本文へ

お仲間募集(駄な愚痴)

レス12
(トピ主 1
🙂
話題
言ってどうなることでもないんですが、度重なると密かに凹みます。 私の名前、そんなに複雑なんでしょうか? 入学・入社・入サークル等々、新しく名簿を貰うとき、8割の確率で漢字の表記を間違えられます。 心の中で「誰だよ、コイツ?」と毒づきながらも、毎回にっこり笑って訂正をお願いし、2度目も間違っている可能性は4割くらい。 2度目ともなると、こちらも頼みづらいのですが、相手も煩そうな表情です。 そっちが間違えたくせに。と思ってしまいます。 更に、間違った漢字の影響なのか、読み方を間違えられることもまた多し。 「マサさ~ん!」 って、誰だよ、ソイツ? とやはり心の中で毒づきつつ、にっこり「はーい!」と返事をする技も身につけました。 そうなると、本名(?)を知られたときに「言ってくれれば良かったのに~~」と後から言われることがあります。 いやいや、勝手に間違えたのそっちやん?と思ってしまいます。 外面のいい私も悪いんですけど、ちょっとしたストレスなんです。 こんな経験をお持ちの方、他にもいらっしゃいませんか? 【言い訳】先日、苗字も名前も読み方も全部間違った状態の文書が届きまして、その内容が面倒臭い仕事の依頼文だったことも手伝いかなりイライラしてしまったのでトピを立ててみました。

ランキング

レス

あ~わかります

🙂
はーこ
私の名字はそんなに変わってないんだけど、住む地域に少ないため、間違えられること多数。 子どもを病院につれていくと、○○○○なのに、なぜか○×○×と呼ばれる。それも2軒。うちのことかなあ、返事をしていいかなあと迷い、返事をしないでいると、4時間くらい待たされる。「呼びましたよ」って。 いやいや絶対呼んでないから!

気にしないです

041
コーヒーショップ
ハイハイ私も高確率で間違えられます。 いや別に気にしないです。 あーまただ、と思うくらいで特に訂正もしません。 でも面倒くさい依頼文の名前が間違えられていたら確かに不愉快ですね。

あるね

041
ちり
私の場合、苗字は簡単だけど名前の漢字が間違えられやすいです。 口頭だと高確率で正しく書いて貰えません。 そうそう正月に両親がお祓いした札を貰って来てくれたんですが字が違うって事も有りました。 ちゃんと紙に書いて申し込みしたそうです・・・御利益期待出来ないなこりゃって思いました。 結婚後、読み方も漢字も大抵1回は間違えられる苗字になりました。 結納当日、目録に書いてあった漢字が違いました。 何処かのお店で順番待ちの用紙に記入すると漢字でもカタカナでも店員さんが呼び出しする時、急にカタコトになります(笑)

たしかに

ベッドの住人
私も、小学1年生で習う漢字の組み合わせですが、 最初から読める人はほぼいないです。 病院や銀行でも違う名前で呼ばれますが、 多分私を呼んでいるのだろうけど違ったら恥ずかしいので 「私のことですか?」と聞いてみるようにしています。 まあ、仕方ないですね。

しょうがない

スライム軍団
相手も間違えようと思ってやってるわけじゃないし。 ややこしい漢字だと間違いが多発するのは世の常。 私も間違えられる時がありますが、仕方ないと割り切ってます。 何度か間違えると相手も印象深くなるだろうし、 話せるようになれば「名前間違えないでくださいね~」なんて話題のきっかけにもしたりします。

読みだけはありふれてるけど

041
同じく
字がちょっとだけ変わってます。 読み間違いも嫌だけど「何と呼ぶんですか?」と聞かれ 説明するのも毎回面倒なので自分で記入する書類には最初から フリガナを付け足してます。 なのに、そこを見ず間違った呼び方する人結構いるんですよ。 いくら人間誰でもミスはあると言え、分かりやすいように記入した 部分を見落とすの?と内心舌打ちしてしまいます。 社会人になり見た事のない苗字や読み違えそうな可能性のある名前は 全てこちらから「大変失礼ですが何とお呼びすればいいでしょうか?」 「〇〇様、××様、どちらの呼び方が正しいのでしょうか?」と尋ねる ようにしています。 聞かれる方は毎回面倒だな、と思うでしょうが間違った呼び方で不快に させるよりはましかと思って。 実際、知人に数人「その呼び方はいくら何でも失礼だ」という間違いが ありそれを見て「素直に最初から聞いた方がお互いのため」と思うように なりました。 夫の上司は女性の名前と同じ漢字と読み方なので結構苦労しているようです。 苗字に「ちゃん」付けされてしまい「こんなオッサンを女の子と間違うとは」と 間違われる度に苦笑いしていると聞きました。

熨斗

😑
あずき
私もあります。 熨斗紙に名入れをしてもらう時、書いて渡したにもかかわらず、いつも間違えられる漢字になっていました。ご注意くださいって申し上げたのに。一流百貨店ですよ。 配送だったので、私の目を通らないまま先方に行ってしまい、本当に不愉快でした。 表彰状の授与の際も読み間違えられ、順番は私なので返事はしましたが、ありがたさ半減でした。 面倒な依頼の際の間違い、やりたくなっ!って思っちゃいますね。

武器にする

041
つらら
お名前で「晶」一文字で読み間違えられやすいということだと…「あきら」さんですかね?知り合いにいるというわけではないんですけど、なんとなく。 少なくとも私ならいきなり「まささーん!」と声かけすることはないかなぁ… 私も名前間違えられると、イラッとするほどじゃないですが、苦笑のため息はつきたくなりますね。 まぁ、漢字には複数の読み方があるもののほうが多いわけですから、仕方ない面もあります。 でもマイナーな読み方にもメリットはありますよ! なんといっても代表格は悪質電話の回避です。 勧誘編 「まささん、ご在宅ですか?」 「いいえ~、間違えられてる思いますが~」 しれっと言えます。だってウソではない(笑) 詐欺編(特にご家族向き) 「あー、もしもしオレだけど」 「ああ、まさ?」 「そうそう、まさ~♪」 ニセモノ確定です。 読みにくい名前、不便な時もあるけど、メジャーな名前より有効に使える場面もあるかもと思えば、少しは気が楽になるのでは?

まさしく

私の結婚後の姓が、多くの人が読めない漢字なので、毎回聞かれます。 ひらがなだと、よく耳にしていると思います。 漢字にすると読めないようです。 姓ではいつものことなので「やっぱりね」です。 最近のモヤモヤは、娘の名前です。 数年前より公的機関から文書を頂くのですが、4月以降に届く文書に記入された娘の名前の漢字が違うのです。  優→憂  美→実 というような。 担当者が変わったのでしょうね。 送り主に個人名がないので誰かは分かりません。 でも、人の名前を間違えて入力するとは無礼で雑な性格の人だな。。と面識がないながら思っています。 先月は、〇月分の〇も間違えていました。 私としては、文書をファイルに保存するだけなので、漢字の間違いに今後の支障はないと思うので、わざわざ訂正を促すのも面倒です。 今は名前に使う漢字も多くなりました。 入力する担当者は、思い込みではなく、きちんとチェックする必要があると思います。 読み方が不明なのは理解できますが、単純に漢字の入力ミスは失礼ですよね。。

思い出した!

ベッドの住人
私も、賞状を頂くときに間違えられました。 賞をとった人全員の名前が読み上げられた後で 教務主任に「代表、○年○組 □□△▲!」と呼ばれ(ステージに上がって校長先生から表彰状を貰いに出てこいと。) ええと……、 私は□□ではないし、○年○組には□□さんという名前の人が実際にいるし、 でも△▲は私の名前で、クラスの□□さんは△▲という名前ではない。 けどどうしよう…… 「……はい(私?)」 「声が小さい!大きな声で返事をしなさい!」 「代表、□□△▲!」 「はい(私のことじゃなかったらどうしよう)」 「まだ声が小さい!、賞を取っていいことなんだから、堂々としなさい!大きな声で、もう一度、 代表、□□△▲!」 「はい!(名前違うけど)」 ドキドキしながらステージに上がりましたが、私を見た校長先生が小声で 「君、□○さんだよね?」と。 (そうです……) ドキーンッ!やっぱり私じゃないんじゃないの、ステージに上がってしまって恥ずかしい……。 でも、校長先生は何事もなかったかのように、表彰状を私の名前で読み上げて渡してくださいました。 後程、表彰状は回収され、名前の部分を修正液で私の名に直された物を渡されました。 今なら呼ばれた時点で、「私のことですか?それとも□□さんのことですか?」と聞けますが、 当時は子どもでしたから、 私のことではないかもしれないと思いながらステージに上がる緊張感は、 辛かったなぁ……。 逆に校長先生は、私を知っていてくれて嬉しかったです。 この場を借りて、今は天国にいる校長先生、ありがとうございます……。

ありがとうございます

🙂
トピ主
皆さま、私の駄な愚痴にお付き合いくださいましてありがとうございます。 つらら様が疑問に思われたとおり、私の名前は『晶』一文字ではなく、それをメインとした、例えば『晶子』『晶代』『晶恵』のような感じです。 身元が割れないようにぼかしたら分かりづらくなってしまいました。ごめんなさい。 さてさて。今日も今日とて『昌』と書かれた晶でございます。 仕方ないんです。 伯母から届く年賀状でさえ毎年『昌』なんですもの。 親戚ですらそんなんなのに他人様を責めるわけにはまいりません。 でも、今日の担当者さんは 「失礼しましたっ」と眉毛をハの字にして謝ってくださったので、誤解を恐れずに言えばほっとしました。 やはり煩そうなオーラを出されるとこたえます。 皆さまもいろいろな経験をなさっているのですね。 病院の話は、私もよくあります!問診票にフリガナをしっかり書いているのに、見ていないんですかね? あと、私も必要がない限り訂正は求めません。 ただ、頭の中で「このヒト、水晶とか結晶も『水昌』とか『結昌』って書くんかなぁ」と考えています。 (性格悪いですね……) それから、話題にしたこともあります。 名簿係のサークルの先輩は「私もだよ~。〇〇なのに△△って書かれるの。ちょっと嫌だよね」ねんて仰っていたのに、届いた名簿がしっかり『昌』で脱力しました。 でも、難読(?)名前の恩恵も確かにありますね。 不審な電話というのは実際に経験しました、もう何十年も前の話ですが。 元クラスメートだと名乗った人物が『マサ』さんにかけて来て、それが何回か続いたら母が遊んでいました。 「マサのお友達ですかっ?!実はあの子は卒業後に家出して今では音信不通で……うぅぅ☆」とかなんとか言って。(変な噂が立たなくて良かった……) 今、振り込め詐欺の電話が来たなら動揺せず警察に協力できそうです。

紘と絋

🙂
Kou
良く間違われます。 が、説明しようにもまずこの字が含まれる簡単な単語がほぼありません。 仕方なく糸偏に・・・とパーツごとに説明します。 普通は言われるままに書いてるうちに「ああ!あれね!」となるのですが、知名度が低いせいか書き終えても正解にたどり着いた実感が無いようです。 ちなみに漢字は紘の方です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧