本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分の性格が問題ありすぎてどこから直したらいいかわかりません

自分の性格が問題ありすぎてどこから直したらいいかわかりません

レス13
(トピ主 0
😑
byu
ひと
自分の性格が問題ありすぎます。 まず、人を前にすると、常にひどいことが頭に浮かびます。 考えてはいけないようなことまで考えて、ときにはそれが相手に伝わって、気まずくなったりします。 過去のことを引き摺ります。 とっくに解決したことを気にして、表面は気にしてない風を装いますが、ずっと頭の中を占拠して、それも相手に伝わります。 すぐに悲劇ぶったり、人のせいにします。 これも表面には出さないですが、とっさに頭に浮かんで、消えてくれません。 精神的にもたれかかりそうになることがあります ふと甘えたような気持ちが浮かんできて、心が幼児退行する瞬間があり、そのまま戻し方がわからなくなったりします 人を見下します 最近気付いたんですがほとんどの人を見下してるっぽいです、これもひどいことが浮かびます 神経質です 言葉などいちいち気にして周りを疲れさせます 一度何かネガティブなワードなどがが気になりだすと止められません すぐに付け上がります 友達を慰めててもすぐに慰めてる私偉いとかこっちも見ろみたいな気持ちが膨らんできます 今年に入ってから人間関係が次々と壊れています どうしたらいいんでしょうか 普通はみなさんどんな感じなんですか? みんな純粋そうでまっすぐそうで羨ましいなと思います

ランキング

レス

主さんは正直

😢
花子77
いい人そうに見えて人を見下してたり味方のようで影で悪口言ってたり利用のため人を使ったり数人で支配したり(笑) 目立つか目立たないだけの違いで、殆どがそういった部分を持っていると思いますよ。そうじゃなきゃ生きていけないような世の中だと思ってます。 自分の欠点にかなり注目されていますが壊れているのは人間関係一新のときなのかもしれないし。壊れたものは後で時間経てば理解します。まずは執着を捨てましょ。 そしたら楽になれますよ。欠点を書いて、その欠点をポジティブに置き換えた言葉も書いてみてください。そうやって訓練になるそうですよ。どっかで見ました。すべてが自分ばっかりが原因ではないですから。

理解できない

🐴
せな
そういう人のために精神科の病院があるのだと思います。多分トピ主さんの考え方を変える程度で治るような問題ではないと思います。 このままでは誰もアナタの周りに寄り付かなくなります。その前に病院へ行った方がよろしいかと。

そこまで分かっている人は少ない

041
コーヒーショップ
トピ主さんのように自己分析ができる人は少ないと思います。 立派です。 いろいろネガティヴな考えが浮かんできて止まらないというお悩みですね。 「と考えた」を試してみてください。 例えば >すぐに悲劇ぶったり、人のせいにします。 このような場合、「私って可哀想な人、と考えた」「あの人のせいだわ、と考えた」。 ネガティヴな考えから一歩離れられます。 一歩離れれば、そこから「だから?」と考えられます。 トピ主さんにはきっと効果がありますよ。

一番いいのは

🙂
夏子
口数を減らすことと笑顔でいること。 これから始めましょう

気付いて楽しい主さん

🙂
ユニ
皆、主さんのように気付いていないだけで 多かれ少なかれ そのような心理状態はあるのではないかと思います。 トピ主さんのユニークな正直さと観察力は それはそれで 純粋そうで真っ直ぐそうに見えますよ。 古い終わった関係は 時間に任せて置いておき、 新しい出来事と新しい友人の出会いに向かって進んでください。

頓珍漢ならすみません

🙂
むかしこまち
私は高齢者です。 若い頃は良く言えば明るい元気な性格でしたが、人付き合いは下手で人と諍いをおこすと、客観的な是非は判りませんが自己中で尊大な性格だったです。 20年程前 父親の死がきっかけなのか更年期のせいか、鬱状態になった頃から自分の事が気になり始めました。 全ての行いが正しくも悪かった訳でもないと思っていますが、人とうまくいかないのは全て自分が悪かったからだと、自信をなくし今でも悲観的な日々を続けています。 年を取ったら穏やかな婆ちゃんになりたいと願っていたのに、多数の人に嫌われているなと感じています。 薬も10年以上飲み続けましたが私には効果はなく、ならばと昨年断薬して、気が滅入りそうになると嫌な人に出くわしたり行く先変更が面倒なので自転車で気分転換をはかりに出かけます。 自分を殺して人に諂う必要はないと思います。自分を振り返って不甲斐なさに悩むかもしれないから。 只悩むうちに、人と仲良くできるのは心地良いと感じました。 byuさん、人とのトラブルが原因ならば暫く距離をおき心穏やかに過ごしてみては如何でしょうか? 私みたいになりませんようお祈り致します。

とりあえず

🙂
アイス
悪行を書き出して、読み返して反省して破り捨ててみたら?毎日。 三日坊主はだめよ。筋トレと一緒よ。

年齢は分かりませんが。

🙂
みやん
中々の性格ですね。 そういう性格だと、自分が疲れませんか? 私は、もっと自分勝手でもいいと思いますけどね。 でも、あなたが良い年齢の大人なら、対他人がいる以上、 人を不愉快にさせないような、腹芸くらいは身に着けておかないと駄目ですよ。 本音と建て前を上手く使うようにはどうしたらいいのか? は、自分でよく考えてください。 相手に悟られるようでは、まだまだです。笑 それに気づかない限り、これから先も変わらないでしょう。 当り障りなく他人と付き合っていくか。 多少、本音を出して、離れてしまう人は、どうしようもないと思うか。 決めるのは、あなたなんですけどね。 まあ、自分が不利になるような行動は止めて、常に気持ちはフラットに。 自分は自分。他人は他人。と思っていた方がいいですよ。 ただ、あなたの良くないところを一つだけ挙げるとすれば、 人のせいにしてしまう。ことです。 これは、本当にいかんですよ。 自分のことは、なんでも自分のせいです。 あなたのことなんだから、責任を持って生きてください。 これだけ直せれば、なんとかなると思いますよ。 ようは、自分に責任が持てるか、持てないか。だけです。 頑張ってくださいな。

共感

041
ごはん
一緒、一緒、私もそうだと思いながら身につまされて読みました。 どす黒い感情がぶわぶわでてきて。 まわりのひとが、眩しくきらきらしてみえるのですよ ね。 でも文章にして自分をここまで表せるのは、すごいなあ。 私はあなたのほうが、純粋にみえる。 直さなくても直せなくても、あなたにしかない個性や魅力があり、それをぬくめてほしい。おなじきもちの人にきっと会えて、ほっこりにっこりすると思います。 私はそんなでした。ただ友達や親しいひとは多くないけど。

あなたは

🐴
uma
あなたは孤独を楽しめない人ですね 自分の人生を楽しめない人 常に自分と他人を比べている人 一人の時間を楽しめない人 >今年に入ってから人間関係が次々と壊れています >どうしたらいいんでしょうか 一人旅に出てみたらどうでしょう? それも思いっきり遠くへ そこで他人を介せず、きっちり自分自身と見つめ合ってみてはいかがですか?

レスします

041
nana
大丈夫ですよ、そんなに珍しい事ではありません。 私も主さんのような考えが浮かぶこともあるし、 同じような人が多いようにも感じています。 実際、速水敏彦「他人を見下す若者たち」という本があります。 主さんのような考え方の人、なぜそう考えるのか、 などが書いているので、よかったら読んでみてください。 単に「本人の性格が悪い」というより、 もっと現代社会や家庭環境など、本人が外部から与えられた影響の側面から この「考え方」が形成されるプロセスを解説しています。 もし主さんが「私の性格が悪い」と思って苦悩しているなら、 「私」の性格は「私」の責任ではないかもしれません。 そういった意味で、救いや解決方法が見いだせる一助になるかもしれません。 この本は2006年に出ています。 つまりその段階で社会問題として扱われる(?)というか 一定数が認識されるほど、主さんのような考えの人は 世の中にいます。

人を見下すのは辞めましょう。

🙂
hatena
トピ主さん、そこまで自分を分析できているなら、直せるところと直すべきところを、まず直しましょう。 まず、内容は違っても、人を見下す以外の部分は、貴方の根本的なネガティブ志向からきている物だと私は感じます。 ネガティブな考え方を変えるように、気持ちを前向きにしていく。。といっても難しいから、まず、ネガティブな考え方思い方をしない、暗い方向に考えそうな時に、何か全く違う事に気持ちを切り替える。 一番良いのは、考えないこと。ネガティブ志向の方には難しいかもしれないけれど、相手に向き合った場合、過去の悪いことや、いらない悪い想像をしない。頭に浮かんできても、その人の今現在も含めて良い部分に視点を置く。 具体的には、性格とか話す内容や過去に受けた嫌な思いよりも、今現在向き合っていて接している人の、好きな部分、素敵だなあという部分に目を向ける、。 それもなかったら、全く別の事を考えてもいいと思いますよ、。これ終わったら、何か美味しい物食べようかな?とか、どっこか休みが取れたら言ってみたいところに行ってみよう>!とか、とにかく自分が明るくなれるようなことを想像したり考えるのです。 他にも相手の服装とか身に着けている物他の事でも好きな部分を見つけて、楽しい気持ちにしていったり。。暗い気持ちや悪しき思いを抱かないようにすることを心がけてみたらいかがでしょうか> それと、絶対にまず直してほしいところは、人を見下さないこと。これを続けていると、貴方も相手にとっても良いこと一つもなしです。良い方向に行くことが、この人を見下す態度をとっていたり、思っていると、まず人間関係、それに派生する物事全般上手くいきませんよ。あなた自身それ程、人を見下すほどの人じゃないでしょ?それだけ自分の汚点があると認識しているのだから。 基本的に貴方は正直で誠実な人ですよ。大丈夫

つらい子供時代を過ごされた・・・・?

🙂
かんの
私は家庭環境に問題があったから自分はこうなったんだと思ってましたが、40代になって 発達障害だったとわかりました。主さんは違うかもしれませんが・・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧