本文へ

ゴミ屋敷の母に会いたくない

レス5
(トピ主 0
ひと
30代半ばなのですが、母に会いたくありません。 母は私が子どもの頃からゴミをため込み、床の地層の下には黒くてにょろにょろした虫や色んな虫がわいていました。 節約のため頭を数日に一度しか洗わないのでヘアブラシには髪の毛が厚くからまり、櫛の歯にはべったり皮脂汚れが付いていました。 独り暮らしを始めてから頭を毎日洗うとヘアブラシは汚れない事を知りました。 トイレの水も節約して毎回は流さないので、尿石?が分厚くこびりついてザラザラしてました。 テーブルの上は山盛り。冷蔵庫も腐ったものでいっぱいでした。 家に入るのはもちろん無理ですが、母にも近づきたくありません。母自体も持ち物もすべてが汚く感じます。 でもそれだけ凄い節約をしたおかげで大学費用はすべて出してくれました。 おかげで私は正社員として収入を得る事が出来ているのかもしれないとも思います。 だから毒親ではない気がします。 ちなみに父は単身赴任で家はきれいです。定年後も別居してます。 子どもの頃床が埋まっていることが我慢出来ず手当たり次第捨てた事がありますが全部ゴミ捨て場から回収してました。 そんな母から連絡が来ます。 会いたくないです。 子どもの頃は友だち関係が苦手で不登校でした。 母に何て言っていいか言葉が浮かばずメールも電話も放置してます。

ランキング

レス

何らかの障害とか、精神的不安があるのかも?

041
匿名
ゴミを溜め込む人は、必ず原因があるそうですよ。 寂しかったり、何らかの障害があったり、不安感が強いとか。 トピ主母もそうかも知れませんよ? 一度病院を訪れてみて、母親の胸の内を聞いてみるというのはどうですか?

夫妻や兄弟姉妹の縁と違って親子の縁は切れないですから

041
若くして悠々自適
関わりたくないから連絡をしないのは自由です。 何か問題が生じた場合、親子ですから逃げることができないことさえ覚悟していれば、構わないでしょう。 ゴミ屋敷が原因で周辺の皆様から苦情が来てもお金があれば、ある程度解決できます。 正社員の立場で「母対策費」を準備して第三者に迷惑をかけないように心がけでおけば大丈夫ですよ。 親子関係は仲が良いかどうかなど、第三者には通じませんから社会人としてしっかりお金の支度をしておくことです。 参考として申し上げますが、私は既に早世の両親を看取った立場です。 親子の仲は悪くはないものの、連絡を頻繁にするような間柄ではなかったです。 第三者に迷惑をかけないように最期の看取りはできるだけのことは致しました。 この世に送り出してくれたこと 小学校から私学で教育をしてくれたこと お金の心配がないように資産を遺してくれたこと 様々な感謝を込めて最初で最後の親孝行のつもりでした。

そこまでいったら

🙂
じじ
病的ですね。単なる「節約」でしていることとも思えません。 貴女が避けていては益々、取り返しのつかない事になりそうですから、今こそ「片付け」ましょうよ。 お父さんにだって「妻」なら「扶養の義務」があるのです。 お父さんにお金を出して貰って業者さんにお願いしたらいいと思います。 貴女が動くのですよ。問題が大きくなって取り返しがつかなくなる前にね。

病気かも・・・

041
ヤブ医者
>・・・捨てた事がありますが全部ゴミ捨て場から回収してました。 こうなっては、他の方も言ってますが、病気かもしれません。 「溜め込み症」「ホーディング」「強迫性障害」などで、調べてみてください。専門家でも治療がなかなか難しく、素人ではまったく歯が立ちません。 たぶん、お母さんは病院には行きたがらないでしょうから、まずはあなたとお父さんとで、相談に行ってみましょう。

レスします

🎂
いちごロール
お母さんに会いたくないとのことですが、トピを立てたということは何か改善策を模索されていると思います。家庭内に深い闇がありますが、過去のことは一旦置いておいて、お母さんを病院へ連れていってほしいです。 ゴミを溜め込む病気にはいくつか原因があると聞いたことがあります。発症してからだいぶ時間が経つようなので素人では無理で、精神科が専門です。 またゴミ屋敷ならご近所に迷惑をかけていませんか?役所にも相談窓口はあると思います。こちらは積極的には動いてくれないでしょうが、トピ主さんが動けるならここはぜひ医療に繋げるところから力になってほしいです。進展があるように祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧