本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母の日・父の日のプレゼントはどうしますか?

母の日・父の日のプレゼントはどうしますか?

レス24
(トピ主 0
041
まぁ
ひと
結婚してまもなく夫の仕事の都合で両親と離れて暮らしています。 結婚し、また離れてみて、しみじみ親のありがたみを感じ、親孝行したいなぁ。。と考えるようになりました。 さて、今年も母の日、父の日がせまってきます。 みなさん、もう何かプレゼントはお考えですか? なにかこれは!!というものがあれば是非教えてください。 ちなみに母60歳、父66歳です。 予算は5千円から3万円といったところでしょうか。(高すぎると気をつかわせるかなぁ?) ともに見た目は若く、父の現役引退後は夫婦で旅行なんぞ楽しむ仲良し夫婦です。父に少し糖尿の気があり甘いもの以外でと思っております。

ランキング

レス

こんな感じです

041
しゅん
私は、どうせなら本人の欲しいものをあげたほうがいいと思うので、事前に何が欲しいか確認します。特にない場合は大体初夏~夏用のニットや、アンサンブルになります。 今年は腕時計の注文をもらいました。予算は大体4~6万(娘三人共同。選ぶのは私の独断)ですが、去年が少し安くなったので、今年は少々奮発して7万円の腕時計を選んでます。去年はシャツとカットソーのアンサンブル、一昨年はビーズ刺繍入りニットのアンサンブル、その前はカメラだったかな? 旅行に行かれるのでしたら、ちょっと羽織れるおしゃれなカーディガンや、ストールはいかがでしょう?カシミヤとシルクのストールを母の日だったか誕生日だったかに贈ったのですが、出かけるときに重宝してくれているようです。 父の日のプレゼントは出資はして選ぶのは母にまかせてます。趣味がよくわからないので・・・。最近は庭仕事道具を欲しがるため、母も選べずお金を渡して自分で買ってもらうようになりました。だって、体を枝に固定する道具とかなんですもの。

悩まないためにも・・これです

041
華枝
私のプレゼントは毎年決まっております。 ですから、なににするか悩みません。 それはお花です。 両親とも、とても喜んでくれております。

私の場合

041
ゆりゆり
両親ともトピ主さんとほぼ同い年です。 あれこれ悩むのもまあ楽しいのですが。 母はとにかくお花が大好きで品種によっては 何年も育ててくれるような人なので、毎年 お花屋さんと相談しながら、最近は鉢物の ちょっと華やかなのを。カーネーションはあまり好きではないのであえて選びません。急に高くなるし。 あと母が自分では絶対買わない1~3万(そのときの懐具合)の美容液やクリームを贈ります。数年前にプレセントした美容液がいたく 気に入ったらしく、最近はいつも同じもの、もしくは ちょっとバージョンアップしたものを贈ることが多いです。 父の日はお花かなあ。あとシャツとか。 現役時代はよくワイシャツ券をプレセントしてました。

郵パック

041
たまご
私は郵便局からでている郵パック商品を利用してます。母の日・父の日はもちろんクリスマスやバレンタイン。子供の日・ひなまつり・・・といっぱいカタログがでているので、お勧めですよ。同じようにコンビニでもさまざまなカタログがあるので、見てみると面白いです☆

母の日に

041
GJ好き
うちは父が亡くなっているので、母にしか贈ることができません。 それはさておき、母の日にかこつけてジョージ・ジェンセンのアクセサリーを贈っています。 理由は私が好きだからです。といっても若輩者には似合わないデザインが少なくないので、当分の間は母に使ってもらうのです。そして私が似合うようになったら、共用を狙っているのです・・・時間差共用というか・・・ごめんね、おかん。でも親子二代で楽しめるのがジョージ・ジェンセンなのです!

無視です

041
えへへ
自分の両親にも旦那の両親にも 父の日・母の日・誕生日・敬老の日 いずれもプレゼントはあげません 毎年毎回考えるのってプレッシャーだし ともに便利な場所に住み、欲しいものは(こちらがプレゼントできる金額くらいなら)買えるご身分だから。 その代わり 「あ、古いの使ってるな」 「そういえばコレ好きだって言っていたな」 「あの服に合わせると似合うかも!」 「お、美味しそう~」 「これはあると便利でしょう」 と思いつくものがあれば速攻買ってプレゼントします とりあえず今のところ喜んでくれてるみたいです ご参考までに

決めてます♪

041
親孝行娘
高校を卒業し、就職してからは「誕生日」「クリスマス」「母の日」「父の日」にしっかりプレゼントしています。 今回母には旅行用の少し大きめの軽いバッグと花、父には時計をプレゼントする予定です。 トピ主さんのお母様もよく旅行に出掛けるようなので、おしゃれな旅行用バッグやポシェット等はいかがですか?ポシェットは以前プレゼントしたらとても喜んでもらえました。他に喜んでいたのは財布ですね。ツモリチサトのかわいいデザインのものをあげましたがとても気に入ったようで「また今日もかわいい財布だねって言われちゃったよ!」とよく言っています。そして、そのたび「娘のプレゼントなの~♪」と言っているようです笑。 父は私も毎年悩むのですが、パジャマとかはどうですか?私の父はとても喜んで「明日はこれ着てくかな。」とか言ってました笑。父に買う時は私は必ず母に相談します。母の日の後こっそりお母様に相談されるのもいいかと思います。 でも、トピ主さんが考えて選んでくれたものならご両親はなんでも喜んでくれると思いますよ☆ 素敵なプレゼントが見つかるといいですね!

贈り物の連続で…

041
ルシエル
我が家の場合 2月:私の母の誕生日 3月:主人の母の誕生日 4月:私の父の誕生日 5月:母の日 6月:父の日 と、毎月連続で何かがあります。 プレゼントはあげるのですが、ネタが尽きてきます(笑) 主人も私もそんなに収入があるわけではないので、本当に気持ち程度のプレゼントですが。 今年の母の誕生日には、夜、ご近所の方々とウォーキングをしてるらしいので、ウィンドブレーカー?を贈りました。 義母の誕生日には、和柄のメガネケースを。 さて、GWに私の実家に帰る予定なのですが、父の誕生日と母の日のプレゼント… ネタがないよぉ~!(汗) 母の日、父の日は、たまご様が書かれているゆうパックって言うのもいいですね! さて、父の誕生日…ん~どうしようかなぁ~

お花です

041
ちょうなんよめ
母の日・父の日とも、お花にしています。 (宅配で頼みます) 実家はお花関係の仕事なんですが・・・ 私以外、私の親に、お花をプレゼントする人はいないので・・・ もちろん義理の親にも贈ります。 角が立たなくていいでしょ。

名古屋グッズ

041
ぎんねこ
毎年、母の日は、実家も主人のお母さんにも、ヨーカドーのカーネーションの鉢を送っていましたが、同じお値段をかけるなら、インターネットで母の郷里の名古屋のものを送ろうと思い、今年はスガキヤのラーメン(インスタント)を28袋送ることにしました。 同じく名古屋出身の祖母が、実家にいるのですが、お誕生日や敬老の日は、両口屋是清のお菓子にしています。 いつも送るときは、電話で了解済みです。母の日のカーネーションがラーメンに化けるなんて、あまり夢がないんですが、本人はラーメンの方を喜んでいます。 八月の母の誕生日は、きしめんでも送ろうかなぁ、と今から考えています。

花です

041
子ぎつねヘレン
毎年、鉢花かアレンジを宅配で贈っています。 以前、父の日に折りたたみの傘をプレゼントしたら、 私の目の前で、「傘なんかたくさん持ってるから 他のものに変えて来い」と義父が主人に言ったことがあり、それ以来、モノは絶対にプレゼントしない、と 心に誓いました。 お花は、きれいだし、あっても無くても困るものでは 無いので、良いかなと。 切花は手入れが大変だけど、アレンジなら、簡単な手入れで、華やかさがあっていいと思いますよ。

新茶とお酒

041
ことみ
毎年の事で、段々と考えるのも大変になって来るので、毎年同じものを双方の実家に送っています。 母の日は新茶のセット、父の日はお酒で予算は5千円ぐらいです。 お酒好きなのでお酒も嬉しいみたいですが、 年代的にも日本茶を飲む世代だし、時期的にもピッタリで母の日の新茶は好評です。

青春18切符

041
旅行好き
私の両親のリクエストです。 母の日、父の日、両方とも。 兄夫婦にもリクエストしているらしいです。 夫婦で使ったり、友人と使ったり。 ただ発売が7月になるので、高価なものではないですがGWに行く時に、サマーセーターや鞄、財布など年替わりにプレゼントしています。 私のプレゼントは母の友人の間でも評判良く、どこで買ったの?とか言われるそうです。 お盆、お正月のお年玉も旅行でも行って、と現金プレゼントにしています。   義父母は、失礼な言い方になりますけど、あまりオシャレなものをお持ちじゃないです。 ですから、同じく服や鞄、何でも、似合いそうなものをプレゼントしています。 よく親戚と温泉とかに行かれるので、使って下さっているようです。 お盆、お正月は実家と同じように現金でお小遣いとして渡しています。   プレゼントも小遣いもこちらの経済状況に合わせてです。 やっと親孝行らしい事が出来るようになったかな、って思えるようになりました。

私の母の日のプレゼントは・・・

041
HONEY_B
母の日や、私のボーナス日は ちょっとリッチなランチ&マッサージ (又は、エステ)をプレゼントしています この日ばかりは、スペシャルコースをプレゼント 結婚して離れているので、たまには 顔みて会話して、ゆっくり日頃の疲れを取ってもらってます 私も、一緒に施術を受けるので一緒に疲れをとってます

悩みますね

041
マッキー
ウチの母の日・父の日・両親の誕生日では、 私の父:毎年宝くじ 私の母:母の日は派手な物(自分の母なので好みがわかる)、誕生日は宝くじ 義父:酒(超酒好きなので) 問題は義母なのです。全然好みが分からないし遠慮して、何も要らない、と言うのです。 息子である夫に聞いても、義母は物欲があまりないので分からないと言われます。義妹ですら、欲しいものが分からないようです。 義母は大変いい人なので、一度でいいから心から喜ぶ物をプレゼントしたいです。

義両親へのプレゼントは?

041
ぽぽたん
トピ主さん、ご結婚されているとのことですが、トピックにあるのはご自分のご両親へのプレゼントのことですよね? 大きなお世話かも知れませんが、旦那さんのご両親へのプレゼントは、どうするのかなって思いました。 私の場合、夫の両親があまりプレゼントを喜ぶタイプではなく(特に義母が)、かと言って、自分の親にだけプレゼントする訳にはもちろんいかず、毎年本当に悩んでいます・・・。 定番は、母の日にはお花、父の日にはビール券ですね。 今年は、本でも贈ろうかな~って考えています。 本当は、私の母には、奮発して何か喜びそうなものを送りたい気持ちがあるのですが・・。 内緒で贈るって手もありますが、何となく後ろめたいな~・・・。 ぐちになっちゃってごめんなさい。

家電

041
華やん
今年は掃除機をプレゼントする予定です。 去年はパン焼き器をあげて喜ばれました。 コンロ、炊飯ジャーも古いので、来年プレゼントしたいですね。 華はないですけど実用的なものでもいいですよ。

無愛想ですが

041
ねねこ
母の日には実母・義母とも商品券。値段はどちらも5千円分。 父の日には義父にビール。金額はやっぱり5千円くらい。 母も義母も、花は枯らす専門家です(私もなんですが…)枯らそうと悪意を持っているわけでなく、植物にも申し訳ないという考え方の人たちなのでかえって迷惑になります… 私も、相手がほしいものがよいと思います。生きてる人たちはみんな物欲がなくて何を贈って良いやらわかりませんが、死んだ実父は、父の日の前に一緒にテレビをみていて、髭剃りのCMをみて「このメーカーのものが一番よくそれていい」と。 買いましたよ。しかもCMの新製品。父の日に。3万くらいしたかな、人生で最高額のプレゼントでした。でも死ぬまで(病院に持ち込んで)それは大事に使ってくれました。 当時、就職2年目安月給、ものすごく懐が痛かったですが「アレを贈っておいて本当によかった」と思い出せます。父の日がなければ父亡き今「ああしてあげれば」「コレをあげていれば」ともっといろいろ後悔もあったと思います。

黒大奴

041
理帆
和菓子好きの母には、毎年練り切り等の和菓子を贈っていましたが、今年からは静岡の清水屋という和菓子屋さんの「黒大奴」に決めました!他のトピで教えて頂いた和菓子です。今から贈るの楽しみ・・・

悩みます

041
くるみ
私も毎年悩んでいるので、 このトピックはとっても参考になります。 ちなみにこれまでの私が贈ったものは、 母の日:切花・鉢花・美容液・アイシャドウ・香水・扇子・日傘 父の日:扇子・ポロシャツ・図書券(カード)・お酒 両親・義両親が顔をあわせる機会もないので、 同一のものまたは色柄違いなどにしています。 余り違うものを贈っていることがバレても それはそれで何か勘ぐられそうでいやなので・・・

悩みますよね!!!

041
まみたん
私は、実家から遠くに嫁いでいるので、イベントごとの贈り物は欠かせません。 本当は、旅行券等を贈りたいのですが、父親が病気で動けないので、お花とちょっとした小物類を選んでいます。 今年の母の日は、母と祖母に、お揃い(色違い)のコーチのハンドバッグを購入しました。 祖母も「母親」ですしね。 母と祖母は、本当の親子みたいに仲良しなので、きっと喜んでくれると思います。 父の日は、やはり父と祖父に、ちょっとした贈り物をと考えています。 贈り物って、考えるだけで楽しいですよね!!

私も悩んでます

041
悩み中
私は義両親のプレゼントに悩んでいます。結婚してすぐに、母の日にカーネーションの鉢植えをプレゼントしたら、世話をするの忘れてすぐに枯れたと言われ、ショックを受けました。そのため、次の年は旦那に義母の好きなものをリサーチしてもらい、花以外のものをプレゼントしましたが、今度は、義父(父の日)にプレゼントしたものの方が、自分がもらったものよりいいと言い出して、ほんとに困りました。そのため、プレゼントをするのをやめようかと思いましたが、義母はプレゼントは欲しいらしいので、悩みます。今年は、何をプレゼントしたらよいのか、現在も悩み中です。

海外から

041
りさ
海外在住です。 日本にプレゼントを送るときにネックになるのが高い郵送料・・・。プレゼントの価格自体より送料の方が高くなる事もしばしば(涙)。 日本でなかなか買えなくて、しかもコンパクトで重くない物・・と考えると、本当に選択肢が少なくて困ります。もう少しお金に余裕があればいいのですが・・。 今年は、日本のCD店のネット販売を利用しました。母が大好きでよく聴いていたレコードアルバムのCD版を2枚(6000円)。 去年は、コーヒー好きの母の為に、最高級のコーヒーカップ&ソーサーとコーヒー豆をプレゼントしました。 トピ主さんも良い母の日を!

重荷?

041
プレゼント。 難しいですね。私が一般の意識とちがうのでしょうが、我が家は男系で、母である私はプレゼントひとつもらったことがない。 そこに息子が結婚。お嫁さんは、こちらを気にしてくれるステキな女性で、多分自分の実家が女系家族のせいなのでしょう。なにかと優しくステキなプレゼントを送っては手紙までつけてくれます。 でもプレゼントなれしていない私には贈り物攻勢がかなり重圧です。 どうしたものか。私がこまめに返せばいいのでしょうが、一生してこなかったこと。する気になれない。 お嫁さんがその都度言葉を書いて添えてくれた可愛いカードは丁寧にとっています。 気儘に、贈り物というのでなく色々なものは渡してはいますけれど、プレゼントではありません。 ちょっと苦しい。難しいものですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧