高専2年の女子です。
私は1年生の12月頃から鬱病らしい症状に悩まされていて、今は週3くらいでしか学校に行けていません。
学校に行ける日は気持ちが安定しているので難なくクラスメイトや先生と話せるのですが、気持ちがうつ状態だと何にも手を付けられません。学校にいる時はもちろん大丈夫な時なのでクラスメイトに「なんで学校に来ないの?こんなに元気なのになんでサボるの?」と聞かれてしまいます。当たり前ですが。
担任の先生も私が学校に来てるのを見ると「おっ、偉いじゃん!でも、当たり前だからね?学校来るのが当たり前なんだよ?サボってる場合じゃないからね?」と言ってきます。学校での姿を見ていたらそういう反応されて当たり前だと思うんですけどね、うつ状態だとどうも行けないんだよって思ってしまいます。
分かってもらえないのが悔しいです。周りにそういう反応をされてしまうと相談するのも難しくなってしまいます。そんなの嘘だよって笑われちゃいそうで怖いです。でももうそろそろ誰かに助けを求めなきゃって思うんです。勉強もかなり遅れてるし、欠課数が多すぎて留年しそうだしで本当にやばいんです。
私はどうすればいいですか?正直、心療内科や精神科に1人で行くのは怖いので行きたくないです…親に相談したい所なのですが私は寮生で普段は会わないので私がどういう状態なのかも分かってくれないと思います。私は誰に言うべきですか?