本文へ

うつ病の妻との接し方

レス7
(トピ主 1
😝
おつかれ
ひと
妻がうつ病になり8ヶ月になります。 妻との接し方について皆さんの意見を聞かせて下さい。 私、妻ともに40代 娘8歳の3人家族です。 この8月まで私は単身赴任をしていましたが 私自身がうつ病になり単身赴任から戻ってきて2週間になります。 うつ病になった事を妻に伝えたところ 妻から「実は私も今年1月からうつ病になり通院しながら薬を飲んでいる」と 言われ、その時に初めて妻がうつ病である事を知りました。 単身赴任中は月に2日ほど帰省していましたが、 その時に妻が薬を飲んでいる事は知っていましたが 「花粉症の薬を飲んでる」と言われ、素直に信じてしまいました。 そして、私が帰省した2日間はうつ病だと気が付かれないように 妻は頑張っていたと思います。 妻のうつ病に気が付けなかった私自身が情けないです。 単身赴任を終えて帰ってきて2週間になりますが 妻のうつ症状は私のうつとは比べものにならない程に辛いと思います。 子供に対して発する言葉も強く厳しく 毎日同じ事を繰り返し 繰り返し声を荒げて子供に怒っています。 そして、毎日子供を怒ってしまう事に妻本人も 「また、声を荒げて怒ってしまった」と悩み苦しんでいます。 私が子供を守ってあげないと 私が妻をサポートして助けてあげないと そう思って私なりにやっているつもりなのですが 実際にどのようにすればよいのか 妻には 「ご飯 作りたくない時には無理して作らなくてもいいんだよ」 「会社に行きたくない時には無理しないで休みなよ」 無理しないで今は気持ちのままに過ごしなよと言ってはいるのですが・・・ 私自身がうつ病の為、今の妻の辛さは少しは理解してると思っているのですが 私自身の精神もさらに辛くなってしまい お互いの両親は妻のうつ病を知りません。(妻本人が知らせる事を嫌がる為) 私のうつ病の事は母親に報告済みです。

ランキング

レス

カウンセリング治療を

041
ゆるこ
トピ文から察すると奥様は投薬だけではこじらせるタイプのようです。 是非カウンセリングを受けるように勧めてあげて欲しいですね。 自分が怠けるのが許せない、だから人に知られたら恥ずかしいという間違った観念があるからなのですが、そういう人はこじらせます。ずれた思い込みを外す作業が必要です。 ご主人が理解のある方で本当にお幸せです。乗り越えられる試練と信じてくださいね。

経済的なこと、重症度にもよります

うつ夫婦
うちは夫婦でうつでした。 正確には、夫が双極性障害のうつ状態、私がうつ病です。 身も蓋もないですが、経済的に余裕があるなら、外食や惣菜や出前を利用し、休職してしっかり休むことです。 奥様の主治医は休職を勧めているか、通常業務を無理しない範囲でと言っているかも参考にしましょう。 >ご飯 作りたくない時には無理して作らなくてもいいんだよ こう言われて、「今日は無理しないでおく」と言えるなら、セルフコントロールがかなりうまい方です。通常は、無理してしまうので(気持ち的に頑張ろうとするし、病気で判断力も低下しているため)、無理そうだと思ったらトピ主さんの判断で早めに出前などに切り替えた方がいいかと思います。 うちは子供はいませんが、子供がいる知人達はどちらかの親に手伝いに来て乗り切っていました。 配偶者の前に自分が治って、配偶者が治療する時間とお金を作るのも策です。

お子さんが心配です

041
たんたた
両親共に鬱病治療中とのことで 精神的余裕が持てないのは理解できますが お子さんが毎日怒られてしまうことは とても心配です 理不尽に怒られているのでは、と想像します どちらかのご両親にサポートを頼むのはプライドが許さないでしょうか? それならカウンセリングを受けて 自分が作ってる壁を外していかないとなりません 夫婦共に本音を話さないのでは? >「ご飯 作りたくない時には無理して作らなくてもいいんだよ」 これは奥さんの声としては じゃあ毎日コンビニ弁当でいいの?あなたは手伝わないの? というのもあるのでは?ちゃんと話し合ったことありますか? 自分たちのよりお子さんの食事について。 >「会社に行きたくない時には無理しないで休みなよ 奥さんが辞めたいなど言った場合でも大丈夫ですか? 個人カウンセリングも良いですが トピ主さん達は夫婦カウンセリングもおすすめです できれば家族カウンセリングでも。 親が鬱などで毎日怒ってるとか不安でおかしくなってると お子さんに少なからず影響はあります。少しでも奥さんを1人にさせてあげたり 主さんとお子さんは外で自然と笑顔になれるものを体験したり遊んだり、は大事です

守るのは娘。至急奥さんの親に伝えること。

🐧
たのこ
奥さんがどういおうが、今は鬱状態なのですから、真に受けて 奥さんの親に伝えないのは間違っています。 健全な肉親に助けてもらうしかないんですよ。 行き詰って娘に手を掛けたら大変なことになります。 奥さんの親には実は、と知らせることです。 奥さんは入院したほうがいいのではないかと思います。 娘さんにしたら、どんな事情があるにしても虐待になるおそれがある場合は、 奥様より娘さんを助けるべきです。

受診為さっている様ですが

🐱
エコランナー
奥様は、家事や育児について怒りが抑えられない様です。うつ病とは、少し違う病気なのではありませんか。家事や育児、仕事を進める中で、肉体的にも精神的にも自分の思うようにならない状況に陥っておられるのではありませんか。 ウツ病は、重症化するほど回復が難しくなります。トピ主さんも受診に同席して確り状況を確認なさることが必要では。とは言いながら、トピ主さんもうつ病を患っていらっしゃる由、カウンセラーなどの専門家のサポートを受けることをお考えになれてはと思います。 自ら、うつ病を理解するには、日常生活の遣り難い、進めにくい現状を在りの儘に認めて、助けを求める事が大切です。病気になったら救援を求めることです。下手なプライドは捨てて助けて貰われてはと思います。

ご意見 ありがとうございます

😝
おつかれ トピ主
単身赴任から戻り、一緒に朝晩食事をするようになり2週間になります。 その間、妻が作った食事は男の私が見ても 8歳の成長期の子供には栄養面的に不安を感じたので 平日は会社帰りに店に寄って「安かったから買ってきたよ」と 総菜など買って一緒に食べるようにしています。 先週の土日は、お昼と夕飯は外食したりお弁当を買ってきて 子供の栄養面と妻の負担を減らしてみたのですが 料理に限らず、洗濯、掃除など 妻を手伝えるのなら本当に手伝いたいです。 (家族みんなで一緒にやるのが私の夢でした) しかし、妻は「私がやるから座っていて」と言っては 結婚した時からずっと自分1人でやりたがり 「一緒に」とか「協力して」とか 別の人と1つの事をやる事が苦手のようです。 そんな妻をみていて、アスペルガー障害も少しあるのではと感じ 妻のうつ病を知る3ヶ月程前に 精神科に勤める看護師に相談していたのですが 「アスペルガーにちかい症状が少しあるかもしれない」と。 妻と両親の関係はあまりよくありません。 両親から精神的な虐待を受けていた為。 私の母親に言えば、サポートはしてもらえると思いますが 妻の性格を考えると「なんでお義母さんに言ったの」と うつ症状を悪化させる原因の方が強いと私自身感じていて 私の母親にも今は妻のうつ症状を伝えてありません。 「妻の担当医に会って、妻の現状と接し方など聞いた方がいいかな」と 過去に奥さんがうつ病になった事のある友達に相談したところ 「医者と奥さんの信頼関係が崩れる事もあるから、やめた方がいい」と そうアドバイスを受けました。 皆さんの言う通りです。 子供の事が大事です。 今は残業せず帰宅し、妻が精神不安を子供にぶつけないように 子供と妻との間に入りこむようにしています。 私がまだできる事を教えて下さい。

夫婦一緒に受診したらどうですか

041
チュン夫
トピ主さんもうつ病だったそうですが、今でも通院されてますか?。 単身赴任から帰ってきて2週間なら、自宅からの通院はまだでしょうか?。 私もうつ病になり、1年程度の休職を2回経験しました。今は定年退職してのんびりしているので、うつ病の再発は感じられませんが、再発が怖いので心療内科に定期通院しています。 妻も双極性障害(躁鬱)で通院していて、うつの期間が結構長いです。妻の受診には私も一緒に通い、医師の話を聞いたり、私から見た妻の様子を伝えています。 うつ病は再発しやすいので、トピ主さんも奥様と一緒に受診することをお勧めします。 そして、奥様にどう接すれば良いのかは医師に聞きましょう。 奥様の場合、私のうつ病とは少し違う感じがします。 うつになってしまうと、何もかもやりたくなくなり、私の場合は怒ることすら面倒でした。 うつで寝込む前の初期の頃は怒っていたかもしれません。無理して家事や仕事をしているのなら怒りっぽくなると思いますが。 寝込んで休職する前は、会社の駐車場まで車で行っても、だるくて休む連絡をして家に帰って寝るなど、しょっちゅう会社を休んでいました。 少し用事をしても、すぐに疲れて布団で寝転んだり、寝てしまう。 一緒に医者へ行って、医師に接し方や子どもの守り方を聞くのが良いと思います。 奥様に聞かれたくない話をしたいなら、1人で行って医師に言いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧