本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 生前贈与を婚活のアピール材料にすると言うのは、、、

生前贈与を婚活のアピール材料にすると言うのは、、、

レス44
(トピ主 3
🐱
ゴリ
恋愛
現在婚活をしている♂です。 私は、毎年親から生前贈与(110万)を受けています。 婚活パーティの際、プロフィールの年収欄に会社◯◯◯万&その他◯◯◯万と言う形で、生前贈与の金額を書くのはありでしょうか? *生前贈与というのはひとまず伏せてます。 なぜ、こんなことを皆さんに聞くかと言うと、、、 実際に何回か婚活パーティで上記を試してみました。 その他の金額は、控えめの50万くらいにしました。 すると、それを書いたパーティは書かないパーティよりも、どうも女性のアプローチが多いような気がしました。 しかし、今まで二人だけ「このその他ってなんですか?」と内容を聞いてきた方がいて、親の生前贈与である旨を伝えたところ、若干引かれたような気がします。 自分的にはアピールの材料にしたいと思いますが、もしかしたら、女性からしたらそれをアピールの材料にするなど引いてしまうのに値する内容なのかな、、、 と思った次第です。 是非、女性の意見を聞いてみたく、宜しくお願い致します。 *参加してるパーティはお見合い型で、良いなと思った人にイイネアピールができるタイプです。

ランキング

レス

アピールにはならないんじゃないかな

🙂
ゆゆ
その他、って多分女性は資金運用とか不動産とかの不労収入だと 思うのではないでしょうかね。 生前贈与を年収に加算してるとは予想してないと思いますし アピールにはならないと思いますよ。

別に悪くないと思うけど!

🙂
経験豊富
 タイトルの通りです。  給与以外の収入があり、しかもそれが投資やギャンブルなど不安定なものでもないのは有利でこそあれ不利になることはないと思います。  親が生きている限り贈与が続き亡くなれば相続が始まるのは、収入面からは極めて安定した優良収入ですよ。  それに生前贈与があるということは、親がそこそこの資産家である証でもありますし。  そういうことなので婚活で相手に引かれることはまずないと思いますがね。

質問

🙂
山田
110万円は毎年得られるものなのですか? そうでなければ、年収欄に書くのは如何なものかと思います。 1回だけなら貯蓄みたいなものでしょ。 女性は引きますよ。 アピールにならない。 数千万単位での贈与だって、よくあることなのに・・・ 頑張ってね。 オバちゃんより。

その他が

🐤
アンガス
その他110万、が何なのかは知りたいです。 不動産があるのか、投資なのか、分かりませんから。 そして、生前贈与と言われたらひきます。

私は嫌だけど

041
さきこ
あまりいい気がしません。 ていうか、生前贈与のお金込で言われたって、別に配偶者が使えるものじゃないし。と私は思う。 (あなたが配偶者に使っていいと言ったら違うのかもしれないけど) それに、私もそういう性質のものは持ってますけど、それをエサに婚活はしませんでした。 それにつられて寄ってこられても困るし。 私の中では、それは「ないことになっているお金」です。 それをあてにして生活設計してしまうようではダメな気がしている。 それは、「まとまったお金が必要な万が一の時に使うためのもの」です。 だから書かないし、書いている人の申告額からは引いて考える。 それをエサにしたければしてもいい。 十分なアピールポイントになるというのなら。 選べる範囲を広げることに違いはないんですから。 でも、書いたからこそ縁ができた人というのは、それがなければあなたを選ばなかった人なんですよ。

書かない方がいい

🎂
もちむぎ
生前贈与は黙ってた方がいいと思いますよ。 女性から見たら親からお金を出してもらったら口出しも我慢しなくちゃいけないのかと思ってしまいます。

どうでもいいけど、考えると言う事を理解できますか?

😀
まもーん
婚活市場では50~100万程度は大きい額ではありますが、 誤差の範囲です。 それが、相続だろうが、生存贈与だろうが、貯金だろうが なんでもいいです。 一々細かく正確にしなくても良いものに、トピまでたてる 意味がわかりません。 単に貯金であるとしておかないと、生前贈与でこんなに 少ない額?とも思われる可能性もありますよ。 なんとなく、わざわざ100万円の事をプロフィールに 書くぐらいですから、貯金がないんですね。 その事に驚かれたのではないでしょうかね。

がっかりする

💰
かおる
多彩な能力が有り本業以外でも稼げる人かと思ったら親からのお小遣だった、とがっかりされたり、それだけ毎年貰っていたら将来の介護を断れないのではと警戒されるのでは? >自分的にはアピールの材料にしたいと思いますが なりません。 親との同居無し・施設に入居中または入居予定有りの方が魅力的です。

確かに引くかも

🙂
えりこ
親にお金を出してもらっているということは、口も出されると思うんですよね。 110万でも50万でも同じです。 ただ、トピ主さんが年収が少なめで、たとえば400万くらいだとして、そこに110万のお金がプラスされたら、400万は嫌だけど500万あれば結婚相手に考えられるという場合はあるかもしれません。 トピ主さんが年収が多めならば親に口出されるかもというデメリットの方が目立つような気がします。 その他が副業とかだったらすごいなと思いますけど、親から貰っているだけだと、本人の能力とは関係ないですから、がっかりするのでしょうね。 女が年収の高い男が好きなのは、お金目当てだけじゃないんです。 能力の高い男が好きだから、年収が高いと能力も高いのかなと期待するからです。 それなのに親から貰っているだけなら、能力が高いわけじゃないのですもの。 がっかりはします。

書くべきでない

🎂
ショートケーキ
生前贈与ってたったの110万。 メリットよりもデメリットの方が多いような気がします。 書かないほうが無難でしょう。 夫だって妻に内緒のお金があっていいですし、その110万がなくても十分な収入はあるのでしょう? 収入が少ない場合でも、親からの援助で生活が成り立つとなればマイナスにしかなりませんよ。

自立できてない

🙂
あらふぃふ
生前贈与という言葉にすればなんとなくいい響きでが お相手からすれば、親からお小遣いを未だにもらってるのという事です。 自立できていない、あぁこの人と結婚すると親がべったりくっついて来るんだ という事です。 110万程度の収入で親になんやかやと口出しされるんだと思うと正直うんざりします。

びっくり

🙂
とまと
私にはわかりません。 50万円ということは、「月4万強円の別途収入がある」とアピールしたのですよね。 月4万円の別途収入にくいついてくる女性がいるというのも(それが本当なら)びっくりですし、それをアピールしようと思う男性がいるのもびっくりです。 お見合いパーティーって、そんなものなのでしょうか。 私なら「親の財産」をアピールする男なんて、お断りです。情けない。 でもトピ主さんは、アピールしたいんですよね。人によって価値観は違いますから、いいんじゃないですか。 それにくいついてきた女性と交際して、実は倍額だったと大喜びされて、それで結婚して。幸せになれるといいですね。

アピールになりませんよ

🙂
プリン
私も生前贈与で毎年100万貰ってますが、収入とは考えていませんよ。贈与です。 普通、その他は不動産収入、株とかではないですか?

それは何のアピールになるんですか?

😑
カレン
実家がお金持ちですってアピールですか?なんかお金で釣ってるみたいで、品がないというか、嫌ですね。ほかにアピールする事はないんですか?私も毎年生前贈与を受けていますが、そんな事を書こうと思った事ありません。

ひきます

🙂
もも
その他50万と書いてあったら、不動産収入でもあるのかと思い、魅力に感じます。でも、それが実は単に親からもらってるお金だと知ったら、「それを収入欄に書くなよ」と思い、ひきます。

アピールどころかマイナス印象

🙂
sachi
その他収入と言われて期待するのは ・投資(株運用益や配当) ・不動産(駐車場やアパートの賃料) ・副業(本業以外で起業しているか、ITなどで請負仕事か、作品販売など) です。資産があるか、本人に才覚があると思うのです。 暦年贈与だと本人の才能や努力ではなく、本人名義の資産が多いわけでもない。 それなのに親の介護が絶対に必要になりそう。介護以外でも何につけ、 親がお金の力で子供を思い通りにしそうなイメージです。マイナス印象です。

うーん

🙂
おれんじ
生前贈与と聞いて、ひいたのではなく、生前贈与は固有の財産に出来るので、家計に関係ないと知っている人だったのでは? 勿論、トピ主さんが家計に組み入れるのは問題ないです その他が株取引や、既に不動産収入が有るとかなら、女性の食いつきも良いとは思うのですけれど。 下手すれば、生前贈与分を、将来の相続が減らされたり、他にキョウダイがいて平等になっていなければ加味されるモノですから、詳しい状況を知らなければ、揉め事の種と思う人もいるでしょう。 ちなみに一人っ子ですか? 一人っ子や長子は、婚活で若干不利ですよね。

金額が決められた計画的生前贈与は贈与税が課税される場合あり

🙂
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です。  毎年110万円の生前贈与なんですよね。なぜ110万円かご存知です?110万円を超えると贈与税がかかるからなんです。  ですが、あらかじめ1100万円を10年にわたって贈与するなんて約束は、最初に1100万円の贈与を契約したとみなされ、その時点で1100万円の贈与税が課せられます。 ご注意ください。

要らない情報です。

🐱
neko
それが不労所得だと思うから女性は食いついてくるのです。 生前贈与(110万)だと生活費というイメージはなくて 遺産の前払いで、当然夫だけのものになる訳ですよね? 紛らわしいこと書かないで欲しいと思います。 それは主様と一生添い遂げて初めて価値が出るもので ちょっと付き合ったり数年で離婚するなら 全く彼女達は恩恵を受けないから要らないのです。

貯蓄って事で良いのでは

🐶
ラスマンゴー
年収が110万円上がるのだから、安定を求めている女性ならその分良いリアクションがあるでしょう。 でも、もしそんな年収が基準の方と結婚して、生前贈与が終わった年から年収110万円ダウン。縁起が悪い話で申し訳無いけど親が亡くなった時、心の何処かで相続を期待していると思うのですよ。家を買った時の繰り上げ返済とか、子供の学費とかそういう夫婦で必要なものに。従って、収入に入れているのに内容を黙っているのは無し。 今の年収をそのまま書き、 贈与で貰ってきたもので今、手元にある分を 貯金〇〇〇万円で良いと思います。

年収が低いから合算したいの?

041
レモンケ-キ
自分名義の不動産からの収入なら書いてもいいと思います。 毎年定額贈与があるとしても、元は親の資産であり状況は変わる場合もあります。 収入だけでは自信がないの?

かっこ悪いと思う

🙂
アラフォー
大手結婚相談所で結婚しましたが、シニア世代なら退職していたりで、雑収入も加えないといけないのは分かるのですが、現役世代でかっこ悪いです。 自分の給与で勝負しなさいって思う。 年収の低さをカバーしよとしてる様子がうかがえて悲しいです。

メリットはない、むしろマイナス

041
akane
あなたと結婚したら、義両親から口出しされると確実に女性は思うでしょうね。 妻の自由になるお金でもないのに夫が毎年110万円のお小遣いをもらっているという事は、「お金をあげているのだから妻も言う事を聞きなさい」ってこと?と捉えます。 そりゃあ、アプローチは増えるでしょうけれど、生前贈与と解ったら女性は一瞬にして、この相手はダメって思います。 マイナスのアピールであってメリットなんて一つもありません。

見栄っ張り

💔
むしろ避ける
そういう事までアピールしないと自信が無い人、 つまり中身の希薄な人、という印象です。 親からの相続は、相手にとってはあまり意味がありません。 その代償が見えないからです。 生前贈与には、見え隠れする義理親の思惑があるのです。

意味ない

🙂
むーにゃん
節税対策をするくらいですから、実家は資産家なんですね。 贈与税がかからないギリギリの金額を、毎年贈与するということでしょ? 自分の裁量で、会社以外の所得があるなら、それはアピールかもしれませんが 親からお金をもらってるというのは、あまりいい印象じゃありませんね。 相続であれば、配偶者には関係ないお金ですから。 それを知っている人なら、なんのアピールにもなりません。 給与以外に収入がある....これだけで食いついてくる女性は、お金が目当てでしょう。 万が一、トピ主が病気にでもなって収入がなくなったら、さっさと逃げていくかもしれません。 聡明な女性なら、生前贈与があろうとなかろうと、関係ないと思います。 トピ主自身の性格や、今後の人生観・仕事に対する考え方などが、結婚に関する大きな要素となりますから。 トピ主自身にほとんどなんの魅力もない場合、毎年の生前贈与は魅力になる可能性もありますが。 さらに資産家で、今から息子にお金を渡している親....干渉が多そうな予感がします。 それよりは、親からきちんと自立し、親もまた子どもに頼らない関係を築いている方が 結婚相手としては理想に近いと思います。

やはりなしだわ

🙂
えりこ
私の最初のレスで、トピ主さんが年収が少ないなら..あるかもしれませんと書きましたが、やっぱりなしですね。 親のお金がないと生活できないような男性は結婚相手として考えられません。 妻よりも親を大切にしそうです。 妻の意見よりも親でしょう。 たったの50万増やしただけでアプローチが増えるのでは、年収の高い方ではないですね。 僕のお小遣いはこんなに多いんだよと自慢している小学生みたい。

トピ主です。

🐱
ゴリ トピ主
皆様ご回答ありがとうございます。 大変勉強になりました。 なぜ自分で気づかなかったのか恥ずかしいです汗 生前贈与をアピールにするのはやめにします。 それよりも副業等を見つけて、それをアピールにした方がカッコいいですし、胸もはれますね。 実は他界した祖父がかなりの資産家で、恩恵が孫の世代にまで来ています。 両親も、家土地等の面倒をみて貰ったみたいですが、子供達に残してやりたいと思う気持ちがあったのでしょう。派手な生活はしてませんでした。 生前贈与は相続税対策で、これは序章に過ぎず、今後の結婚式代、土地と家等々、面倒をみてくれる雰囲気です。 兄が二人いますが、皆同じ待遇です。 当方は31歳、年収400万ちょっとで、600万に達することはこの先ない雰囲気です。 収入の低さを痛感しており、将来見つかるであろう結婚相手に勝手に申し訳無さを感じております。 何ができるのか!?と言ったらとにかく貯金!となったため懸命に貯金をしているつもりです。現在は900万までたまりました。 *が、そのうち親の恩恵で貯まったお金が200万くらいありますが、、 終身雇用が全く保証されない昨今、子供がいる結婚生活は甘くないと思ってます。 綺麗事を言ってる場合じゃないと思ってます。 親から受けれるものは有難く受ける。 でもなるべくそのお金は頼らないように生活する。 そして、受けたものは自分の子供達に還元できるように努力する。 さらに自分たちの子供もそう言う考えを持てば、ゴリ家の血筋というのは末長く残る。 なんて、年収400万の男にしては崇高な考えを持ってます。 そう言う考えを持ってれば、アピールに使っても良いんじゃないか!? 別に親から貰ったものを遊びに使おうって訳じゃないし、将来に備えるのだから! 出会いの幅も少し広がるし! なんて考えでした。 そんなことより、自分の腕を磨こうと思います。

介護の代償の前払い

💋
こんたくと
子が複数いると、親の介護をしなかった子は相続を放棄するかごく少額に留め、 相続の大半を介護をした子が受け取ることが多いです。 つまり、生前贈与は、介護の代償を既にもらっているということです。 もう介護から絶対に逃れられない印象ですね。私だったら絶対にいやです。

仲の良い堅実なご家庭だと感じます。

🙂
唐辛子
親子関係がしっかりしていて、計画性があり、安心できるご家庭だと感じます。110万がすくないという方がいますが、年間110万までの贈与なら贈与税がかからなかったと思います。財産のあるご家庭の方が、よくやる方法ではないでしょうか。またご両親がお元気なうちから、財産の引継ぎをするというのも、親子が仲が問題なく、計画性があり、いいご家庭だと言えるのではないでしょうか。 これは親類、縁者に喜ばしいことだと思います。 自立精神旺盛な女性だと引くこともあるのかもしれませんが、結婚とはお互いの助け合いから成り立つものと思うので、自立にかたくなな女性もどうかなと思います。

それ自分で得た収入ではないから。

041
くま
トピ主さんの手取り年収にプラス110ということだよね。 勝手な想像だけど女性が男性の年収に興味があるのは、その収入に比例した生活ができるということと、その収入を稼ぐ男性の能力に魅力を感じるからではないかな? (女性の皆さん違ったらごめんなさい) どんな理由で得た収入でもお金に興味がある女性には好まれるかもしれないけど、親からもらった収入を加算しないと勝負できない男性に興味を持てない女性もいると思う。 年間110万円の贈与を「おまけ」程度だと笑える男性になれば婚活は苦労しないと思うよ。 まあ、それでもいいという女性とは縁があるかもしれないけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧