本文へ

「~なヤツ」正しくは何と言う?

レス20
(トピ主 1
041
パパイヤママ
話題
物を指して「~なヤツ」と言ってしまいます。 私から子供へ「Tシャツ取って。ピンクのヤツ」 夫との会話で「振込しといて」「了解。(振込用紙が)郵便できてたヤツね」 癖になってしまってピンとこないのですが、正しくは「~なもの」でしょうか? 話し言葉としては堅苦しい印象ですが、いかがでしょうか。

ランキング

レス

保育の世界では…

041
ぱぴぃ
保育の仕事では、そのような言葉遣いは先輩から注意されます。「~なもの」とか「そのピンクの」などと言い「ピンクのやつ」とは絶対言いません。ただ、それは仕事中でのことで、プライベートではつい「~のやつ」とか使っちゃいますね

形容詞を先に付けては?

041
ふく
言い方の順番を直すといいと思います。 「どのような(形容詞)○○(名詞)」に「△△する(動詞)」と。 「ピンク色のTシャツを取って」「了解。郵送された振込用紙ね」

ヤツ…

041
mm
たしかに「ヤツ」とはあまり口にしませんね…。 後から付け足さずに、最初から「ピンクのTシャツ取って」と言えばいいのではないでしょうか。 後から付ける場合だと、私は「Tシャツ取って、ピンクの」で止めていますね。 あえて「~ヤツ」とか「~もの」とかつける必要はないと思いますが。 それが正しいかどうかはわかりませんけども…。 でも、別に「~なヤツ」言ってる人がいても、そんなに気にならないような気はします。 上品には聞こえないですけど、汚い言葉づかいというほどでもないような。

えーと

041
ただし
>私から子供へ「Tシャツ取って。ピンクのヤツ」 →ピンクのTシャツ取って。 >「了解。(振込用紙が)郵便できてたヤツね」 →「了解。○○○の分ね」 (ご主人が「○○の振込しといて」と言ったのであれば「了解」だけでもいいと思います)

ああわかる

041
tau
「~なヤツ」って癖になってしまいそうですよね。すごく品のある女性が言っていたりするとびっくりしてしまいます。 私は言わないように心がけていますが、私が言うとしたら 「Tシャツ取って。ピンクの」「郵便できてたのだよね」となります。

いや

🙂
ささ
奴は正しくでも、人にも物にも使うものですので問題ありません。 「そこの奴とって」で正式な使い方です。

ケースバイケース

041
やまと
どんなケースでもドンピシャに対応する単語はないでしょう。 というか、本来は色々な言葉が入るところを「やつ」ですべて代用しているのです。 Tシャツなら「そのピンクのシャツ」でしょうし、 振込なら「(振込用紙が)郵便できてた件ね」でしょうか。 正しいわけじゃないけれど、「やつ」より少しは乱暴じゃない印象(かな?)でオールマイティーに置き換えるなら「ぶん」「あれ」はいかがでしょう。 「ピンクのぶん」「郵便できてたぶんね」、または「ピンクのあれ」「郵便で来てたあれね」

正しくは、というより…

🙂
そら
「ヤツ」と言うと乱暴な印象を受けるので、単純に「ヤツ」と言う単語を入れなければいいのではないでしょうか。 「ピンクのTシャツ取って」「郵便で来てた用紙ね」みたいに。あるいは指示語に置き換えるとか。「Tシャツ取って。ピンクのそれ」とか「郵便で来てたあれね」とか。 正しい言葉遣いがあるのなら私も知りたいです(笑)。

奴はやめたほうがいい

041
nana
上流婦人が「こういうヤツが~」と言ってるのを聞いて、 うわあ、こんなお上品な人でもこんなこと言うんだ?と、思いました。 人間はもちろん、モノに対してもです。 極力意識して使わないようにしています。 でも、「ヤバい」はつい使っちゃうんだよね~ ヤバい

「やつ」で苦い経験

😣
思い出した
解ります。つい日常の癖で「~やつ」って口から出てしまい、苦い経験を思い出しました。 大学生の頃、インターンの経験談を聞きたく、インターン経験者のお宅に電話した時 厳格なお父様が電話に出られて、自己紹介とインターン内容を聞かれた時 「(インターンは)○○なヤツです」みたいな事を言ってしまった所 「ヤツだと???キサマ~~~!!!」と怒鳴られたんです・・・ 特に厳格な人なんかだと、聞き苦しい言葉なのでしょうね。 若かったので、つい・・・というか。 それ以降、気を付けてますね。というか、もはや拒否反応。 やはり、「~のもの」などを使います。

語感かな

041
真凛ママ
「ピンクのあれ、取って」「ピンクの、取って」で通じれば十分。 以前、女性芸能人が番組で「これ、ファンの子にもらったヤツ」「で、これはこの前買ったヤツで」とヤツを多用していました。イメージに合っていないと思いました。 あまりソフトな語感ではないですね。

「の」にしてみては?

041
ううむ
地域の方言などもあるかもしれませんが、やはり女性が「ヤツ」と言うのは品が良くない感じです。 正しい名称に言い換えるのはとっさに出てこないかもしれないので、「の」にしてしまうのがいいのではないでしょうか。 「Tシャツ取って。ピンクの」 「了解。(振込用紙が)郵便できてたのね」 これでもすこし乱暴な話し方かもしれませんが、「ヤツ」よりはずっと印象が良いと思います。

最近は女性でも使う人が増えてますよね

041
honruru
40代です。 上品な家庭に育ったわけではありませんが、親が言葉遣いにきびしく、 「~のやつ」というと叱られていました。 幼稚園の頃は使っていなかったのは、他の方のレスにもあるように幼稚園や保育園では当時も禁句だったのでしょうか。 小学校に入ってから親から注意されるようになりましたね。 「ピンクのTシャツ取って下さい」または「Tシャツ取って下さい。ピンクの」と私なら言いますが、 「ピンクの」で止める表現も言葉足らずに聞こえますね。 どうして叱られたのか良く覚えていませんが、女性が使う言葉ではないと言われたような気がします。 同じように、「うまい」(食べものに対し)も使いません。

~の

🐴
ヘイヘイホー
数年前に「ヤツ」が「奴」だと気付いてから、極力使わないようにしています。 「ヤツ」を付けないか、「~の」で置き換えます。 でも、無意識に言ってることも多いです。 恐るべし、ヤツ。

「~なヤツ」はやめた方が・・・

041
マヨ
よそでもうっかり言っていまいますよ。 「~なヤツ」も「~なもの」も違うような気がします。 私の印象ですが、 「ヤツ」「もの」でひとくくりにしている。 話を省略し過ぎて乱暴に聞こえる。 「ピンクのTシャツを取って」「郵便で届いた振込み用紙で間違いない?」 せっかちさんにはクドく聞こえるかもしれませんね。

気にされている事がステキですね。

🎂
あやめ
正式な言い方だとか言ってる人もいますが 決して品の良い言い方ではないですよね。 それを気にされていること事態、トピ主さんステキですね。 私も親から、とても厳しく言われました。 日本語って本当に綺麗で繊細だと思います。 私は、あの、ピンクのんねー なんて幼稚な言い方をしてしまう時もありますが ヤツよりはマシかなと思いつつ 厳しく言われた親は、もういませんが ヤツは使わないように気をつけています。 上品な人でも平気でヤツを盛り込んで話している人をみると お気の毒だなと思います。 それを気にされるトピ主さんは、いろんな所で 自然体で品のある人なのかなと想像しました。

分かります!

🐤
ruru
同僚(60近く)がよく使ってました。 「おいしかった~。この前もらったヤツ」など。 すごい違和感で、私も主さんと同じく 「~もの」が正しいのかな?と使ってみると 逆に堅苦しくなってしまうんですよね。 いろいろな方が 「Tシャツとって、ピンクのヤツ」じゃなくて 「ピンクのTシャツとって」と言えばいい、と書かれていますが 先に「Tシャツとって」と言ってしまって、そのあとで補足として 「ピンクの・・・」と言わなければならないシチュエーションのときはどうすればいいのでしょうか?? 親しい人との会話で、ついつい先に言いたいことを言ってしまって そのあとで補足しなければならない時。 「~~~なヤツ」と言わずに済ませるには。 「Tシャツとって、ピンクの」で済ませられたら、と思いますが・・・ そうもいかないときは「ピンクのもの」だと重いですよね~?! 愚痴のようになりましたが、 「ヤツ」を耳にするたびに、この言い方をどう変えたら・・・と 私もいつも思ってしまうので スマートな言い方があれば私も教えてほしいです。

横ですが

041
ウイリー堺
広島とか岡山あるいは島根県の方のかたが、 「~の’ぶん’」っておっしゃいますよね。 かわいくて好きです。

有難うございます

🙂
パパイヤママ トピ主
レスをありがとうございます。 単純に「もの」に置き換えるよりも自然な言い回しがたくさんありますね。 形容詞を先に…、指示語を使う…。 皆様のレスを参考に 脱・ヤツ を目指します。 ありがとうございました。 おそるべし・ヤツ!

正しくは何もつけない かな?

041
タロー
>「Tシャツ取って。ピンクのヤツ」 正しくは、「ピンクのTシャツを取って」 なのでしょうけど、とっさの会話だから「Tシャツ」が先にきてしまうのは仕方ない。 なので「ヤツ」をつけなくとも、 「Tシャツ取って。ピンクの。」 くらいでいいのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧