私と友人は10代の頃に知り合い、現在は30半ばの独身女。
昔の同級生が結婚・出産その他様々な経験を経て人生ステップアップしている中で、自分が昔と何も変わっていないことへの不安や焦りを抱きだしたところ、10年以上時が止まったような友人とばかり付き合っていていいのかとふと思ってしまいました。
きっかけはいくつかあるのですが、1つ目が友人がニートであることへマイナスの感情が働くようになったことです。実家が裕福で働く必要がないとかではなく、ごく普通の一般家庭で、働かないという選択肢を取る職歴なしの友人に何となくモヤモヤしてしまいます。友人も自身の状況を良く思っているわけではないようなので、私が知らないだけで挫折や苦しい思いをしたのかもしれません。
2つ目が、上記のような状態なので共通の趣味以外の会話や相談ができないことです。何となく私生活や仕事についての話題は避けてしまいます。頻繁に会話をしているはずなのにお互いの現状についてはほとんど知らないです。仕事や家庭内でのちょっとした悩みも言えないし、言ったところで社会経験のない友人から意味のある返答が得られるとは思えず、逆に困らせてしまうだけではないかと発言を憚られます。
私は友達がおらず彼女が唯一の友人で親友だと思っているのですが、このまま彼女とばかり交友関係を続けていると私までずるずると時が止まってしまうのではないかと心配です。彼女と一緒にいるととても楽しいのですが、人生において有限である時間を彼女と過ごすことに使うことが果たして自分にとって良いことなのか、そろそろ彼女との距離感を考えるべきなのではないかと考えてしまいます。
客観的に見てどのようにすればいいか、私の考えは良いのか悪いのか、何かアドバイスを頂けると幸いです。