本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 紅茶煮はある、ではコーヒー煮はどうなのか?

紅茶煮はある、ではコーヒー煮はどうなのか?

レス4
(トピ主 1
041
コーヒー好き
話題
豚肉や鶏肉の紅茶煮はよく聞くが、コーヒー煮というのは聞かないなと思って調べてみると、存在はするとわかった。でもどんな味になるのかは不明。やってみたことがある方からの感想が聞きたいです。

ランキング

レス

是非

🙂
ICHICO
作ってみてください。 美味しいですよ。 我が家はカレーを作るときには必ずコーヒーを入れて下茹でします。 鶏・豚・牛いずれも味にコクがでます。 私はチキンカレーが一番美味しいと思いますが、これは好みの問題かな? その延長でチキンのコーヒー煮や豚のコーヒー煮もします。 紅茶煮もそうですが、他にも調味料を使いますからコーヒーだけの味じゃないのはお分かりですよね。 我が家では最近手作り焼き豚にはまっていまして、毎週末に豚肉を仕込んで作っています。 こちらのトピで「ああ、焼き豚の煮込みにも使えるじゃない」と気づきこれからさっそく手掛けよう。(八角の代わりに)

ちょっとちがうかもしれませんが、

🙂
Moose
以前、インスタントコーヒーを調味料として入れる料理を、テレビでタレントさんがやっていました。 鶏肉をしょうゆやみりんで煮る料理で、自分でも作ってみました。 インスタントコーヒーをひとさじ入れるとこくが出て、おいしかったです。

レスありがとうございます

041
コーヒー好き トピ主
なるほどカレーなら、コーヒーの香りとスパイスの香りが引き立て合っておいしくなりそうですね。醤油・味醂にコーヒーも、苦みが加わっておいしくなりそう。。。ソルブルコーヒーの使い道(普段は豆をひいてドリップしているのでソルブルは飲まない)を探っておりました。さっそくやってみますね、有難うございました!

試してみたら

041
らむ
たかが鍋いっぱいくらい、見つけたレシピを試してみれば良いだけではないですか? 何故試さないのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧