小2の次女の事で悩んでいます。
親の私がそんな気持ちで見ていたらいけないとは思いますが、客観的に次女は「わがまま」「見栄っ張り」「根気がない」のです。
良いところももちろんありますが、悪いところが強烈すぎて、つい叱りすぎる→いじける→荒れる。の繰り返しになってしまっています。
最近は外でも友達と上手くいかなくてますます孤立状態です。公園へ行っても、例えば鬼ごっこをすれば、足の遅い次女が的になるので、つかまりそうになるとわざと転んだりして「タイム」をかけたり、鬼になれば「やめた。」と言って、みんなにワガママと攻められていじけて帰ってきたりします。
そんなことが続いて、今ではすっかり「わがままな子」として最初から煙たがられる存在になってしまって、自分から公園に行かなくなりました。
次女にはルールを守らないと仲良くは遊べないということは何度も言っていますが、直りません。私が口を出すことで、「どうせ私なんて・・」みたいな自信のなさが出てきてしまったような感じです。
親としてどう対処してあげたらいいのでしょう?