本文へ

幼稚園の転園について

レス13
(トピ主 5
041
悩むママ
子供
現在年中の歳の娘がいます。 2歳児:現在の園の保育園部 3歳児:別の保育園(認可私立) 4歳児:私立の幼稚園(現在) という変遷で、現在の園を転園しようか迷っています。 主な理由としては、 ・外遊びが少なすぎる(近隣の公園に出かけることもなく、狭い庭のみ) ・説明会で売りにしていたスイミングやスナックゴルフ等が月に1回程度 他にも色々理由がありますが、この地域では高めの月謝設定にもかかわらず、満足いく内容でないのでモヤモヤします。 特に外遊びが少なすぎて、ブロックやプリントばっかりしているようで、体力が同年代の子に比べて落ちてるのでは、と心配しています。 子供は2歳児の時の記憶もあり、馴染んでいます。きっと転園すると言ったら悲しむと思うので、それがネックです。 3歳児に一度転園した理由は、その園が建替えのため、遠くの分園に通わなければいけなかったためです。 3歳児の園はとても良かったのですが、ここの地域は保育園が3歳児までのため、卒園したためです。 転園を考えているのは地域の公立の幼稚園です。一応保育園時代の知っているお友達もいます。 私がフルタイムで働いているため、夏休みの対応などで私立の方が楽なのですが、子供の教育のことを考えたら室内遊びばっかりしている園に2年通うのが心配です。 入園したばっかりで早くも後悔してしまうような選択をしてしまったことに自己嫌悪抱いています。 もし、転園するなら夏休み明けくらいが子供には負担が少ないでしょうか? どちらにしろストレスにはなると思いますが…。

ランキング

レス

うーん…

041
匿名
もしお子さんが楽しく通っているとしたら、正直転園させる程の事かな?とは思います。 そもそもフルタイムでお仕事をなさってるとのこと、公立幼稚園は私立より更に親の出番も多いでしょうし、何より預かり保育は恐らく無いですよね。 普段は勿論、長期休みの時はどうするのでしょうか。 あなたやご主人のご両親が送迎や預かりのヘルプをしてくれるのですか? もしくは一時保育利用でしょうか。 だとしてもフルタイムのワーキングマザーで公立園はちょっと厳しいと思いますが。 もし転園を機に退職なさるのでしたらスミマセン。 外遊びが足りないなら休日に公園遊びをするなり、別途運動系の習い事で補うなりなさればよろしいのでは。 そもそも2歳の時に通われてたなら現在の園の保育内容はご存じの上で入園させてたのではないのですか? あなたの不満は何を今更としか言いようがありません。 振り回されるお子さんが可哀想です。 せめてお子さんの意思を尊重した上で転園するかそのまま通うかをお決めください。

多分

041
にこ
お子さん自身はどう考えていますか? 悲しみそうなんですよね?  転勤での引越しなどのよほどの理由ならともかく、お子さんが満足していてトラブルがあるわけでもないなら そこで落ち着いたらいいになーと思います。 今の幼稚園の先生に雑談でも「もっと外遊びを増やして欲しい」と言ってみたことはありますか? 何も言わなければ保護者は満足していると思っているから変わりませんし、言ってみたら変わる可能性もありますよ。 トピ主さん、お子さんをどこに通わせても悩んでいる気がしませんか? そんな印象です。

うちも2回転園させています。

041
年少児母
0、1歳児と2歳児で違う保育園に、この春からは幼稚園に行っています。3歳からは幼稚園というのは満1歳ぐらいから予定してて、2年かけて色々な園に下見に行きました。 未満児の間は同じ園に行かせたかったんですが、1の時の対応が本当に酷かったので、残り1年転園させたのは仕方なかったと思っています。 うちの子はどこに行っても幸い1度も登園渋りはなかったのですが、さすがにもう年少で、友達と名前を呼び合い遊ぶ姿を見ていると、もう年長まで転園させられないなと思っています。 トピ主さんも感じたかもしれませんが、子供って友達の事を忘れるのがとても速いですよね。うちの子は、もう去年行っていた保育園の友達の名前を憶えていないようです。早すぎ…。(同じクラスの子の事はかろうじて覚えているようですが、学年の違う子の事は忘れたみたいです)2歳での転園の時もそうだったので分かってはいたけど、なんだか寂しいものですね。最初の園の子はスーパーで会ったりしても親同士は分かるのですが、相手のお子さんも勿論、少し大きいその子の兄や姉なんかでも覚えていないようです。保育園時代のお友達がいると言っても、親は情報交換できるかもしれませんがお子さんは(この子誰)かもしれません。 ちなみにうちの子が通っていた保育園は2園とも公立、幼稚園は私立です。個人的には私立の方がカリキュラムも先生の対応も断然良かったですよ。公立の園長先生は、近くにこども園ができて、わずか数年の間に生徒が半分、そのまた半分と毎年減って行っているのに、園がつぶれた所で自分はどこかには行けますから全然焦らないというか、不愛想な対応もかえないというか。たまたまその人がそうだったのかもしれないですけど。 個人的には、どこに行ってもすぐになじめるようなお子さんなら、親が納得いく教育方針の所に行かせたらいいと思います。

どうなんでしょうね。

🙂
taro
全く希望していない保育園に1才児から入所し、 今もずっと通っています。 最初はカリキュラム的に全く希望していなかったので、 転園希望とかも出していたのですが、 子供が慣れるにつれ、自分の希望で転園させるのは酷だ、と 思うようになりました。 今は体力作り第一の園のカリキュラムの良さもわかるようになり、 感謝もしているし、ここでよかった、と思っています。 あることが原因で登園拒否が起こったのですが、 他への転園は嫌だと言われました。(3才児時点。) やっぱり愛着は子ども自身にあるのだな、と思った次第です。 子供は柔軟なので、変えたら変えたでまた慣れるとも思いますが。 幼稚園は教育なので、気に入らなければ変えるというのも ありかとも思います。

トピ主です

💡
悩むママ トピ主
皆さん丁寧にありがとうございます。 入園以来モヤモヤ思っていたことが、今日実母に「この子花一匁も知らないってよ。中ばっかりで遊んで小学校で体力なくて置いてかれるんじゃないの?」と言われ、焦ってしまったのですが、皆さんの「子供の意見を優先すべきでは」とのご意見を聞いて少し冷静になれました。 まとめてのレスですみません。 2歳児で通っていた時に内情わかっていたのでは、とのご指摘ですが、保育園部と幼稚園部は場所もプログラムも分かれていたので、掴みきれていませんでした。園長が声高に「働いているお母さんも習い事で罪悪感を感じる事はありません。園で全てできるのですから」と言っていたのを信じていました。でももう少し突っ込んで聞いてみたらよかったかもしれません。 因みに仕事を変える予定はありません。 あとこの地域では強制的に3歳児で保育園終了なので、公立幼稚園でも働く親向けにフォローはあります。夕方も今の園より長く預かってくれます(今の園は終業後は急いで滑り込みで迎えに行っています)。長期休暇の際給食が止まることくらいが不便なところでしょうか。 一応運動系の習い事を日曜にしているのと、外遊びに連れて行ったりしていますが、自分も疲れていて毎週ではないので、できるだけもっと連れて行こうと思います。 どこの園に行っても悩むとのご指摘、その通りでドキッとしました。何に関しても悩みがちな性格です。 もう少し気楽に構えたいです。 全て満足いく選択なんてないですよね。ありがとうございました。

もう一つ

💡
悩むママ トピ主
お返事漏れていました。 園に意見を言ったことはまだありません。 変わった仕組みの園で、普段担任の先生に会う事がありません。 現場の先生は一生懸命してくれていると思うのですが、私的には園長先生にクセがあると思っています。 今度初めての参観日があるので、その時に言えたら言ってみようかなと思います。 確かに言わないと何の不満もないと思われている気がします。子供への対応に影響が出ては困るので、角が立たないような言い方をしてみます。ありがとうございます。

幼稚園と保育園の経営に携わっていた者です

🙂
みろく
幼稚園がどういうところか理解されていないのではないですか。 学校教育法に規定される教育施設で、保育園などのような「保護者の代わりに 子育てをする施設」ではありません。 > 特に外遊びが少なすぎて、ブロックやプリントばっかりしているようで、 > 体力が同年代の子に比べて落ちてるのでは、と心配 とありますがトピ文を読む限り、もともと体力作りが売りの園じゃないんですよ。 幼稚園では散歩に行くところなど少数です。なぜなら、そんな時間は無い (時間が勿体ない)からです。 小学校や中学校と同じ「学校」なのです。小中学校でスポーツばかりに力を 入れたり、体力づくりが売りの学校なんて、どこかにありますか? 確かにスポーツ特待生を受け入れる学校というものはありますが、それだって 一般学生と違う特殊カリキュラムを例外的に一部の生徒に適用するだけのことで、 基本は通常の学校カリキュラムです。 幼稚園でも同じで、基本は学校における教育を重視するものですから、運動や 体力づくりなどのような「やるのは当然だがメインに据えるべきではない」ものは せいぜい保育園や、幼稚園でも教育的要素の薄い「自由保育主義の園」くらいの ものです。(無論、意識が高くて幼稚園顔負けのカリキュラムの保育園もありますが、 ごく少数で例外中の例外です) たいていの幼稚園では、散歩している暇があったら、子供の将来のための様々な 活動に費やすというのが普通なのです。 そうした、園の特性をよく理解せずに上辺だけの「売り」を自分流に誤って解釈 した上で入園させ、自分の思ったとおりでないからと転園などと安易に言い出す 保護者というのは、結局のところ教育というものについて理解が乏しい親が多い。 もともと保育園に居たようでもあることだし、また保育園に行かれたらどうですか。 保育園は設置基準上園庭が殆どないから、散歩は多いですよ。

>みろく様

041
悩むママ トピ主
経営者からの視点のご意見ありがとうございます。 幼稚園と保育園の違い、確かに改めて言われるとそうですね。 現在の幼稚園のあまりに狭い園庭見て、外遊びがほぼできないことは覚悟するべきでした。 この幼稚園は確かに体力づくりのみが売りではないですが、文武両道、あらゆる事に取り組んでその中から好きなものを見つけましょうというのが売りというか目標の園です。 その割にテレビを見せすぎだったり、というのが引っかかるところなのです。 「保育園に戻られては」というのは行き過ぎたアドバイスでは…別に保育園に行かせたいわけではありません。 引き続き今の園にお世話になろうと思います。

園に何を求めるのか

041
2児の母
元保育士で2児の母。私の狭い経験の中でお話します。 一般的には公立の保育園なら、天気がいい時は毎日朝夕外で遊ばせてもらえるし、夏季は毎日プールも入れてもらえると思います。園庭が狭い園なら、職員体制やカリキュラムの都合がつく限り散歩に行きますし、私立でリトミック、体操、英語などの授業がある所も、保育園だと夕方は外に出たり、そうでない曜日はなるべく連れ出してもらえると思います。 私は幼稚園出身で、プールは週に2回位しか入らなかった記憶があるので、最初就職した公立保育園で天気が良い限り毎日プールに入れてもらえると知り、少し驚きました。暑いですし子供は嬉しいでしょうね。 そのかわり一斉保育はほとんどありませんでした。 我が子は今私立幼稚園に通っていますが、カリキュラム多めの園で、外遊びは早バスの子が遅バスの子が揃うまでするぐらい(その時間を作る為に半年ごとにバスの順番がかわるそうです)ごはんを食べ終わって帰りの会までの間に少し室内で自由遊びがあるぐらいです。 でも、うちは14時過ぎには帰ってこれるのでそれで不満はないです。家に帰ってから遊ばせればいいですから…。預かりの時間には外に出してもらえませんか? 他に公立幼稚園も近くにあったのですが、1日のスケジュールをもらい「午前外で思い切り自由遊び、午後ごはんを食べたらお迎えが来るまで自由遊び」とか書いてあるのを見て、私的にはやめたと思いましたね…(苦笑) 見学に行った際、子供達が虫取り網を持って駆け回る姿は楽しそうで、子供の反応も良かったんですけどね…。 公立幼稚園に移ったら外でのびのび遊べるとは思いますが、月1のスイミングやスナックゴルフもなくなるでしょうし、今もらってるようなプリントもやらないと思います。今度は就学に向けて勉強を教えたりのフォローが大変になるかもしれませんね。 親が園に何を望むかですよね…。

>2児の母様

🙂
悩むママ トピ主
具体的なお話ありがとうございます。 確かに公立幼稚園は、自由遊びが多い、というかほぼ自由遊びな感じでした。 それはそれで、学習面のフォローが大変そうですね。 皆さんのご意見のおかげでだいぶ冷静になってきました。 他にものすごく気に入ったけれども距離的に諦めた園もあり、今の園は消去法的にに選んだこともあり、つい不満なところばかり目についてしまったような気がします。 基本的には自分の選択を後悔しないで、子供が何か訴えてきたり、という事がない限り親の安易な考えで転園なんて考えないようにします。

あまり園に求めないほうがいいかも

🐤
ムーン
うちも、私立の幼稚園です。年中です。 うちの園は週1だけ運動専門の先生が来て指導してくれます。 あと、週1で英語もあります。 くらいですかね。あとは、本当にワークをやったり、自由時間に外へ出て遊ぶくらいしか運動してないです。 同じ私立の園でも、毎週プールだったり、(温水プール完備)サッカーだったり、本格的にやるところもあります。 うちは、家から近いのと、小学校に半分くらいの子が行くので通わせているようなものです。 もっと勉強熱心の園もあります。 でも、やはり幼稚園って、学校に合わせている感じもします。学校だって、体育なんて週に何日もないですよ。それより、座って授業のほうが多いです。 座る為の練習というか、年長が終わるまでに、45分座っていられるかって感じになりますね。 給食もそうです。今は時間をかけてやってくれますが、年長の終わりには、小学生の時間に合わせて、20分で食べたり、片付けたり、徹底してくれます。 だから、小学校へ入っても楽なのです。 うちは、3年の時の先生に「元○○幼稚園の子は、統率がとれていますね。」言ってもらえました。 まあ、それだけ仲間意識が高いというか、ただ人数が多いので仕切ってしまったのかわかりませんが、そんな学年です。 だから、むやみに園を変えたところでお子さんもまた、一から友達作りもやらないとでしょうし、年少さんにあまり負担をかけてほしくないです。 結局、フルタイムなら、延長保育などで預ければ、いっぱい外遊びするのでは? あとは、週末だけでも体力面の習い事をするしかないですよ。

外遊びは大事

041
私なら
文武両道といいつつ、テレビを見せすぎてるって、それは気になりますね。 フルタイムで働いてらっしゃるということは、延長保育を利用して、長時間預けてらっしゃるということでしょうか。でしたら、園庭が狭く、外遊びが少ないのは、確かに問題ですね。2時くらいまでの園なら、幼稚園のあとに、公園などに連れて行けばすむことですが、そうじゃないんですよね。幼児にとっての外遊びは、単に体力づくりという点から大事なだけではなく、脳の発達にもすごくよいことなので、1日預けるなら、園庭の広い園をおすすめします。外で集団で遊ぶことは、子供の発達上、とても重要なことです。 園長に癖があるというのも気になりますね。何か問題があった時に、対応するのは園長なので、園長が人格者であるかは大変重要だと私は思います。 ブロックやプリントは、おうちでもさせられることなので、幼稚園選びでは、重要視しなくてもいいんじゃないでしょうか。スイミングも、月1じゃ意味がないので、習い事として週1で通わせるか、夏休みの短期コースに通わせることをおすすめします。 転園させるなら、早いほうがいいんじゃないでしょうか。

>私なら様

041
悩むママ トピ主
私が不安に思っている点に共感してくださってありがとうございます。 仰るとおりで、2時くらいまではプリントしたり英語のレッスンだったりでいいんですが、6時までの延長保育は自由に園庭で遊んだ方がいいと思うんです。 たまに狭い園庭で遊ばせてくれてることもあるみたいなんですが、大体は室内でテレビをつけてぬり絵したりしているようです。 子供が私の心配を少し察しているようで、気にしているようなので、そこは反省しています。 とても意見しにくい雰囲気なんですが、言えたらまず意見だけでも言ってみようかなと思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧