本文へ

話が急に変わる人

レス7
(トピ主 0
🙂
草むしり
ひと
女性同士、他愛のない話をすることが多いのですが、そこで急に話が変わる人がいます。しかも、あたかも最初からその話をしていたか如く。

話題を変えたいから、話がつまらないから等々、色んな理由があるかと思いますが、前者は「話変わるんだけど」の一言があり、後者は元々自己中な人の一方的な話題転換のことが多いです。

今回の件は後者寄りと思われて、全く異なるなと思いました。

話題のすり替えとも違うし、私は話が変わった瞬間モヤモヤします。答えにたどり着く瞬間にチャンネルを変えられたような、何とも言えない感じです。また、この方について周囲に問いかけたことはありません。皆、大人なので話題が変わっても大人対応します(話をしていた人は、急に変えられたり話を遮られたりして戸惑いはしますが流してるみたいです)。

脳の構造が違うと言われればそれまでなのですが、時々いらっしゃるので、こうだからこうなんだよと仕組みが分かれば、その場面が来ても仕方がないかと割りきれそうです。

その方は、基本控えめで話の中心にはなりません。思い出しましたが、二人で話をしていて急に黙り込む時がありました。また、急にどこかへ行ってしまう事も。
30代の夫と子どもがいらっしゃる方です。

上手く説明できず、ニュアンスが伝わらないとは思いますが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

心中連想ゲーム

💤
真鍮
例えば夕食のメニューのネタの話をしていて面倒でカレーばっかりでさーとか言っていたら突然「ところで乳がんの検診行ってる?」とかいきなり言い出しちゃう感じ? なら、私やっちゃってるかもしれません。私も人と話す時あまりイニシアティブは取らないタイプ。そして油断してると人の話してることをキーワードに心の中で連想がぶっとんで行っちゃうタイプ。 最初の例なら私はカレーって言葉から「インド」「インドラ」「マハーバーラタ」「マハーバーラタ戦記(歌舞伎)」「歌舞伎」「海老蔵」「真央さん」「乳がん」って勝手に連想ゲームして本人的にはきちんとつながった状態で「ところで乳がん検診…」とか言い出しているのです。 ごく少数だけどすごく仲の良い子がいてその中で付き合っているのであまり困りませんが、学校のクラスのような大人数の時にはものすごく嫌う子がいることがあって自分でも困惑していました。主さんに解説してもらって判った気がします。嫌われちゃいますね…。 例が違ったらすみません。私はこんな感じです。

頭の中が忙しい

🐱
しましま
多動なのかなと思います。 いろいろな考えが頭に浮かんで相手の戸惑いに気がつかないほど忙しいのではないかと。 子供にはよくいますよね。 こちらも振り回された気がして落ち着かないなら、まあ、落ち着いて、と声かけしてもいいと思います。 私も多動な方で、、迷惑をかけてごめんなさい。

確かに居ますね

😨
みどり
若い頃、トピ主が聞きたい後者の話し方してました。そんな私からすると話している本人はトピ主が思っているほど難しいこと考えているわけではなく、ただ単純に「自分の話又は自分の意見を聞いてもらいたいだけ」ですよ。 そして、それをする時にトピ主が言う前者のように「話変わるんだけど」「さっきの話に戻るんだけど」等の前置きをしないんですけど、そんな前置きしようと言う考えがそもそもないんですよ。 私も友人か職場の同僚だと思うんですけど(覚えてない)前置きしないよね、した方がいいよ等と指摘してくれた人がいて、それからは気を付けるようになりました。だから両方の気持ちや考えがわかるかなと。まあ私の場合はですが…。

ワープする?

041
マカロン
元同僚達の間では『ワープした』って呼んでいました。 でもどちらかというと私は話題って流れる物だと思うので、流れた話題についてこない人や、それこそ『さっきの話に戻すけど』も言わずしつこく前の話をする人の方が苦手です。 1.天然でワープする人 2.自己中でワープして振り回す人 3.苦手な話題の時に話題を変えるチャンスを狙っていて敢えてワープする人 私は3をよくやりますが、やっとの思いで変えたのにしつこく話を戻す人本当に苦手です。

精神構造が子供です。

🙂
MIB
話が全く違う内容に変換する人、いますね、 何を隠そう私もその傾向があると思います。 理由、話している内容に興味がなくなって、他の事に気づき、思い付きと自分の経験を照らし合わせて語ってしまう場合。 理由、話していた内容から派生していて、話を変えたようにみえるが、実はきちんと繋がっているのだが、他の人には全く理解できるつながり方ではない話の場合。 理由、単に、自分の話を聞いてもらいたくなって、話を変えてしまう。 以上の理由が多いのではないのかなあと、自分の傾向を踏まえて言いますが、私は、話を変える時はあるけれど、他の人がまた別の話や元の話に軌道修正してくれり、自分自身の独壇場で話し終わった時、元の話に戻すようにして、前の話に戻すときもありますよ。さすがに悪いかなあと思うから。 私もかなり自分勝手だと思うけれど、変えた話の後にまた話を軌道修正したり、また全く別の話に他の人との会話上展開して行っても、そのまま話を最後まで続けますけどね。。 トピ主さんの言う話を急に変えるその30代の既婚者でお子さんがいる方は、駄目だな・・話は勝手に変えて、興味のない話や、自分と無関係な話になると、居なくなってしまうなんて・・ まるで本当のわがままな幼い子供のようですよ・精神構造が幼児なみですね。・それは、大人としていや、人間として駄目だと思います。 貴方がそういう話を変えていく人を不快に思いその人の態度に不満感があるなら、貴方方周りもその人が話を変えたら、また話を違う話題変えてしまうのです、一種の実験です。 もう話をコロコロ変えまくってみる!話が趣旨が付かなくなる可能性もありますが、留めに一発”「○○さんはいつもこんな感じなんだよね。~とても楽しかった?」と、このぐら言ってみては? さすがに相手も気づくのでは?

実母がそうです

041
孫の話で(褒められた等)楽しく笑ってもらおう、自慢に思ってもらおう! と私は明るい話をしますが・・・ 突然「誰々(芸能人とか 私に関係ない!!)離婚したんだってね」とか 「近所の猫が・・・」話が飛びます たぶん 頭に思い浮かんだことを忘れないうちに 話す だけですね それか?この話題を話そう!と思って使命感に駆られていて 話して満足なのか・・・ 仕組みは 何も相手のことは考えていない キャッチボールは苦手なんでしょうね  相手が投げたボールは見えないのでしょう  そして取る気持ちもミットもないのです なので >話題を変えたいから、話がつまらないから等々、 悪意はないと思います だから 治らないのだと思います

会話が続くような話題をしない

🙂
なんだなんだ?
>私は話が変わった瞬間モヤモヤします。答えにたどり着く瞬間にチャンネルを変えられたような、何とも言えない感じです。 だったら中身のうっす~い話題しかしなきゃいいですよ。 その人と会話したってどうせすぐに話題が変わるだけだから。 個人の意見を言うまでもないです。 その人の投げた話題に返答しようとする前に別の話題が始まるんでしょ? 適当に聞いてたらいいんじゃないの? どうせ話題が変わるんでしょ? ところでその人は職場の人ですか?ママ友ですか? 趣味仲間の相手ですか? いずれにしても浅い関係だったら適当に相手してればいいですよ。 どうせすぐ別の話題が始まるんでしょ? 真面目に向き合わなくていいですよ。 そんなに気を入れて会話したいんですか? 私なら何度かそういう場面になったら相手に対して見る目を変えて 真面目に会話しなくていい相手としか思わなくなります。 休憩中の会話だったら手持無沙汰で時間繋ぎの相手という認識ですね。 あとから「さっきの話だけど」って(珍しく覚えてんのか)話題を振って来てもこっちは聞いちゃいないしどうせまた話題が変わるので「なんでしたっけ?」と返事して相手が話し出してもまともに聞かないです。 「これはどう思う?」って質問されても「うーん」って考えるふりしておきます。 どうせ話題が変わるから(笑) 次の話題が始まるまで黙ってますよ。すぐ初めてくれるんじゃないですか?(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧