本文へ

激務の夫が子供にイライラ。

レス7
(トピ主 0
😣
ぶうママ
ひと
夫と小2、年長、年少の兄弟の5人家族の我が家ですが
年度始めから激務になった夫が子供達にイライラして困っています。
平日は子供達が起きる頃に出勤し、寝てから帰宅するので大丈夫なのですが
休日になるとうるさい子供達にイライラピリピリしています。
私も毎日の大騒ぎにイライラするので、疲れている夫がイライラするのは
分かりますが
平日は父子の交流がほぼなく、休日に顔を合わせても怒られるのは子供達が少し可哀想な気も…。
でも、激務の夫が疲れてしんどいのも気の毒だし。

とりあえず、休日は子供達と私の4人で出歩き
なるべく夫を家で静かにのんびり休ませるしかないでしょうか。
私もパートとはいえ、週5で働いていて、休みの日は朝ゆっくりしたいし
溜まった家事を済ませたいけど、
なるべく家にいないように早起きして家事を済ませて
出かけるのちょっと疲れました。

ランキング

レス

躾しないんですか?

041
通りすがり
いくら家の中とはいえ、子供達に節度ある行動をさせないのですか? 騒いでいて、隣や近所から苦情はないのですか? きちんと子供達を躾すれば、トピ主はゆっくり寝られるし、ご主人もゆっくり休めますが? 躾しましょうよ。

妥協案で!

🙂
主婦歴13年
お疲れさまです。 主さんは週5で仕事をされてるとの事。 ご主人を気遣って子供を連れて外出するのにも限界がありますよね。 私だったら、子供たちが入れないように寝室に鍵をつけることで手を打ってもらいますね。 これ以上の妥協案ってあるのかな。 部屋に籠るのは昼間でとか、時間も決めたほうがいいと思います。

パートを止めるか、

😑
ぽむぽむぷりん
御主人の”隠れ家”を借りてあげたら? パートを辞めれば、少なくとも主様の”疲れ”は無くなるわけだし。 逆にパートを続けるのなら、近所に御主人の”書斎”となる部屋でも借りてあげたら良いのですよ。 って言うか、子供達に”パパのために静かにしようね”って言えないの? まぁ、御主人もそんなにイライラするのなら何故三人ももうけたの?とは思いますけど。 いずれにせよ、御主人とゆっくり話し合うコトですね。 仮に、御主人が子供を連れて行くのも有りなのではありませんか? だって主様だって働いてるんだから。

習い事に入れる

🎶
たまご
私ではありませんが、兄弟を日曜日スイミングに2時間入れてる人がいます。 その間親は家にいったん帰り、終わるころ迎えに来る。 スイミングという名の託児ですね。 親が休むためには誰かに頼むしかないです。

お疲れ様です。

041
男です
一生の仕事をしていると、家族のことを顧みる余裕もなく働かなくてはならない時期がどうしてもあります。年齢なら35~45歳の間の2年間ぐらい。 また、子供って際限なく親に絡んできます。それが普段いない父親ならなおさら。 3人子供がいて、将来を考えると少しでも貯金しておきたいと思う気持ちもわかるし、貯めるのは子供が小さい間だけと世間は焦らすし。 でも、少しの間パートを辞めるなり減らすなりしてみてはどうですか。 あなたの余裕は子供の余裕になり、余裕のある子どもは父親への接し方が良くなります。 2年間(年少が小学校に上がるまで)パートを休んで、どこかで3年間1.5倍働いて帳尻を合わせるのがいいと思います。 この間、夫の「今は子供と遊べる」「これ以上は無理」サインを見逃さず、引き際はあっさりひかせるように子供をうまく誘導して夫とかかわらせてあげてください。

旦那が外に出ればいいのに

041
かー
子供たちにイライラするくらいなら旦那さんが外出したらいいのにと思った私はひどい妻でしょうか… 旦那さんは好きな場所に息抜きに行くとかは考えないタイプでしょうか? ゆっくり寝たいのでしょうか? 子供たちがうるさくしてイライラしてる時は何時ごろでしょう。 朝なら「一人でゆっくり出掛けてきたら?」と声かけしてみるとか。 あとは2階建ての家なら上と下で使い分けるとか。 旦那さんがゆっくり寝たいなら上で寝てもらうとか、2階に空き部屋があるなら子供たちのプレイルームにするとか… なんにしても、激務とはいえ普段の子育てをトピ主さんがすべてやっているのだからそこまで気を遣わなくてもいいのかな、と思ってしまいました。

親子の距離を開けてあげて!

😡
残念
小学生の私は、まさにトピ主家の子供状態でした。 父親がイライラしてるから家庭内は常にピリピリでした。 また、父親は長女の私を殴る蹴るの暴力でアメリカ転勤の仕事の憂さや、言葉が通じないストレスを晴らしていました。 何が毒父の暴力のスイッチか分からず、私は父親が側に寄るだけで、条件反射で頭を守る様になっていました。 現在では絶縁して20年です。もう、父だった人間の顔も覚えていません。 イジメと同じで、加害者は自身の行為を軽く考えますが、被害者は幼少期の事でも忘れません。私は毒父の葬式も行くつもりはなく、今でも憎しみしかありません。 旦那さんが将来、私の父だった人間と同じ孤独な老後を迎えたくないなら、せめて物理的に子供と父親の距離を開けてあげてください。 父親だけ一人暮らしするのがベストではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧