本文へ

旦那の誕生日

レス12
(トピ主 1
🐷
痩せたい子豚
ひと
今年52歳になる旦那の誕生日のお祝いのパーティが、娘と私の仕事の都合で1日遅れになってしまう事に・・・
その旨を旦那に伝えたところ、ちゃんと納得してくれていたのに、誕生日当日に私や娘からお祝いの言葉がないとお腹立ちに・・・・

私としては、明日お祝いのパーティをするのだからプレゼントを渡すときにお祝いを言えばいいかな?って思っていたので、急に怒り出した旦那に困惑しています。

確かに誕生日当日に何もないって、寂しいかもしれませんが、いい歳をした大人がそんな事で激怒するってよく解りません。

皆さんのところでは旦那さんのお誕生日のお祝いのパーティをしていますか?

ランキング

レス

気づかいがない

🙂
marumero
パーティーは明日でいいけど、せめて一言「おめでとう」くらい言えばいいのに。 誕生日当日に言ってあげる事に、意味があると思いますが。 夫を(父を)なんだと思ってるんでしょうね。 無神経な母と娘だと思いました。 うちはパーティーなんて大げさなことはしませんが、 一応、いつもよりは手の込んだ料理を作って、ケーキくらいは買ってきます。 働いているので、誕生日当日には難しいこともあり、だいたいは日をずらして 週末になりますが、お祝いの言葉くらいは当日の朝に言いますよ。 一言くらい言っても、減るもんじゃなし。

旦那の誕生日パーティー?

🙂
40代夫婦
そんなのしませんよ。 先週末、夫の誕生日でしたがプレゼントもなし。 日々仕事していてプレゼント買いに行くヒマもなしで子供が産まれてからプレゼントなんて用意していないかも。 思い立って、子供と2人でケーキ作ったのでそれでよしとしました。 怒りもしないしイマイチだったケーキも全部食べてくれました。 50代で誕生日って・・・旦那さんなんでこだわるかな?

分かっているのになぜ言わない?

🙂
とむ
>確かに誕生日当日に何もないって寂しいかもしれませんが… …と思っているのに、なぜ、おめでとうのひと言を言わなかったのですか。 激怒するほどのことではないと思いますが、でも、明日お祝いするからいいじゃん…みたいな気持ちが伝わっていたのではありませんか。 ひとり暮らしという訳でもなく一緒に暮らしているのに、明日お祝いするから当日はおめでとうのひと言もなしって、なんかもう、お祝い自体もやっつけ仕事的、義務的に感じたのではないでしょうか。 トピ主さんご夫婦とほぼ同年輩の夫婦ですが、誕生日と結婚記念日、クリスマスは毎年欠かさずに二人で食事に出かけます。 仕事の都合上、どうしても当日にお祝いできない事もありますが、それでもプレゼントは当日渡しますし、夕食を共に出来ないならお弁当を少し豪華にしてみたり、本番は○日だけどと小さいケーキを買ったりはしていますよ。 夫もほぼ同じようにしてくれますし、何度か出張で別々の場所で当日を迎えたこともありますが、それでもメールのやり取りはしていましたしね。 その日が大切、ひと言でもその日に気持ちを伝えたり表すことに意味があることって、あると思いますよ。

年は関係ないから

🙂
たまねぎ
パーティ云々は後付の問題だと思います。 誕生日のみのいつでも当日に顔を合わせるならばその時に「おめでとう」を伝えたら嬉しいとおもいます。言うだけなら時間もかかんないでしょ?「明日やるんだから言わなくてもいい。大人げない。」だって無視されてるみたいで気分悪いですよ。 我が家は朝起きて一番に「おめでとう」と伝えてます。夜にしかご飯を一緒に食べれないので夜にしかパーティはできないのでまず朝の挨拶とともにつたえます。 ダンナ54才、私48才。子ども大学生2人です。

おめでとうすら言わなかったの?

一味
お誕生会は別日になったとしても 誕生日は当日限りなんだから普通は「おめでとう!」って言うよね? あなたも娘さんもおめでとうすら、言わなかったの? お祝いの言葉って言っても、「おめでとう」の5文字でしょうが(笑) それはちょっと・・・どうなんでしょう。 旦那さん 悲しかったでしょうねぇ・・・。

違ったらゴメン

🙂
おっさん3号
年齢が書いてあるけど"旦那"と言う名前の小学生のことかな? >皆さんのところでは旦那さんのお誕生日のお祝いのパーティをしていますか? やらない。妻のも子供のも。下の子が中学生になった時からやってない。 子供達には声かけくらいはするな。

びっくりです。

🙂
Bike
出張等で離れてても、時差があっても、必ず誕生日当日の朝にはおめでとうってメッセージを送りあってます。 パーティはしませんがその週末に食事に行きます。 だって自分の誕生日、もはや嬉しくはないけど、無視されたら寂しいじゃないですか。 まあ主さんが今後自分の誕生日は一切お祝いをしなければいいと思います。既にそうなんでしょうけど。 私は誕生日って家族の関係を振り返って、感謝する良い機会と考えてます。

レスありがとうございます

🐷
痩せたい子豚 トピ主
皆さんのご意見、真摯に受け止めました 確かに、後でお祝いをするのだからって気持ちはあったと思います 今までお誕生日当日に「おめでとう」を言った言わないで揉めた事はなかったので、???って気持ちで小町に投稿させて頂きました これからパーティの準備ですが、旦那はパーティなんてしなくていいと、未だに空気は重いままです でも、その空気をなんとか楽しいものにできるように頑張ります

年齢は関係ない

🙂
40代主婦
我が家では結婚記念日と誕生日だけは特別な日として必ず祝います。 大袈裟なことはしませんがワインだけ少し良い物を買うので夫婦して楽しみにしています。 しない家庭なら元々無いのですからいいのです。 毎年あるのに今年は無視されたというのが悲しいのだと思います。 (激怒は子供っぽくてあり得ないですけど) うちではワインを週末に延期することはあっても当日におめでとうの一言が無いのは有り得ないです。 毎年のことなので言わずにスルーできません。 毎年ずっとやってると言うのが普通、言わないのは(ケンカしてたとかで)「あえて言わなかった、無視した」という感じです。 トピ主さんのご主人もそのように解釈しちゃったのかなと思いました。

当日以外にいつ言うの? 

🎂
もちむぎ
パーティーなんかしなくてもお祝いは当日に言うでしょ。 当日以外の選択肢があるのにビックリです。 今回はたまたま翌日にパーティーできますが、仕事や学校の関係で週末まで揃わない時も言わないのかしら? お祝いの言葉とパーティーは別物です。 これが結婚祝いや出産祝いだったらどうでしょう。 結婚や出産を知った時点でおめでとうと言いますよね。 結婚式や出産祝いを渡すときには改めておめでとうと言いませんか。 おめでとうの言葉は何度言ってもいいのです、出し惜しみしませんように。

思いやりかな

🙂
レモンバーベナ
当日にお祝いの言葉がないからと、激怒するのは驚きですが。 私だったらその日にお祝いできなくても、必ずメッセージだけは贈りますね。 「いつもあなたの事を思っているよ」と伝えたいので。 夫も私も楽しい事が好きなので、結婚記念日と誕生日のお祝いは欠かしません。 旅行に行ったり、ちょっといいお店でディナーしたり。 家で好きな料理を作って良いお酒を選んで乾杯したりと色々です。 もう家を離れた子供達にも、必ずひとこと伝えています。 男の子なので返信はあったりなかったりですが、何か感じる事があってくれたらいいなというだけ。 自己満足でも構いません。 ご主人も大人げないですが、いつ言っても同じ!と決めつけている主さんと娘さんもドライ過ぎるかなと。 せっかくのお祝いもやっつけ仕事的に見えてしまうかも。 相手を思っていれば自然に出て来る言葉なのではないでしょうか?

はぁ~

041
匿名次郎
冷たい人ですね 誕生日に言わないでいつ言います? こんな女性私なら勘弁ですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧