本文へ

40代・50代 パート、どうですか?

レス6
(トピ主 1
🙂
定年60
話題
トピ主です。

パートを探し始めた年齢:40代後半
その時の子どもの年齢:下の子が高校入学時
面接を受けた職場の数:3つ(2勝1敗)
ブランク:18年
PCスキル:エクセル・ワード、まあまあのレベル
現在のパート:事務(外資系)
仕事の時間帯:15時~20時(夕食の準備をしてから出かけます)

お恥ずかしい話、パート面接に何を着ていけばいいのか?さえネットで調べるような就職活動の始まりでした。

履歴書はパート・アルバイト用の簡易的なもの、写真は5枚用意し、職務経歴書も古い記憶を辿りながら書きました。

ネットで活動しましたが、おしゃれな街のおしゃれなカフェや販売など、エントリーしても返信さえ来ませんでした。
(エントリー内容は氏名と生年月日と住所の都道府県のみ)
やはり年齢か…と、壁を感じた瞬間でした。

私に仕事を教えてくれる人が結構きつい性格で、その上仕事量が多く謝罪ばかりの日々です。
自分の子どもと大して年が変わらない人に頭を下げながら2カ月が経ちました。
これを乗り越え少しでも楽しくお仕事ができる日を目指して頑張っているところです。

・意外とこういう仕事が楽しいよ(またはその逆)
・10社受けているが落ちまくっている
・若い子向けの制服が全然似合っていない

などなど、パートのエピソード聞かせて下さい。

ランキング

レス

社員の機嫌取りで仕事を増やす古株パートたち。

041
pepe
古株パートが仕事を増やして、とても1つの仕事に集中できず、 自分のやる仕事は遅れてばかり。 せめて忙しい時は社員の人も電話くらい取ってよ、って思う 職場がありました。 ここが、最悪だったかなー ・・・・・ 10、20社くらい落ちますよ、人間否定された訳じゃないですよ。 ご縁が無いだけです。 ・・・・・ 制服は似合わなくても着ます、割り切って。

いろいろですね

🐶
今回は匿名で
>・意外とこういう仕事が楽しいよ(またはその逆) ・10社受けているが落ちまくっている ・若い子向けの制服が全然似合っていない 求めているエピソードは同年代の自虐ネタでしょうか? 氏名と都道府県と生年月日で先にふるいに落とすような募集は、そりゃ年齢も大きくかかわるでしょうね。 私の職種は専門職で、前事務所が遠くに移転したために現在求職活動中ですが 年齢が高いがキャリアも長いので、エントリーして返事もない、ということはありません。 仕事を教えてくれる人がきついのか、あなたのブランク年数がそうさせるのかわかりませんが、まあ頑張ってください。 現在2社受けて一つは面接が終わって外に出たら5分で連絡があり 採用と言われましたが、お断りしました。 同じ職でキャリアが長いとある程度ダメな事務所もわかるので。 もう一つは結果待ちですが、そこに執着せず就職活動続けています。

50代パート

041
そのこ
30歳から学習塾でキャリアを積み、介護離職を経て4年前に塾講師としての仕事に復帰した者です。 私が30代で働き始めた頃は、時給も2000円を超えていましたが、今は1000円超えるのがやっとです。誰でもできる仕事と同じように思われているのかと悲しくなります。 2つの資格を持ち、海外経験もあるのにね。職場環境は抜群で、やりがいもあります。ただ、今までお金・時間・手間をかけただけの報酬がなく、それだけが不満です。

履歴書書きまくった日々…タイミングです!

🙂
おばちゃんパート
1.某学校の予算消化のために3ヶ月だけ採用。暇なのに毎日定時間際にならないと仕事を頼まれない→サービス残業が嫌で1ヶ月で退社。予算を消化しないと来年度の予算が削られるから困る!と異様に引き止められたが脳みそが腐りそうだったので退職届を郵送。 2.老舗の特産品の会社事務…事務仕事は10分/日。特産品をつまみにお酒を出す仕事がほとんど。おまけに経営者の子供のお守り。これって募集詐欺?→1週間で退職。 4.偶然正社員の頃に勤めていた会社の先輩が社長をしていた会社に採用。事務の仕事内容も条件もぴったりだったが、1週間後急病で入院/手術。戻ってこいと言われたが、迷惑を掛けるのがわかっていたので泣く泣く退社。 3.市が管理する娯楽施設で経理。公平感に掛けるシフトで30時間/月しか働けなかったので3ヶ月で退社。 4.7社受けた内1社しか受からなかった観光関係の事務…ほとんどクレームの電話の対応。無休の会社で土日も交代に出勤の予定が、お局が平日しか出てこず休日対応要員扱い、若い社員が黙認するのが我慢できず退社。残業を前提に考えるのも嫌だった。築50年のマンションで冬寒いし夏暑い、下水が臭い、トイレ掃除が嫌、ゴキちゃんと蚊が一杯で耐えられなくなった。1年勤務。 同期は1週間、三ヶ月、半年で三人辞めた。機能していない組合費を引かれたのも納得できなかった。 5.4社受けて3社採用。一番肉体的に楽な仕事を選択。環境も新しいビル、大きな窓、清潔な居室で満足。トイレ掃除なし。前の会社でクレームの電話を受けていたことが評価された。最低な環境の会社で一年頑張ったかいがあった! いろいろありましたが、漸く65歳まで頑張れそうな仕事に巡り会えました。 もちろん若い子優先の会社もありますが、今までの職歴を評価してくれる会社もありますよ。タイミングです! そういえば1ヶ月だけ唐揚げ作った事もあったわ…

講師業

041
飴んぼ
特に学習塾や予備校の講師はいいですよ。生徒とは長くても数年のお付き合いだし、何より若い未来のある人と接するので自分の気持ちも若く保てます・・・と私は感じています。 消費者相手の相談業みたいなのも経験しましたが、中年の屈折した方からの相談を受け付けているとこちらまで落ち込んでいきます。 てなわけで、若い人に接する講師業や、資格があれば保育士などがいいと思います。

トピ主です

🙂
定年60 トピ主
パート話を聞かせて下さり、ありがとうございます。 pepeさま そうですよね、人間否定された訳ではないですよね。 不採用は落ち込みますが、こればかりはご縁ですね。 制服も割り切って着るしかないですね。 今回は匿名でさま キャリアも長く専門職で引く手あまたなんですね。 羨ましいです。 これも今までの努力の賜物ですね。 そのこさま キャリアもあって離職しても復活できて凄いですね。 私なんて今の職を辞めたらもうチャンスは無いかも。 資格があっても無くても時給があまり変わらないのが現状ですか、抜群の環境とやりがいは羨ましい限りです。 おばちゃんさま 数々のパートを経験されて色々なことにチャレンジなさったんですね。 読んでいるだけで目まぐるしい変化に付いて行けなくなりました。 最終的に評価されて長く続けられそうな仕事に出会うことができて本当によかったです。 ここまで読んで、皆さん本当にタフだなあと感心してしまいました。 少々のことでへこたれている場合ではないですね。 私も頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧