本文へ

婚約者の発言について

レス18
(トピ主 0
PPAPIPP
恋愛
よろしくお願いします。私は32歳男性です。付き合って1年と少しの彼女さんと婚約中です。
先月プロポーズして、すでに僕は彼女さんの親御さんに挨拶を済ませ、明日我が家に彼女さんを招くことになってます。既に婚約指輪(納品待ち中)、式場、結納場所、日程も決まっている状況です。新居はまだ未定(彼女さんのペットが一緒なのでペット可の賃貸を探していますが、条件に見合う物件が無さすぎて難渋しています)です。先週末に結納と婚約記念品購入の件(考え方の違いが原因)で大喧嘩してしまいました。小さい喧嘩はちょいちょいしますが、付き合い始めて以降、例がないぐらいの喧嘩でした。ですがその日はお互いに話し合って謝り別れました。以降、メールではこれまでと変わらず毎日普通にやり取りしていますが、毎日彼女さんの仕事終わりにかかってきていた電話が今週は1日もありませんでした。昨晩(0時頃)メールで「明日仕事終わったら電話して良い?大切なことだからゆっくり話がしたい」と言われ、気になった僕は「良い話?」と聞くと、彼女さんは「良い話かどうかは●●(僕の名前)次第かもしれない(汗)笑」と言われ、内容については全く教えてくれませんでした。どうしてもメールじゃなくて口頭で伝えたいことらしいのです。
ちなみに、僕と彼女さんはお互い実家暮らし、家は車で1時間半くらいかかる距離で電車だと2時間かかり、お世辞にも近くはありません。
実家なので、あまり遅い時間に電話をするとご家族に迷惑をかけることになるので、昨晩は電話をしませんでした。
僕はあまり良い予感がしません。彼女さんに何らかの心境の変化が芽生えて、このまま白紙にになる可能性ももしかしたらあるのかなと思ってます。皆さんならどう思いますか?
今晩、しっかり話を聞くつもりでいますが、わらにもすがる思いで投稿してます。忌憚のないご意見をよろしくお願いします。

ランキング

レス

「彼女さん」

041
kuma
「彼女さん」「彼女さん」って違和感しかないんですけど、 なんで「彼女」ではダメなんでしょうか。 そして、まだ電話もしていない時点で、忌憚のないご意見をと言われて 何かアドバイスできる人がいるのでしょうか。

あり得ません

🙂
コンシェルジュ
今の段階で何を聞きたいのか、理解不能ですね。 彼女がどんな話をするのか、誰にもわからないでしょう。 相談するのなら、話を聞いてからにした方がいいですよ。

譲り合う気持ち

🙂
uvyvt
結納と婚約記念品のことで喧嘩になって しまったとのこと・・ 詳しいことはわかりませんが、彼女さんの 気持ちをわかってあげようとする 努力はなさいましたか。 結婚は一生一大事、女性にとって思い入れの あるスタート地点です。 今回の喧嘩でお互いに譲り合うことが 難しければ、結婚しても 喧嘩になってしまうことが 出てくるように思います。

ケンカの内容を教えてください

😑
りんごももか姫
ケンカの内容が分からないとお応えできませんが…。 あと、身内たる彼女に”さん”を付けるのはどうかと思いますよ。 でも、何か順番がおかしいような…。 私感覚ですが、主様、彼女のご両親へ挨拶→、彼女を自分の両親へ紹介。 主様、ご両親を連れて彼女のご両親宅へ挨拶、結婚の承諾を経て、 結納の段取り、式場の手配だと思うのですが…。 全てが終わって最後が主様ご両親へ紹介って?? まぁ、電話の内容として想像できるのは、 主様へ何らかの押し付け案件が有るのでしょう。 一番きついのは”婿養子になってくれ”でしょうかね。 次に、住居を”彼女実家のそば”とか、 軽い(?)のは”趣味を止めてくれ”とか”家事の分担”などでしょうか。 いずれにせよ、彼女にとっては都合の良い”押し付け”だと思いますよ。 まぁ白紙撤回は無いと思いますけど、”白紙撤回も有り”で望まないと、彼女の都合ばかり押し付けられますよ。 彼女、わざと連絡を絶って主様が同様するように仕向けてます。 かなりの食わせ者だと思います。 気を引き締めて立ち向かわないととんでもない条件を押し付けられますよ。

さぁ。・

🙂
tomo
ケンカの内容が分からないので何とも言えませんが・・ >実家なので、あまり遅い時間に電話をするとご家族に迷惑をかけることになるので、昨晩は電話をしませんでした。 こういうことはしない方が良いと思いますよ。 約束したのに無視したようなもんですから。 相手は「家族に迷惑だから・・」とか言われないと分かりませんから。 ケンカしてギクシャクした・・その後電話すると約束したのに無視された・・ 彼女今この状態ですよね? そういう事したら余計ギクシャクしますよ。 電話を今日は止めておこうと思ったとしても、きちんとメールで連絡して「今日は遅くなっちゃったから明日改めてでいいかな?」と連絡すべき。 勝手に「今日はやめるか」とか自己処理しないで。 それで彼女が「明日で良いよ」となればそれで良いし。 今日が良いと言えば、遅くても連絡すべきだったし。 いずれにせよ「この時間だけど明日で良い?」とか「遅いけど今からでも電話する?明日でも良いしどうする?」と相談して決めるべき。約束したんだから。 もしかしてメールもしないで彼女はずっと電話を待ってた・・とかってなってないでしょうね? 大丈夫なの?もしそうなってたら彼女怒ってるよ。

妊娠でしょ。

🙂
しえる
心配しなさんな。二人きりの新婚生活が短くなるだけです。

それよりも・・

🎶
事象の地平線
彼女さん、彼女さんってやめた方が良いですね。 婚約者か彼女と言いましょう。 これ、他人の彼女、彼氏でも「さん」付けしない方が良いですよ。 若い人に多い言い方でしょうけど、凄く違和感が有ります。 丁寧でもなんでも有りませんからね。 きっと揉めた件での話し合いじゃないですか? 彼女の納得する形でないと嫌です!みたいな。 要は譲れないのでは? ここまで来て破談なら彼女はすべての費用を支払わないといけないでしょうからね。

情けない

🙂
わんてん
もう既に尻に敷かれてますね。少なくとも上手を取られてます。 彼女の戦略は、この結婚の冒頭で、このチャンスを利用して、あなたをしもべにする体制を固めるというものでしょう。 まあ、ある程度、女性に好きにやらせた方が結婚は長くもつようなので、ハイハイ聞いていれば良いですよ。 でも、度が過ぎるようなら、ピシッっと押さえないと暴君になって、不幸な結婚生活を強いられるので、線引きが肝心です。

もう話した後だろうけど

😨
るりこ
30過ぎてたら分かるでしょ。 何の話か全く説明せずに「口頭でしか話せない」と言われた場合、 ほぼ間違いなく、言う側に都合が良くて、言われる側にとっては面倒で負担が大きいことです。 さらに、その場での返答を迫られます。 友達に言われたら、借金レベルの話ですね。 この場合は具体的に、「お前がこれこれを我慢したら、無事結婚生活ができるけど、どう?(それとも?)」みたいな話でしょうね。 一番の問題は、その聞き方は本人に自覚が無くても脅迫的な行為なので、そういう言い方をする人間は基本的に信用できないということです。ほんとにその人で大丈夫? 用件が聞き出せたら、即答は避けることです。今は風邪で熱があるから治ったら掛け直すとか、適当に理由をつけて後日にしましょう。あなた方は本来対等なのですから、先方に何故か有利な状況での決断は避けてください。

彼女の思い通りに事が進むだけ

🐧
あみ
自分の彼女のことを「彼女さん」「彼女さん」と「さん」付けで呼んだり、「話がある」と言われてビクビクしていたりするあたりからして、 ・力関係は彼女の方が完全に上 ・好きな気持ちはトピ主さんの方が強い という様子が分かります。 そして彼女自身もそのことを分かっている。 だから自分からの連絡を絶ってもあなたの気持ちが全く離れないことは想定内だった。 そして今「私の意見を汲まないのであれば結婚は破談にする」と言えば、あなたが言いなりになることを彼女は想定している。 だから、あなたが彼女と会った時に彼女から言われる言葉は「私の言う通りにしないのなら私はあなたと結婚しないわよ」という脅しです。 もちろん、彼女と別れたくないあなたが彼女の言うことを大人しく聞いて言いなりになることを想定しての強気な脅しです。 そしてあなたは彼女の思惑通りに「分かったよ。君の言う通りにするから別れるなんて言わないでくれ」と縋るのです。 で、一件落着すると私は推測します。 トピ主さんが生涯に渡って妻(妻さん?)の尻に敷かれる夫となることも、今から容易に推測出来てしまいます。

彼女さんって

💤
かなえ
社外の人に「うちの社長さん」と言っているようなものですよね。 そして、ご自分のことを「僕」と表記しておられます。 公に発言する一般常識にやや欠ける32歳。 30代男性にしては幼さを感じます。 先週末の大喧嘩で彼女さんは何か違和感でも感じたのでしょうか。 主さん。 何が原因でどうして大喧嘩に発展したかもわからない第三者に、主さんの婚約が白紙になるか否かなんて判断できませんが・・

残念。

蛙鳴蝉噪
彼女さんからどのような話があるのかわかりませんが、聞いてから対処するしかありません。 感情的になったら負けです・・・ってもう遅いかな?

敬称

🙂
たか
とりあえず、こういう場で「彼女さん」という言い方は変です。 親御さん。も変です。 それと、男性宅への挨拶の前に式場や日程が決まっているのはおかしいです。 情報収集は構いませんが、挨拶が終わってから決定するのが普通です。 喧嘩の原因はトピ主の常識の無さで、彼女の言い分が常識的なんじゃ無いかと想像しますが、どうでしょう?

何で彼女に「さん」をつけるの?

🐴
せな
これだけでトピ主はイタい男という印象です。 それからご相談の件です正直「内容も分からないのにどうしろっていうの?」としか言えません。 別れたいと言われるのが怖いなら、会った時に開口一番「この間は僕が間違ってた。本当にごめん。全面的に君の言う通りにします!!!」とでも言えば?

まずは

😑
ルルン
まず彼女さんって、なんだか笑ってしまいました。なぜ『さん』をつけるのだろうか? 不安はわかるけど、ここでなんて話があると思われますか?って聞いても、彼女以外誰もわからないですよ。それよりも、自分がどう思うかどうしたいかの考えをまとめておいた方が良いのではないでしょうか?

そりゃ聞いてみないとわからない

🙂
いちごみるく
覚悟はしておいた方がいいでしょうね。 これはもう彼女の話を聞いてみるまで具体的なことはわかりませんので 具体的な話があった後に相談してください。 事前に相談しても何のアドバイスもありません。 ただ、あなたのトピ文を読んで気になってしかたない点が3つ。 1、自分の彼女のことを説明するのには「彼女」でよい。(さんはいらない) 2、実家暮らしでも家電に電話するわけじゃないから夜遅くでも電話した方がいい場合もある。 3、お互いの家が遠いことを表現するのに「お世辞にも」という形容はおかしい。

「お世辞にも近くない」って(笑)

🐤
ボタンインコ
「彼女さん」といい、日本語をきちんと使えないと大人として尊敬されませんよ。 文章から見ても彼女から下に見られているのはよく分かりました。 19歳くらいの男の子が大人の人に向かって頑張って話しているみたい。 オドオドせず、堂々と振る舞わないと相手のペースに振り回されますよ。

端々おかしな言葉遣い

🐷
セミヨン
それはさておき・・・ 仕事が終わったら電話をするように言われていたのに しなかったあなた。このまま逃げてどうするの? 約束は守りなさい。 もっと凛となさい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧