長い付き合いの友人がいますが、うつ病(医師からは言われてない)らしいです。
私はうつ傾向と診断。
お互い「うつ」ということで、私は体の不調、心の不調が分かり合えるものだと思ってました。
友人は良い医師に当たったらしく定期的に通っていました。私の当たった医師は話もあまり聞いてくれず、薬も合わず(医師から半笑いのため息をつかれました)で、当時は自暴自棄のような、無気力なような、ほんとひどい感じでした。
でも友人とお互い愚痴を吐き出し、何となく救いを感じていましたが、友人は違いました。
ある日、私が友人の症状に同調した為に友人から、
「私の症状はひどい。さくらにはわからない。病院にも通わず、薬も飲んでいないんだから。私は(あらゆる症状の説明)こんなにひどい」
と言われ私の独りよがりだったのだと思い知らされました。
それからはその友人とは連絡があれば愚痴をひたすら聞かされ、出掛けようと言われれば人混みの多いところに行かされ。
私は今の状態で人混みは無理だと伝えたのですが、友人は私もダメなのと言いつつ人混みの多い所に行きたがります。(私はその後、いつも一週間心身共にひどい状態でした。)
そういうことと、他にも色々な事があり私は距離を置きました。
私の方は周りの助けもあり、症状はよい方に向いてます。
当時は体も発言も異常だったと思えるようになりました。
ただ友人とは連絡取ることが怖く、でも私もだいぶ良くなってるし大丈夫かなとか思ったり。
皆さんの中で、うつ病の友人がいる方でどういう接し方をしているか教えてください。