初めての投稿なので不慣れな点があったらすみません。
先日子供が幼稚園のお友達の家に遊びに行きました。前々からの約束でお邪魔したものではなく、子供同士で「今日〇〇ちゃんちで遊ぶんだー」「いいなぁー」「(うちの子)ちゃんも来ていいよー」のような会話があったと推測していて、お母さんにも当日になりましたが相談して承諾を得ています。
突然のことだったので、改めて手土産を用意する余裕がなく、家にある子供のお菓子(もちろん未開封)を持参しました。
その後、おそらく上記と同じようなやりとりで、今度はその子がうちに遊びに来ることになりました。
その際相手方のお母さんが持ってきてくださった手土産が、以前私が渡した手土産そのまま(紙袋も渡した時のまま)でした。
相手のお母さんはどういった意図でその手土産を渡して(返して?)きたのでしょうか?
私的に手土産をそのまま返すなんて絶交宣言?
と思ったんですが、帰る際に「またうちにも遊びに来てねー」と言って帰っていって意味不明で困惑しています。
私はともかく、子供は本気にしています。
ちなみにそこの子には、以前玄関を開けた隙に上がりこまれて帰らない!遊んで行く!とダダをこねられて、散らかっていて恥ずかしかったのですがしばらくうちで遊んでいってもらった過去があります。
その時にお礼としてお菓子をいただいたので、その子のご家庭では、当日でも友達の家で遊ぶのOKで、お礼?として手土産を渡す対応をするご家庭なのかと思ったのですが…
ちなみにその後コロナで幼稚園が休園になりその子とはそれ以降遊んでいません。
相手のお母さんはどう言う意図で手土産を突っ返したのだと思いますか?