本文へ

インスタでいいねがないと怒るママ友

レス62
(トピ主 0
😨
chapin
ひと
仲良くしているママ友が私のいる前で影でコソコソと話をしていました。深くは聞かずに見て見ぬ振りしていると、向こうから「さっき話してたんだけど、言いにくいんだけど、、、」と暗い表情で話しかけられました。聞いてみると「インスタをフォローしあって、動画の再生回数が明らかに増えてるからみてるはずなのにいいねしてくれないのはマナーがなってない!」と怒られました。「見たら足跡は残すべきじゃない?」とのこと。その場は「わかった」と言いましたが、あとあと考えるとモヤモヤとしています。こんなことで文句を言われるならフォローなんてしなければよかったなぁと思っています。 私は基本的にフォローしている人全員にいいねはしません!!インパクトがあったり、興味があったり、いいね!と思った投稿にしかいいねしていなかったんです。これからは怒られない為にその人の投稿は全部にいいねをしなければ気を悪くさせてしまうのかぁと思うと、いいねを強要されているみたいでインスタ自体を見るのも嫌になってきました。 わかったと言った以上、これからは上記のようにしていくべきでしょうか??個人の価値観を押し付ける人にはどう対処すればいいのでしょうか。意見をお聞かせください。

ランキング

レス

みましたよ、ポン

041
ミント
いいね、大盤振る舞いしても問題なし。 大袈裟に考えないで、いいねが欲しければ差し上げましょう。

違うように思う

041
わかめ
主さんは言葉通りに「いいね」を「良い」という意味に受け取っているから、モヤモヤするんだと思います。 でもそのママ友さんのような人にとって「いいね」は、「見ました」という意味になっているんだと思います、 っていうか、そう思って「いいね」をすれば良いですよ。 もしくは、そもそも見なけりゃ良い。

面倒くさーい

041
ぺぺ
私も母親なので周りの保護者はライン、 Facebookは殆どされていて、中には若干名 インスタもされている方もいるのですが、 ラインもFacebookもやってないし不便さも 感じない私からすると、そんなに必要?と 疑問なんですが。しかもママ友間で。 始めたら、それはそれで便利に感じるの でしようが私は便利さよりママ友間の面倒な 事に巻き込まれる方が絶対に嫌なのでラインも Facebookもしません。 何でー?と原始人を見るかの様な目で驚かれる 事もあるのでハッキリ言います。 「SNSをやっちゃうと、こちら側としては 現世ではなるべく会わず、来世では他人が良いな と思ってる人とも繋がる可能性があるから やらないんです~」と。 夫との連絡はカップル専用のチャットアプリで やりとりしているし、これなら連絡帳と連動 していないので、周りにバレないので困りませんし。 インスタはアカウントを持っていますが、写真整理が 目的なのと本名ではやっていないし非公開設定にして いるので知り合いにはバレていないし、フォロワー申請も 一切を拒否しています。 金輪際、ママ友さんたちとSNS上で関わりたくないので あれば卒園、若しくは卒業を機に春休み中に辞めて しまうか、ばれないようにユーザー名を変えて新たに アカウントを作り、ママ友さん達には最近、全く投稿も ロムる事もしなくなったから辞めちゃったと誤魔化して しまうのはどうですか?

くだらない。

🐱
ぷ~にゃんぱん
いいねは面白かったら「いいね」だよね。 見ましたマナーなんて無い。聞いたことない。 面白くなくても「いいね」をしなくてはならないの? そのママ友にちょっとネットのやり過ぎでは?と言いたくなります。 ネットに惑わされ過ぎ。 もしまた言われたら「申し訳ないけど(見ても)見てないけど」と言うか「ごめん見たあと家のことをしなくてはならなくって忘れてた」か 一層のこと見ない、ネットにはかかわらないようにすればいいのでは? まじ惑わされ過ぎ。

母は辛し・・・

🎶
詩織
>わかったと言った以上、これからは上記のようにしていくべきでしょうか?? 揉めることにならずに済むようなら、もう見ないという選択をするのが一番楽ですよね。 私はまだ子供がおらず、子供が絡んで来る人間関係を持っていない為「この人、面倒くさいな」と思った人と無理してまで付き合うことはありません。 「いいねが無い!」と怒る人が居たら「私、そういうことを要求されるのは苦手だからあなたのインスタはもう見ないことにするね」とあっさり言ってしまいます。 それで更に怒ったりしたら、あまりにも面倒くさ過ぎるのでその人との人間関係そのものを切ってしまいます。 けど、子供が絡む様になったらそうも出来なくなるのでしょうね。 いま、言いたいこと言えてやりたい様にやれるのは身軽だからに他なりません。 こんな私でもいつか子供を持ち、私の言動が子供に影響を及ぼすかも知れない場面に出くわす様になったなら、面倒でもバカバカしくても一生懸命周りのママさん達に合わせるのだと思います。 ママ友関係のトラブルで悩む人のトピックを見る度に「私が母親になった時には、子供のお友達のママ達に精神的負担をかける様なママにだけは絶対にならない様に気を付けよう」と勉強になります。 トピ主さん、迷惑なママ友を持ってしまって大変ですね。 今回の件をどうしたら良いかはトピ主さんが決めるしかありませんが、とにかく頑張って下さいね。 数年後には解放されますから。

いいねの強要される人のインスタ見ない。

🙂
レディババ
馬鹿げた、変な人も増えましたね。 いいねの強要するなんて。 その人のインスタを今後見なければ良いのでは? 見たいなら、いいねしとけば収まります。

レスします

😀
はりー
無視無視。 トピ主さんのような考えが常識人ですよ。

今後は見ない

🙂
ミニ薔薇
次に同じことを言われたら 「ごめん、忙しくて見てないから、出来ないんだよね~」で良いんじゃない?

本音を伝える

🙂
先輩ママ
わかったいうのは相手に従うことではありません。相手の気持ちがわかったということです。 ですからトピ主さんが最初にすべきことは今のトピ主さんの正直な気持ちを伝えることです。 私ならこんなふうにいいますよ。 インスタのことだけど毎回毎回いいねを押すのは申し訳ないけど無理なの。それでも怒らずに仲良くしてくれたら嬉しいけど厚かましいお願いかしら。 その結果、相手がまた非難したら価値観の違いということでおつきあいをひかえたらいいのではありませんか。 今回トピ主さんが違和感をもったのはママ友が上から目線でトピ主さんを従わせようとしたことでしょう。対等な関係でなくなったことに気づいたからではありませんか。 ママ友に主従関係はいりません。 にっこり笑ってノーと自分の気持ちを言いましょうよ。

うーん

🙂
はなこ
めんどくさいですね。 インスタをやっていないので詳しくないんですが、フォロー止めちゃえばいいんじゃないですか?観ないとか。 子どもが小さい時はSNSで繋がってた人達にはコメント残したりいいね押したり、楽しんでやってたけど、強要ですることじゃないですよ。 お子さんのことでどれだけ繋がりがあるかわかりませんが、そんなに無理してお付き合いすることないんじゃないですか? 会えば挨拶する程度で、適度に距離を置いた方がいいですよ。

見ないこと

041
mika
インスタ・・・私はやらないのでそれが楽しいのか価値があるのか分かりません 「いいね」が欲しいという最近のネット事情も理屈が分かりません そのママ友が怒るタイプなら、これからその人のインスタは見ないことです 仲良くしているとはいえ、それぐらいで怒るなんてどうかしてると思います これからのお付き合い考え直してみたらどうでしょうね? インスタ、SNS、lineと様々便利に楽しくはあるんでしょうけど こういった悩みも増えるのは確かですね それと、トピ主さんの本当にいい時だけしか「いいね」はしない人はいると思いますが そのママ友にとっては考えが違うということです 考え方の違いを相手に押し付けて相手を納得させようとしても そんなことぐらいで、食って掛かるママ友さんに何言っても無駄な気がします    

私なら同情のつもりでいいねをする

🐱
SNS好き
私もSNS複数やってるんですけど いますね、そのママ友さんみたいな方。 結構多いですよ。 自らの投稿を自ら何度もリツイートしてまで いいねを求める人とかもザラにいる。 SNSは基本的に承認欲求をこれでもか!とばかりに こじらせた人ばかりだと思っていた方がいいです。 気侭に自由に、反応にこだわらずに投稿してる人の方が少ない。 私も「いいねはするべきだ」と言う人に出会った時は めんどくさいなぁと思いました。でもそこは 胸の内にしまってその人の言い分に従って 「いいね」を押してます。 ただの気休めでポチっと押すだけで その人は安心するので安いもんだなーと 気楽に考えています。もしくは 「他の人にはいいねをするのに私には いいねをしてくれないんだね」って 逆恨みみたいな、余計な恨みは買ったら もっと面倒くさい事になりそうなので リスク回避と割り切ってる部分もあります(笑) 主さんみたいにいいねを強要されたら SNSやるのが億劫になる、とか そこまでは意固地には考えないですね。 私は何事も柔軟な方ですから。 内心は「そこまで「いいね」に飢えてるのか… もうなんか同情の念さえ沸いてくるわ~」 と思いっきり下に見てますけどね(笑) でもSNS上でだけの関係で、現実で縁のない人なら 面倒くさいので速攻切ってます。

そうですね。

😉
リリス
対処法は1つ。 フォローを外す事です。 だからインスタグラムだのSNSだの鬱陶しいのよ。私はやらない。これに尽きます。

見ない一択

🙂
フォロワー
そんなおばさん友達の話、つまらないから、いいねがないんだよね。 だったら、 切らないでおきながら、見なければよくない? 見たら、いいね押せ!なんでしょ? もしくは、つまんないから、インスタ映えするものだけ 頼みますと、マウンティングに乗っかってみるか?

人付き合いは難しい

🙂
とりめし
「わかった」という言葉に忠実になる必要はないですよ。 あなたの気持ちは「わかった」という意味にもなりますし、それなら今後の行動を決定するものではないかと思います。 そのママ友と今後も仲良くしたいなら「いいね」はした方が無難ですよね。 でもそこまでして仲良くしたい関係なのか疑問なら今のスタイルでいいと思いますが。 「いいね」は褒め言葉だと解釈するとママ友はトピ主に褒め言葉を強要したわけですよね? 褒め言葉を強要出来る関係は上下関係だとママ友は上、トピ主は下になると思います。 下だと思われる何か特別な理由がありますか? 理由もなく上下関係を強いる人は幼稚です。 ご主人やトピ主の仕事関係など利益に関わりがないなら、にっこり笑いながら後ずさりしてフェードアウトした方が精神的に楽かと思います。

我慢していいねしてあげる。そして数年後消す

🐶
ちょこ
とぴ主さんと同じく自分が気に入ったものしかいいねを押したくないです。 でも中には付き合いの為仕方なく押したものもあります。 興味ないものがいいねコレクションの中に入るのが嫌なんですよ。 付き合いがなくなったり、ある程度月日が経てばコッソリ消そうと思ってます。

簡単です

🙂
温泉宿
> わかったと言った以上、これからは上記のようにしていくべきでしょうか?? あくまで「貴方の言い分はわかった」というだけの意味です。 私なら、フォローをやめます。 理由「貴方の要望には答えられそうにないから、観ることをやめる。」 これでいい。 > 個人の価値観を押し付ける人にはどう対処すればいいのでしょうか。 > 意見をお聞かせください。 そういう、物事の道理というものを理解しないような人間とは付き合う べきでないと思うので、関係を切っていけばよろしい。 でないと同類と思われますぞ。

天秤にかけてみる

🙂
ミーチャ
1ママ友の言うようにインスタにイイネをする。  トピ主の考え方には合わないけど、イイネしとけば相手は喜ぶんだから、あいさつのつもりでイイネをする。  そして、ママ友付き合いが終わったと同時に疎遠する人リストに載せておく。 2トピ主のイイネ基準のままでいく。   相手は当然不満に思い、ママ友付き合いはやりづらくなるかも。  トピ主のイイネ基準を説明したら余計気まずくなるかも。 私としては1をお勧めします。 人間関係を悪くしてまでインスタのイイネの価値観を守らなければいけないとは思わないので。 でも、インスタのイイネ程度でうるさく言ってくる人なので、今後何を言ってくるか怖いので、 様子をみて距離を置いた付き合いにしていったらいいのかな。

わかるけど、そこまできっちりしなくても

041
じばちゃん
トピ主さんの言っていることはよくわかります。 ですが、直接顔を合わせるお友達だし、 その人が いいね の数を気にする人なら 見た時は いいね を押してあげれば満足するんだから 押してあげればいいのでは と思うんですが。 いいね というより みたよ の足跡として。 それも嫌なら、インスタ自体を止めるか、 友達止めるか、ですかね。

お疲れ様

🙂
けちゃっぷ
 そういう付き合いでも何かに足しになったりするのかな?良いねを押すだけなら、事務的に割り切って押せば良いと思う。ついでに付き合い自体も事務的に。  多分承認欲求の強い自信のない人なんでしょうね。ご主人に相手にされていないのかな?

対応がわからないなんて不思議

🐱
もちもち猫
そんな悩むこと? だったら見なきゃいいじゃん。 フォロー残して見なきゃいいだけでしょ? >私は基本的にフォローしている人全員にいいねはしません!! こういうのも面倒くさい。 適当に押しとけばいいのに。 誰かが損でもするの?

フォローを止める

🐶
さとち
止めるのができないなら、見ない 面倒な人と関わっちゃったね

強要する人って嫌ですね。

041
だるっ
いっその事、いいねじゃなくて見たよがあれば良いのに(笑) 私も良いと思ったものにしか、いいねはしません。 なので、ママ友とはフォローしあわない様にしてます。 だって、トピの様に面倒な目に合うのは目に見えているので。 文句を言う前に、いいねを押したくなるものをUPしろって思うけど。

なるほど

041
Mimi
コメ欄を読んで私自身も気楽に考えればいいのだとわかりました。 私も実はchapinさんと同じように、「いいね」はいいと思ったもの印象が強かったもの等にだけ押すものだと、ある意味真面目に考えていました。 ボタン押すだけで相手を満足させられるのならそんな簡単なことはありませんね。 私もその姿勢見習おうと思います。 ミントさん、わかめさん、ありがとうございました。

フォロー外す

🙂
あらまおやま
見なくて済む

SNS必要ですか??

🐤
通りすがり
私がやっている趣味の世界で、SNSのイイネ系に燃えているかたが何名もいます。 必ず、フォローとかイイネとか強要されます。 ですから、私は一切、SNSをやっていません。 「スマホで簡単に登録できるよ」と言われるので、スマホ持っていません。ガラケーです! こんなくだらない、実のない人間関係に振り回されるのはごめんです。 主さんも、はっきり断れないのならガラケーにしてネット接続やめたら? 携帯は、通話とメールができれば十分ですよ。

面倒臭いママ友ですね

💤
れい
見たものには必ず【いいね】を押さなきゃならないルールなんてあるの? そんなママ友、付き合ってて楽しい?さっさとサヨナラしちゃえ~。

鬱陶しいママ友ですね

🙂
SNSママ
そういうの大嫌いです。私は連絡用に便利だからLINEしてるけど店とかのもクーポン目当てで友達になってるからタイムラインなんか全然見ないしいいねみたいなのもしたことないです。LINEも必要なやり取りしかしません。Instagramもリアルで繋がると面倒くさいから非公開にして名前も明かさずリアル知人とは一切繋がってません。 私がトピ主さんならね、別アカ使って今のアカウントは閉鎖するか放置するかして、最近はInstagramやってませんってふりするかな。トピ主さんも厄介な人と繋がっちゃいましたね、いいね強要って本当にみっともないですよね。そのママ友とは距離おいた方がいいと思います。

だったら「いいね!」貰えるような動画をあげろ!

🙂
mogumogu
と私だったら・・・心の中で叫びますね。 むろんトピ主さんのように「わかった」というしかないけど。 ほんとにくだらないことを他人に要求する人がいるんですねー。 可能ならさりげなく距離を置いてしまえば?いいね!なんて別につけなくていいですよ。 フォローも外しちゃえ。

一秒しかかからないのに…?

Kitten
動画を見るのは1分とかかかるから面倒だけど いいねを押すのは1秒しかかからない 周囲との付き合いのために、他人の動画見る暇があるのに いいねを押す手間を惜しんで、人付き合いを難しくするって 主さんはいったい何がしたいの? 主さんみたいな人の思考回路って 私には絶対意味不明だって… そのママ友より、主さんの方がめんどくさい…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧