本文へ

この気持ちを抑えるには…

レス11
(トピ主 0
😨
さん
恋愛
恋人がほしい。でも好きな人すらできない。 この虚しい気持ちを抑えるにはどうすればいいですか? クリニックに勤める23歳の医療関係者です。 もうかれこれ10年ほど彼氏がいません。 付き合ったことがあるのは中学の時に1人だけ…。 女子校育ちで大学時代も圧倒的に女子の比率が多く、出会いはあまりありませんでした。 ありがたいことに、好意を示して下さる男性もいたのですが、食事止まりで付き合うには至りませんでした。 大学時代は、資格習得のために毎日必死に勉強していました。 今は勉学に勤しんで、本当にちゃんと好きな人ができれば付き合えるように頑張ろう!と言っている間に大学生活も終わってしまいました。 その時はそう思えていたのに、年月が過ぎると人の気持ちは変わるものですね。 今は念願の職業に就き、日々充実して働いているのに、恋人や旦那様と幸せそうな友人を見て焦ってしまう自分が虚しいです。 友人からも恋人がいない事に驚かれ、可愛いし優しいから大丈夫!と言われる日々…。 出会いも少ないので、合コンやマッチングアプリを駆使してみましたが、連絡を取り合って食事して終わりです。 相手に求める条件はあまり無いはずが、ピンと来ず、いつも私から連絡を取らなくなってしまいます…。 恥ずかしいことに、いつかこの人だ!と思える相手に出会えると信じ、恋に恋している状態なんだと思います…苦笑 きっとこんな考え方だと恋人どころか好きな人を作る事すら難しいのかも…。 最近は、異性と知り合うことも億劫で働いてばかりいます。 焦る気持ちと行動が矛盾していますよね…。 最後になりますが、こんなどうしようもない私に、好きな人や恋人を作ること、付き合うことについてのアドバイスがあれば是非よろしくお願い致します。 拙い文章を読んで頂いてありがとうございました。

ランキング

レス

発想の転換

🙂
じじい
若い頃って恋をしないと結婚できないと思いがちですが、結婚して年取ってみると一体あの頃のモヤモヤは何だったのかと思います。結婚というのは赤の他人との共同生活。そういう体験を通して人間として成長させられるものなのです。まったく考えも育ちも違う人間とはやりにくいので、恋愛というものである程度似た環境の人間を引き合わせているだけなのです。ですから恋愛でなくてもお見合いでもいいのです。そうすればこんな恋愛の悩みもなくなります。結婚してお互いの情を深めていくことの方が、恋愛よりよほど安定した強い繋がりが出来ます。今思うと、若い頃の恋愛の悩みはつくづく時間の無駄だったと思います。ぜひお見合いでいい人と結ばれてください。

旅行やボランティアなども

041
ちゅら猫
恋人が出来ない、だけでなく、自分が好きになれる男性がいないって事ですよね? 頼りないかもしれないし収入も低いかもしれないけど年下の男の子とかはどうでしょう? 見た目カッコいい子も歳上の方よりは多いですよ 人を好きになる要素ってやっぱり外見が多くを占めます、こればっかりは理屈じゃ無くて美を求める本能的なものなのかも知れません。 但し、年と共に劣化しますので最後は内面性がものを言いますが・・ あとトピ主さんは恋人イコール結婚。のような気がします 素敵な人が現れたらチャンスを逃さないように!幸運を祈ってます。

いいじゃないですか!

🙂
はろう
充実した学生生活を送ってきたなら、恋人がいなくてもいいとおもいます。 既婚者ですが、私は大学四年生になるまで恋人が居ませんでした。中学生以来好きな人ができなかったこと、女子大に入ったこと、友達と過ごす時間が楽しかったこと、など要因は様々ですが、とにかく恋人は出来ませんでした。 しかし大学四年生のときに好きな人ができ、その人がスレンダーな方がタイプだったので理想に近付こうと努力したのと、学生のうちに海外旅行にたくさん行きたかったので、お金を節約していたらみるみる痩せ、お化粧やファッションも見直した結果、なぜか恋人までできました。 好きな人は彼女がいらしたので、私がお付き合いしたのは別の方ですが…。 その後も何人かとコンスタントにお付き合いをし、今に至ります。結婚した相手は初恋人ではなく、社会人になってから知り合った相手。 私も恋に恋していました。実際にお付き合いしても、夢みたいに楽しい日々もたくさんありましたし、切ない日々も悲しいなりに充実していました笑 恋に恋してたっていいじゃないですか。アラサーな私ですが今も旦那さんとラブラブで、毎日幸せな日々を送っています。 トピ主様が周りから見て魅力的なら相手の方からまず寄ってきます。まだ若いし!(←これ大事です。) 何事もタイミング。今までいい人が現れなかったって、これから先も現れないとは限りません。焦らず、どんと構えていればいいと思いますよー。 トピ主様に幸あらんことを!

良い人と出会うには良い出会い

041
くま
トピ主さんに何の問題も感じないよ。 今までの頑張りや現状の焦りは当然だし普通のこと。 23歳で彼氏がいない女性が焦らないはずがない。 賢いトピ主さんなら過去の状況が言い訳になってしまうことは薄々気が付いている様子。 もちろん、友人からの励ましも。 特定の相手がいない状況なら恋に恋をしても全く問題はないと思う。 きちんと出会いがあれば相手の男性への想いに移行できるから。 若いトピ主さんなら恐らく未だ見ぬ相手の男性に多大な妄想を膨らませてはいないと思うし。 妄想が独り歩きするようになったら危険信号(笑) 感じたことはトピ主さんは自分の置かれた状況を理解している。 なので、それほど心配はしなくてもいいと思う。 自然に任せても出会いはあると思うし恐らく時間の問題だけ。 ただ、不安になるなら幾つか自分で行動をとってみるのは良いと思う。 (行動をとること自体に対価を求めないこと) 今の焦りの感情を10とすれば7~8くらいまで肩の力を抜けば良いかもね。 出会いについては婚活的な出会いより恋愛的な出会いのほうがいい。 結婚を意識するには決して早すぎる年齢ではないけど焦らず「好き」から始められる恋愛でいい。 恋愛相手をみつけるというより男性の友達を見つける程度の感覚で十分。ただし質は必要。 同年代の男女が集まる場所への参加がいいよ。 引き続き合コン、友人の紹介、あと同窓会からつなげることも出来るから。友人の結婚があれば結婚式も出会いがあるよ。 焦らず、慌てず、だけどもう少しだけ積極的でもいいのかもね。 コツは、 いきなり恋愛対象になれる相手はそのまま恋愛でいい。 でも、いきなり恋愛対象になるわけではない相手なら恋愛目線でものを考えずに友人目線で。 肩ひじ張らずに出会いを楽しめばいいよ。 楽しんでいる人の周りには必ず人が集まる。

諦めてお見合い

🙂
杉子
よく言われることですが、恋って落ちるものなんですよ。その年齢でまともな恋愛したことない、好きな人すら居ないって、多分もう無理ですよ。私の友人にもあなたと同じタイプが居て、お見合いで結婚しました。 でも、恋愛ってある意味狂気です。感情のコントロールも出来ないし、喜びも大きいですが、悲しみや苦しみも大きいです。そういう感情が無いってのはある意味幸せかも知れません。 23歳医療関係者なら、多少ルックスに難があっても引く手数多ですよ。ご両親や親戚にお願いして、まともな男性とお見合いして結婚しましょう。結婚してから穏やかな愛情を育めば良いのですよ。

付き合っていない時期が長いほど

🙂
かむ
付き合っていない時期が長いほど、理想が高くなるそうです。 自分の中で相手に求めるイメージというのが膨らんでいくからだそう。 ただ好きでもない人と付き合うの自分の価値を下げるし、相手にも失礼ですね。 「少し」でピンとくる相手なんてよほどの理想の人なのでしょうから、 もう少し会ってみたらどうですかね。無理に身体的接触はしなくてもいいですし。 すぐそういうことを要求する相手なら価値観が合わないのだからそこできればいい

心配要りません

🙂
わんてん
その年でそれだけ身綺麗なヒストリーで、人から言われるほど可愛くて優しいなら、超優良物件だから、全く問題ないですよ。心配は一切要りません。 じきに引く手あまたになると思います。 あなたをよく知る人から、素性のハッキリした人を紹介して貰う方法が一番良いのではないでしょうか? つまり、ちゃんとした口コミ系です。変な例えで申し訳ないけど、不動産の優良物件なども、そういうルートで取引され、一般の目には触れないのです。

がんばれー

🙂
匿名
お友達ならトピ主さんの好みの男性像をよく知っていると思うので お友達の彼やご主人の友人知人を紹介してもらうのはどう? 一対一での紹介は・・・というなら、グループでの食事会等を開いてもらうのはどうでしょう? 縁がある人だと、外見は好みでなくても何となく惹かれるというか一緒に過ごす時の心地良さを 感じると聞いた事があります。 まだ23歳ですもん、若くて可愛いなんて最強です。

趣味を持つ

041
セカンドラブ
自分がこれと思う人に巡り合えるかどうか、は殆ど運命のなせる業です。 それでもとりあえずあなたの場合だったら、男性が多くいる場所に行くしかないです。 そのためには趣味を持ちましょう。 男性が大勢いそうな趣味を探してやるしかない。 例えばゴルフとか釣りとか、昔小町でバイクでツーリングというのもありました。 知り合いの女性はダイビングのスクールでご主人と出会ったという事でしたし、英会話教室もいいと思います。 私にはものすごくもてない女性の友人がいました。 それもふたり。 彼女たちは共通の友人ではなく、まったく別々に知り合った人たちです。 ただ二人ともやることは一緒で、とにかくちょっといいと思った人にはアタックしてました。 バレンタインデーにはチョコをばらまき。 私はどうしてそんなに簡単に大勢の男性を好きになれるのか、それが不思議で彼女たちに批判的でしたが、こういってはなんですが、私の方が彼女たちよりずっと持ててたはずが、けっきょくは二人とも私より先に20代で結婚しました。 あなたの問題は周りに男性がいないこともあるでしょうけど、それは男性のいるところを探すしかない。 でも一番の問題は、おそらくあまり男性を好きにならない事じゃないでしょうか。 実は私も全く同じで、とにかく友人以上の感情を持てる男性がめったにいないのです。 その場合は好きな人が現れるのを待つしかないかもしれませんね。 私は30代の半ばで好きな人に出会って、さらに10年待って結婚しました。 大抵の女性はそんな年まで待ちたくないでしょうから、とにかくこれという人に巡り合えるまで大勢の男性に会うしかありませんね。

好きな人ができる

🙂
コンシェルジュ
それは、どのような感情なのか理解できません。 一目ぼれで好きになったら、相手にアタックすると言う意思ですか。 本来は出会いを通じて好きになり、付き合うというパターンだと思います。 そもそも出会いの第一印象は、容姿と体型ですよ。 そこで好印象であれば、初めて会話をしたり食事に行くものでしょう。 今まで付き合った男性はどのような感じだったのですか。 相談するのであれば、きちんと答えてください。

人生始まったばかり

🙂
恋ゴコロ
23歳、若いですね! 20代後半まで全くご縁がなくて、その後幸せな結婚をした友人がたくさんいます。 あなたはとてもしっかりした堅実な女性なので、 ふさわしいお相手はいくらでもいます。 近い将来、モテ期が来ますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧