させられると思うので、家や塾で勉強しておけばいいのでは。中2まで普通に勉強していたなら、受験勉強なしでも入れる高校はあります。通えそうになくても高校に在籍だけはしておいた方がいいです。 最低限の自宅学習も嫌がるようなら家事を教えてあげるといいと思います。それも出来ない場合は一度心療内科にかかるといいかもしれません。

行けないと思いますよ

041
のーみん
私も中3の1学期途中から不登校でした。行こうと思っても、体が動かない。今思うと、中学3回目の転校先が荒れまくっていたこと、親の期待が重すぎること、行動すべてに干渉すること、持病があり体調が悪かったこと、いろいろ理由がありますが、学校に行けませんでした。行かないのではなく、行けなかった、という感じでしょうか。「なんで学校に行かないのか。みんな行くのが当たり前だ」という親の言葉に、一番困りました。 リヤカーに無理矢理縛り付けられて学校へ連れていかれて、逃げ出して自殺しようと思ったこともありました。弟もほぼ同年代から不登校でした。このことからも、学校や家庭に不登校の原因の一端があったと思われます。 学校へ行かせることはあきらめて、カウンセラーに相談されるか、通院された方がいいでしょう。追い詰めると、取り返しのつかない結果になる可能性もあると思います。 私たち兄弟は「恥だ」という親の感情もあって専門家に診断してもらうチャンスを逸し、心の平穏を得るまでに20年以上かかりました。心の病だとしたら、専門家に診てもらわないと、絶対に治りません。

お察しします

041
某母親
不登校の理由が分からないのでずれたことを書くかもしれませんがご容赦ください。まず、あなたのお気持ちお察しします。かなり焦燥感でお疲れと思います。知識階級のお子様に不登校でお苦しみの方を何例か存じております。いろいろと揉めた挙句、在るがままのお子様を受容なさいました。ただし公的機関でなされる不登校の生徒達を集めて基本的な勉強や社会性を校長などをリタイアされた方々がボランティアで支えるところに昼間は通わせ、高校受験に向けて家庭教師をつけていらっしゃいました。高校はその子が通えそうな所へ行かせると不登校でなくなっていました。順調に大学にも行かれて、その子に向いたお仕事に今就かれてらっしゃいます。ご両親方はどこかで「恥」を捨て「子供」を生かされました。勿論社会に溶け込めないまま大人になられたお子様もいらっしゃいます。それでも「正しい生き方」はひとつではないと達観なさってご両親もそれぞれご自分の趣味を持たれ、楽しそうに暮らしておられます。考えようひとつであなたのご一家が暗くもなるし、楽しくもなられます。

母親って辛いんです

😨
匿名
辛いですね 本当に辛いですね 辛すぎて今は自分の事で いっぱいいっぱいなんですね これを投稿してから お嬢さんも苦しんでいる事を思い起こしていませんか 母親も1人の人間 我が子を信じたい気持ちと もうどうにでもなれ と思う気持ちが入り混じり 辛くてたまらないんですよね 以前の私がそうでした 強かにしなやかに生きましょう

お母さん、落ち着いて

041
fuku
甥っ子も、中学三年生のときに不登校になりました。 二年生の頃から続いていたいじめが直接の原因のようでした。 受験を控えていることもあり、兄夫婦もずいぶんとやきもきしましたが、三学期に入っても登校できない状況が続いたので、高校への進学はあきらめ、フリースクールへ進ませました。 フリースクールは、いろいろな問題を抱え、傷ついている子が多いせいか、先生がたもとても丁寧に優しく対応してくださり、甥っ子も少しずつ自分のペースで登校することができるように・・・。気の合うお友達も出来て、いろいろなことに積極的に取り組むようになりました。 結局高校卒業の認定資格を取って、大学に進学しました。現在は福祉関係の資格がとれる学部に在籍しています。 甥っ子のような例もあります。 今は、お嬢さんの気持ちにやさしく寄り添ってあげてください。 どうして学校へ行けないのか、落ち着いて理由を聞いてあげてください。 無理しなくてよいことを伝えてあげてください。 学校に通えなくて一番つらいのはお嬢さん自身です。 高校へ進むだけが道ではありません。フリースクールなども選択肢に入れてください。

状況がよく分からないけれど

😉
ロード
学校に行かなくても勉強はさせましょう。

落ち着いて下さい

041
あやか
娘さんが思いつめて自ら命を絶ってしまった時。 「学校に行ってほしい」なんてちっぽけな事をクドクド言っていた自分を責めるでしょうね。 10年後、あの時私を支えてくれてありがとうお母さん。と思われてほしいもんです。

辛いですよね

041
2児の母★
でも一番辛いのはお嬢さんご本人だということは分かってあげて下さいね。そして「お母さんはあなたの味方だからね」ということが伝わるようにしてあげて下さい。1時間でもいいからと言葉で言うだけでなく、送っていってあげると良いと思います。中学生で登校付き添いなんて!?と思いますか?でも不登校の子にはそうやって力を貸して乗り切るケースもあります。行く先は教室は無理でしょうから保健室とかどうでしょうか。学校側と相談してみて下さい。

我慢?

🐱
yuki
一番悩んでるのは、当の娘さんなのではないでしょうか。 どうして、不登校になったのか、理由はご存知なのでしょうか? ただ、なんとなく…という理由だけで、不登校はないと思います。 親の言い分もあるかもしれませんが、娘さんの話を聞いてあげることも大事かと思います。 見守ってあげられるのは、親だけだと思います。

何を我慢しているの?

041
秋風
トピ主さんの我慢てなんですか? 娘さんのどこをどう見ているんですか? 学校でないといけない理由は何ですか? フリースクールとか他の手を探したりしましたか? トピ文からは娘さんを家から追い出したいだけのように感じました。

無理しないで

041
うちも不登校でした
私も娘も不登校でした。 私はいじめが原因で娘は友達関係が原因です。 私達は親子カウンセリングを受けながら泣いたり怒ったりしながら学校に協力してもらい娘は高校に進学してくれました。 何度も話し合いました。 お辛さはわかります。 お嬢さんの原因は何ですか? 行けなくなったきっかけについて話し合われましたか?

出席日数は?

041
あまみ
 4月からってことは、出席日数は当然足りませんよね? 進学できませんよね? そのあたり、補習やテストでなんとかなるかどうか、先生と話し合われましたか? 一応、救済処置はある程度してくれるとは思いますが、全くしていないのなら、ちょっとあなたの方から先生にかけあってみたほうがいいと思います。  また、子どもに対し、辛い時期をあと1年続けるか、もしくはこれから少しでもがんばってみるかを問いかけてみて下さい。  受験もあるし~ではなく、受験についても、少し話し合われたほうがいいと思います。っていうか、話されていないんですか? 高校行く気があるのかどうか……下手すると、そのまま家でニートしたいのかもしれません……。  将来どうしたいのか、今どうしたらがんばれるのか、きちんと話をすることが第一だと思いますよ。

不登校の原因はなんですか?

041
3歳の子
それによっても 対処の仕方や、考えが違うと思うのですが…

お辛いですね

041
明日香
私も少しだけですが不登校の時期がありました 自殺ももちろん考えてたし,知らず知らず高い窓にすぅーっと引き寄せられてたりしました 不登校という意思を持ってくれてるだけありがたいと思います 親の言うこと聞いて心殺して学校行ってたら自殺もありえます 父はそんな私の気持ちをわかってくれず… お前はダメなやつだと全否定。 でも普段大人しい母が必死で守ってくれました。 不登校になるのには必ず理由があります。本人も絶対悪い事だとわかっています。 娘さんの味方になってあげて下さい。 思春期に味方がいないと先の人生人間不信になると思います。 でも主様も辛くなりますよね。 専門の相談センターに電話することもオススメしますよ。

焦らないで、、

041
はなはな
不登校には必ず理由があるのです。。 不登校で自分を守るしか方法が考えつかないのだと思います。 不登校になってしまった理由を取り除かない限り(少なくしてあげない限り) 登校は難しいと思います。 ささいなことでも思春期である頃、親御さんに相談できないことがあります。 担任の先生と相談し保健室登校ができるなら出席日数の確保という理由でお子様にも持ちかけてみたらどうでしょうか。 受験前でお勉強が心配なら 家庭教師や 塾(少人数か個別)に通わせてあげるのも手です… 塾ならそういったことにも耳を傾けてくれるし 違う環境を作ってあげることで違う人と接触できるし世界は学校だけじゃないということも知ることができます。 焦って登校を促すばかりでなく、 最低限の現状を維持しながら違う策を練るのが賢明だと思います。

保健室

041
せけんてい
保健室登校もできないのですか?

お辛いですね

041
ゆり
受験を控えた娘さんの不登校、焦るしお辛いでしょうね。 実は昔私もトピ主さんの娘さんと同じ状況でした。 私の場合は、家庭内暴力が原因で対人恐怖症になり友達のいる楽しい学校へ行きたくても怯えて行けなくなりました。私の不登校で悩み悲しむ母の姿を見るのが辛く、がんばって行こうと思い必死でしたが体は言うことを聞きません。母はそれが理解出来なかったらしく、強制的に引っ張られて学校へ連れていかれたこともありました。しかし、それがトラウマになりました。 そんな時、担任の先生に紹介された不登校の児童生徒が通う行政の施設を紹介され、その施設の先生達はありのままの私を受け入れてくれ癒されました。受験生だったので、施設では勉強を見てもらい高校へも合格し、その後は大学にも進むことができました。 トピ主さんの娘さんが何故不登校になられたのか存じませんが、ありのままのお子さんを一度受け入れてみてはいかがでしょうか。 状況も何も知らないのに、こんな事を言い大変失礼ですみません。 しかし、心の闇を解決しないことにはどんなにお母様が口で言っても娘さんは変わらないと、自分の経験から思います。

娘さんの今、できることできないこと

041
いつも思う
 娘さんの今できることは何でしょう?できないことはなんでしょう?  まあ、できないことは、学校に行くことですよね。今出来ていることはなんでしょう?家では何をして過ごされているのですか?  頑張ってできそうなことはなんでしょう?少なくとも今の娘さんには学校に行くということは非常に要求水準の高いことのように見えます。今のトピ主さんの「学校に行け」という言葉、娘さんには「がけからパラシュートなしで落ちろ」という捉え方をされると思います。  できそうなことを見つけて、やれるということを増やしていかないと、いきなりは無理だと思います。  昼も夜も寝ているならば、何もできないくらい疲れ果てているのでしょう。休むだけ休ませるべきです。  昼夜逆転しているのであれば、勉強はしなくても早寝早起きくらいはさせましょう。生活習慣は生きていく上での一番の基本です。  それができているのであれば、勉強はさせましょう。勉強は学校でなくてもできます。私は不登校ではありませんでしたが、学校の授業は言っていることがわからなかったので、あまり意味を持ちませんでした。結局家で勉強を理解していました。

ここにもいますよ、不登校娘の母が1

041
母は辛いよ
現在、高1の娘を持つ母です。 娘さんの不登校は 何が原因なのでしょうか? 人間関係ですか? 成績ですか? きっちりとした原因まで 掴めないにしても ある程度は理解なさっていますか? 娘の場合は簡単に表現すれば 教師の受験に向けての、 奮起を促す言動・発言でした。 3年生全体に向けて発せられる言葉が 娘は自分に向けて言われているように捉え 心が折れてしまいました。 娘は小学生の頃から時々、 登校できなくなることがありましたが なんとかやり過ごしていましたが 受験に際して最も大切な中3の時に 不登校になりました。 保健室登校でも良い。 1時間でも良いからまず学校へ行く。 親からすれば この『簡単な』ハードルが 娘は飛び越える事ができませんでした。 今日は行くか?明日は行くか?と 毎朝、疲れた体を奮い立たせて お弁当を作りますが はぁ~~また家で食べたのね・・・と 私の落胆も並では無かったですよ。 不登校児といえば 必ず『本人が一番苦しんでいる』と 言われますが、 親だって苦しいですよ。辛いですよ。 お母さん、頑張れ!と お母さんが辛いよねと 私はトピ主さんに共感できます。

ここにもいますよ、不登校娘の母が2

041
母は辛いよ
トピ主さん、 先が見えない と仰いますが そうでは無いんです。 先が見えるからこそ 中3の今がいかに大事か。 今、踏ん張らないと!と 苛立ちや焦りが募るのですよ。 焦れば焦るほど 娘を追い込んで行ってました。 口では、『ゆっくりすれば良いよ』と 言っていても 親として本音の部分では 『内申点が無ければ選ぶ高校が無くなる』 そんな気持ちが伝わってしまったのか とうとう、3年の出席日数は わずか20日にも満たないものでした。 当然、内申の評価もつかず 受験は当日点のみでの勝負となったのですが 幸か不幸か娘は学習面では 問題が無かったので 中堅校で合格を戴けました。 その高校も、入学式後に 『やっぱり無理かも・・』と 言い出し始め 夏休み明けの今、 やはり行ったり行かなかったりを 続けています。 出勤途中で見かける ちょっとやんちゃそうな高校生。 明らかに校則違反でしょ?と 思われる容姿の女子高生。 そんな彼ら『でも』遅刻ギリギリに 必死な形相で自転車を走らせ 登校しているのに 何故、うちの娘は登校できない??と 彼らを羨ましく思ったり ちょっとひがんでみたり・・・

ここにもいますよ、不登校娘の母が3

041
母は辛いよ
そして、つい先日ですが 娘に学校という集団が無理ならば 『個』でも良いのでは?と 考えるようになり 偏差値云々では無く 娘の学ぶ意欲を大切にするならば 通信制でも良いのではないか?と 来週、見学予定にしています。 私も娘も試行錯誤の日々です。 トピ主さん、 時々はご自身の息抜きをして下さいね。 そして心に少しの余裕が出来た空間で 娘さんを“ギュッ”っとHUGしてあげて下さい。 生まれたばかりの頃、 抱っこしている娘に何を願ったのか? それを今一度一緒に思い出しませんか?

口だけ?

😢
そうなの?
子供って、親の口だけでは動きません。 関わり方が、口だけのようですが。 行動は見せてますか? たとえば、毎日の生活は規則正しいですか? たとえば、神棚などで、「ご先祖に感謝しよう」と手を合わせる習慣はありますか? 毎日、一回、娘さんを外に出してますか? たとえばですよ。 お母さんは不登校の本を読み漁りましたか? 自治体によっては、相談窓口もあります。 情報収集しましたか? お母さん、悩んでるより、行動。 娘さんはお母さんのまねしてるだけ。

つらいよね

とと
学校に相談したらいかがですか?

それは

041
なな
辛いですよね。子供が一番辛いのは当然ですが、親としても辛いものがありますよね。周りからはあまり理解が得られないものですし。 でも、不登校の子供にとっては親だけが味方なんですよ。トピ主さんはもっとしっかりしなければ。気持ちがついていけないのはよく分かりますけどね。 中3ということは3ヶ月後にはもう入試が始まりますよね。中学はこのまま不登校でも卒業できますが、高校は違います。お嬢さんには自分の進路を考えさせる必要がありますよ。どういう高校に行くのかをです。でも、不登校だと内申書でもそのように書かれるので受験では不利になります。その場合はどうするのかも話しあっておくべきです。定時制(場所によっては昼間の定時制もありますね)や通信制といった高校も考えておく必要があるかもしれません。認定試験という方法もあります。 親としてできることは、そういう道を説明することです。いろいろな方法があること、高校卒業後のこと、そういうものを説明してあげてください。もちろん決断は本人にしかできませんからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧