本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供のいない夫婦は賃貸か?一戸建てか?

子供のいない夫婦は賃貸か?一戸建てか?

レス27
(トピ主 0
🙂
今夜は麻婆豆腐
話題
私40歳、主人44歳です。中国地方に住んでいます。25で結婚しずっとアパート暮らしです。 色々な事情から、やっとこの年になって家を買おうかと 思っています。今の家賃は55000円です。この家賃をずっと 払い続けるなら家を買った方がいいのでは?と思うようになりました。 この辺りの新築を建てると3千万かかります。それはちょっと無理なので 中古建てなら1500万くらいを考えていますが、子供もいないのに (作る予定も出来る予定もありません)買って意味があるのかな? 自分たちが死んだ後のことを考えると買わない方がいいのかなと 思ったり・・・ それならば、まだ現金をもっていた方がいいかな もう少し年を重ねたら市営住宅に住んだ方がいいかな・・・と 色々考えてしまいます。 皆さんはどう思われますか? 特に子供のいない夫婦さんはどう考えておられるか教えてください。

ランキング

レス

持家は人生にも自信が付く

晴天秋晴
結婚15年ですか。 今より快適な環境であなたが欲しいなら買ってもいいのでは。 やっぱ家を買えば自信も付くのでいろんな会や場所にも出て行けるし良い事もあります。 今はネットもあるので住所が分かっただけで誰でも見れる時代ですから。 お子さんいないのに?、と言われたら老後の為にと返しておけばいいです。 老後の住まいですがおそらく老人向けの賃貸も増えると思いますが、リスクも大きいので賃料は上がると思いますから。

私は一軒家を購入しました。

🙂
ミトリン
子供のいない中年夫婦です。 3年前に建売を購入しました。 私の場合は社宅を追い出されるのがきっかけですが。 私は家を購入した方がいいと思います。 子供がいないからこそ頼れる人もいないんだから将来家賃を払えなくなっても年金でなんとか暮らしていけるように家を購入した方がいいと思いますよ。 もちろん無理のない返済額で買える家がいいと思います。 一括ならなおいいですよ。 家は確かに維持費や固定資産税などがかかりますがそれはマンションでも同じことです。一軒家は土地が残りますので私は一軒家をおすすめします。 ちょっとした庭がついてると花を植えたりできるし野菜を育ててもいいかも。上下の音を気にせず暮らせるし好きに部屋を改装もできます。 私は購入して良かったと思ってます。

マンション買いました

とろんちょ
どうして賃貸と一戸建ての比較なんでしょう? 賃貸と持ち家、もしくは一戸建てと集合住宅の比較なら、わかるような気もするのですが。 子どもいないなら、家や土地もだけど、お金も残さなくて良いですよね。 だったら、好きなところに好きなように住んだら良いと思います。 私どもはアラフィフで、昨年マンションを買いました。 夫の通勤が楽になる引っ越し先を、持ち家・賃貸問わず探してて、偶然、貯金で買える値段のマンションを見つけました。 その前は持ち家・賃貸含めて、一戸建てばかり何軒か住んできました。 庭の草むしりなんかしたくないのに、庭付きばっかり。 夫はテレビの前のコタツで食事をしたがるのに、ダイニングテーブルを置ける広いキッチンばっかり。 といって集合住宅を探しても、若いカップル用のコーポでは持ち物が納まりそうにないし、同じようにマンションと呼ばれる建物でも、賃貸用と分譲用では造りも設備もかなり差があるように感じました。 今は庭が無くなり、使いやすい手ごろな広さのキッチンで、その上室内はバリアフリーで最寄駅まで徒歩5分。 リタイア後もしばらくは住めそうです。

子ども居ない31歳夫婦です

🙂
あります
地方都市在住です。一戸建てではありませんが、建って10年未満の中古マンション購入しました。価格は諸費用含め1600万です。 それまでは賃貸で35000円払ってましたが、建物の老朽化と設備の古さ・間取りの悪さ(昭和58年築)にほとほと嫌気がさしてました。 共働きなので40代の内に完済目指してます。 私の場合は市営住宅に入るのが絶対に嫌でした。 賃貸に住んでた時近所にありましたが、古いし、子どもの奇声はすごいし、市営住宅系は治安が悪いと良く聞くからです。 購入して悔いはありません。心にゆとりが出来ました。 夏は涼しく冬は温かいので水道光熱費が大幅に安くなった事には驚きましたよ。 中古の一戸建てもいいと思います。 若いうちに住環境にゆとりを持って暮らすことも人生を豊かにすると思います。

不思議

🙂
オーヤ
続けて似たようなトピを見ましたが なぜ子供がいないと言う理由で家の購入を迷うのですか? 夫婦だけなら自由にしたらいいのでは? 購入する意味、理由なんて必要ですか? 欲しければ買えばいいと思いますよ。 ローンを組むのだって生活設計がしっかり出来ていて 無理のない生活が出来る返済計画が立てられるのなら 何の問題もないのでは? そもそも子供がいても成人して同居でもしなければ子供がいない状態と 変わらないんじゃないでしょうか。 子供に残すものがあるかないかだけですよね。 子供がいないと家だけ残ったら困る? そうならないように生前に考えておけば済む事ですし 子供がいたとしても同じように考えておくべき事ですよね。 私も共働きの40代の子供のいない夫婦ですが今年戸建を購入しましたよ。 返済計画もきちんと出来ていますから金銭面での不安はありませんし むしろなぜか賃貸時よりも色々な費用(光熱費含め)が下がったので 買って良かったと思っています。 戸建だと生活の自由度も高いですしね。 普通に生きればまだこの先40年はありますから 快適だと思う方にしたらいいのでは?

私は買いましたけどね。

🙂
猫ば~ば
高齢になればなるほど賃貸の審査が通りにくくなるそうです。 だからいつかは市営住宅・・・とお考えなのでしょうけど、老人になってから地域のコミュニティからの離脱するのは、結構辛いものがありますよ。 まあ、今は隣は何をする人ぞ・・・という時代ですから、あまり関係ないのかも知れませんが、中国地方なら、まだまだ老人会などのコミュニティの参加率は高いのではないですか? そこから離脱して市営住宅だと、寂しくなるかもしれませんね。 死んだあとのことを考えすぎない方がいいかもね。 な~んにも出来なくなっちゃうから。 10才下の妹やその家族にはどうしたって迷惑はかけちゃうでしょうね。 土地だけで3千万程度する場所だし、預金だって計算上はかなり残るでしょう。 それで勘弁してもらうしかありません。

マンション暮らしですが

マンション派
年1回の固定資産税と毎月の共有費(我が家は35000円程)がいります。 20年前に購入しました。 子供はいないので どちらか一人になったら 処分してケアハウスに入るか 貸してワンルーム(今賃貸で貸してる)にでも入るか 考え中です。 但し、買う時は場所を選ばないと大変なことになりますよ 利便性(駅、買い物、病院の数)が悪いと売れませんので 値段に惚れて最寄りの駅から又バスに乗ってと乗り継ぎや 歩く距離とか不便だとダメですよ。 一軒家より鍵一つでOKなマンションをお勧めします。 年を増すと階段が辛くなったりおっくうになりますので 2階への上り下りはキツイです よ 持ち家に憧れるのも解りますが 結構維持費も掛かるので 今のままお金で持ってる方がいいかもしれないですよ

戸建はお勧めしない

🙂
ももか
戸建より分譲マンションをお勧めします。 進行住宅街だと、道路族の溜まり場になる可能性が多いからです。 特に袋小路になってたり、そこの数世帯の住人しか使わない道路だと 公園がわりに道路で目の前で遊ばせる親がいます。 うるさいプール遊び、ボール遊び、平気で庭に侵入 ママ集団で立ち話 大勢派が正義ですから、文句行っても 「これだから子供のいない人は」になります。 その点分譲マンションだと管理会社が間に入り匿名で掲示警告されるので ある程度はルールがまもられます。(共有老化など) 分譲だとやはり管理費修繕費はかかります。 下手すれば将来的には1kの賃貸ぐらい(2、5-3万)になる可能性も。 用は好みと品質の問題 賃貸よりは分譲は作りも設備もいいですからね あと住宅ローンの保険入っていれば 夫死亡後ローンちゃらになるので、 売るか貸すかで、1k賃貸に入るという手もあります。 ローンがなければ、維持管理費、固定資産税だけで住めますから 賃貸1kと家賃が変わらなければ、保証人等いらない所有マンションの方が良いです。

現金購入ですよね?

🙂
さき
同じく、子供のいない40代夫婦です。 ローンならば今から持つ理由はないと思います。 利息や維持費を考えれば、このまま賃貸の方が安上がりになります。 また現金でも購入するならマンションが良いと思いますよ。 売却や管理がしやすいので、死後、甥姪らに迷惑になることが少ないと思います。 それに戸建より、マンションの方が、長く住めると思います。 戸建は管理が大変なので、老後の体力ではきつい部分が出てくると思います。 特にマイホームを持ちたい!などの気持ちが無ければ購入する必要はないと思います。 日本人女性は、マイホームを持ちたいという欲が強いそうですが。

市営住宅

041
マチア
今からローンというよりも、しっかり貯蓄して、定年後に市営住宅とか?

買うかもしれない

🙂
misa
私のところも子供のいない夫婦です。 私は40代後半、夫は年が離れていて今年定年を迎えました。 今はUR賃貸ですが、夫の所得証明が基準内になるタイミングで 都営住宅に申し込む検討をしています。 我々がこのように決めようと思うのは、私達が首都圏に住み、 互いの地元も首都圏だからです。 首都圏の住宅事情を考えると、購入には踏み切れませんでした。 住まいや地元がトピ主さんのような地方であれば、購入を検討するかもしれません。 取りとめなく書きましたが、トピ主さんの条件であれば購入もいいかも?と思いました。

こんにちは

おばさん
我が家は埼玉県賃料9万円のマンションに住む子供のいない夫婦です。 トピ主様のいろいろな事情がわかりませんが、我が家の場合は「自分の家が欲しいな、と思わないから」買っていません。 基本的に欲しければかう、欲しくなければ買わないで良いんじゃないかなと思います。 「ネットもあるので住所が分かっただけで誰でも見れる」と賃貸と持ち家で人を見る目が変わる人もいらっしゃいますけれど、子供に婚姻に影響するじゃないの!という非難も子供がいなけりゃありませんし、子供の懐かしの我が家という役割もいらないわけですし…。 トピ主様は272ヶ月分(22年と半年分)の家賃の家を買おうかなと思われているわけですね。それで土地もついてきますからね…考えちゃいますよね(笑) 私は買うなら土地がついてくる一戸建て、住むならマンションがいい!!というタイプなのです。小さな敷地権割合しかついてこないマンションは購入意欲が全くわかず、かといって、今住む地域の一戸建てを買っても住みたいと思わないのでこのまま買わないでいくと思います。

同じく

🐧
なぎさ
中国地方に住んでおり子供のいないものです。 27歳で結婚して、42歳で新築マンションを買いました。 今49歳で、ローンは完済しています。 あとは修繕費と管理費は月3万くらい払っています。 主さんが40歳であと40年生きるとして(もっと長生きするかもですが) 55000円×12ヵ月×40年でこれから先2640万払うことになります。 (引っ越しなしとして) まあ、生涯住宅にかかるお金は賃貸でも購入でもトータルで同じくらい かかると言われているので、どちらでも好きに選択されたらいいと 思います。 因みに夫婦二人で戸建だと広すぎるのでうちはマンションにしました。 こじんまりとしているので掃除も楽です。 まあ、どうしても戸建がよかったら、新興住宅地にしないほうがいいですね。 あそこは道路族とかすごいですから、子供のいない家庭には 辛いものがあります。

住宅購入に使える貯蓄が1千万円以上ありますか

🐱
金利の金額
>今の家賃は55000円です。この家賃をずっと払い続けるなら家を買った方がいいのでは? この考え方が、世間の仕組みを甘く見てる証拠です。 仮に1500万円を住宅ローンで15年間借りると、  諸費用が     36万円   毎月の返済は  9万7千円  年間の返済は  116万円 15年の総額は 1740万円  15年間で 240万円のローン金利を払う これが「家賃をずっと払い続けるなら家を買った方が」の間違えているところ。 家を持つと、固定資産税が発生します。光熱費も今より高くなる。 中古住宅なら、近いうちに修繕も必要。 10年くらいで外壁塗装が必要になる。150万円ほどと考えてください。 貯蓄が1千万円に届かないなら、家を買わないで賃貸住宅に住む提案をします。 9万7千円の賃貸住宅に住む提案をしておきます。 今のアパートに住み続けるより幸せに暮らせると思います。

お子さんが、いらっしゃらないなら

041
あいな
私なら家は持たずに、旦那と特別養護老人ホ-ムに入る資金に回します。 買ったはいいが老後、継いでくれる(買い取り)親族もいらっしゃらないなら、なおさらです……。

賃貸がオススメ

🙂
今は子持ち
子供がいない時に戸建てを購入しました。 でもいざ住んでみると、家には満足なのですが周りの環境がひどく(いわゆる道路族がうるさい)何度も引っ越したいと思いました。 でもローンとか手続きが面倒だ・・とあれこれ悩み我慢しているうちに子供ができたのでそのまま我慢してすんでいます。 もし、上記のような現状を知っていたら、戸建てではなく賃貸を選んだと思います。賃貸なら、いやな場所ならすぐ引っ越せるからです。 今、住みやすい環境だとしても、周りにどういう方が引っ越してくるかわかりません。永遠に今の環境が続くとは限りません(良いも悪いも)。 なので、お子さんをもつ予定がなければ私はいつでも自由に引っ越せる賃貸がいいのかと思います。

一軒家です。

えびせん
こんにちは。 30代後半(妻はパート)夫婦です。 我が家は、4年前に、中古の一軒家を購入しました。 それまでの家賃は、地方ですので、 2LDKアパートで6万円弱でしたが、 家賃補助があり、実質4万円ほどでした。 住宅を購入するきっかけは、 アパートの騒音に悩まされたことと、 老後のことを考えたためです。 現役で働いている内は良いですが、 年を取ると、保証人無しでの賃貸は、 新たに借りるとなると、当然ですが、難しくなるようです。 それと、動物を飼ったり、インテリアを楽しみたい、 ガーデニングをしたかったのも、購入理由です。 土地は、今住んでいる市内で、 利便性が良く、病院、商業施設があって、 昔ながらの広めの土地で区画整理されており、 老後は良い土地だなと話していた地区でしたし、 物件も、築年数が若かったこともあり、 買って良かったと思います。 一軒家ですが、もし売りに出しても、 土地柄、すぐに売れる地域です。 死んだ後のことは、借金などの迷惑を残さなければ、 考えることもないかなと思っています。

メリットデメリットそれぞれ

041
賃貸派
賃貸も安アパートから高級マンション、貸家、と色々、 分譲も交通不便や築年数を重ねた安物件から高台の高級住宅街の一戸建てや、様々 それぞれに向き不向き 好き嫌い メリットデメリットがあります。 こどもがいなくても、買いたきゃ買えばいいし、借りたきゃ借りればいい。 アラフォー既婚子供なし女性です。 我が家は一戸建て新築を築浅で売却を経て、あえて賃貸です。 分譲ですと、近所付き合いのトラブルにたとえあまりに非常識な隣人でも「引っ越す」という効果的な解決策が使えません。 私の実家(戸建て)は大災害で罹災しておりますが、万が一の罹災の際には 賃貸の方々が本当に羨ましいです。 老後は市営住宅か状況によっては施設に入居したいです。 老後資金は今から準備しています。

分譲マンションを買いました

041
ベランダ
夫41歳、妻(私)45歳。結婚は5年前。 ずっと埼玉県内に住んでいますが、昨年新築マンションを購入して引っ越しました。 結婚して家賃98,000円の賃貸アパートに住んでいましたが、真夏は午前10時には室温が36~38度に。 体力が落ちていく中でこんなところに住めない、でもこの家賃でこの広さ(3DK)はなく、 貯蓄もかなりあったので分譲マンションを購入しました。 老いて足腰が弱ると2階に行くこともできません。 庭の手入れもできません。 夫婦2人だとマンションの広さで十分です。

マンション~一戸建て

🙂
ポメちゃん
うちは、結婚と同時に、マンション購入して、 14年で、ローン完済。 20年くらい住んでましたが、 昨年、旦那の転職で、他県へ引越しするのに伴い。 建売の一戸建てを購入しました。 まず、私は、車運転できない、する気もないから、 徒歩範囲に、スーパー、金融機関、駅など、 利便性には妥協できません。 ペット(犬)飼いたいことから、 ペットOKのところであること、 この条件で、3~4LDKを希望したら、 賃貸では、けっこう高くなると判断。 賃貸は、契約更新出来ないで、引越しとか、 大家の都合に振り回されたくないし、 リフォームとか自由に出来ない。 ということから、賃貸の選択はなかったです。

マンションVS一戸建て

🙂
ポメちゃん
マンションは、 エレベーターがあるといえ、 買い物して、荷物を駐車場から、3階まで、運ぶのは、 大変と思いました。 リフォームするのにも、下の階の部屋の方に、 同意をもらって、管理組合の許可が必要ですが、 下の部屋の人が、なかなかつかまらず、面倒でした。 多数決なんで、自分の思いどおりになると限らない。 管理組合、マンションの自治会が、順番にまわって来るのも 面倒ですが、管理組合が機能してないようなマンションも 心配。 賃貸、持ち家、マンション、一戸建てなど、 結局、価値観の問題だから、 自分の価値観に合えば、買う意味はあります。 死んだ後のことより、生きてる今を重視したいから、 本当は、持ち家、マイホーム派なのに、 そして購入資金も確保できるのに、 死んだ後のことだけが理由で、 賃貸という妥協はしたくないです。

現金持っておきます

🙂
匿名
周りの状況を見ていて 高齢者は現金が一番と思えるようになりました 健康状態が悪くなるのも 1人ずつとも 徐々にとも限りません 不動産は お金にする時 手間 手続き 時間もかかります よほど 人気の土地でもなければ 買値より うんと売値は安くなるのが普通だし なので、うちは 50過ぎて 戸建てを売却 駅近賃貸マンションに引っ越しました

中古マンションは

🐧
trx850
お子さんいないのなら立地のいい中古マンション探したらいかがですか? 歳をとった後は戸建よりはるかに便利ですし売る時も戸建より簡単です。 お庭に拘りがあるとかなら別ですがスーパーと病院が近いマンションがいいと思います。

どれもリスクあるかな

041
こなし
マイホーム購入して後悔している者です。 災害に遭った時のこと考えると、果たして持家でないほうがよかったかも、と最近考えるようになりました。 それと、戸建て住宅は子供の道路遊びで車を傷付けられたり庭の花を折られたり、という被害遭います。 注意すると、逆恨みしていつまでも嫌がらせ続きます。 リフォーム費用もかかります。 現在、壁塗装に数百万かかると言われて困っております。 マンションは駐車場でのボール遊びにより車傷付けられるが、管理人に相談してもなかなか解決に至らないようです。 集合住宅なので騒音問題もあるようです。 賃貸住宅は、高齢者は借りられないというケース増えてきているようですので、ならば高齢者専用住宅がいいかな、と考えております。 ただし、保証人いないと入居できないので保証人探すのに費用かかります。 そのためにも、老後に向けて今からお金貯めておいたほうがいいですね。

住居の質

041
花子
賃貸と持ち家、生涯で計算したらどっちが得か?は お金の面だけじゃ計れません。 我が家は阪神間某市在住。 結婚当初、2DK 人気の私鉄沿線駅近 比較的きれいめなアパートで 家賃は8.8万でした。 大家さんが近所の大地主さんでしたが気さくないい方で 環境も気に入っていましたが、「定年後もこの家賃を払い続ける」 ことに不安になり、2年で退去。 新築分譲マンション(3LDK)を購入しました。 新居に越して驚いたことは、アパートの時は聞こえてきた 上階や隣の生活音(トイレを流す音、お風呂の音、足音など)が 一切聞こえない点。 多少の生活音は当たり前だと思っていたので驚きました。 お風呂やキッチンなどの設備、収納の多さも比べものにならないほど便利でした。 賃貸用物件と分譲物件では設備が違うと思うので 私達は持ち家(マンション)にして良かったと満足してます。 そういう住居の質にこだわりが無いのならば 一生賃貸でもいいかと思います。でも・・・ 「そのうち市営住宅へ」っておっしゃいますが 簡単に入居できますか?うちの市はかなり低所得とか 訳ありじゃないと空きが無いから入れないと聞きました。

マンションです

🐤
専業主婦
分譲マンションを購入しました。 子どもの居ない中年夫婦です。 マンションにした理由は、大きな駅の近くに住みたかったから。 私は専業主婦で、自動車免許を持っていません。 自転車も乗りません。 以前、各駅停車の駅の近くに住んでいました。(アパート) 小さなスーパーと個人経営のコンビニがあるだけで、服一着買うにも電車で3駅先へ。 電車賃もかかるし、平日昼間はほとんど人とすれ違わず孤独感ありました。 急行停車駅の近くなら主人の通勤も楽になる。 アパートの騒音で懲りたので、子どもの足音に悩まなくて良いように最上階。 地方都市ですが、徒歩5分以内に駅、デパート、映画館、ショッピングモールなんでも揃います。 平日昼間でも賑やかで、自然と気分が華やいで近所にお友達もできました。 私は自然豊かな田舎暮らしには向かない性格みたいです。 主人も庭いじり等まったく興味がない。 平日は徒歩圏内で楽しみ、休日は主人とドライブに行って楽しく過ごしています。

よく考えて

🙂
タコ子
持ち家がほしいという願望があまり強くなさそうなのに、買う気になるってところが不思議です。 うちはいつか買うと夫婦で決めていて数年前に買いました。 賃貸は色々と不満でした。 ペットが好きだし、勝手にあれこれ取り付けたりしたいし、家にいるの大好きなので。 あと設備も壊れない限りは古いまま、こういうのを使いたいと思っても無理ですし、 壊れた後つける物もこちらでは指定出来ないなども不満です。 また公営住宅や集合住宅も苦手なのでマンション不可、一戸建ての一択でした。 あと家自体はどうでもいいから庭ですね。 家は狭くても内装が安っぽくても部屋が何部屋でも何でもよかったし、駅が近い必要もなく 何もない所で十分だったため物件はあっさり決まりました。 子供がいないと配偶者以外に相続権が出てしまうので、もし買ったら遺言状の作成をオススメします。 ご両親や兄弟姉妹、甥姪など一切いないのならいいんですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧