本文へ

鬱病を打ち明けられない

レス4
(トピ主 0
😢
カリカリ梅子
ひと
高専2年の女子です。 私は1年生の12月頃から鬱病らしい症状に悩まされていて、今は週3くらいでしか学校に行けていません。 学校に行ける日は気持ちが安定しているので難なくクラスメイトや先生と話せるのですが、気持ちがうつ状態だと何にも手を付けられません。学校にいる時はもちろん大丈夫な時なのでクラスメイトに「なんで学校に来ないの?こんなに元気なのになんでサボるの?」と聞かれてしまいます。当たり前ですが。 担任の先生も私が学校に来てるのを見ると「おっ、偉いじゃん!でも、当たり前だからね?学校来るのが当たり前なんだよ?サボってる場合じゃないからね?」と言ってきます。学校での姿を見ていたらそういう反応されて当たり前だと思うんですけどね、うつ状態だとどうも行けないんだよって思ってしまいます。 分かってもらえないのが悔しいです。周りにそういう反応をされてしまうと相談するのも難しくなってしまいます。そんなの嘘だよって笑われちゃいそうで怖いです。でももうそろそろ誰かに助けを求めなきゃって思うんです。勉強もかなり遅れてるし、欠課数が多すぎて留年しそうだしで本当にやばいんです。 私はどうすればいいですか?正直、心療内科や精神科に1人で行くのは怖いので行きたくないです…親に相談したい所なのですが私は寮生で普段は会わないので私がどういう状態なのかも分かってくれないと思います。私は誰に言うべきですか?

ランキング

レス

保健室の先生に

🐱
neko
まずは保健室の先生に相談しましょう。 担任の先生でもいいのですが、もう相談しにくいですよね? 最終的には親御さんに相談して心療内科等に受診となると思いますが、 初めはそういった知識のある人=養護教諭に相談が宜しいかと。 主様が本当に鬱病なのか、または抑うつ状態なのか 医師の診断を仰いだ方が絶対いいでしょう。 それで治療が出来るようになれば楽になれますからね。

大丈夫ですよ

😉
杏樹
私は高校生の時総合病院の精神神経科に一人で診察を受けに行きました 私の父親がその科に通院してる事を母から聞いてましたし 投薬された袋にも書いてありましたし。 ただ私が吃音で担任の先生がいろいろ心をくだいてくれてました。 ある日先生から電話があり私が出ました。その時母が居なかったので仕方なく先生が精神神経科病院に受診するように薦められました。 母が帰ってきて以上の話しをした所 人を馬鹿にしてと怒りました。 私は受診したいという言葉を飲み込みました。私は追い詰められてたのですが。 高校生の時家族に内証で病院に行きました。医師は真剣に話しを聞いてくれました。そこに決定するまでは駅の広告みたり。 ガラケーもスマホもなくパソコンもなかった時代でした。 医師といえど相性がありますのである程度通院して合わないと思ったら他の病院に変えるのは失礼でありません。 紹介状も要りません。 貴方はどうして病気だとわかったのですか。自己判断ですか。ネットからの情報ですか。 それは危険なので医療機関できちんと受診される事をお薦めします。 これからの長い人生の中一人で決断し行動する事を求められる事が多くなります。 精神神経科病院といっても普通の病院ですよ。患者者さんも内科病院で待ってる人と変わりありません。 勇気をだして受診される事をお薦めします。 そう極性障害30年のお祖母さんより

軽度で有れば内科でも対応可

🙂
鴨南蛮
トピ主さんの年齢なら、PMSの可能性はないですか? 生理の周期がバラバラでも、ホルモンの関係でなるものなので、漢方薬とかでも対応可です。規則正しい生活や食生活や服装の見直しが必要になります。 仮にうつ病であっても、軽度で有れば内科で対応可能です。 本格的な薬を使う場合は、心療内科や精神科じゃないと処方出来ませんので、紹介状を書いてくれると思います。 また、副腎疲労症候群など、うつ病によく似た病気も有るので、まずは内科で受診するのも良いのではないでしょうか。 私の場合は、肝臓の値が凄く悪かったです。健康診断で分かったのですが(つまり、数か月後)、「良く会社に行けてたね」と再検査の時に医師から言われたくらいです。確かに、毎日足を引き摺るように会社に行っていたし、たまに休んでました。 その時は、食事療法と休養で割と短期間で治りました。

受診を!貧血や低血圧かも?

🙂
応援します
娘がダラダラとしたりイライラしたりフラフラしていて、怠けているのだと思って叱っていた時期があります。 何かの拍子に私自身の貧血が発覚して、娘も貧血かも知れないとやっと気が付いて受診させました。 結果的にやっぱり【貧血】で、本人は体がしんどいけれど熱もないし風邪でもないし体調が悪いことを言葉にして表現できなかったと言っていました。 これが貧血の症状なのか・・・と初めて知ったそうですが、そりゃそうですよね。 それから後に同じような症状になり受診させると、貧血ではなく低血圧から【起立性調節障害】という症状でした。 体は元気で熱も無いのですが、寝たり座ったりの状態から体を立たせるとふらついて学校などに行けないなどの症状が出るらしいです。 こちらも怠けなのかと思いましたが、叱る前に受診させて良かったです。 貧血を疑っていましたが、そんな病名初めて知ったので無知から子どもを無駄に叱りつけるところでしたよ。 心の病気や家庭環境などを疑いましたが、低血圧や貧血なども可能性はあるので、まずは内科に行ってみてはいかがですか? 症状を伝えて、血や血圧などの検査をしてから問題がなければ心療内科へ回してもらえばいいのではないですか? 大きないろんな科のあるクリニックを受診しましょう。 受診して薬をもらうなどで改善します。 何もしなければ状態はそのまま苦痛が続くか悪化しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧