本文へ

まともな人間として扱われません

レス17
(トピ主 0
😭
mannerism4
話題
私は高校生の時、大学受験を機にうつ病に なりました。躁状態にもなったことがあります。 よって、学卒後新卒採用されず、非正規雇用に 甘んじてきました。 結果として、4社をパートタイム従業員として 転々としてました。 私の直近の職歴はパートタイムで スーパーの品出しを延々とすることでした。 会社には保険の記録から心療内科にかかっていること はわかってしまいます。小売業なのに棚割表すら 教えてもらえません。 4社とも私には清掃や物流作業のような仕事 しか与えず、私はやりがいのない仕事を 延々と作業としてしておりました。 前職で人事部に問うたところ、 差別ではなく区別だといわれました。 そこそこの大学を出て、英語の資格をいくつか 取っております。ICTリテラシーもかなりあるほう だと思いますが、パソコンすら使わせてもらえない 仕事ばかり与えられます。 少しのミスで、鬼の首を取ったように怒鳴られます。 しかも、店舗のお客さんの前でです。 知っていることも知らないと言わなければなりません。 もうそういう自分の能力以下の人間を演じることに 疲れ果てました。生きる希望もありません。 でも、心療内科にかかっているということと 太り気味の体形なので肉体労働しか任せてもらえません。 しかも、陰口で障害者と言われております。 どの職場の仲間にも仲間外れにされてしまいます。 教えてもらえない仕事をぶつけ本番でやらされて、 できないと馬鹿にされて尚且つ仕事を取り上げられます。 世の中はそれほど理不尽なものなのでしょうか。 仮に私が障害者だとしても能力に見合った仕事を させていただきたいです。 それとも世の中は私のように心を病んだ人は 幽閉し隔離したほうがよいと考えているのでしょうか。 私も人並みに生活できるようにお金を稼ぎたいと 考えております。そんな私は間違っているでしょうか。

ランキング

レス

蛙鳴蝉噪
>知っていることも知らないと言わなければなりません。 なぜこんな事をしているのかよくわかりません。 もう一度、うつ病にかかった当時のお医者様などに今の状態について相談なさってみてはいかがですか? トピ主さんが気が付かない事がたくさんあるのかもしれません。 仕事にしてもどこかの企業に就職する事だけが仕事ではありません。 例えば最近では就農される女性も増えているそうです。 そういった進路も考えてみてはいかがでしょう?

プライド高すぎ

🙂
gh
非常にプライドが高いのだと思います。うつになったりして大変なことはわかります。しかし、その職歴で、英語ができるとか、ICTリテラシーとか関係ありますか? もし、そのようなことに関わりたかったら、そのような就職活動をするべきであると思います。能力に見合ったといいますが、あなたの能力はなんですか?英語とかも使えないとなにもなりません。それよりは、今の職場などでももっとコミュニケーションができるようにしたほうがいいと思います。 おそらく、見た目でも、ネガティブオーラがでていたり、何かいわれても卑屈になったり、攻撃的になったりしていませんか? 職場の待遇が悪いのは、確かに運が悪いかもしれません。しかし、4社も転職していること自体、自分になにか問題があることに気づいた方がいいと思います。 ハローワークに行って支援を受ける、障害者手帳があるなら、障害者枠で働く、職業訓練などをうけるなどの道があると思います。 また、医師にも相談していますか? 働くこと自体がOK出ていますか? もう少し、自分のおかれている状況を考えたほうがいいと思いますが。

英語を使う職種を目指されては?

🐱
neko
主様の選ぶ職種が宜しくないのでは?と思います。 まず会社は『パートタイムでスーパーの品出し』として雇えば 延々とその職種で使います。 ずば抜けて頭が切れる、仕事が出来る人でない限り 少々の事では別にリスクを負ってまで仕事を変えてくれません。 どんな学歴があれ、海のものとも山のものともしれぬ人を 違う仕事を教えて今以上の給料を支払うのはリスキーなんですよ。 大学院出でも中卒でも『パートタイムでスーパーの品出し』の お給料で働いてくれるのならばそれで問題ありません。 学歴が勿体ない、もっとふさわしい仕事があると思うのは本人だけで、 会社は『スーパーの品出し』のお給料しか出していないので それなりの働きをしてくれたら何の問題もないし勿体なくもない。 私も大量のパートの中で働いたことがありますが 中卒、高卒、専門短大卒、大卒が居ましたが 学歴は何一つ重要視されませんでした。 一度その仕事に配属されれば、延々とその仕事です。 異動させればそれ以上に異動させられない人が不満を溜めますし 総じてある一定の利益を不満を最小限して生産する事が重要です。 リーダー的な役回りも資質があれば中卒にも回ってきましたし 大卒でも仕事が出来なければ、中卒の下です。 あなたが心療内科に通っている事で仕事に支障がなければ パート程度ならあなたが思う程は障害にはならないと思います。 大卒で英語の資格をいくつか取得し、ICTリテラシーもかなりあっても 仕事が出来ないという人は沢山いますよ。 「ICTリテラシー?なんじゃ、そりゃ?」という人の下になります。 そこそこの大学を出て、英語の資格をいくつかであれば 転職の際に未経験可の貿易事務などの英語を使う職種を目指されては? 小さな会社ならば就職は可能であろうと思います。 そうなるとまずパソコンの前しか座らされませんしね。

それでしたら

🙂
るる
外国人観光客が多い街で、薬局の店員が合っているかもしれません。 品出しをし、日中は商品説明など、英語を活用した仕事。 またはホテルのフロントなど。今特に外国人観光客が急増しているので、需要あると思いますよ。 そこで経験を積むことで、もっと今後の仕事の幅が広がると思います。

お気の毒だと思いますが、

😑
今日はお休みおやじ星
まずは、コミュニケーション能力を身に着けた方が良いのでは? と、言うのがトピを読んだ第一印象です。 他にはICTリテラシーをお持ちのようですが、 そうなると職種の選択を間違ってるとしか思えません。 またミスに対する叱責についてですが、 お客様の前でと言うのは尋常ではありません。 その流れをもう少し細かく教えて頂けませんか? また”差別では無く区別だ”と言う発言は大問題だと思います。 ただ、そういう発言が出る背景ももう少し教えてほしいです。 例えば、 遅刻、欠勤が多く、その理由に疾病を原因としている。 など…。 ただ、陰口に関してですが、世の中には心無い人が少なからずいる事です。 でも”病気は病気”ですから、気にしないことです。 因みに私自身、誰でも掛かり得る有る精神疾患を患っており通院してますが、 周りからとやかく言われた事は有りません。 まぁ”陰口”を言われているのは認識してますけどね。 逆に精神疾患に関して”自分はその疾患にかかっているのか教えてほしい”と相談を受ける事すらあります。 そのあたりは、報告などが必要ですが、陰口の対応策でもありますよ。 因みに主様の一番手っ取り早く出来る事。 ”ダイエット”してスリム体型になり、清潔感を出す身なりをする事です。 それだけでもかなり周りの反応は違ってきますよ。

甘いだけ

🙂
もっさん
鬱は関係無いですね。 トピ主さんが学生気分のまま甘えてるだけです。 やりがいのある仕事は責任の伴う仕事です。 誰かがやらなきゃ困るわけですから、常に椅子は埋まっていることがほとんどです。 トピ主さんがやりたいなーと思った時だけ都合よく椅子が空くわけないでしょう。 既に椅子に座ってる人を押し退けられるだけの力量を証明できなきゃ替えてはもらえません。 教えてもらってない仕事をやらされた? みんな仕事で必死なんだからトピ主さんの習得状況なんて把握しているわけないでしょう。 知らなかったら教えてもらうんですよ。頭下げて教えてください!ってね。 自分の能力に自信があるようですが、考えて能動的に動けない人間の能力なんて何の役にも立ちません。

転職したらいいだけでは?

🙂
hipi
その職場に固執する理由はなんですか? 私はこんな資格があるのよ! パソコンだって上手に使える!! というなら、就職活動をして転職したらいいだけでは? その上司が好きなの?で、認められたいとかなの? 自分で望んでそこにいることを忘れてはダメよ。

???

🎶
なはなは
>結果として、4社をパートタイム従業員として なんでパートなの? フルタイムで働かないの? >4社とも私には清掃や物流作業のような仕事しか与えず、 違う仕事選べばいいじゃん。笑。 清掃会社のパートは清掃でしょ、 物流会社のパートは物流でしょ。 清掃や物流に、 英語やパソコンて必要ないし。 資格に見合った仕事選びしてないの? >太り気味の体形なので肉体労働しか任せてもらえません。 ??? >仮に私が障害者だとしても能力に見合った仕事をさせていただきたいです。 障害者枠での採用は検討しないの? >そんな私は間違っているでしょうか 仕事選びが間違ってるとしか。

確認ですが

🐶
さとち
>会社には保険の記録から心療内科にかかっていることはわかってしまいます これ、どういう意味ですか? 会社はそんなこと知ることができないと思うんですけど あと、ご自分では「できる」と思ってるようですけど、 実際にはわかりませんよね ここで書かれてても誰もトピ主さんの能力は判断できません トピ主さんが働かれている職場の人は、 実際に見て判断していると思います できない人に無駄にお金も払えませんし、 責任を負う仕事は任せられません 結果を出してないからだと思うんですけど、どうですか? >心を病んだ人は幽閉し隔離したほうがよい トピ主さんに適した仕事がその場所だっただけだと思います 資格があっても活用できないならば仕方ないですよ

あなたが選んでいるのですよ。

🙂
定期券
「4社とも清掃や物流作業のような仕事」というのは、あなた自身がそういった仕事を選んでいるのではありませんか。 英語の資格がある、ICTリテラシーもある。 資格や能力を活かした仕事がしたいというのであれば、そもそもの部分で小売業で品出しやレジ打ちというような仕事を選ばないのではありませんか。 店舗の事務や英語事務等で採用されたのに品出しに回された、というのではありませんよね。 持っている資格や能力を活かしたいのなら、そういったことを必要とする求人をあなた自身が選ばなければ、道は開けません。 すぐに採用に繋がらなくても、自分の持っているものを活かせると思う仕事に、地道に応募を続けるしかないのではありませんか。 事務系の仕事を希望するなら、派遣会社に登録する方が仕事にたどり着きやすいかも知れません。 年齢が分かりませんが、ある程度の年齢になってしまうと資格そのものよりも、資格や能力に基づいた実務経験の方が求められることが多くなるので、資格を活かした就業経験がないのなら、早めに行動に移すことをお勧めします。 そして、持病の影響もあるかも知れませんが、あなたは自分が周囲から理不尽な扱いを受けていると思っているようですが、逆にあなたにも周囲の人や仕事を下に見ている面があるのではありませんか。 こんな会社にこんな仕事、自分はもっと出来るのに、自分はこんな所で働くような人間でも能力でもないのに…。 そういった気持ちが知らず知らずに態度に出てしまい、周囲を遠ざけてしまうということはありますよ。 あなた自身にも、変わらなければならない部分がたくさんあると思います。

ココロのタフネス

🐱
ねここねこ
学歴や能力に見合った、収入の高い仕事は、同僚や同業者のすさまじい競争がつきものです。 ポストを巡って、業界シェアを巡って、精神的にも肉体的にもぎりぎりを求められます。 高い自己管理能力と、それを支える精神と肉体のタフネスあってのことです。 夫がそういう仕事で、限界が来て仕事辞めて、以降は私が働いて養っています。 たぶん、学歴や能力に見合ったお仕事に就くのは、心療内科と縁が切れてからがいいと思う。 無理をかけると再起不能になるから。 それに、鬱には体を動かす規則正しい生活が必要だと思う。 日中くたくたになるまで体を動かして、夜はバタンキャーと寝る。 単調だけれど、その生活自体がリハビリになると聞いたことがある。 ものごと、良いほうへとって、無理せずに生活して、ご自身を労わってね。

フリーランスで自宅で仕事をすることを勧めます

🙂
みつこ
私は英語系の仕事には詳しくないのですが、フリーランスでいろいろやっています。 なのでフリーランスの仕事にどういうものがあるか目に入ってくるのですが、翻訳をはじめ英語ができる人向けの在宅の仕事ってけっこうありますよ。 英語の資格というものがあればそういう仕事ができるんじゃないでしょうか? フリーランスで仕事が取れるようになれば、障害者も健常者も変わりません。 パソコンが使えるならそのほうがいいと思いますよ。

トピ主さんは勘違いしている

🐱
ワンキックマン
トピ主さんは仕事をもらう立場なのです。 仕事をもらう立場の人があれがしたいこれがしたいと要求してはいけません。 与えられた仕事を誰もが認める高いレベルでこなせば、他の仕事もやらせてみようかとなるのです。 やりがいがある仕事とは、人に与えられるものではなく、自分で生み出すものです。 たしかに、人から与えられる仕事でもやりがいのある仕事はありますが、大学を出ているのにパート従業員に甘んじてきたトピ主さんに、その仕事をこなせるとは思いません。 ましてや差別などという言葉を使って仕事をもぎ取ろうとする人は、警戒されて当たり前です。 普通の人は、差別などという言葉は使わないからです。 つべこべ言う前に与えられた仕事をしっかりこなしましょう。 清掃、物流作業を舐めたらあかんですよ。

何が何だかさっぱりさっぱり

🙂
プリチィ
そんなに酷い怒られ方をするなら辞めた方が良いし無理して働かず少し休んでみたらどう?何か空回りしてますよ。英語が使えるなら、英語を活かした職業をめざす。鬱が原因なら少し休んで求職手当てを貰いつつ、自分に合った職を見つけるのもいいと思うよ。アドバイスになってなかったらごめんよ

パートとして就職したら、当然そうなります

Kitten
主さんが、自分の学歴や能力に自信があって、 「パートの品出しよりも、私にふさわしい仕事がしたい」と言うなら 「自分にふさわしい仕事」を募集してるところに、履歴書送って 転職活動しなきゃ! (海外目指すなら、Linked Inとかにレジュメ載せてる人を見習って見るのもいいかも?) とにかく 主さん以外の誰にも、主さんの本当の能力はわからないんだから 自分で自分にふさわしい仕事を探すしかないんですよ 転職活動しまくって、自分を認めてくれる会社を見つける事が出来るのは 主さんだけ 一歩踏み出してみたらいかがですか? 背中押しますよぉ~ ぽん!

ごめんね

💡
通りすがり
スーパーの品出しや清掃ってそんなにコミュニケーション能力が無くても出来る仕事ですよね。 職場の人とちゃんとコミュニケーションとっていますか? >パソコンすら使わせてもらえない パソコンを与えたら未経験でもすぐに出来る仕事なんてありませんよ。 マニュアルもあるでしょうが、ずっとパソコンの前にいる訳じゃないし。 >差別ではなく区別だといわれました スーパーの品出しや清掃だとそんなに他の人と話さなくても良い、 そんなに教えなくても良い仕事だからではありませんか? ごめんね。 トピ文を読むと、 こんなに資格を持っているのに、 こんなに優秀なのに、 採用しない方が悪い 廻りもちゃんと仕事を教えてくれないのに文句ばかり言われる、、、って思っていませんか? >やりがいのない仕事 って言われてますが、 その「やりがいのない仕事」を職業としてずっとやってる人だっているという事を忘れていませんか? その仕事を馬鹿にしてますよね? だから廻りの人から反感食らうのではないですか? いい加減今の状態にあるのは自業自得だって気付きなさい。 病気のせいにせず、廻りのせいにせず、 そこそこの大学を出たと言う過去の栄光は捨てて、 まずは今の自分をありのまま受け入れましょう。 自分自身が嫌っている人を他の人が受け入れてくれると思いますか? >会社には保険の記録から心療内科にかかっていることはわかってしまいます 医療費のお知らせというのは来ますが、個人個人封筒に入れられていて他の人は見る事が出来ないようになっていますけど。

職業選択の自由

😀
さすらいのメカニック
何だか馬鹿にされたくないって気持ちばかりが強く 空回りしているように見えます。 誰でも馬鹿にされたくないけれども、 あなたが尊敬に値するか、それとも馬鹿にして良い存在かは 残念ながらあなたが決めることではありません。 馬鹿にされたくなかったら、病気を言い訳にせず、 頑張れば良いのです。 お客さんの面前で叱られるのが嫌なら叱られないように仕事をすれば良いのです。簡単な仕事しかやらせてもらえなくても、先ずはその簡単な仕事を馬鹿にせず誰にも負けない速さと正確さでこなせば良いのです。 資格と学歴があっても急にそのような職に就ける訳ではありません、誰でも下積みの仕事をします。 世の中は親切な人ばかりではありません、教えてもらっていないことでも急にやれ!と指示されることはあります。 そこでサクっと普通にこなせれば、次からはその仕事を任せられるようになります。 私には何人か部下がいますが、教えてもらえれば出来ますと言う人と、教えなくても出来る人がいます。教えてもらえないとできない人はえこひいきだと言いますが、教えなくても出来る人に仕事をお願いするのは競争社会では至って普通のことです。 仕事に興味があれば教えなくても出来ます。教えてもらってないと言う人は教えても出来ません。 差別ではなく区別というのはそういう意味です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧