本文へ

フリマアプリでの質問

レス7
(トピ主 1
🙂
ゆず風呂
話題
こんにちは。 フリマアプリである商品について質問したところ、返答はなく半日後に商品は削除されていました。 綺麗なデザインの香水瓶でした。商品の説明は 容量はほんのわずかしかありませんので、香りの確認やインテリアとしてご利用ください。 見たところ傷はありませんが、中古品なので見落とした傷がある可能性もありますがご容赦ください。 なにか質問があれば、お気軽にご連絡ください。 他は箱は処分していること、他の箱に入れて壊れないように発送する事、発送方法の記載がありました。 ざっとこんな感じです。 画像をみたところ、商品は紺色でしたが傷なのかゴミなのか汚れなのかよく分からない白い部分があり 私の感覚では結構目立つと思いました。(5×8cmの大きさの品に1cmの横線) インテリア目的で購入したかったため、白い部分が気になって「○○のところに白い部分がありますが ライトの反射でしょうか?(これ傷じゃないんですか?と聞いたら失礼かなと思い)」と聞きました。 その後商品は削除されたという流れです。 「中古品なので見落とした傷がある可能性もありますがご容赦ください。」とあったので、質問する前に傷の有無の確認はNGなのかなとも思いましたが 私もたびたび同じ注意書きを記載して出品しており、「購入後に傷等が見つかってもこちらは返金には応じませんよ(なので気になるところがあれば事前に質問してください)」という意味合いで記載していたため、出品者さんも同じ意味合いで記載したのではないかと思い質問したところ返答のないまま削除されていました。 削除理由が分かりません。 私の質問は適切じゃなかったのでしょうか?無言削除は経験した事がないので今後のためにご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

本人のみぞ知る

🙂
Jim
ここでこのような質問をしても、 みなさん憶測で回答するでしょうけど、 真相は本人にしかわかりません。 ゆず風呂さんが神経質な人だと思われたかもしれませんし、 買われてから無用なトラブルがあると思われたかもしれませんし、 理由もなく、ただ単に出品者の気が変わっただけかもしれません。 質問をして、回答無しに終了するのは、 ネットオークションやフリマではよくあることです。 場合によっては質問したのに回答が無く、 それでもどうしても欲しい商品なので入札(購入)しようとしたら、 ブラックリストに入れられていることもあります。 別に珍しい事ではないです。

私も消すかも

🙂
さくらなみき
細かいことが気になる人に買われたらクレームが嫌なので消すかブロックしちゃうかも。 あと、説明文に傷の箇所に○を付けてあるのでよくご確認下さいと記載して写真で傷に○を付けてわかりやすくしているのに、「これは傷ですか?」とか聞いてくるような人も、説明を読まずに質問するような人は嫌だなとブロックする。 後々関わったら困りそうな人から質問されたら消しちゃったりもします。 他には、消す理由としては反射の無い写真に撮り直すために一時的に削除や非公開にする。 どちらのパターンもやります。 トピ主さんがどう思われたのかはわかりませんが、警戒されたか一時的に差し替えなどで消えたかのどちらかでしょう。

え、そんなに悩む?

🙂
え?
やっぱり売るのやめた、と思ったか アプリ以外で使用するなり誰かにあげるなり 用途が決まったからじゃないですか? 無言削除っていうか、トピ主が質問したことが 絶対的に削除の理由だと思うんですか? それに無言削除する人だって中にはいるんじゃないですか? 相手の気分とか状況とか環境とかいろいろあるだろうから、 相手の行動が必ず自分に関係してるとは、私は思わないんだけど 単純にめんどくさくなったとかもあるかも知れないし、 トピ主は、どうしても自分に帰依した理由があるはずだと 思う理由があるのかな?

それは

🙂
ヘビーユーザー
他サイトで売れたのかもしれません。私は、複数サイトに出品しているのでそういうこともあったなと。 もう一つ考えられるのは、中古品の素人同士の取引で細かいと感じる人が質問してきたら無言で取り下げる可能性もあります。頃合いをみて再出品しますね。 特に傷ありと記載しているのに傷のことを質問してきたら「御遠慮ください。また機会がありましたら…」とメッセージを送っています。普通じゃ考えられないような人がいるのでトピ主様がソフトに聞いたつもりでも後々のトラブルを想定してやめたかもしれません。

気にしない

😉
フリマアプリ好きだよ
特に意味はないと思います。 当該の出品者じゃないので勝手な想像ですが、 ①出品したけどやっぱり気が変わった ②出品してるのにうっかり落として壊してしまった ③やっぱり自分で使いたくなった どんだけでも想像できます。トピ主が指摘したから気を悪くした可能性もありになりますが、何故削除したのかは本人にしかわかりませんし、削除の理由をフリマアプリで発表するルールもありません。 フリマアプリなんて常識のある人もない人もたくさんいます。コメントずっと無視の人、マイルールが多い人、出品と削除の繰り返しの人、その他諸々。 だから気に病むことはありません。その出品者・商品とご縁が無かっただけです。

面倒なので削除

041
さら
無言削除したことあります。 コメント頂いたら嬉しいのでお返事はしますが、傷や汚れについて細かそうな人だと評価を悪くつけられたり、取引が楽しめなさそうな場合面倒になり削除します。 基本的には写真で判断して頂いて余り細かな事を気になさらない方にお譲りしたい気持ちが大きいです。 散々コメントでやり取りした挙げ句購入頂けないことが続くと疲れますし。 更に、私はコメント頂いた方のページと評価も見に行きます。 良さそうな方でしたらお取り引きしたいですが、今ひとつな方とは関わらないよう自衛しています。 ご縁ですから余り気になさらなくて良いと思います。 適切ではなかったとは思いません。

ご回答ありがとうございました。

😀
ゆず風呂 トピ主
みなさんご回答ありがとうございました。 理由を考えればキリがない。もう気にしないことにします。 トラブル回避のために無言削除する方もそれなりにいらっしゃるようなので、勉強になりました。 細かい・神経質だと感じるラインは人によって様々。 ご縁があったお取引を大切にしようと思います。 あまり自信がない性格なので、適切だったと言ってくださった方がいて安心しました。 みなさんありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧