解決方法を探しているのでアドバイスをお願いします。
私は成人した娘のいる50代の母親です。
母の日に娘がカーネーションの鉢植えを送ってくれました。
色々あって悩みの多い娘でしたが、良い人に出会いもうすぐ結婚式を挙げることになっている娘です。
プレゼントがうれしくて、窓際のテーブルに置いて、土が乾いたら水をやって、大切にしていました。
1週間ほど前に見たら、花にクモの巣が掛かっているようで手で払って水をやっていたのですが、今朝、また蜘蛛の巣が掛かっていると思ってよく見たら、小さな虫がたくさんついていました。
びっくりして、鉢ごと庭に出してから、ネットで調べたら、どうも葉ダニがついていたようです。
葉ダニ用のスプレーで退治できるとネットには書いていました。
それで、相談したいことは2つあるのですが、
1つ目は、この葉ダニは本当にスプレーで退治できるのか、詳しい方にお聞きしたいのです。
正直、せっかくのプレゼントですが、ダニがついたものをまた家に入れることに抵抗を感じます。
もし、スプレーで退治するのが難しいのであれば処分せざるを得ないのかなと思っています。
二つ目は、このダニがどこから出てきたのかということにかかわることです。
うちの中には植物は置いていないので、葉ダニはこれまで存在しなかったと思うのですが、それでも、家の中で感染した可能性があるのでしょうか。
花屋さんにあるうちにダニがついていたのなら、交換してもらうことはできるでしょうか。
せっかくの娘のプレゼントなので、大切に育てて、夏に帰省した時に見せたいと
楽しみにしてたので、本当に残念で、何とかしたいのです。
アドバイスをよろしくお願いします。