はじめまして。高校1年生の女です。
体臭について相談したいことがあり、書き込ませていただきました。
私ははっきりいってワキガです。自分がワキガだと気づいたのは、中1の冬に学年主任の先生に「貴女の匂いが気になるっていう人がいるの。」と言われたのがきっかけです。
家族全員ワキガです。家族に匂うか聞いてみたところ、匂わないと返答が返ってきました。
ですが、信用できません。なぜなら電車やバスに乗っているときに、鼻を押さえて顔をしかめられたり、睨まれたり、「臭いな」「ね、それ思った」などの会話が聞こえてきたからです。
対策として今していることは脇汗パットを貼る、脇毛を剃る、お風呂上がりに制汗デオドラントを塗り朝にも塗る、朝に湯シャンをする、お酢入りのキャベツや加糖ヨーグルトを食べる、足に匂いを抑えるクリームを塗るなどです。
シャンプーはクレンジングシャンプーに変えました。しかし、効果は見られず。友人にも相談しましたが、病院行けと言われました。ですが他の方の質問を見たら病院側から、匂わないし気にしすぎと言われたと書いてありました。手術はお金もかかるし、再発なんかしたら元も子もありません。父からは「お湯使いすぎだから湯シャンするな」と言われてしまいました…。頭皮の油っぽい匂いも気になります。多分クラスの人からは臭い人認定されてます。以前産婦人科に行ったら、「乾燥肌ですね」と言われました。汗をかいたらこまめに拭くようにしてます。6月の始めに他校の文化祭に友人と一緒に行くのでそれまでになんとかしたいです。やはり病院に行くしかないのでしょうか。それと脇が痒くなることがあります。制汗剤が合ってないのか、脇を掻きすぎなのか…。年頃なので恋人も作りたいし、オシャレもしたいです。ちなみに剛毛です。今は毛のことは放置してますが、いずれこちらの対策もしていこうと思います。
よろしくお願いします。