本文へ

醜い感情の持って行き場

レス2
(トピ主 0
041
ワン
ひと
最近、義母を亡くしました。 夫は、長男で、夫には姉がおり、その姉は義実家の土地に家を建ててもらい、子どもとご主人と暮らしています。 内孫である私共の子よりも、外孫である義姉の娘のほうが義両親とは親しく、非常に密接した関係で成人年齢まで達しています。 この度、夫が相続放棄しました。その、姪の一言が大きなきっかけです。「さっさと帰れ。どの面下げて帰ってきたんだ!」耳を疑う醜い言葉です。我が子にも同様のことを言われました。 義母(祖母)を恋しがる気持ちの裏返し・・らしいですが、ゆるせません。 私は、所詮「嫁」の立場です。言い返すとしこりが残ります。でも絶対に姪を許せません。 この気持ち、「恨み」を成就させる方法はありますか?因果報応を待つ?ぐっとこらえてなかったことにする?いったいどうすれば気持ちがすっきりするのでしょうか?

ランキング

レス

義理の実家との関係は?

041
モカ
トピ主さん夫婦と義理の実家、小姑夫婦の関係がどうだったのかわかりませんが、その姪御さんの言動からは、あちらの家族にはよく思われていなかったのではないでしょうか? それに、内孫、外孫など現代ではあまり関係ないように思います。身近な孫ほどかわいいのも自然だと。 祖母や母の気持ちを代弁した形になったのが、姪御さんのその発言では? 夫のお姉さんが、同居したいきさつはどうですか? お姉さんも義理のお母様も「本来なら長男が同居、もしくは面倒を見るはずなのに」と思っていたのでは? 亡くなるまで、交流はありましたか? キーになるのは、そのへんではないでしょうか? ただ、成人した姪御さんの言動は品のあるものではありません。本来ならトピ主さんの旦那様が一喝すればよかったのだと思います。 まあ、手紙であちらにその時の憤りを伝えても、波風がたつでしょう。これからも関わらないのがお互いのためでは?

恨み・・・?

041
たぬき
どのような経過を辿って、ひどい暴言を言われてしまったのか分かりませんが、亡くなったおかあさまや、義理のお姉さまとの関係は、よくなかったのですね。 ご主人が相続を放棄なさったのも、争うことを避けたためだったのでしょう。 悔しい気持ちはあるでしょうが、今は亡くなった方の供養をすることが、一番ではないかと思います。 毎日手を合わせて、心が落ち着いてきますよ。 人を恨んでも自分が傷つくだけで、何にもなりません 因果応報があるとしたら、貴方にも跳ね返ってくるかも知れません・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧