本文へ

中途半端にプライドが高い人

レス4
(トピ主 1
🐴
シナモン
仕事
私は、この間まで医局秘書をしており、今は看護秘書をしております。 次の方に引継ぎをさせて頂いたのですが、その時は特に問題もなくメモも取っていました。 だが、引継ぎ3日目、彼女はかなりの問題児だということがわかりました。まず、書類の締切が近づいているのにもかかわらず、危機感がない。業務の優先順位をつけられない。同時進行ができず、引継ぎをした際に、必ず言われる言葉が、「この書類、締切すぎたらどうしたらいいですか?」と聞かれます。もうこの時点で、この人はやる気がないのかと思ってしまいます。 私は、締切を過ぎたことが一度もないし、今まで後輩3人指導してきましたが(秘書の前は経理をやってました。)一度もそんなことを聞かれたことはありません。 前の部署の上司いわく、人事採用係をやっていたのでコミュニケーション能力は高いけど、中途半端にプライド高く、半信半疑な人。最初は、仕事ができると勘違いしやすいので、騙される。人のせいするので、扱いにくいとのことでした。 医局に異動する前にも、他の部署へ異動のお願いをしたようなのですが、全部断れられたようで…。どの部署も彼女が使えないことを知っていたようです。 彼女は、グループ内のお偉いさんの娘さんで、 夏休みが取れない時に、直属の上司に、「じゃあ、私の父に言ってください」と堂々とお話される方です。(因みに年は30前半です) 私は、書類の件でどうしても不安だったので、 最低限のやることリストを作って、毎日、医局に行って声かけてはやって下さいとお願いするものの、やりますやりますの一点張り。だけど、先生とおしゃべりしてます。 締切が過ぎたら、どこに迷惑がかかるのか、 分かるように書いて置くと、無視されてます。 もう1人の秘書さんは、3ヶ月やらせれば何かしら問題が発覚するから、離れて大丈夫よ。と言ってくれました。 もう関わらなくていいですよね…?

ランキング

レス

触らぬ神に祟りなし

🙂
おっちゃん
さっさと逃げましょう(笑)

答えようがない…

🙂
うどん
> もう関わらなくていいですよね…? 特殊な職場なので、答えようがないですよ。 離れて大丈夫、と言ってる人も居るみたいですが、 その通りにすべきかどうか、ご自分でご判断下さい。

あなたも同じでしょ

🐱
もちもち猫
>毎日、医局に行って声かけてはやって下さいとお願いするものの こういうのいらないですよ。 引継ぎされた方としては不愉快です。 彼女の不出来は周囲も、他の事務員も知ってる。 あなたがこれ以上首を突っ込む必要はないわけ。 あなたが顔を出さなきゃ自爆するか成長するかするから。 >もう関わらなくていいですよね…? そこの人がいいと言ってるのに。

ありがとうございました。

🐴
シナモン トピ主
レスをくれた方、ありがとうございました。 あれから、引継ぎされた方から離れてから 私自身、自分のお仕事に集中できるように なりました。 引継ぎして1ヶ月経っても、何回か聞かれますが 電話で済むようにしているのでラクです。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧