本文へ

早速ヤツが出ました。

レス7
(トピ主 0
😭
みんなの敵
話題
まだ5月なのに、最近は夏のような暑さですよね。 昨夜ヤツが台所で出現しました。 4月に引っ越ししてきて早々に対策していたにも関わらず、、、 市販で売っている、一番効くといわれているものを家じゅうに置きました。 奴が嫌いというローズマリーのアロマも時々垂らしています。 食べ物は調味料も含めて冷蔵庫にしまっています。 ただ、すべてではありません。。。(油は冷蔵庫に入れません) 基本清潔にしているとおもいます。 いったいどうすればヤツは出てこなくなりますか?

ランキング

レス

開けなければ

くものす
トピ主さんの「早々に対策」がどういうものかわかりませんが、窓を開け放したりしませんでしたか? 新築など、最初にはいない状態の家でしたら、窓やドアを開けなければ、出ません。 人の出入りのときなどに入ってくる可能性はなくはないので、そのあたりに定期的にスプレーなどしておくほうがいいですが。 引越しや、家具家電などの搬入時には、注意が必要です。 あと網戸は軽くて密閉性がないので、サッシ枠とのすき間から入ってきます。最近はやってるアコーデオンタイプの開閉網戸は、上下が網を固定していないのでそこから入ってきます。 換気扇はほとんど入ってきませんが、まれにトイレの換気口などで、防虫メッシュのないものがあるので、そういうタイプなら入ってくる可能性はあります。 排水口は今はほぼ入ってきません。 戸建てなら、構造によっては基礎点検口から入ってくる可能性があります。 入ってきたものについては、殺虫剤などで完全に駆除して、あとは窓を開けなければ防げると思います。

主さん、集合住宅ですか?

🐧
G大嫌い
マンション暮らしです。 大規模修繕で、ヤツが出なくなりました。 ヤツは、ベランダに付いている排水用の配管を使い、1階から7階まで自由に出入りしています。 ガーデニングの土が配管に溜まり、そこが住み心地のいいヤツらのマンション状態となり、楽々「家庭生活」を営み子孫繁栄に励んでますよ。 人の家に密着した形で、土の溜まった配管という、サイコーのゴキマンションがある…ということです。 大規模修繕での、水を使った高圧洗浄で、配管ゴキマンションはやっと破壊されました。 翌年からは我が家も他の家も、ヤツらは来なくなりました。うちはガーデニングを止めました。ベランダガーデニングでゴキマンション建設協力するのウンザリだからです。 自分の家の台所だけでヤツらへの秘密兵器を使ってもダメなんです。 ヤツらと縁を切りければ、次回はベランダもなく窓も開かない、タワーマンションの最上階にでも引っ越しをされることです。

排水口に蓋をする

041
ちび
台所の排水口、お風呂の栓、流しの排水口など、下水につながる所を全部塞ぐ。 エアコンのホースにネットをかける。 窓と扉の周りに待ち伏せ殺虫剤をかけておく。 それでも出てくるなら、害虫駆除のプロに頼む。 隙間をシールドしてくれます。 それでも出てくるなら…建物が古いんだと思います。 リノベーション物件でも、配管が古いと出ます。 グッドラック。

気密性

🐴
コックローチ
高密度高断熱住宅を建てて2年半です。 2年半、ヤツの顔を一度も見てません。 窓は二重の樹脂サッシ 24時間換気システムなので 基本的に窓を開けません。 ごくたまにハエや虫など見ることがあります。 ドアを開けたとき入ったものと思われます。 昨年夏、観葉の食虫植物の鉢を購入してキッチン近くに置きましたが 一匹の収穫もなかったです。

我が家の場合

041
蚤に外套
ヤツ、とはチャバネだったりするあのかたたちのことですよね? 集合住宅に住んでおりますが、越してきた当初は数回お見かけしました。 おそらくトピ主さんと同じ、あの通り道に置くタイプのものをあちこちに置きましたところ、出会う回数は減りましたが、まだ年に1~2回は出会っておりました。 数年前のあの日までは。 あの日、ベランダの掃除をしていた私は、普段は素通りしていた室外機の裏側を見て絶句しました。そこにはあのかたたちの集合住宅が。 火バサミとゴム手袋で撤去し、ビニール袋に入れてしっかりと口を閉めて廃棄させていただきました。 以来、あのかたたちにはお目にかかっておりません。

猫を飼う

🐱
通りすがりの傍観者
出なくなることはありませんが、猫を飼えば結構な確率で捕まえてくれます。 モフモフに癒されるし、一石二鳥です。

やつ

🙂
みんなの敵
畑に囲まれた築二十年しない一軒家に住んでいます。 窓は網戸をして開けることもあります。 窓の枠にスプレーすることにします。 台所編の窓に、隙間テープをするようにします。 (以前、玄関ドアの枠と壁の隙間を出て行ったことをみたことあり、こんなところもすんなり行き来できるんだ、とびっくりしました) ヤツは、色素が薄い系のしかまだ見ていないので、濃い方に出くわさないことを祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧