本文へ

うちのマーガリン・・・

レス6
(トピ主 0
041
どんちゃん
話題
なぜかいつもマーガリンが変色(濃い黄色)してしまうんですが皆さんのお家ではどのように保存してますか?小さいサイズに変えても開けたばかりのマーガリンでも色が変わります!! 助けて下さ~い。

ランキング

レス

あのぅ・・・

041
おばさんになりかけ
そんなに大騒ぎすることじゃないと思うんですけど。 お宅だけじゃなくて、どこの家庭のマーガリンも黄色くなりますよ。 なぜって空気に触れると黄色く変色するからです。 黄色くしたくなければ、封を開けなければいいのです。 ・・・無理でしょ? ですから、黄色くなっても問題はありません。 なんで空気に触れると黄色くなるのかは「日本マーガリン工業会」さんのHPでご確認ください。 http://www.j-margarine.com/kiso/faq.html

みみっちい感じですが

041
ららるぅ
トピ主さんはマーガリンを使うときバターナイフで深く掘る様に使っているのでは? うちでは表面をいつも平らにしておきたいので、使うときに上側をまんべんなく掬っています。 マーガリンの中にある紙で表面を覆っておけば、空気に触れている部分の時間が少なく済んで黄色く変色することは殆んどありません。 実家のマーガリンは掘る様に使っているうえに、使わない日があるらしく黄色く変色している時があります。 それと使ったら溶けないようにすぐに冷蔵庫にしまったほうがいいと思います。

植物性油脂は固まらない

041
バター派
植物性油脂はパーム油とかココナツオイルとかカカオバターとか以外では常温で固まる性質のものは少ないです。 そこを無理繰り固めるのには添加物が必要なわけで。 アメリカでは許可されてない類の植物性オイルを凝固させる成分を使っている可能性があると聞いてからこっち ずっとバター派です。 カロリーもマーガリンのほうが高いですし。

我が家でも

041
まる
我が家でも平らになるようにマーガリンを削り、塗ったらすぐアルミの蓋をピチっと貼り付けてからすぐに冷蔵庫へ戻します。これだけでも、だいぶ変わると思いますよ。

マーガリン派

041
トースト
私はマーガリン派ですが、やっぱり黄色くなりますよ。 でも、全然気にしてませんでした~。

チューブ式にすれば?

041
anz
うちはチューブ式です。バターだったりバター風味マーガリンだったり。チューブなら変色なんて気になりませんよ、当然ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧