本文へ

中1の息子が心配(生活や友達関係)

レス10
(トピ主 2
🙂
茶太郎
ひと
中1の息子がいます。 不器用なタイプで、友達関係が心配で仕方ないです。 話せる子は増えたと思うのですが、その中でも割と1人の子に固執してしまうタイプで、しつこくしすぎて嫌われてないか心配です。 学校は毎日行ってます。 本人の話から、何度も遊べる? としつこくラインをしているようでした。 実際にスマホは見ていません。 あんまりしつこいと嫌われるよ、とはたびたび忠告していますが、相手から返事がないと気になって再びラインを送ってしまうようです。 実際、遊びには行ってますが独りよがりになってないかどうか。 あと、帰宅後にものすごく汗が臭うこともあり、たびたび注意しているのですが聞いてくれません。 例えが難しいですが、とにかく鼻をつまみたくなる臭さです。 1度病院に行こうとも言いましたが頑なに拒否されました。 汗拭きシートや制汗剤は持たせてますが全く減ってません。 教室や体育の授業でも相当匂ってると思います。 これが人間関係に響いてないか心配です。 部活の大会や授業参観では同級生に話しかけられて、何かを話してる様子が見えましたが、大人の目がある状況なので、実際はわかりません。 中学生にもなって、あんまり友達関係や毎日の生活に口出しするのもどうかと思いますが、今はSNSとかもあり人間関係が複雑で、いじめなども毎日心配でしょうがないです。 夫は友達関係のことは「本人が助けを求めてきたら話聞こう」 匂いのことは「俺はそんなに臭わない」と言ってあんまり本気で聞いてくれません。

ランキング

レス

レスします

🙂
はる
旦那さんの言う通りです。 そもそもオカンと息子なんて生涯分かり合えませんから。 元男子の父親の方が余程分かるんですよ。異性の親子は難しいです。 女の子であれば母親が役に立つ事もあるんですけどねぇ。 男子を育てるのは父親メインで、母親は距離があり過ぎて丁度いいです。 とは言え親ですから心配な気持ちは分かりますけど、まだ何も起こってないのに親にそこまで過剰に心配されると鬱陶しいです。 息子さん思春期ですよね。今はまだ子どもですが、男子なんてあと1〜2年もしない内にあっという間に大人になります。 子どもが中学生になったように、親も中学生の親になったと言う事をキチンと自覚して、少しずつ子離れしていかないといけませんよ。 静観しかなくないですか? もっと息子以外の事に目を向けて下さい。 過干渉な親は重たいです。 子育ても2/3が終わってるんですよ。 そろそろ終盤です。 いつまでも小さくて可愛い男子ではありません。

一度嫌われたらわかるのでは。

🙂
サラ
友人関係について。 いま友人はいるんですよね。親が心配したところで、よけい頑なになるのは目に見えてます。一度鬱陶しがられたらわかるのでは? 匂いについて 普段使う石鹸やシャンプーを臭い対策できるものに変えてみては?あと肉料理や油っこい料理、偏食が多ければ、胃腸の状態が良くない可能性もあります。 わたしも中学生の母ですけど、いじめにあっているわけでもないのに典型的な過干渉だなぁ、とちょっと重いです… 余談ですが、主様も特定の人に執着しやすい友人関係ではありませんか? 子は親をよく見ていますし似てきます。ご自身もそういうタイプなら失敗した時どうしたらいいかは教えてあげられると思うので、一度失敗させてみたら?

男子臭

041
ぱお
中学生にもなれば男子臭がしますよね。 お子さんだけでなく、同年代の男子は皆そんなものではないでしょうか。 聞いた話なのですが、母親は息子の体臭が酷く不快に感じるようになっているとかなんとか。。近親者で間違いが起こらないように、体が反応するって聞いたことあります。 以前、私の息子の肌着が男子臭が取れなくてあまりにも臭いので、近所のママ友に匂ってもらったことがあります。普通に洗った後の洗濯物って感じで、全然気にならないとの反応でした。 友達との交友関係も気になりますよね。 中学生にもなれば親が知らない子と遊んだり、行動範囲も広がります。 声掛けはされているとのことなので、気にはなりますが、なるようにしかならないかと。 ご主人と同意見です。

母親は息子が臭い

🙂
ヨーコ
本当に息子さんが臭いかどうかは微妙です。 というのも、母親と息子はDNAが近いため、思春期になると嫌な臭いと感じるようにできているからです。 (娘が父親を臭いと思うのと同じ) DNA型が遠い人ほど、いい匂いの異性であると感じます。 それは近親相姦を防ぐ人間の本能です。 さて、ニオイ対策ですが、 まずはきっちりと洗濯をすることです。 すすぎは3回してください。 消臭効果のある柔軟剤を指定量使用する。 生乾き臭を発生させない。 靴下などは酸素系漂白剤で漬け置きして除菌する。 靴は2足を交互に履かせて、湿気たまま履かない。 カバンも中身をだして消臭スプレーをする。 ワキガではないなら、 これだけすればまず大丈夫だと思いますよ。

そう?

🙂
関西女
某有名女優さんが、息子は3歳で既に臭いと言っていましたよ。 女の子とは違います。 あと、男子の事はお父さんに任せましょう。 そもそもお母さんに息子の世話って向いてないんですよ。大きな息子なら尚更。 お母さんはトンチンカンな事しか言わないし干渉気味の人が多いですからね。 放っておけば?何かあれば話してくるでしょ。知らんけど。

不器用な子なんでしょ

🙂
cloud
多少は親から話し振らないと、助けを求めるまで何もしないの? それこそそういうのは、器用な子のたいおうでしょ。 単刀直入に問い詰めるとかじゃなくて、日常のバカ話からでも切り口はあると思う。 人って笑った後にフッと話してくれたりもあるからね。夫さんがそういう友達関係で躓いた事がないと、想像出来ないかな?

みなさんコメントありがとうございます。

🙂
茶太郎 トピ主
自分でも、過干渉気味だなとは思います。 本人と、周りの友達がどう思っているかわからないのに、 勝手に落ち込んで勝手にもやもやしています。良くないですね。 私も、どちらかというと少人数の付き合いを好みます。 臭いの件は、そういうこともあるのですね、知らなかったです。 言葉が悪いですが、私にとってはとても我慢できない臭いで 帰ってきてリビングに入ってきた瞬間から臭ってきていたので、 周りの子はなかなか言えず我慢してくれてるのかな?と思ってました。 夫が「俺はそんなに臭わない」というのも納得です。 食事も、肉ばかり食べさせないよう気をつけています。 本人が、毎日学校に行ってちゃんとご飯も食べてよく寝てるので、 それだけで十分と思わないといけないですが、やはり少ししつこいところがあったり、 人に迷惑をかけてないか、いつか大きなトラブルになるんじゃないかとヒヤヒヤしてます。 アドバイスくださりありがとうございます。

そりゃ心配するわよねぇ

😉
蟹しゃぶ
うちは娘が臭いましたよ!部活のせいなのか、男女関係なく臭う気がするのは今思うと学校や友達なんかの人様の家の匂いやらもまとって帰ってきますもの! 息子さんがいらっしゃる方も似たような話聞きましたよ。 しつこくても、それがその世代のノリってことも、キャラってこともありますわよ。学校毎日行ってるなら問題ない! 不器用な男の子は、人の一瞬の感情にも気付ける優しい子なのよ。 今日もいろんな匂いさせて帰ってきたわねーでいいわよ。私も息子育てたかったわー!子離れなんて早い早い!心配できることが私は良い母なんだと思いますわよ。

大丈夫ですよ。

🙂
ごんた
夫さんの意見に賛同です。 少し様子を見たらいいと思います。 明らかに元気がない、学校に行きなくないと言うなら心配ですが、それがなければ、見守るのがいいと思う。 匂いはどんな? 気になりますよね。 脇から臭うワキガなら、なかなか防げないけど、柿の葉石鹸や、殺菌石鹸にしてみると違いますよ。 朝、脇に塗ったら夕方まで臭わないクリームもあるから、朝塗る習慣をつけてもいいかも。 野菜を増やし肉を減らすのも大切ですね。 基本、臭う年頃です。 うちも中学女子ですが、めちゃ臭いですよ? 足(靴)とか頭とか、体全体が。 部活後は最悪。 洗剤も、この夏は、臭いに特化した物を色々試したり、匂いを取る下着に替えたり、お金もだいぶ使いました。 指摘しても、「いいの、いいの。」って感じ。 クラスで誰が1番臭いか匂いあってるとか、案外あっけらかんとしてますよ。 親の苦労も知らずに。 子供はよく分かんない。 親は「いつでも助けるからね」と伝えるだけでいいですよ。 あとは、ほっときましょう。

ありがとうございました

🙂
茶太郎 トピ主
コメント、アドバイスありがとうございました。 家ではニコニコしてるし、(親バカですが)穏やかで優しい息子でとても大事に思ってるがあまりに、色々口出ししてしまいました。 なるべく口出しを減らしていって、本人に任せようと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧