女性同士、他愛のない話をすることが多いのですが、そこで急に話が変わる人がいます。しかも、あたかも最初からその話をしていたか如く。
話題を変えたいから、話がつまらないから等々、色んな理由があるかと思いますが、前者は「話変わるんだけど」の一言があり、後者は元々自己中な人の一方的な話題転換のことが多いです。
今回の件は後者寄りと思われて、全く異なるなと思いました。
話題のすり替えとも違うし、私は話が変わった瞬間モヤモヤします。答えにたどり着く瞬間にチャンネルを変えられたような、何とも言えない感じです。また、この方について周囲に問いかけたことはありません。皆、大人なので話題が変わっても大人対応します(話をしていた人は、急に変えられたり話を遮られたりして戸惑いはしますが流してるみたいです)。
脳の構造が違うと言われればそれまでなのですが、時々いらっしゃるので、こうだからこうなんだよと仕組みが分かれば、その場面が来ても仕方がないかと割りきれそうです。
その方は、基本控えめで話の中心にはなりません。思い出しましたが、二人で話をしていて急に黙り込む時がありました。また、急にどこかへ行ってしまう事も。
30代の夫と子どもがいらっしゃる方です。
上手く説明できず、ニュアンスが伝わらないとは思いますが、よろしくお願いします。