本文へ

字が綺麗な方が得?

レス49
(トピ主 0
🐶
チューリップ
話題
先日、ある集まりがありました。久しぶりに会う人もいたので、カフェでお茶をしながらの会話のなかのことです。 「字は綺麗な方がやっぱり何かと得かな」 との話しになりました。私も字が汚いので、字の綺麗な人は羨ましいです。以前、ペン字の練習帳を買って時々練習していましたが挫折してしまい、今は全く練習していません。 みなさんはどう思いますか? 仕事でメモを書いたり、冠婚葬祭で芳名帳に名前を書いたりすることもあると 思います。仕事によっては何かと手書きの文字を書く人もいると思います。 改めて、練習帳を使って練習しようかと思っていますが、このところ仕事も忙しく、(言い訳になりますが) ご意見お願いします。

ランキング

レス

アプリ

🙂
アン
私も字が汚かったので、ゲーム機のペン字練習ソフトで練習しました。 結構上達しましたよ。 今ならスマホアプリでも練習できるようですね。 隙間時間に出来るし、採点されるので練習帳より続けやすいと思います。

綺麗な方がいいに決まってる

🙂
パンダの子
それは綺麗な方がいいですよ。 まず、他人が見やすい。 頭も良さそうに見えるし。

そりゃそうです

041
ナムワン
汚いよりは、綺麗な方がいいでしょう。 字が綺麗な人って、それだけで褒められるし、 きちんとした人なんだなという印象があります。 文字の美しさも、アートだと思っています。

間違いなく、得です

🙂
仕事をしていても、字が綺麗だということだけで、「あ、この人仕事できるだろうな、もし、できなくても、力になってあげよう、やさしくしてあげよう」と思います。 特に、新人さんなんかが、字がきれいだと、それだけで他の新入社員よりかわいがられるのは間違いない。 美人は得というのと同じ。 美人は年をとれば、その効果はなくなるかもしれませんが、字は年をとっても綺麗なな人は綺麗なまま。 その効果は一生もの。 逆に、個人的体験ですが、「あ~、この人、字がもう少しきれいなら交際を申し込みたいんだけど、この字じゃ、さすがに俺も恥をかきそうだから」と思った女性もいました。

得だけど

🙂
たか
そりゃ字が下手で得することなんてないので、綺麗な方が良いでしょうけど。 寝て起きたら綺麗になるわけでもないので、何かと比べないと答えにくいです。 例えば、同じ月謝を払って同じ時間だけジムに行くのとペン習字を習うのを比べると私だったら、ジムを選びます。 字が綺麗ということよりも健康の方が大事だと思うからです。

🐱
自分のメモを読み返す時や、他人に伝えるメモを残すときは、きれいな時の方が得です。読みやすいし、説得力が出ます。 むしろ、きれいな字とは、誰が見ても読みやすく、内容が頭に入りやすいレタリングタッチの字のことでしょう。 絵が上手な方が得、フォトジェニックな写真が撮れる、画像加工ができる、というと同程度に、字はきれいな方が人生得でしょう。

特に女性はね

🐱
ジョイ
昔お付き合いした女性が字が下手でショックだった事を 思い出しました。 女性の方は字が綺麗な人が多いし、下手だとしても男性の下手よりは 上手いですよね。 ところがその彼女、まるで習いたての小学生のような字で驚きました。 最初は冗談かと思いました。 際立って綺麗な字で無くてもいいけど、標準的な大人の字であれば 問題ないと思います。

100%得でしかないです

🙂
匿名
どんな美人でも、すごいイケメンでも、字が下手だったら、ガッカリだし、知性まで疑います。 文字と知性は関係ないかもしれないけれど、私はそう感じてしまう。 逆に言えば、一見あまり賢そうに見えない人がものすごい達筆だと、ちょっと見直したり、もしかして出来るヤツかも・・・などと思ったりしますね。 特に今時の人は縦書きが下手だから、筆ペンなどで縦書きをスラスラ書く人を見かけると、おぉー、素晴らしい!と思いますよ。 私の世代(60代です)も下手な人はいたから、今の若い人の方が下手だというわけではないけれど、 今は手書きで文字を書く機会が激減していることは事実でしょう。 となると、さらに下手な人が増えていくのかもしれませんね。

同意します

😢
今回は匿名
若いころはともかく、一定の年齢になって悪筆は知性も疑われます。 私の身内はみな字が綺麗で、冠婚葬祭で熨斗袋が揃うと本当に恥ずかしい思いをしました。 年下の甥姪に渡す祝儀袋も四苦八苦しました。 自力では無理と思い、実用ペン習字教室に通いました。 最初はお手本に先生が書いてくれた自分の住所氏名を筆ペンで書くことからです。 万人向けのお手本をなぞるだけでは気づかない こことここは高さを揃える、初めは細く段々太く、ここは大きくここは小さく、とそれぞれの文字のポイントを説明してくれて、そこを抑えるだけでもずいぶんと綺麗に見えるようになりました。 上手にに書けてなくても綺麗に見えるポイントがあります。 ひらがなの「お」や「す」のくるんと丸にする部分もただの丸ではなく教えられたとおりの▽に近い丸にすると綺麗に見えます。 お忙しいようですから、教室に通うのは無理ですね。 せめて添削があると上達が早いと思います。

お得ですよ

😀
まも~ん
字が綺麗である事は得にしかなりません。 その逆で字が汚い人の場合、教養がない、 躾もされていない、頭が悪いなどと思われる事も 多いと思います。

とりあえず住所氏名だけ

🙂
めんどくさがり
文字というのは、自分であれ他人であれ、後で読むために書かれるものです。 だから最低限、読んでもらえる程度の字は書けないと、意味がないと考えます。 私も字が下手で恥ずかしかったので、自分の住所氏名だけ、好きな毛筆体を選んでお手本にして練習しました。 芳名帳や熨斗袋に書くだけなら、それで十分に事足ります。 「御祝」や「御香典」は印刷されてますし、ハンコもありますしね。 また、それだけの数の字を練習すれば、漢字を構成するたいていの要素は含まれていますから、他の字にもかなり応用が利くように思われます。 毛筆(筆ペン)で練習しておくとボールペンでも同じように書けますが、ボールペンで練習しても毛筆ではちょっと扱いが違うので、毛筆を先に練習した方が効率が良いと思います。 あとは、漢字に比べて平仮名や片仮名は小さめにすることと、文字の中心がまっすぐ並ぶようにする(横書きは下のラインを揃えてもよい)と、バランスよく見えて読みやすいようですよ。

得でしょう

🙂
あらフィフ
得というか、当人が有能で教養のある人に見えますね。 冠婚葬祭の芳名帳、綺麗な字でサラサラっと手早く書く人は格好良いし、あとでそれを読む方にとって優しいですね。 私も羨ましいです。練習しようかと思うこともありますが。 とりあえず、美しい文字でなくても、ほかと読み違わない区別のついた文字を書くこと、年を考えて自分にも優しい大き目の文字を心がけております。 スーパーのレジで文字を書くことなんぞあるわけがないと思っておりましたが、レジの機械以外はとても前時代的です。伝票を書いたり、記録をつけるのは帳面(ノート)に手書きです。領収書も手書きです。余談ですがボールペンを支給しろと思います。 素晴らしく字の綺麗な人もいますが、読めないほど字の下手な人、簡単な漢字すら書けない人もいて、場合によっては書き直しです。

綺麗になってよかったと思う

🙂
ぴゃー
私は20代はじめまではすごい悪筆でした。 「人間が書く字じゃない」と面と向かって言われたり、 陰で笑われたりしていました。 もう慣れていましたが、ペン習字の一日教室に出てみたら ペンの持ち方がそもそも違っていたみたいで、 その一日で上手になってしまったんです。 「上手だから、あなたが書いて」と頼まれたり ちょっと面倒なこともあったけど、明らかに採用のときに 「私の字がきれいだから採用になったな」と思うこともありました。 今はパソコンもありますけど、 どんなに回避しても手書きする場面はありますし、 そんなときにストレスを感じなくなったので、 自分は綺麗になってよかったと思います。

字に限らず

ryo
ありとあらゆるものは、「汚」よりも美しい方がいいですよね。 字・部屋・料理etc.

みんなが読めるなら別にいいです

041
みかん星人
人より秀でるものがあれば、得することが多いと思います。 でも、個人的には「みんなが読めればOK」だと思っています。 女性ではあまり見かけませんが、男性には壊滅的に字が汚い人がいます。 あれはさすがに迷惑です。 他人が読めないなら、もはや伝達手段ではないですから。 誰のため何のために書いてるんだろう?と思います。

すごくうらやましい

💋
才能無
字が下手なのがコンプレックスです ペン習字を通信で習いましたが まだまだヘタで毎日練習を続けないと すぐクセ字に戻ります いくら練習しても「キレイな字」とは言えません 才能がないようでキレイな字が書ける人が 心底うらやましいです

ぜーったい得です

🎂
もちむぎ
字がきれいなだけで賢く見えます、美人を想像します。 知り合いに恐ろしく漢字が読めない人がいましたけど字(だけ)はきれいな人がいました。 これで字が汚ければ『もっと勉強しろ』と思うでしょう。 字はきれいに越したことはありません。 私も最近は字を書く機会が減ったので意識して書く機会を増やそうと思ってます。 お互いに頑張りましょう。

字がキレイな方が

かぴ
教養がありそう、育ちが良さそうな印象を受けます。

字が綺麗で文句を言われたと聞いた事がない

041
匿名
字が汚くて読めないとか、何だとか言われたと聞いた事はあるけど、その逆は無いですね。 ですから、字が綺麗な方が特でしょう。 少なくとも文句を付けられる、という事は回避できるでしょうから。

字は綺麗な方が良いと思います。

🙂
けふ
女で壊滅的に字の汚い私です。 字が綺麗な方が良いと思います。

うまいけれど得したことない!

🙂
字うま
 タイトルの通り私は字はうまい方ですが、今まで得をした記憶はありませんね。  字がうまいのは子供の頃習字の塾に通っていたからかなと思います。  塾でも昇進は早い方で、2年間で二段まで行きました(10級から始まって1級の次が初段です)。  人に字が上手だと誉められることはありますが、それで具体的に何か得をしたということはないですね。  強いて言えば、筆記試験では字がうまい方が採点者の印象が良くなるかも知れません。  逆に私が採点者の場合、下手な字で書き殴ってあると、どうせ内容も出来が悪いんだろうと言う先入観を持ち勝ちですね。

ちょっと横ですが

🙂
ドラマ
字も美しいのが得に決まっていますが、箸の持ち方もですね。 最近の、若い役者の、ま~、ひどい事、ひどいにもほどがある。 ま、私たち世代の親の躾がだめなんでしょうけどね。 髪型やメイクを気にするのと同じく、テレビに出る以上、箸の持ち方も演技のひとつですから、もう少し練習したら?と思います。 事務所の人も、そういうところ教育しないのかな? 最近、演技のうまい子役を見ていて、演技はうまいけど、箸の持ち方のひどさにがっくり。 それだけで、そのドラマから目が覚めてしまいました。 役者として、お客の視線をひきつけたいなら、もっと練習すべきですよね。

字は人なり

🙂
コーヒーカップ
もちろん、美しい方が断然得です。 でも綺麗ではなくても、味があるとか、優しそうとか、おおらかな感じがする字を見るのは好きですね。 字形がよくなくても、丁寧に書いてあるのはとても好感が持てます。 特に異性の字を見たときなんですが、その人の内面を計る物差しにしちゃいます。 クセが強い、雑、神経質などの字を書く人はなんとなく避けてきました。 ちなみに夫の字は汚いですが、優しい雰囲気の字なので中身もこんな感じかなと思い結婚しました。

得です!!

🐤
ヒヨコ
今は書くことは以前に比べたら減っていますが、 字が綺麗で損することは何一つありません。 以前の歯科の担当医、医者だから医師国家試験に受かるくらい頭がいい。 ある時、今後の治療工程のようなものをもらいました。 「汚い字」と、声が出てしまいそうなくらいな下手くそで驚きました。 社会人では、最低限、読めればOKなんですけれど、 汚いよりかは綺麗が得です。

そりゃなんだって

🐷
monnkey
汚いより綺麗な方がいいですよね。 あまりにも汚くて判読困難な文字を書かれると、知的レベルを疑いたくなりますね。 綺麗か汚いかもアレですけど、字の形そのものを間違って書く人もイヤですね。 例えば「分」という字の1画目と2画目の上の部分をくっつけて書いたり、 「必」という字を「心」と書いてからシュッと「ノ」を書いたり、 「右」という字を「左」と同じ書き順で書いたり人も 小学校低学年のころ学校で先生の話聞いてなかったんだなーと思いますね。 あと、カタカナの「ツ」と「シ」を書き分けられない人もちょっとね。 パソコン全盛になっても手書きする機会はなくならないと思うし、 やはり綺麗で読みやすい文字を書く努力はした方がいいんじゃないですか?

文字の業界にいます

041
so
日常で得だと思うのは、子供の親としては得ですね 体操服とか通知表に書くときに、役に立ちます ただ文字の業界で、お手本のような文字を見慣れていると 個性的な癖字が私は好きです 同業者の文字は面白くないので(笑) 生徒で「文字が汚いと試験で損 履歴書で損」と習いに来る方もいますが ・・・個人的には 読めたらOKだと思います(教えていて何ですが) 文字が酷い方より、下手なのに(本人は上手いと思っている) 達筆ぶる自信満々な素人さんのほうが 私は苦手です・・だって、言うこと利かない、頑固だから。 トピ主様は伸びるチャンスです!!謙虚が一番です そんなトピ主様が早く上達するには! 文字はテクニックですので、硬筆からお勧めします (毛筆は基本点画の{筆使い}から入るので時間がかかります) まずは、文字の形を学ぶ、中心をとらえる!のが上達への近道です

なんでもそうです

041
人はちゃんと見ている
字だけでなく食事作法やマナー、言葉遣い等々。 正しいものを見に付けていて得することはあっても損することはありません。 逆に身に着けていなくて損することはあっても得することはありません。

好感度高い

🙂
自然大好き
字が綺麗な人は素敵ですね。 男女共にそういう方に出会うと自然と尊敬の眼差しになります。好感度高いです。 知的な印象です。 私自身独特な幼い字ですし、忙しい時は何書いてるのか分からない程汚い字なので、綺麗な方は本当羨ましいです

今は得はない

😀
mari
20年以上前からの学生時代からの友人の事はAちゃんは達筆でBちゃんは丸文字と印象深いのですが、 ここ最近の同僚の字は全く印象ないのです。 付箋のほんの一言程度しか見る機会ないですから。 それなりに小奇麗に書いてあればどうこう思わず印象に残りません。 昔は作業日誌や報告書等文章を直筆で長々書いてましたが今やPCです。 年賀状も住所はPCで直筆は一言添えるだけになりました。 冠婚葬祭は丁寧な字を書きますよね。だからうまい下手も大きく印象に残りません。 私自身、長い間書道を習っていたので20年以上前は、定期的に誰かの目に留まり「字がきれいですね」と言われましたが、 ここ10年以上誰にも言われたことがありません。 バイトや派遣登録時も履歴書は特技書道とPCで打ち込みプリントして持っていきます。 まず文字書く機会が無い。

国家資格とかでも有利だそうです

🙂
採点するのは人。 採点するのは大変な作業。 ○×問題じゃなく、文章で答えを書く資格試験等は、字が汚く、読みにくいだけで、「はい、ダメ~」と内容を見ることすらしてもらえないそうです。 「本当に私の答えをちゃんと採点してくらたんですか?」などというクレームを聞いてさえもらえません。 いくら内容に自信があっても、なぜ、不合格名なのかは説明してもらえません。 字が汚いだけで何年もの勉強が無駄になることもあるのです。 アイドルオーディションと同じ。 見た目だめなら、履歴書でダメ。 歌がうまくても、聞いてもらえることさえできない。 人間社会とはそういう事ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧