本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 注文住宅を建てるにあたりアドバイス求む

注文住宅を建てるにあたりアドバイス求む

レス59
(トピ主 1
🙂
ハレルヤ
話題
地方都市にて3000万ほどで注文住宅を建てる予定のハレルヤです。 まもなく契約を行いますが、身分相応の家を建てる事を心したいと思っています。 つきましては、なんであの時あんなオプション付けたんだろ? 坪数減らして狭くても良かったんじゃない? もっと安く建てられる方法があったのに!など お聞きかせいただけたらと思っています。 大きな額でのローンを組むために100万円が安く感じるのは、絶対にあると思います。 でも、その金額が数年後、数十年後にのしかかってくる予想がありまして、是非経験談を聞いてみたいと思いました。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

たいした額じゃないかもだけど

💍
お姫様は40歳
勝手口いらなかった。 建築士さんが勝手口あったほうが便利ですよ~って言うから「へぇー」と思ってつけましたが、いらないかなぁ・・・・ あと玄関にあるニッチ? 飾り棚? もともと、何かを飾るような素敵主婦じゃないので、ややプレッシャーを感じています。 といいつつ、花や小物を飾ってますが・・・ 無きゃ無いで気楽かも。私は。 勝手口もニッチもいかほどの経費が掛かったかは、もはや忘れましたし、大した額じゃないかも。 家づくり楽しかったです。楽しんでね。

3,000万円とは

🙂
コンシェルジュ
建築費だけですか、土地代も入っているのですか? 建物だけであれば一般的に高額の印象があります。 問題は、建築業者をどのように選定したかです。 親・親戚・友人知人の紹介であればボラれている可能性があります。 念のためにほかの業者に見積もりを依頼したほうがいいでしょう。 それからローンのことですが、トピ主さん夫婦の年収と支払額のバランスがどうなのか。 それがわからなければアドバイスはできませんね。

明確なイメージ

041
あらかん
どんなプロジェクトも同じですが、完成図を明確に持つことが大事ですね。 それは概観とか設備とかでなくとも、「こんな家でこんな暮らしがしたい」というイメージです。 我が家でよかった、と思ったのはキッチンと窓。 キッチンはリビングと別部屋で、設計士が広すぎるといっても主張。窓は、風の通りを考えて、クーラーを極力使わなくて済むようにしました。さらに道路が近いので2重窓にしました。 失敗したのは地下室と廊下。 これはともに我々が不在の間に、親が勝手に施工者と決めてしまい、今も悩みの種です。 邪魔する人がいないのなら、新しい家での生活を具体的にイメージすることで、要るもの、要らないものの分別はできると思います。

老後を迎える母が言うには

041
mimi
トピ主さんはもう購入されると決心してらっしゃるのですが ちょっとうちの母の話を。 うちの母は生涯2軒家を建てました。 その母が老いて、何度も私に言うのは、 「家なんて買う必要なかった。賃貸暮らしでよかった。」です。 今も親は田舎で結構豪華な家に住んでいますが、ここ数年家族が集まると、 家の今後についての話になります。 親以外に誰もこの田舎に住む予定はありません。 親が亡くなったらこの家どうしよう、多分建てた時の10分の1くらいの値段なら 売れるかもしれませんがほぼ価値なし、 老朽化して年々補修費がかかってます。 大きな庭の手入れは追いつかないで困っています。 トピ主さんがどんなところに家を建てられるかわかりませんが、 ある程度人口が落ちないと予想される街の駅の近く以外は 家を持つのはリスクだなあと思って、 私も時期を見て家は売って賃貸暮らしに変える予定です。

多目的なスペースを

🙂
50代
11年前に都内で注文住宅を建てました。 家自体に問題はなかったですが、想定外な問題が発生しました。 それは私のいびきです。 建てた当時、私にいびきはなかったので、夫婦で寝室も同じだったのですが、 年齢とともに私のいびきが酷くなり、色々試行錯誤して、医者にも相談したのですが直らず、 同階で部屋を分けるだけでは無理で、上下階で別々にして扉を閉めないと、 妻が眠れないという事態になりました。 幸い居間には、3畳ほどの畳スペースを設置していたので そこが私の寝床になりました。 居間なんで、夏は朝5時前に明るくなって目が覚めます。 4千万円も投じて、この居間の3畳で寝てるのもどうかと思うこともあるのですが、 なかったら居間のソファで寝るしかないので、ないより良かったと感じてます。 なので想定外に対応する多目的な余裕スペース(兼寝室)が1つあるといいと思います。

勉強、勉強、勉強

🙂
Ken
住宅展示場に行く、本、雑誌を読む、ネットで情報収集と、とにかく勉強が大切だと感じました。 「まもなく契約」ということは、もう業者が決定したということでしょうか? 我が家は、土地を買い、その後に建築業者を決めたのですが、その際はかなりの数の業者に図面を作成してもらいました。 同じ土地でも、いろんな間取りが出てくるものです。 設備に関しては、ほんと、その家族の価値観ですから、周りがなんと言おうと、トピ主さんには不要なものかもしれません。また逆に、周りからは「◯◯◯なんて、要らないよ」と言われても、トピ主さんには必要なものもあります。 あと経験者としてアドバイス。家ばかりに気が取られますが、家は外溝を含めて全部です。庭の植栽や、門構えもその家の印象やら住み心地を決める重要な要素です。 我が家はタイルテラスを施工し、パラソル、テーブル、イスを置いてます。そこで、庭の花を眺めながらお茶をする時間は最高に優雅です。

キッチン

くものす
私の場合、後悔というほどでもないのですが、もうちょっと節約できたなと思うのは、キッチンです。 結果として500万円くらいかかったのですが、いざ使い始めてみると、確かに便利だったり美観的に良かったりはするものの、150万くらいでも十分機能的には使えるものを設置できただけに、ここまでかけた意味があったのかどうか…と思うこともあります。 お手洗いやバスルームなど、ほかの設備でもそうですが、本当に使いにくかった場合にはあとからリフォームで交換もできるので、そうでなくても10年くらいで交換すればいいやというつもりで、最初に住宅ローンに組み込む設備としては(基本的な機能が充たされていれば)安めのものにしたほうが、家計的には健全になると思います。 結果的に10年後余裕があれば交換すればいいし、そうでなければそのまま使い続ければいいだけで、貯金で持ってるか借金で持ってるかは、大きな違いなので。

坪数、家族構成、車、自転車、など、情報必要ですよー

🙂
たぬき
家族が多いなら、洗面所、トイレは二つ欲しいし、バリアフリー考えるなら、エレベーターが欲しい家庭もあるだろうとおもいます。 私が不思議に思うのが、駐車場はきちんと作っても、自転車置き場を考えずに家を作り、雨ざらしのご家庭が多いことです。

壁紙

🙂
日よけ
 壁紙はビニールにしておけばよかったです。我が家は、台所以外は紙なので、汚れても住まいの洗剤でふけません

注文住宅を建てるとき

ういんどう
まもなく契約とのことでおめでとうございます。 地方都市にて3000万ほどで注文住宅を立てる予定でしたらかなりの希望が叶えられると思います。 注文住宅ではご希望をたくさん言いたいものですが、一番大切なのが地震や台風に耐えて命が守られる住宅、2階建てでもしっかりとした会社は構造計算をして契約の時に構造計算書と平面図を説明の上お客様に渡してくれます。(多くの大工が構造計算が出来ないので経験則で施工するから裏付けがない)渡さないのであれば構造計算のできない会社で不安です。 次に暑さ寒さに耐えられて冷房費や暖房費が少なくてすむもの、これは今後国が住宅にも省エネの規制をかけますので多くの住宅メーカーが先取りして実施しています。省エネの計算書をお客様に説明しながら渡してくれるのが良い会社です。床、壁、天井、窓に断熱仕様がされている住宅です。これもまだ対応していない会社が少ないのですが大切な事です。家族がいつも通る所がぶつからない、風通しの良い、将来の家族構成に対応しているのも大切です。 基本的なことをしてくれる会社であれば、値段交渉をがんばって安くして貰うようにすれば数十年後に値切ったものがのしかかることが少なくなると思います。

ローンの年数

041
鳥うるさい
35年にするつもりでしたが、25年にしました。 月々の返済も、一万、二万しか変わらなかったので。 後々、ローンが減ってきた時、気が楽です。35年にしていたらプラス十年ですからね。

考えてみました

041
・ランニングコストを抑える。 (リビング階段とか、無駄に広い部屋、西側に大きな窓・・・とかは、冷暖房費がかかるのでやめる。) ・子供が増えた場合や、子供が巣立った後、どうするかについても、考える。 ・優先順位を決めて、不要な物はスパッと諦める。 ・掃除の手間がかかる物、数年で必ず交換が必要になる物、ペンキの塗り替えなど手間が定期的にかかる物はやめる。 ・棚の造作とか、後から付けられる物は、お金が貯まってから作る。自分で作ってしまってもいいかも。(私は小屋裏の壁紙は、余った壁紙を使って、自分達で貼り付けました。) ・工務店の倉庫で残っている材料、メーカーで型落ちの商品等が有れば、安く分けて貰う。 ・カーテンや照明の分、お金を残す。 ・ピアノを置くなら、その部分は床を補強しておいて貰う。 ・延べ床面積に含まれない部分を、上手く利用して、固定資産税を抑える。

注文住宅の醍醐味

🙂
リフォーム中
1、間取りと構造と意匠を同時に検討できること 2、設備を自分で選べること 3、どこに金をかけるかの配分を自分で考えられること 上記を実現するには良い建築士が絶対必要。 その人が建てた家を実際に見せてもらうのが近道。 ただし、施主が企画した以上の家は立たないので、施主がどれだけ勉強するかが大事。 100万なら設備のグレードを下げるだけで余裕で浮きます。 家の大きさは間取り次第ですが間取りに何を望むかは施主次第。 注文住宅で一番大事なのは施主の企画力です。 頑張って勉強して家族全員が満足できる家を建ててください。 応援します。

譲れない部分ははっきり伝える

041
むぎほ
自宅や実家を建てて感じた事です。 結構提案という名のもとに、希望してないものまでつけられたり、反対に外そうとされたりします。 そこははっきり意思表示しないと後で後悔する気がします。 あと、あまり造り込まない方がいいと思います。 ライフスタイルって刻々と変化しますから、後で付け足す感じがいいかもしれません。 建てたあとに想定外の動線が発生したりして、散らかりやすくなったりもしました。 いいですね。注文住宅。 私も概ね満足しています。もう居住して20年以上経ちますが気に入ってます。 あ、そのために肝心な事を。 それはプライバシーの確保です。 そこは慎重に設計ください。 お隣の開口部とはかち合わないよう設計には気を付けました。

階段と一見無駄なスペース

🐱
kaidanko
あくまでも私個人の意見と経験談ですが、我が家(二階建て)は階段にかなりのスペースを割きました。三角形の踏み台は一段も作らず、踊り場は畳一畳ほどもある大きさです。余裕で寝ころべます。階段の幅は1メートルです。 実はその前に住んでいた借家の階段が非常に使いづらく且つ危険だったので、その轍を踏まないように新居では階段にこだわりました。幅は狭いは、まるで螺旋階段のように三角の踏み台がたくさんあって踏み外したことが何度もあって危ないわと、毎日何度も上り下りするのにとてもストレスフルでした。 新居はでは、引っ越しの際、家具を二階へ上げるのも余裕でしたし、日々の上り下りも楽です。 それから、先に家を建てていた妹からもらったアドバイスがとても役に立ちました。いわく「家の中に(一見)無駄なスペースを作るといいよ」。我が家は二階の廊下を必要以上に広くとりました。そのお陰で空間に良い「間」ができて、見た目もいいし、風もよく通って気持ちいです。「間」は大事です。 以上、参考になれば幸いです。いいお家ができるといいですね。

アドバイスじゃなくてお願い

🙂
腹が立つ
ずっと駐車場だった場所に3階建てが建ちました。 注文住宅だそうです。建売じゃありません。 お隣のリビングとうちのリビングは真正面。 あちらがリビングの上半分ぐらいはガラス張にしました。 この一帯は坂なのでお隣の方が1m以上高いんです。 だからお隣のリビングからうちのリビングが丸見え。 (うちからは見上げる形になるのでお隣の天井しか見えません) そしてうちは1年中、カーテンを開けられなくなりました。 ほんの1m右に窓をずらしてくれるだけでも、うちののぞきこまれる広さは かなり減ります。 ここにこういう間取りにしたらお隣にどうか ということを考えも しない方のようです。コンビニに家庭ゴミを捨てていくのもよく見かけますし やはりそういう人なのだなと思って付き合いは一切しないようにしています。 注文住宅ならば間取りを考える際、お隣のことも少し考えてほしいです。 ここが窓だったらどうか。ここに換気扇をつけたら匂いや煙はどうか。 ここに洗濯物を干すならお隣からはどう見えるかなど。

とにかく、確認、そして裏を取ること。

🙂
うどん
建築は難しいですね。 私は事業をやっているので事業所の建築と改築には何度か 携わっています。 その経験からいえば、とにかくどんな細かい部分にも全て 目を通して確認、確認、確認。 見積もりを隅から隅まで読み込み、この施工に対してこの 価格は適切かどうかを調べぬく。 そうやってコスト管理する以外にはないと思いました。 ただそのためには、自分に知識がないと難しいことでは ありますけれど、知識がなくとも「費用対効果」の観点 から、曇りのない視点でよくよくチェックすること。 そしてそれ以前に、要求仕様を示す時には幾パターンか プランを用意し「これを要求すると金額はこう動く」と いう状況をきちんと把握することです。 よく「減額調整」等といいますが、「全部盛り」だと 高い場合に、オプションを一つずつ抜いて行って金額を 減額方向で調整していくやり方です。 これだとオプションや付加機能に対し、優先順位さえ きちんと付いていれば、優先度の低いものから順に減少 させていけば、何時かは結論に辿りつく、ということに なります。 しかし同じ減額調整でも、建物の面積が変わるような、 根本的な部分での変更を途中で入れてしまうようだと コスト判定のモノサシが変わりかねません。 なので、要求仕様を示す時には、面積や階数など、建物 として後からは動かせないものについては最初から しっかり固めておき、減額調整の際に費用対効果を比較 しやすい状況をつくっておくことも大切です。 こういうことは、片々たる建築についての知識よりも 何よりも、施主のプランニングが一番大切です。 根本のコンセプトや最低限の要求仕様が固まっていない 状態であれこれ枝葉の議論をしても、結局後から全て ひっくり返る可能性がありますから、そこはちゃんと 頭を使って、家族でよく話し合って固めておくのが 一番大切だと思います。

たのしみですね!

🐤
ことり
20年前注文住宅で2階建ての家を建てました。 1階の階段下に小さな納戸、固定電話下のスペース、台所に床下収納、2階に3畳ほどの広さの納戸、あと和室に押入れ、寝室にWICもあります。当時収納スペースは必須!と意気込んでいたので。 あれから断捨離にハマり・・物をずいぶん処分し子どもも巣立ったので、今では 納戸はじめ各収納スペースが余っています。スペースもったいなかったな~と。 リビングの床下や和室の床下などに収納スペースを設けるなどの工夫をして、 もっとコンパクトな家にすればよかったです。 ただしバリアフリーにしたのは正解でした。おかげで今後年取ってからも 建て替えはしないつもりです(リフォームはします)。 イニシャルコストはそれなりに高くつきましたが、建て替えちゃうと とんでもないお金を家に掛けることになりますから。 あと、トリムっていうんですか? おしゃれにしたかったので全部屋(トイレまで)の壁に貼りつけました。 今思うと、リビングだけでよかったかな~と。それだけでコストが数万円は違ったのではと思います。 それと・・将来、親をよぶことを想定して和室続きの客間(洋室)にミニキッチンを後で付け足せるようにと、水道とガス管をひっぱってきました。 が、結果、同居の予定がなくなったので、それも無駄になりました。 納得してローンを組み、夫と建てた家で愛着もあります。 外観はとても気に入ってるんだけど、もっとイニシャルコストを抑えればよかったと後悔してます。 頭金やローンもそうですが、固定資産税もばかになりませんので よくよく考えて建てられることをお勧めします。がんばってくださいね。

相対交渉は最終で…

🙂
還暦じいさん
「まもなく契約を行いますが」 大切なのはメーカー選定です。 契約までは競合させて施主主導で進める事が大切です。 そして、間取り変更や設備追加等を終えた最終プランで価格提示を受けて決定する事です。 契約後の変更や追加は高額になりますから、注意が必要です。 また、本体価格以外に付帯工事(給排水等)や地盤調査・設計監理、各種申請他の検査費用等必要経費、土間コン・カーポート・ブロックフェンスなど外構費用、登記・保険・税金など諸経費、カーテン・照明・エアコン他家具家電まで含めて予定して下さい。 なお、重要なのは価格でなく、施主にとって快適で住みやすい家かどうかですから、常に費用対効果の面で判断する事です。 そのためには、耐震や断熱性能は当然ですが、間取りや設備内容が大切です。 各社の提案内容を比較検討する事で施主に適した家が自ずと見えてきます。 焦らずに慎重に進めて下さい。 「今なら安くなります」等のキャンペーンも、少しでも早く契約を取ろうとするもので、競合して他社と比較検討されるのを嫌うからです。 つまり、施主が競合する中で知識をつけて、自社の価格や住宅性能がばれてしまうからです。

大手住宅メーカーの家造りを勉強

🐱
上質な買い物
>もっと安く建てられる方法があったのに!など 住宅展示場を見学してください。 今の大手住宅メーカーの家造りを勉強してください。 フル装備なので高価な住宅ですが、この住宅を知ると、安くすることの不安が生まれます。 大手住宅メーカーのエコ住宅、安全安心の住宅から各種材料を省いて安くします。 あまりにも安さを求めると、大工さんの質も落ちます。経験不足の安価な人材が作る。 注文住宅と書くと優れた家のように見えますが、どの家も例外なく注文住宅です。 大手住宅メーカー製か、そうでないかの違い。 私は3社に提案してもらい、選びました。 とにかく、トピ主さんは素人なので住宅展示場で学びましょう。

家って難しい

🙂
けろり
うちは注文じゃなかったせいか結構無駄なところはないですね。 一応4LDKで家族3人なんですが、和室はジャングルジム置いてるし着替えの入ったたんすも置いてあるし、二階に3部屋ありますが寝室と子供部屋であと一部屋は余りますが来客等が泊まる際に使われているのであってよかったです。 ただ、一つだけ勿体ないのはビルトイン食器洗浄機がついていることです。 もう住んで3年ほどたちますがいまだ一回も使ったことがありません。 結構場所取ってるし収納スペースだったらなあと今は思います。 欲を言えばベランダがもう少し広くて中庭とか屋上とかついているのが叶わぬ夢です(笑) ちなみにベランダはインナーバルコニータイプで奥行き1.7メートル位と横2.6メートル程と約3畳しかありませんが布団も洗濯ものも一応干せてます。上に二列と下に二列でうまくスペース使って干しています。 一応一階にも物干しスペースあるので便利です。寝る部屋と洗濯機の付近に物干し場があるのがベストですね。

住宅展示場で勉強する

🐱
246
平日に住宅展示用のモデルハウスを見学しましょう。平日が空いてます ここで理想的な住宅を学ぶのです 今の住宅は省エネ性能、耐震性能が優れてるのは当たり前です 木造住宅は将来のリフォームが不安です 30年後、子どもたちが独立して部屋数が余剰になる 子供部屋の壁を撤去して大きな一部屋に作り変えようと思ったら出来ない そこで自宅を建て替えました このときに沢山学びました。20軒近くの引き渡し前住宅を見学しました なんで、こんな風にしたんだろ、だめだな。このアイデア採用など見学の価値がありました 我が家は大手住宅メーカーのオール電化住宅です 春・秋は、電気代が3千円代です。ガス代はゼロ円 真夏は(ほぼ)24時間、家全体を冷房して6千円代 真冬は24時間、家全体を暖房して2万2千円。ガス代、灯油代ゼロ円 年間光熱費がゼロ円住宅は本当でした 我が家は廊下を廃止しました。無駄な空間だからです 廊下のスペースがリビングに加わりました

広い部屋は必要ない。

🐤
ボーダー
私は広い部屋を望みませんでした。 家を建てて10年弱、今でもその選択は正解だったと思ってます。 家って、広くて見映えがいいことにお金をつぎ込んでしまいがちだけど、 そのせいで必要なものが削られてる家が多すぎると思います。 例えば、私が絶対必要だと思った場所は狭苦しくない洗面脱衣室。 一般的には二畳程度しか取られないけど、それでは洗濯機と洗面台で半分を占めてしまう。 タオルや洗剤などたっぷり収納出来て着替える場所に余裕がある洗面室は毎日がとても楽です。 また洗濯物を室内干しできる部屋も設けました。 ほかのトピで洗濯物どこに干してるの?って聞いてるのがありましたけど、 家を買うとき建てるとき、なぜ用意しておかないのかの方が不思議でした。 毎日のことなんだから、洗濯物が干せる空間を考えておくこと。 さらに納戸・クローゼット。必要量があること。 足りなければ部屋に物が溢れる。または新たな収納を買い足すことになる。 多けりゃいいってものでもないですが、必要な場所に必要な量の収納が大切。 そして、使いやすい収納も重要。 もっともわかりやすいのが奥行きです。 HMに任せると全て一畳単位の奥行きの収納を設定してきますよ。 それで使いやすいのはお布団入れるときだけです。 奥行きは畳半分で作ってもらいましょうね。 そうしなければ、奥行きが深すぎて奥の物が取り出せなくなりますよ。 住みやすいステキなお家ができますように。

建物だけで3000万の予算ですよね?

🙂
二児の母になりました
我が家は建物だけで、150平方メートルの2階建てで3300万円かかりました。 価格はなかなかですが、すっごく豪華というわけでもありません。 潤沢にというか、思いつく限りの話をして、見積もり取ったら4500万円くらいは 平気でしていました。そこから削り取ったみたいになってしまいました。 床暖は最優先で欲しいですね。 一戸建ては特に冬寒いの断熱は頑張ってほしいです。 部屋を区切らなければ区切らないほど、もちろん安いですが、 あとで区切るとかになると面倒ですので、最初から区切っておくほうが お勧め。 1階が和室以外全て石なのですが、私はフローリングでも良かったんです。 でも主人がこだわりまして、フローリング使用だったらマイナス200万でした。 後で、来る人来る人にむちゃ褒められます。手入れはフローリングより 簡単だし、やっていて意外と良かったことです。 共稼ぎの予定、家に不在がちなら、外干しでなく、サンルームみたいに 全天候型の洗濯物部屋みたいなものが良いかと思います。 今でもつけたかった(でもあきらめた)ものの一つ。 玄関はそこで何かして帰ってもらうことが意外と多いので、 大きいほうがいいかなぁと思います。双方向のシューズクローク と来客専用の玄関クロゼットを我が家は作りました。 そして3000万円が予算ですと言っちゃうと確実に1,2割は割高に あげてくると思いますので、言い方にも注意が必要かなぁと。 これから建てられるなんてうらやましいです。

図面と格闘

😢
プリチィ
まず、周辺環境と家並みを見ます。飛び抜けてると違和感があります。間取りも近所の家を見てリビングが相対しないか、窓が近すぎないか、陽射しはかかるか特に西日。両隣と距離も取る必要があるので建坪は小さめでいいかも。 あとはやはり収納スペースは余計にあった方が良いし、床や縁側を作る場合本間にしたほうが広いし良いとおもいます。今、狭間主流で同じ四畳半でも大分違うよ。あとは手摺りはあったほうがいい。他は勝手口ですがね、うーん。これは、利用してるお宅はほぼ無いです。駐車スペースで玄関変わりなら居ますが稀。あと雨戸は欲しいですね。 出窓も好みですしところでそんな拘りが在るならホームメーカー(積水ハウスや外資系企業)には、珍しい個性的な窓などありますので、そちらにされてもいいのでは3000万は土地込みですか?失礼ながら土地付きだと標準住宅がギリギリかと思われます。安いホームメーカー(若者向けで宣伝している)は、おすすめしません。

いろいろあります

😢
今回は匿名
我が家だけでなくご近所、友人分もまとめて ・壁紙は高価な布にしたら埃がついても簡単に落ちなくて黒ずんできた。掃除が簡単なビニールクロスにするべきだった。 ・トイレは一カ所でよいと思ったがやはり二階にも作っておくべきだった。増設はかなり難しいので、最初から設置しておけばよかった。 ・クーラーを業者が勧めるものにしたら定価だった。今どき家電を定価で買うはめになるなんて思いもしなかった。 ・業者が豪華な家具展に招待してくれて、ついつい高価なカーテン、家具を買ってしまった。最初からカーテンがついていると楽、これを買っても毎月のローンは数百円増えるだけ、なんて甘言に載せられた。 ・照明器具を作り付けにしたため、交換のたびに業者を呼ばなければならない。引っ掛けシーリングにしておけば家電量販店で自分で買ってこられたことに後で気づく。 ・植栽を任せたらとても個人では管理しきれない庭になり、毎年その業者に剪定、消毒を頼む羽目になった。 ・駐車場2台分あるが、1台は軽しか止められないうえ、いちいちどかさないと止められない。 我が家でよかったこと ・広めの5LDKにしたので、来客時も困らない。 ・見た目より構造にお金をかけたので、地震にも安心。 最後に3軒建てた方が言っていましたが 「3軒目でやっと気に入った家が建てられたが、自分の好みを優先したので強度が心配。」 どうしたって不満は出ます。

3000万ほどで建てました

🙂
みおり
気を付けた点 ・天井は高くなくていい、吹き抜けはいらない(暖房効率などの為) ・コンセントをとにかく沢山(部屋のレイアウトがコンセントに縛られない) ・収納をたくさん作る(部屋を広くするより効率の良いクローゼットがある方が部屋が広く使える。一条工務店のクローゼットお勧め) ・作り付けの家具、照明は簡潔に(掃除のしやすさ第一) ・オール電化(エコキュートで夜間電力が安くなるプランだととても安くなります) 失敗した点 ・オープンキッチン(天井部分に収納がなくて収納に困る、コンセントが手元にない) ・玄関が狭い(子供がいると意外と狭くて困る。コートが掛けられる部屋やベビーカーが置けるくらいの余裕があればよかった) ・洗濯の水がお湯も出るようにしとけばよかった とりあえずこれくらいかな。要はずぼらなので楽がしたいのです。 家具はソファとテーブルとベッドくらいしか買ってないかな。 引っ越し予定がなければ作り付けの方が裏にほこりが・・・とかなくていいと思って。 テレビボード+その周辺の収納、本棚、食器棚あたりは作り付けにしました。 あ、あと意外と雨が入るので玄関のひさしというか屋根部分がもっと欲しかったかあぁ・・・。 アパート時代・戸建て時代・マンション(転勤)ときてますが、アパート、マンションは光熱費が節約を少し心がけて2万5千~4万ほどなのに戸建ては贅沢の限りを尽くして(笑)5千~1万ほどです。太陽光もあるけどね・・・。売電は月平均4万弱くらいかな。

出来上がり予想の絵

🐴
おぢさん
2年前2度目の新築をしました。 最初も2回目も自分で間取り図を書きました。 家というものは立地条件、家族形態、ライフスタイル、嗜好によってさまざまに違いますので 具体的条件がわからなくてはアドヴァイスしようがありません。 一つだけ言えるのは 家族はいつまでも今のままの状態ではありませんから ある程度変化に対応できるよう、少し大雑把に作ったほうがいいです。 それから、注文住宅であれば建築前に間取り図を見せられて それをもとにいろいろ検討されると思いますが 素人にとって、特に女性にとって間取り図から立体の完成予想を想像するのは難しいと思います。 できればパース図や簡単なスケッチでもいいのですが完成予想の絵をかいてもらったらいいかと思います。 その絵をもとに希望する点、直す点など分かりやすいと思います。 そんなこと面倒だとばかりに断る設計者、メーカー、工務店はいい仕事は期待できませんので 業者選別の役にも立ちます。 また自分で絵を書いたり、気に入った住宅の写真を見てもらったりして 具体的に要望を言いましょう。

僭越ながら

041
のり
10年前に建てました。 後悔 ・風の通りをもっと考えた窓の配置 ・玄関脇の収納をなぜ考えなかったのか ・西向きの窓は小さくていい 満足 ・一階にテラス兼の物干し場 (二階ベランダまで遠く感じる) ・広いトイレ (車椅子対応幅で圧迫感なし) ・玄関から見えないトイレと階段 (来客中でも気にならない) ・カーテンは業者にオーダー 他の家をたくさん見学するのはもちろんですが リフォームサイトも勉強になります。 危険な誘惑言葉『あると便利(笑)』より どこに不便を感じるかの現実ががわかります。 私は決めることが多すぎて最後は投げやりに なって決めてしまったことを悔やんでいます。

2度家を建てました

🙂
犬・うさぎ・猫
都内23区内在住、アラフィフ主婦です。 17年前と3年前に2度家を建てました。 オプションに関して、不要だと思ったものは今のところありません。 後悔したこと 1コンセントが少なかったこと。 (多めに作ったのにもかかわらず、一カ所に集中してしまって足りない) 2壁紙が安っぽい。 (ワンランク上にすれば良かった) 3部屋が暗い。もっと窓を大きくすればよかった。 (前の家がとても明るかったので、明るいのは当然だと思っていた) 4エコカラットを付ければ良かった。 (見栄えが違う。後付けするなら最初から付ければよかった) 5LDKをもっと広くすればよかった。 (21畳で中途半端、もう少し広ければ空間にゆとりがあった) 6電動シャッターを1階だけにした。 (ケチってしまった。2階のシャッターを手動で降ろすたびに悲しくなる) 良かったこと 1浴室を1.25坪にして引き戸にした。 2玄関と玄関ホールを広めにした。 3廊下と階段の幅を通常の1.5倍にした。 4トイレを広めにした。 5バルコニーを広めにして、水道もつけた。(とっても便利) 6ロフトを広めにして、ハシゴを階段に変更した。 (前の家ではハシゴでロフトを全く使用しなかった) 7玄関ドア以外、できるだけ引き戸にした。 私の場合、どんどん見積もりが高くなってしまって 頭の中がコストカットのことでいっぱいになってしまった。 住んでみると、もう少しコストをかければよかったと後悔しています。 見積書はハウスメーカーと建設会社から合計4社取りました。 部分的にも他の会社の見積と比べて値段交渉もしました。 見積書ですが、数量、単価のミスが結構あったので、一つ一つチェックをするべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧