本文へ

横並びの電車内でノートPC作業

レス30
(トピ主 0
041
nana
話題
横一列で一人分の座席幅が決まっている電車内で 隣に人が座っている状態で(つまり隣の人に肘が当たっているのに) ノートPCを使う人がいます。 (私が利用するJR線では、時々見かけます) あれをされると非常に嫌なのですが… やっている本人は気付かないものでしょうか。 気付いていても、強行しているのでしょうか。 移動中でも作業している自分をカッコイイと思っているのか むしろ得意気にすら見えるくらい、堂々と、ノートPCを使い続ける神経が さっぱりわかりません。 迷惑なんだよ!!やめてくれ!! どうやら本人は気付かないようなので、 電車内の迷惑行為として啓蒙してくれ!! と願います。

ランキング

レス

自分に酔ってる(笑)

🙂
あさがお
バサッと落としてしまえばいいのに、と思います(笑)あるきスマホよりむしろ嫌いです。

多いですね

🙂
ですね
公共の場で他人に迷惑になる事や、危ない事など想像力の欠落した人増えています。親の世代からの教育やしつけができていないので、相手にするのは止めましょう。 小さい頃から頭使って色々な事に興味を持ったり考えたりしてきていないと一生ダメでしょう。

痛いと言う

💢
通りすがりの通勤人
私の隣でやられたら、痛いっ!と叫んでいます。 大抵はそこで止めますが、中には止めない人がいます。 相手の顔を見て、痛い痛い肘が当たって痛いと、相手が止めるまでブツブツ言っていると、止めて降りていきます。 鉄道会社の顧客センターにも言ってます。こういう積み重ねが大事だからです。

わかります!

🐷
れい
私も嫌だな。 隣でスマホを弄られるたびに肘が当たるのも嫌。 一車両でいいから『電波が入らない』車両を作ってくれないかといつも思います。

気持ちはわからなくもない

🙂
金ドン
だけど、人によるよね中には周りを気にして肘がぶつからないように作業してる人もいるよ。 電車内のことなんて気にしてたらキリがない。 私にしてみれば音楽聞いてる人も本や新聞を読んでる人も寝てる人もやたら鼻をすすってる人も迷惑だ。 でも気にしてたらキリがない。

仕事

🐴
多忙人
 「働き方改革」を必要とする分野ですね。  肘だって何時間も継続してあたる訳じゃない。ああいう姿を見ても何とも思わないのが最良だが、せめて、カッコいいつもりとか得意気だとかと思わずに、憐れみの情をもって見てあげたらどうですか。

え?なぜダメなの?

🙂
にゃんこ
本読みますよね?雑誌も新聞も単行本も 携帯いじりますよね? タブレットで映画鑑賞してますよね? 編み物してる人もいますよね? 昔の列車なら、弁当食べてましたよね? 今でもジュースくらいなら全く問題ありませんよね。 なんでパソコンでの作業がダメなのかさっぱりわかりません。 迷惑?どこが?基準が分かりません。 何でもかんでも批判して、禁止しようとするのやめましょうよ?自分の首を絞めてるだけですよね。私たち子供じゃないんですから

原因はPCではない

🐷
Marsa
私はノートPCを持ち歩かないので自分ではやりませんが、電車内でPC作業をしても構わないと思います。隣でやっていたら「何をやってるのかな~」と画面をのぞき込んで、「あ、入力間違えてバックスペース押してる」とか、「あ、メール打ってる。これって機密事項じゃないのか。コンプライアンス違反じゃないのか!?」とか、「プログラミング?社畜なのか可哀想に」などと思いながら観察させてもらいます。 但し、ノートPC・スマホ操作・読書・新聞・鞄の中を漁る・睡眠等々、すべての行為で隣の人に迷惑をかけるのは本当にやめてほしいと思います。 これらの中で一番ひどいのは睡眠ですね。押し戻しても押し戻しても体重をかけてきて、「重たいからやめてください」と言っても数分後には同じ状態になる。言えるものなら「お前起きろよこの野郎」と言いたいくらいですが、そこは我慢しています。 次にひどいのはスマホと読書。肘が当たるのでこちらが最大限避けて当たらない状態にしたのに、その私の肘の上に被せるように肘を乗せてきて、ずーっと腕の重さに耐えなければならない。「重たいからやめてください」と言ったらもうこれ以上肘を避けられないほど避けているのに「あなたが肘を出してるからだ」と言われました。 鞄の中を漁る人はあまり遭遇しませんが、肘がガン!と思いきり当たるから本当にやめてほしい。しかも当たっても謝りもしないし言っても「何が悪いの?こいつ痴漢?」みたいな顔をして睨んでくる。あれって何なんでしょうね。ほぼ100%女性ですね。 ノートPCはほとんど遭遇しません。遭遇しても迷惑が掛かってることを認識している場合が多く、受忍限度を超えることはほとんどないので私は言ったことはありません。 トピ主もきちんと原因を考えた方が良いですよ。ノートPCを操作することが原因ではありませんからノートPCを禁止にしても意味はありません。

ホントに?

🐤
ギブすん
私もよく出くわしますが、肘が当たったことはないです。よって隣でPCしてようが、イヤでも自分に酔っているとも思いません。迷惑なのはよっぽど寝ながら寄りかかってくる人です。PCしてる人は起きている分安心して隣に座っていられます。

そうまでせゃならない時代なのか

🐤
ひよこぴよ
そのお客様が同じ路線で1時間以上かかって通勤されるならば、車内でノートパソコン使って仕事したい気持ちはわかりますけれど、それならば隣席お客様に迷惑からないような配慮をしてほしいですね。 それよりも最近は車内で「お化粧」「お菓子・弁当など飲食」これは困ります。 まだノートパソコンならいいほうでしょう。推奨はしませんが。 約20年前、私(61・男)が入院中、病室にノートパソコンを持ち込んで仕事している患者さんがいました。入院なのに仕事から解放されないのかと気の毒でした。 約25年前、当時70代ぐらいの男性が、自転車の前かごにノートパソコンを載せて、停車中にパソコン操作していました。「ながらスマホならぬ ながらノートパソコン」でした。あれには驚きました。

気にならない

🙂
まき
そういう人って慣れてるのか必ず覗き見防止しーとみたいなのやってしてるので、気になりません。 営業など社に帰らずに移動しながらメール見たら返信したら資料作らなきゃいけない人もいるんじゃないんですかね? 基本的にしないけど、私は気になりません。 それより、スマホいじっている人で、覗き見されてないかチラチラ周りを見渡す人の方が嫌です。誰も見てないし、見られて嫌ならここでやらなければいいのにと思う。

あれ、最高にかっこ悪いですよね

🙂
ゆうき
もし向かい側の座席にノートPC作業をしている人がいたら。 「電車で移動中まで作業しなきゃいけないなんて、よっぽど仕事効率の悪い、能力の低い人なんだな」 「社畜か、気の毒に」 「それとも仕事が趣味なのか、それはあまりにつまらない人生だな」 「まさか『電車内でまで仕事する俺かっこいい』なんて浸ってるわけじゃないよな?」 「さすがに『最新のMacブックProを使いこなしている俺をみんなが羨んでるぜ』ってのは無い筈……それにしては得意気な顔だ」 などなど、ひっそり生暖かい目で眺めてます。 しかし隣に座られたら。 トピ主さんのおっしゃる通り、すごい迷惑だと思いますよ私も。 たいていパソコンを収納するバッグを膝に乗せてその上で肘を広げて作業しているんで、バッグの角がこっちの膝に当たって痛いし、肘もぶつかって煩わしいです。 あと、どうしても私の視界にパソコン画面が入ってきてしまうのが煩わしい。 他人のパソコン画面なんて見たくもないのに! 「電車内でノートPC作業」というのは、私的には「社内で化粧する女性」と同じ種類のものだと認識してます。 本来は他人に見せるべきではない、見せる必要もない姿を晒している、という状態だと思ってます。 見苦しいんですよ。

ユルい会社にお勤め?

🙂
ガリ勉子
車内やカフェなどで、仕事をしているのであろう人を見て「勤務先は、個人・社内の情報漏洩にうるさく言わないの?」って感じます。 ウチの会社では、社外で作成したパソコンのファイルは、ウイルス感染リスクなどの理由で、社内では使えません。 そもそも、社内のパソコンファイルは情報漏洩防止の為、社外持ち出し厳禁です。 業務のペーパーレス化が進み、営業さんたちはタブレットを持ち歩きますが、個人情報漏洩防止の為、電車の中など人の目がある場所では当然に使用禁止です。 「仕事している格好いいワタクシ」というより「情報漏洩リスクは考えないワタクシ」って感じかな。

失格だと思います

🐧
KM
もちろん山手線内でPC作業をする人ですよ。 情報漏洩の問題もあるしセキュリティのわきが甘い人だと感じます。

整理して

🙂
金平
>隣に人が座っている状態で(つまり隣の人に肘が当たっているのに) >ノートPCを使う人がいます。 肘があたってるのに動く行為をすることが迷惑なのか? 単にPC使ってるのが迷惑なのか? 肘があたってるのに動く行為が迷惑なのならスマホも迷惑 新聞読むのも迷惑 財布を取り出すなどの行為も迷惑ですよね? つまりじっとしてろと言うことですか? PC使ってるのが迷惑なのは何が迷惑なのでしょう? スマホはOK? 化粧してる人に比べれば被害は少ないと思いますけどね…

私はスマホのパズルゲームが嫌

🙂
かなす
肘が当たるのは当然不愉快です。私は当たった箇所を都度押さえて、相手に知らせます。ノートPCとかは即アウトですよ。 私が嫌なのは、スマホのパズルゲームです。よくプレイしてるのは細い女性だからかもしれませんが、肘は当たらないけど、プレイヤーの服の袖がガサガサ、サワサワくすぐったくてたまらないんですよ。 画面を大きく円を描くようにクルクル撫でてるときに、わたしの腕にもサワサワ。本当に気持ち悪い!本人は迷惑かけてないつもりなんでしょうけどね。

なんか 針小棒大のような

シナモン
一人分の枠よりはみ出すのがそんなに気に入らないんでしょうか? ではこんな場合はどうでしょう? 一人分の座席以上の体格を持たれた方がはみ出してるのはマナー違反ですか?体がはみ出してるんですからぶつかって当然ですが。 そんな方は椅子は使用禁止ですか? そんなことはないですよね。 そもそも、肘がガツ!!ガツ!!と毎回当たるぐらい 激しいタイピングしてる人なんてあまり見ませんが。メール開いて読んでるぐらいはよくみますけど。 トピ主さん、障子のさんを指でつーーーーーってやって「汚れてる!!」とやって勝ち誇ってるような  1の現象をみて10もあるよーと自分に有利なように大声出して騒ぐとか お年を召した方なんでしょうか。

PCよりスマホのゲームのほうがムカつく

🐱
PCは隣の人の身体にぶつかってなければ問題ないと思います。 私が気になるのはイヤホンしながらスマホゲームに夢中の人。満員電車の中右手を激しく動かして。腕にぶつかっているから「ちょっと」と声かけてもイヤホンしてるから聞こえてないし。 完全に自分の世界に入ってしまってる。 自分だけよければいいのでしょうね。

パソコンよりスマホのが迷惑率が高いです

041
ささにしき
小刻みに肘は当たるわ、大概体も動き、下手したら音も出てる。 さらにスマホは立っている人がさらに迷惑。よろけて人を突き飛ばす人が多数います。 個人的にはスマホを使っている人の方が迷惑極まりないです。

マナー悪い人多いですよね

🙂
アツコ
レスを見ていても、私はこれがいや、あれがいや、といろいろ出てきます。 お年寄りに席を譲らないおばさん見ててもイライラするし、イヤホンの音漏れもいやだし。 たまにけんかしてる人や、チカンや酔っ払いもいやだし。 大声でぺちゃくちゃしゃべってるおばさん軍団もいやだわ。 こんなにいやなことだらけの電車によく乗っていられますね。 私は電車に嫌気が差して車通勤に変えました。 もちろん車でもマナー守らないドライバーとかいますけど、とりあえずパーソナルスペースは守られるのでその意味では快適です。 まあ室温なども快適だし、イヤホンなんてせせこましいことしなくても音楽聴けるし。 都会だと車の維持費にお金がかかるけど、電車でいやなことを我慢するのに比べたらお金がかかっても車がいいな。 電車嫌いの皆様、これを機に車通勤に変えてみては?

真のマナーの悪さ

🙂
satlye
快適な環境づくりを否定して、社会の疲弊、CO2増加に加担したくはないですね。 少なくとも私は。 >こんなにいやなことだらけの電車によく乗っていられますね。 車のような息の詰まる閉鎖的空間よりは混んでいても電車の方が快適ですね。 >まあ室温なども快適だし、イヤホンなんてせせこましいことしなくても音楽聴けるし。 イヤホンがせせこましいですか。臨場感があって好きですけど。 室温が快適? その車の快適さのおかげで温暖化が進むんですけどね。 >都会だと車の維持費にお金がかかるけど、電車でいやなことを我慢するのに比べたらお金がかかっても車がいいな。 一時の快感で車で与える社会的影響を考えたら、電車のほうが圧倒的にいい。 >電車嫌いの皆様、これを機に車通勤に変えてみては? まあこの発想で変える人はそれなりなんでしょうね。

キーの音もうるさい

🙂
にゃんたろう
混んでいる座席の隣でやられれば動きも伝わって不快になるのも分かります。 そのほかにも、混んでなくてノーパソ開いて脇目も振らず入力作業してる人もいるけど、アレうるさいんじゃ。 カチカチカチカチ……ターン!(最後のはエンターキーね) 在来線に限らず、新幹線の座席隣がこれだとあぁ今日はハズレと思います。もちろん防御策は準備しているのですかさず装着しますけど。 自分が思いの外周囲に聞こえているって多分気がついてないですよね、あの人たちは。 大して大きい音じゃやないから平気だろうと思ってるんでしょうが、自分以外の人が出す音ってのは耳障りなもんなんです。 やめろとは言いませんよ、移動中も仕事しなくてはいけないなんて大変だなぁと思います。 でも、自分が音出してることは知っておいてほしいな。せめて、力一杯のエンターキーはやめるとかくらいはご配慮願いたい。 スマホはクリック音消してあればタッチの音は出ない。 たまに、クリック音響かせるオジサンいますけど、誰か設定してあげてほしいー。

そんなに道も駐車場も空いていない

🙂
傍流
>電車嫌いの皆様、これを機に車通勤に変えてみては? 多くの勤務先は,公共交通機関よりも自家用車利用のほうが,圧倒的に時間差や金額差がある場合,その他特別な理由でもない限り,自家用車利用に変更するのは認めらないと思います。 特に,トピ主が問題にしているよな混雑状態であるような地域では。

対抗措置

🐴
おぢさん
そちら側の肘を立てる

キータッチ音

🙂
Jun
あれはキツい! 肘はまあ、体格差もあるし良しとします。 でもキータッチ音、あれはダメです! イライラします。 しかし、なんでキータッチ音のうるさい人に 限ってあんなドヤ顔で電車でPC仕事するんですかね?(笑)

しょっちゅうPCを開いていました

041
のまど
フリーランスのため、カフェなどで仕事をすることが日常でした。 常に〆切に追われ、10分でも電車に乗る時間があればPCを開いて作業していました。 それほど迷惑をかけているとは知らず、すみませんでした。 >移動中でも作業している自分をカッコイイと思っているのか 私の場合は、こういう認識はまったくありませんでした。 とにかく時間が惜しかったのです。 電車を待っているベンチでもPCを開き、 歩きながらでも仕事をしたいくらいでした。 むしろ、かっこ悪い時間貧乏だと自認していました。 ただ、電車で細切れの仕事をするのは非効率なので その後はタクシー移動で落ち着いてPCを開くようになりました。 この方が電話もできるし、費用対効果がよかったです。 今は育児中なので、あまり電車もタクシーも乗らなくなりましたが。

むしろ飛行機や新幹線

🐱
アームストロング砲
横の人がノートPCを使っていても、物理的な被害が無ければあまり気にならない。 むしろ許せないのは、新幹線や飛行機の中で、後ろの座席でテーブルの上に乗せたノートPCを使いEnterキーをバーンと打つ人。思わず振り向いてニラミつけたくなる。テーブルの衝撃が背もたれに伝わって非常に不愉快なんですよね。

あれれ

🙂
ぴんころ
私は昔人間なので、公共の場所や乗り物内で スマホ、ノートパソコン操作している人は嫌いです。 化粧、飲食(匂いの少ない口を動かさないものならOK)は 言語道断。 読書のどこが悪いのかな、居眠りも嫌だけど 。。と思ったところでハタと気が付きました。 これらをやっている人が、自分好みの美女、イケメン男 または、とても仲のいい友人や身内だったら そんなに嫌じゃないかも。 居眠りなんて逆に大歓迎なのではないでしょうか。 そんなものなんですよ~。お気楽にお気楽に。

雇われてる人だけじゃないから

🙂
ぽんた
会社経営しています。 私は電車でpc開いたりはしませんがしませんが、カフェで程度ならあります。 >仕事をしているのであろう人を見て「勤務先は、個人・社内の情報漏洩にうるさく言わないの?」って感じます。 この夜中には会社に使われてない人も多くいます。 そういう人は問題ないと判断したものを自己責任でやってます。 サラリーマンさんには思いもよらないのですかね。 >そもそも、社内のパソコンファイルは情報漏洩防止の為、社外持ち出し厳禁です。 雇い主である会社に禁止されてるのと、自由に判断出来る人間では根本的に違います。 そういう狭い目線の人は、私が会社経営してるというば、セキュリティの甘い中小起業だろうと思うのでしょうか? 士業やクリエイターがで自身の事務所を開いてるのも「会社経営」です。 いずれにせよ、批判的意見を持つのは自由ですが、もう少し視野を広くして見たほうが良いと思います。

なんというか

🙂
やさぐれぱんだ
今時、情報セキュリティレベルのひっくい職場にお勤めなんですなーと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧