私は、この間まで医局秘書をしており、今は看護秘書をしております。
次の方に引継ぎをさせて頂いたのですが、その時は特に問題もなくメモも取っていました。
だが、引継ぎ3日目、彼女はかなりの問題児だということがわかりました。まず、書類の締切が近づいているのにもかかわらず、危機感がない。業務の優先順位をつけられない。同時進行ができず、引継ぎをした際に、必ず言われる言葉が、「この書類、締切すぎたらどうしたらいいですか?」と聞かれます。もうこの時点で、この人はやる気がないのかと思ってしまいます。
私は、締切を過ぎたことが一度もないし、今まで後輩3人指導してきましたが(秘書の前は経理をやってました。)一度もそんなことを聞かれたことはありません。
前の部署の上司いわく、人事採用係をやっていたのでコミュニケーション能力は高いけど、中途半端にプライド高く、半信半疑な人。最初は、仕事ができると勘違いしやすいので、騙される。人のせいするので、扱いにくいとのことでした。
医局に異動する前にも、他の部署へ異動のお願いをしたようなのですが、全部断れられたようで…。どの部署も彼女が使えないことを知っていたようです。
彼女は、グループ内のお偉いさんの娘さんで、
夏休みが取れない時に、直属の上司に、「じゃあ、私の父に言ってください」と堂々とお話される方です。(因みに年は30前半です)
私は、書類の件でどうしても不安だったので、
最低限のやることリストを作って、毎日、医局に行って声かけてはやって下さいとお願いするものの、やりますやりますの一点張り。だけど、先生とおしゃべりしてます。
締切が過ぎたら、どこに迷惑がかかるのか、
分かるように書いて置くと、無視されてます。
もう1人の秘書さんは、3ヶ月やらせれば何かしら問題が発覚するから、離れて大丈夫よ。と言ってくれました。
もう関わらなくていいですよね…?