本文へ

30代ニートの友人との距離感について

レス5
(トピ主 0
🙂
もの
ひと
私と友人は10代の頃に知り合い、現在は30半ばの独身女。 昔の同級生が結婚・出産その他様々な経験を経て人生ステップアップしている中で、自分が昔と何も変わっていないことへの不安や焦りを抱きだしたところ、10年以上時が止まったような友人とばかり付き合っていていいのかとふと思ってしまいました。 きっかけはいくつかあるのですが、1つ目が友人がニートであることへマイナスの感情が働くようになったことです。実家が裕福で働く必要がないとかではなく、ごく普通の一般家庭で、働かないという選択肢を取る職歴なしの友人に何となくモヤモヤしてしまいます。友人も自身の状況を良く思っているわけではないようなので、私が知らないだけで挫折や苦しい思いをしたのかもしれません。 2つ目が、上記のような状態なので共通の趣味以外の会話や相談ができないことです。何となく私生活や仕事についての話題は避けてしまいます。頻繁に会話をしているはずなのにお互いの現状についてはほとんど知らないです。仕事や家庭内でのちょっとした悩みも言えないし、言ったところで社会経験のない友人から意味のある返答が得られるとは思えず、逆に困らせてしまうだけではないかと発言を憚られます。 私は友達がおらず彼女が唯一の友人で親友だと思っているのですが、このまま彼女とばかり交友関係を続けていると私までずるずると時が止まってしまうのではないかと心配です。彼女と一緒にいるととても楽しいのですが、人生において有限である時間を彼女と過ごすことに使うことが果たして自分にとって良いことなのか、そろそろ彼女との距離感を考えるべきなのではないかと考えてしまいます。 客観的に見てどのようにすればいいか、私の考えは良いのか悪いのか、何かアドバイスを頂けると幸いです。

ランキング

レス

私はいろんな友達がいますが

🙂
海賊の妻
専業主婦、家業の手伝い、介護職、会社員、学校職員だった人、みんなそれぞれで別に誰かを見て焦る事もないです。影響も受けません。 それよりもニートの人は働こうと思わないのが不思議です。世の中の多様化で人のことをあれこれ言うのは余計なお世話と言う考えが有ります。ですが今日病院に行くともはやヨチヨチ歩きしかできないほどのすごく、ものすごく太った女性に会いました。思い出したのは息子が「太っている人は痩せようとは思わないのかなあ」と言った言葉でした。 今私もダイエット指導を受けていますが医師は「うーん。もっとこうビア樽みたいに太ってくれたら使える薬もあるんだけれども」とつぶやきました。ビア樽には程遠いと言う事を喜んでいいにか、中途半端な太り方に悲しんでいいのか「ともかくこのままでは膝も股関節も悲鳴を上げています。歩けなくなります。助けてください」と言いました。3か月もかけてまだ5キロしか減っていませんが、それでもやろうと思えばわずかでも減るのですよ。 反省すべきはニートでも平気な友達の方です。 貴女様はもう少し交友関係を広めてみてはいかがでしょうか。お勤め先に友達を作る。ボランティアの仲間に入る。お稽古か、スポーツをする。色々な人生に出会うのもいいと思いますよ。 私は72歳の未亡人です。駆け抜けるように就職し結婚し家族の介護をしボランティアをしお稽古やスポーツをしそして最終章に入りました。結婚しても子供に死なれた友達もいます。絶望の極みでもうこの後泣く事なんてないだろうとその方は言いました。朝元気に出かけた夫が、白木のひつぎで帰った人もいます。年金の無い人もいます。万事順調なんて言う人なんか見たことがないです。 ニートのお友達と急に距離をとるよりも自身の生活を広げてはいかがですか。 介護の友達は72歳でも職場で頼られて辞めさせてもらえないと言っていました。それぞれの生活を生きています。

友人は関係ない

🙂
オバチャン
あなたの悩みは同級生と比べて自分が何も変わっていない、成長してると思えないことですよね? ニートの友人と話してつまらない、不愉快になるなら疎遠にするとか絶交して良いのです。 でもあなたの人生がステップアップしないのはあなたの努力不足でありその友人のせいではありません。 そんな当り前の事に気づかないとは30代なら幼すぎます。 あなたがなりたい姿はどういう姿ですか? 仕事で充実したいとか結婚して子育てしたいとかないのですか? そこが決まらないと誰もアドバイスできません。 目標も決めずに毎日をなんとなく過ごしてきたことがステップアップできない原因であり友人は関係ありません。 あなたが成長すれば友人との人間関係も自然と変わってくるし新しい友人もできるはずです。 今の自分に不満を持ったのは成長への一歩です。 習い事でも資格でも婚活でも何かを始めてみたらいかがですか?

試しに

🙂
ふう
新しい友人を作ってみては? 今の友人とも絶縁しろって事ではなく、続けながら新しいことに手を出したら良いと思いました。 新しい友人の方が居心地がよければ、自然とニートの友人とは会う頻度も減るでしょうし、逆に新しい友人ができてもニートの友人と連絡取りたい気持ちがあれば、その人はトピ主が求める何かを持っているんじゃないでしょうか。 狭い世界で判断するのは難しいです。 とりあえず10人くらい色んな界隈でご友人を作ってみてから考えても遅くないのでは?

10代からの唯一の友達のこと

🙂
ほぼ専業主婦
何も知らないんですね。 だからニートでいる理由も知らないし、ここに来るまでに、何があったのか、なかったのかも知らない。 彼女に興味がないのですか。 なのに、唯一の友達? 確かに働きもせずにいて、独身の人が社会と繋がるなんて無理だと思います。 お金に余裕のある家の子なら、習い事もして、旅行にも行って、いろいろやる事があり、見識も広がるとは思います。 そうでないのなら、まず自分が働いて収入を得ないことには、やりたい事すらできません。 人間、成長しなくなりそう。 会話も楽しくできなさそうに感じます。 まずなぜニートなのかを知って、その上で今後の付き合いを決めればいいと思います。 ほんとにしょーもない理由で仕事を辞めて、次を探すこともしてないのなら、そんな人とはそのうち付き合っていてもつまらなく感じると思います。

他にも友達いたほうが良いと思う

🙂
のこ
仮にその友人がニートではなく社会的に大成功している尊敬できる人だとしても、それでもトピ主さんは他にも友人を複数人作ったほうが良いです。 友人ってのは配偶者とは違うので、唯一の存在みたいに言うのは危険だと思います。 というか配偶者がいるとしても付き合いがそれだけだと偏りますよ。 既婚者でも会社やご近所、学生時代のつながりなどで何かしら別の人間関係がないとちょっとおかしい感じになるんじゃないかな。 私も別に友達が多いわけじゃないけど、学生時代つながり、趣味つながり、仕事つながりと各ジャンルで何人か友人がいます。 それぞれに特化した話題の方向性ってありますよ。 例えば学生時代つながりの人とは仕事の話はあまりせずに家族の話題が多いし、逆に仕事つながりの人とは家族の話はあんまりしないかな。 (別にしてもいいけど限られた会話の時間を仕事の話に費やすと家族の話まで回らない) 友達が一人しかいないと言っても毎日その人と会ったり電話したりするわけじゃないですよね。 その人と一緒に過ごす時間以外を埋める友人を他に作れば良いんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧