本文へ

家を買う、建てる理由

レス10
(トピ主 1
🙂
ねこ
話題
よろしくお願い申し上げます。
古屋のため安い家賃で住んでますが家を買うとなると非常に厳しく、広さを求めるなら公営住宅などに引っ越すしかない家計です。夫婦ともに持病があり頑張っても世帯収入は合わせて350万程度、子供は出来ません。家賃の支払いは無駄だと思っても現状維持が精一杯です。けれど一軒家が多い地域、皆さま本当凄いと思ってます。結婚間も無く建てたりとか。

皆さまの挙げる理由の1つ1つを私ども夫婦への危機薬にしたいので質問させてください。

家を買う・建てる決意をされたのは、なぜですか。例えば賃貸はもったいないから早く建てろと勧める家族がいたのか、ご自分でしっかりした人生設計を考えてのことか、同居したくないから建ててしまおうだとか、子どもさんがいて手狭だからとか、建てる知り合いが羨ましくてとか、、、。

皆さまの英断の理由をたくさん教えてください。

ランキング

レス

老後が心配だったから

🙂
ルバーブ
数年前から購入に踏み切っている方は多いですね。私の周辺もほとんどが購入しました。 タイミングとしてローンが組める最後の年齢だったのと、あとは数年前から受けられる優遇措置がいくつもあったからです。多分後者の理由の方も購入のきっかけとして多いのではないでしょうか。また、貯蓄出来るのも現役の今だけですから。 でも一番気がかりなのは、老後です。賃貸だと老後私が残された場合、借りれないかもしれないからです。または老齢で更新してもらえず追い出される可能性があるから。 購入理由はこんな感じです。

気合要りますよ

💰
おっちゃん
お子も三人と多かったので、出来るだけ広い場所に住みたいというのが動機ですが、やっぱり先立つものの手当が出来ないと無理ですよね。気合要りました。 大変失礼ですが、あなたの年収だったら、賃貸にしても厳しいものがあると思います。お子さんもいらっしゃらないのなら、無理なさることはないと思います。

自宅の入手が人生目標

🐱
田園都市
>家を買う・建てる決意をされたのは、なぜですか 人生の目標にしていました。 住宅地に一戸建ての住宅を建てるのを目標に、若いときから人生設計してきました。 この目標を実現するために、酒と煙草とギャンブルをヤメて貯蓄した。 20代後半で60坪の土地に家を建てました。とても良い住宅地です。駅まで徒歩6分。 この時は住宅ローンを購入価格の半額利用しました。 定年退職する前年にバリアフリーの家に建て替えました。現金一括払い。 貯蓄優先の人生設計で手に入れた自慢の住宅。誰もが羨む家です。 人生に目標を定めなければ、欲しいものが手に入らない。 自分の努力の成果が、今の家、今の家族です。

老後不安

🐴
もりや
定年後収入が減った時に 家賃を払い続けていけるかの不安。 定年までにローンを払い終え 固定資産税 修繕費 管理費 だけの支払いにとどめたい。 (月3万程度) 月3万の家賃で住める物件と 60歳になった時の老朽化した家を比較した場合 立地 設備 広さなどが 月3万の賃貸物件よりは 条件が良い。 いざとなったら 売れば 幾らかの現金にはなる。 ローンが組めるのは40ぐらいまで 返済期間が定年までには返したいし 持病等でローンが組めなくなる恐れがある。 義理親と同居したくない。 子供がいない事をネチネチ責められたので この人とは暮らせない 暮らしたくないと思った。 義理実家で同居となれば 生活費やリフォーム 介護などしても 所詮義理親の家で居候させてもらう身でしかない 夫が先だった場合、義理実家で生活はできない

理由は資産になる

🙂
50代
11年前に子供の成長と共に住まいが手狭になり、注文住宅を建てました。 当時から購入派と賃貸派の議論はありました。 賃貸マンションの時、都内で最寄駅徒歩5分でしたので、家賃がそれなりに高く、 これを払い続けるなら買った方が、土地は資産として残せるため決意しました。 土地の購入条件は、価格下落が少ないだろう都内23区に最寄駅から徒歩10分圏30坪以上を選択。 これを予算額で見つけるのはずいぶん苦労して時間がかかり、半分諦め掛けましたが、 半年かかって希望の土地を購入しました。 今年になり近隣土地が売り出しが出た際、土地の坪単価が18%ぐらい高かったので、 あの時購入してよかったのかなと思ってます。

持ち家派だから

🙂
ポメちゃん
親が持ち家派だったので、 もちろん勧められたけど、 私の希望を叶えることができる賃貸だと、 探すのも、簡単ではなさそうだし、 あっても、家賃がそれなりになってしまい。 それを老後、特に私1人になってから、 払えるかという不安があったので。 あと、賃貸は、いくら気に入った場所でも、 そこに、死ぬまで住めるかわからないです。 老朽化、立て直し、退去とか、 それに、退去時に、原状回復とかトラブルとかあると、 やっかい。

老後の生活のためです

🙂
おやじ
今年から厚生年金を受け取っています。 老後は夫婦二人で賃貸に住み、2~3年同じ場所に住み、 北から南まで引っ越しをしながら暮らそうかと考えていました。 しかし、老後の年金を調べて重要なことに気が付きました。 それは、妻が一人になったときの年金額です。 夫婦二人のときは、私の企業年金もあり、 年500万近い年金があります。しかし、私が先に亡くなれば、 企業年金もなくなり、妻が手にする年金は月14万円です。(私の遺族年金を含めて) ここから家賃を払い生活していくにはかなり苦しい生活になります。 そこで、3年前にバリアフリーのこじんまりとした平屋の家を建てました。 住むところが確保されていれば、少ない年金でも安心して暮らしていけると考えたからです。

トピ主です。

🙂
ねこ トピ主
ありがとうごさいました。やっぱ老後のこと考えて、なんですね。私たちは無理はしない、というかできません。失礼ではないです。ありがとうごさいます。 実は安く貸してくれた友人が1年前に急死しました。持ち家などが多数ある人で、1番持て余したここを破格で買取ってくれと言われてました。頑張ろうか?と話し合ってた矢先でしたが、ご遺族に自分たちの都合は言えず、何も言ってくることもなく、日々が過ぎ家賃をずっと払って居ます。 夫は出て行けと言われるまで借りてよう、その後は市営があるさと思い始めてます。友人の豪快な性格から誰もが容易に想像できる破格の内容ですが証拠はありません。 もう少し悩んで考えます。ありがとうごさいました。

老後不安

🐴
みのる
老後不安から 家を買いました。 とはいえ、定年までにローン終えることは可能ですが その後何年やっていけるかは未知の領域です。 老後資金が尽きた場合は、 家や資産を売り、市営住宅などで生活保護の可能性も無いとは言い切れません。 (夫は今は健康ですが 私には身体障害があるので ) トピ主さんの場合は 友人が生きてる時 破格値で買うのも 一つのチャンスだったかもしれません ただ、その時決断に到らなかったのは 何か 無理かも と思う直感があったのだと思います。 破格値で買ってたら 相続人たちから文句が出てた可能性もあったでしょう 友人泣き後に 相続人に 買取の話があったことをこちらから持ち出すには やはりどうかと思います。友人が生前に遺族がトピ主さんの状況を伝え便宜を図るよう 伝えてるかどうかわからないので トピ主さん夫婦はは良識品位がある人なんだなと思います。 身内の金銭がらみのゴタゴタに巻き込まれないのが賢明かと。 市や国の援助等で 可能なら市営住宅に住むにも有りだと思います。 出て行け と言われたり 家賃を上げられた場合は 今まで受けた恩恵を感謝を述べて 市営住宅に移るのが良いかと思います

土地があったから。

🙂
愛犬家
 代々続く家柄で昔で言う旧家なので。 古い家を壊して近代的?な家を建てました。 長いローンは組まず7年で返済しました。 20年になりますが、5年前に外壁塗装と屋根の塗り替えして 又、新築の様な外観に。 もうすぐ夫は年金を貰う年齢ですが、賃貸料が無いし バリアフリーなので年寄りには優しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧