本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 電車車内の化粧はなぜ見苦しく感じるのか??

電車車内の化粧はなぜ見苦しく感じるのか??

レス54
(トピ主 0
😒
四十路
話題
今、電車で隣に座っている20代半ばとおぼしき女性が化粧をし始めました。 ファンデーションから塗り始め、アイシャドーやらチークやら・・・もうすぐ終わりそうです。 いつもこの電車内化粧に出くわした際、電車が揺れたふりしてぶつかってやろうかと思いますが、やったことはありません。 人の事はほっておけばと思いますが、不快に感じます・・・。 すみません。ただの愚痴でした。

ランキング

レス

人前でする行為ではないからです

041
kuma
歯磨き、洗顔、お化粧。 ここまでひとつの流れで洗面所(お化粧はお化粧台でもいいですが)でするものと認識しています。 リビングなど、たとえ家族でも、堂々と人前ですることではありません。 要するに、「人前に出る前にする最低限の身支度」だから、 人前でやると見苦しく、不愉快なのではないでしょうか。 そういうことを平気でする人は、 周囲の他人を人とは認識していないのでしょう。 それも不愉快になる原因かもしれません。 もしかしたら、知り合いだっているかもしれないし、 将来の義母になる人だって、見ているかもしれないのにね。 親からそういう躾をされてこなかったのか、 羞恥心のない女性は、本当に見苦しいです。

不愉快以上に

🐱
ICHICO
最近では面白がってみています。 なんでしょうねぇ・・・・・ ファンデーションをつけるときやアイメーク中の顔って、なぜか皆さん鼻の舌がビローンとのびているんですよね。 見事な変顔っぷりに突っ込みをいれたくなります。 心の中で「チョー間抜け顔になってますよー」とつぶやいています。 まぁ誰に変顔見られても恥ずかしくないのでしょうから・・・・・。 それと、電車内メイクをしている人って臭くないですか? 化粧品の香料にその人の皮脂や汚れがついているからなのか酸化臭がするんですよ。 あれは迷惑だなぁ。

変顔大会

🙂
30代 男
マナーやエチケット云々よりも  美人に見せよう モテようと必死に化粧してる姉さん達が  白目になったり寄り目になったり、あかんべみたいになったり 真逆な変顔を人前でやってることに気がつかないのが ものすごく滑稽だあ。 毎回 (心の中で)笑わせてもらってる。

不快に同意

冬を待つ季節
理由なしに不快ですが、まぁ考えてみました。 ◆見たくもない他人のプライベートを見せられるから 髪をとかしたり男性が髭を剃ったりすることと同じで、 化粧とは身だしなみのひとつと考えられます。 身だしなみとは人前に出るまに整えておくもので、 人様の前で行なうことではないから不快に感じる。 ◆傍若無人だから 身だしなみを平気で人前でできるということは、 周囲の人間を「空気」と見ているか、 あるいは人として見下していると思われます。 そこに配慮も遠慮もなく、だから不快に感じる。 実際、肘がこっちに当たっても平然としている化粧中の人もいたな。 ◆小刻みな動きが延々と続くから 貧乏揺すりと同様、隣や目の前で常に動かれていると不快です。 スマホゲーム程度なら気になりませんし、 何らかの病気ならば仕方ありませんが。 ◆臭いから 化粧品売り場は小走りで通り過ぎるタイプで、 あのきっつい「臭い」は苦手です。コロンや香水も同じですが、 これは好き嫌いがあるのでしょうがないかなぁと考え、 きつい香りの人が近くに来た場合は私が移動します。 こんなところかなぁ。目新しい説がなくてすいません。

品がないから

041
そら
確かに、自分には関係ないといえば関係ないですが、私も不快に感じます。 本来は、着替えやトイレと同じで人前でしない行動を、公共の場所でする事があまりに下品だから、目に入ると不快になるのではと思います。

女の舞台裏を見せるな!

🙂
みちこ
マナー云々ではなく私独自の視点から・・・ 女の舞台裏を男達に見せて欲しくありません。

不快ではないけど

🙂
北国生れ
50過ぎたオッサンです。 私は電車内での化粧は、よほど匂いが強烈ではない限りは、さして気になりません。 ただ、金属製のまつ毛を整える器具がありますよね。 あれを電車内で使っているのを見ると、不快より危なっかしいので、引くものがあります。

いやいや

🙂
わんてん
愚痴ではなくて、正論ですよ。 何が迷惑かって、手元が狂って他の人に化粧品が付くかも知れないし、かなり匂いのキツいものもあるし、マナーとして駄目だと思います。 しかし、それ以前に、見ず知らずの他人に自分の化けて行く姿をさらすって、恥ずかしくないのかねと思います。 どこで誰が見ているかも分からないしね。

ぶつけちゃえばいい

🐤
ザンパノ
完全同意です。 隣でそれを始められると、ついイラっとして電車の揺れに任せて体をぶつけてしまいます。 仕上がった作品(?)の出来ばえは、少々の揺れではあまり関係ないようでしたが。

不快な理由

🐱
キジ
色付きリップをちょこっと塗ったりするくらいなら良いと思うのですが、一通り全部となると、周囲の人間をモノ扱いというか、ヒトとして見てない感じがするから不快なのかなと思っています。 批判されるようになってもうずいぶん久しいのにまだやってるなんてねえ。悪いけどたいてい無神経そうな子だし、自分を安く見せちゃうだけなのにね。

かなり図々しいんだと思います。

041
のり
車内で食事を始める大人も許せません。空腹が耐えられないのは分かるけど、 周囲には匂いが充満するし、カスもこぼれるし。 鼻の下を伸ばしながらマスカラを塗ったり、ファンデーションを塗りまくる姿。 それだけ他人の目を気にしないでいられるなら、別にすっぴんでも良いじゃない。 だけど自分の居場所では一応、「良いお顔」を見せたいっていう・・・。 電車内で化粧をする人を不快に感じる理由って、私が思うに「自分がここに 居ないかのように振る舞われるから」だと思います。 直接的に迷惑を掛けられている訳では無いので、受け取る側の心が広いか狭いか が問われる点も、モヤモヤの原因でしょうね。

迷惑だからです

🙂
mayu
電車の中で化粧をしても迷惑がかからなければ 躾の出来ていないお嬢さんねで済みますが ファンデーションの匂い、隣に座ったら粉が飛んでくるんじゃないかという 不安、 アイライン等を引く時のひじが邪魔 等々周りにも迷惑を掛けているから余計に見苦しいんですよ。 それに自分が化粧をしているくせに たまたま目が合ったりすると何見てんのよって表情で にらんできたりしますよね、 見苦しいというか、かわいそうな人なんだとすら思います。

少数派だから?

🙂
imagine
なぜ見苦しく感じるのか? 車中化粧族が少数派だからでしょうね。 電車の中は化粧をする場所、むしろしていないと不自然に感じるほど皆がやっていれば、もうそれが自然に思えるかも。

プライバシー

041
あらかん
見たくない、知りたくない他人のプライベートな部分を見せられるからではないでしょうか。 同様に不快になる行為としては携帯電話があると思います。

単に迷惑

041
マカロン
すぐ隣だと何かの拍子に汚されそうで嫌です。 大抵そういう人のメイク道具は手入れが悪く汚れているので余計に汚らしいです。 ですが、空いている時に私から離れた所でやっている分にはどうでもいいです。 飲食やスプレー類は迷惑です。 先日は私を盾にして隠れてメイクしている女性がいました。 何か嫌な感じでしたので移動したら舌打ちされました。 一応羞恥心はあるようですが、人を馬鹿にしています。 あと本人は気づいてないようなので、実は私もやっちゃっているのかもしれませんが、晴れた日にバスでスマホをいじると、斜め後ろに座っている人に光が反射して迷惑です。 本人に悪気はないのはわかりますけど、結構反射します。 若干でも窓側に傾ければ解消するのでしょうか?

恥ずかしい

041
うさお
すっぴんからメイク過程を見ず知らずの人の前で披露できる人を見ていると笑えます。 ある意味素っ裸から下着つけて洋服着ていくのと同じだと思っていますから。 先レスさんも言われていますが、仕事や将来の義家族がその場に居合わせていたらその女性をどのように判断するのでしょうかね。

スムーズ

🙂
ささ
スムーズじゃないから。 本来、揺れる環境より家でやった方がやり易いでしょう。 つまり、時間のコントロールが上手くできていないとアピールされてるに等しいからです。 例えるなら、みんなと同じ業務量をダラダラ残業してやってるやつを見たときの様な気持ちというか。

そういうことか・・・

🐧
果澄
『電車車内の化粧はなぜ見苦しく感じるのか??』とのタイトルを読んだ時、「見苦しいというより不快だな。何でだろう?」と考え込んでしまいました。 最近のメイク用品はそんなに香りがキツくありませんし、粉がバンバン飛ぶ様な白粉を使っている訳でもない。 隣の席なら肘が当たったり、色物を何か落とされたらイヤだなぁと思うのも分かりますが、例えば向かいの席でされても嫌な気分になる。 何でだろう?何がそんなに嫌なんだろう?と考えても答えが見つからず、このトピックを静観することとしました。 そして、皆さんのレスの中の >そういうことを平気でする人は、周囲の他人を人とは認識していないのでしょう。 >周囲の人間を「空気」と見ているか、あるいは人として見下していると思われます。 >周囲の人間をモノ扱いというか、ヒトとして見てない感じがするから不快なのかなと思っています。 >「自分がここに居ないかのように振る舞われるから」だと思います。 というレスを読んで「そうだ!コレだ!!」と思いました。 私が不快に感じる理由は正にコレだったと気付きました。 『目の前に人が居るのにそんなことが平気で出来るのは、周りの人間達を軽んじているからだろう。私たちの目は気にするに値しないどうでも良い視線だと思われている。つまりここには居ない人・空気・モノの様に扱われている訳だ』と感じてしまうから不快なのだと、自分自身の気持ちに気付くことが出来ました。 おそらく本人はその時メイクをしたいからするだけのことであり、それ以外のことは特に何も考えていないというのが実態だと思います。 しかし、その場に出くわした側からすると存在を無視されてバカにされている様な気がしてしまうものですね。 「あなたごときにどう思われようと屁でも無いのよ」と言われている錯覚に陥るのだと気付きました。 やはり良くない行為ですね。

道徳を忘れないでほしい今日この頃の日本

041
ジャスミンティー
化粧室で化粧はするものだからです。 いわゆる、人がいない、場所でするのが化粧です。

鼻毛抜きとおなじ

🙂
おばさんですが
他の方のレスにもあるように人前ですることではないから不快なのだと思います。 私が通勤に毎朝使用する列車には、車内で毎朝電気シェーバーを使用する男性がいます。鼻毛を抜き始める男性も。人前ですることではないですよね。 女性の化粧も同じだと思います。 シェーバーも化粧も100歩譲って偶々寝過ごした朝に仕方なくなら理解できなくもないですが皆さんルーティーンですからねぇ。 しかも車内で化粧する方ってコンパクトとかパフとかこちらが気持ち悪くなるぐらい汚い方が多いんですよ。

認識の違い

🐧
タナカ
電車の中でお化粧できる人の心理は、それはせいぜい人前で鼻をかむぐらいの行為だと感じているから。ぶぶーっと音をたてて他人に見られてもそれほど恥ずかしくもないし、鼻垂らしていたらその方がずっと恥ずかしいから鼻をかむのです。 対して、人前でお化粧できない人は、それは人前で鼻毛を抜くくらいの行為だと感じているからしないのです。そんなとんでたもない仕草をするくらいなら、多少なびかせている方がましだし、出かける前に絶対チェックしておくことだから。それをしない人が信じられないし、平気で電車の中で鼻毛を抜いて堂々としている人が不愉快なのです。 鼻毛を抜いてる人も、ただ鼻をかんでいるだけなのに、うるさいこと言っている人が嫌なんです。

非常識だから不快

🙂
50代
不快なのに激しく同意です。 でも注意したり、態度に出したことはありません。 電車内って公共のスペースです。 しかも仕方なく、人の距離を詰めて狭い空間に一定時間いる空間です。 自分なりに分析すると、そこで洗面所で隠れてやるべきことを場違いにやる身勝手さ、遠慮のなさ、品のなさ、図々しさ、鏡を見つめるその間抜けな顔など、さまざま要素が相まって見苦しさを集約的に晒しており、結果的に“非常識な人間”という結論になり、不快なのです。

他人に見せられないはずの顔を見せられてるから

🐷
Marsa
なぜ化粧をするのかを考えれば分かります。 化粧をするのは、他人に見せる顔にするため。つまり化粧をしてない顔は他人に見せるべき顔ではないのです。 他人に見せるべきでない「未完成品」を見せられるということは、人として意識されていないからですね。 人は誰でも承認欲求があります。 他人から承認されたい。人として認めてもらいたい。 →それなのに化粧してるあいつは私を人として認めてないから、他人に見せられない未完成の顔を私に平気で見せてるのか? →私を認めないとは、なんて失礼な奴なんだ!

身づくろい

041
凛子
公衆の前でするものではありません。耳掃除、デンタルフロス、鼻ほじりと近いものがあると思う。みっともないしこちらが恥かしくなる。しかもおばさんではなく妙齢の女性が堂々とやっているのに驚き。うちにも同年代の娘がいるが、信じられないと言っている…彼女らの親の顔が見たいわ。

化粧ってマジックか化学の実験なみ

🐧
けちゃっぷ
 こんなに変わりますよっていう動画が上がる位、化学の実験と同じです。リトマス試験紙の色が変わるような・・・。  近くでの経験はないけど遭遇したら早々撤退に限りますね。クリームを塗り込んだりファンデをする時の変顔を平気で人前に晒せるような人に、まともな感性があるとは到底思えませんから。

公共の場の私物化

🙂
パ好き
社内という公共の乗り物で、ほかの人の存在を意識せず、まるで自宅のように完全にプライバシー空間として利用する態度を、マナー違反、不快と感じるのではないでしょうか。 物理的に迷惑をかけていないにもかかわらず公共の場で完全に自分達の世界に入り込んでいるラブラブカップルを「なんかイラッとする」なんていうのも同様かと思います。 ちなみに私は電車での化粧、自分はやりませんが不快とも感じません。

あまりいい感じしません

🙂
三太
電車ってただでさえ揺れるのに、そんなところであくせくお化粧しても、 果たしてきれいな仕上がりになっているんだろうか、と思います。 また、電車が揺れた拍子にファンデーションを服につけられたことありますよ。

下品だから

041
牡丹
電車内で化粧するのは下品な行為。 不快に思うのは当然です。 「なぜ見苦しく感じるのか?」それは、トピ主様が普通の感覚をお持ちだからです。 蓮っ葉な人は電車内で化粧する人物を見ても、なんとも思わないでしょう。

よくもまあ

😀
ヨーク
あかんべえした顔で平気で、アイライン引けるよね。 その神経にビックリ。 他人からどう見えてるのかわかってないから見苦しいんだよ。

恒例のテーマ

🐷
呑龍
以前、こんな本が 出版された。 米澤 泉 著 『電車の中で化粧する女たち』 (ベスト新書)2005/12 その主張によると、 公衆で化粧するのは、、 >単にウチ・ソトの区別がなくなったからではない。 >化粧そのものが変わった。 >自己表現であり、立派な趣味、教養ですらある。 だそうだ。 道徳に反するという投稿もあるが、 道徳とは 全く無関係。 単なる 生活習慣なのだという。 例えば、 昭和時代、女性は 人前で 大口を空けて 笑うのは はしたないとされた。 しかし現代、 バラエティ番組等で、若い女性が 大口を開けて手を叩いて 身をよじって馬鹿大笑いをする。 しかし だれも批判しない。 既に 常態化している。 いずれは 社内化粧も 常態化するかも。 そんなに めくじらたてることもあるまい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧