本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ガソスタ店員から事務の仕事に転職したい

ガソスタ店員から事務の仕事に転職したい

レス18
(トピ主 2
🐤
仕事
こんにちは。私は今年で20歳になる女です。 高校を卒業してガソリンスタンドに就職をしました。 ですが家庭の事情と職場環境の理由で事務職に転職をしたいと思っております。 私は昔からOLに憧れていて、私もできることなら事務の仕事をやってみたい!と思っていました。 そこで皆様に質問なのですが、WordとExcelはどの程度使えるようになればいいのでしょうか? 応募先の会社の説明欄にWordとExcelがある程度使える人と書いてあったのですが、私は高校の授業で扱ったくらいです。 文章が纏まらずに読みにくい質問内容になってしまいましたが、教えて頂ければ幸いです。

ランキング

レス

激戦区ですよ

041
ろい
採用する側でしたが(営業事務)片田舎で、履歴書だけでも100人は超える応募があります。事務職は激戦区です 基本、中途採用は経験者しか入れません しかも、ものすごく安い月給です トピ主様は、その応募先に「選んでもらうわけ」ですから 応募をしてみたらいかがですか? >高校の授業で扱ったくらいです わざわざ(WordとExcelがある程度使える人)と求めてあるからには 一人で作業できる人でないと無理でしょうね うちでも パソコンは必需ですが、高校の授業程度の子でも何とか覚えてもらえますので、条件としては出してません それと ガソスタ!!なんて単語をトピ題に持ってくるような子は 私なら却下です。人様に質問をするのに、無礼ですからね 横ですが訪問客へ「うちの課長はいらっしゃいません」とか 電話を客先にかけて「何さんお見えになられますか?」とか言いそうだな・・ (↑何が間違いかわかりますか?)たまにいます。この手の子。 応援したいけど・・憧れというより現実は厳しいですよ あと。個人経営の事務なら何とかいけるかな?ただ、関係は蜜ですし 福利厚生も調べてくださいね

派遣登録してみてください

🙂
あらふぃふ
大手の派遣会社に登録するときに、事務希望なら必ずスキルチェックがあります。 スキルが足りない場合は安く実務研修が有ったりします。 ワードなら基本的な操作はもちろんですが基本的なビジネス文書 差込印刷が出来るとなおいいと思います。 エクセルは図表やグラフ、基本的な関数ですね。

頑張ってください

😀
てて
アラフィフのおばさんですが、私も高校を出て最初の就職先がGSでした。 今はフリーのシステムエンジニアです。 私は「こんなところでずっといるのは嫌」と思いたって、ひたすらキーボード入力の練習をしました。そこから入力事務の派遣になり、徐々にステップアップしていった次第です。 Word、Excelがある程度できる目安として、「マイクロソフトオフィススペシャリスト(MOS)」という資格があります。一度勉強してみてはどうでしょう。試験もしょっちゅうやっていますので受けやすいです。 この資格を持っていれば、履歴書や職歴書に書けますし、「扱える」証明になります。 GSの仕事はきついですよね。体に気をつけて、勉強頑張ってください。

それでいいから

🙂
ケイシイ
まだ19なら、高校で習っただけでいいから、さっさと沢山応募しなさい。 今がチャンスです。 年齢が増えればどんどんマイナスになります。

そうですね

🙂
るる
ある程度使えるというのは 書類サイズ・余白・フォント・文字送り・文章の左右寄せや中央揃えあたりを指定通りに設定し、文章の切り取り・コピー・削除など見栄え良く修正しプリントできる。といったところじゃないでしょうか? 表計算できればなおよし。 でも事務の女の子は、顔で選ばれることも多いので 顔が良ければ、それより多少できなくても採用されたりします。

職業訓練に

🙂
40代
私はもともと事務職でしたがPCスキルをもっと高めようとパソコン関係の職業訓練を受けました。MOS資格などそのときかなり取らされます。 事務未経験の方がたくさんいました。 訓練が終わったら派遣に登録して仕事を紹介してもらいましょう。 私の育休の間きてもらった派遣の方は事務未経験で全く使えない方でしたが 小さな会社でヒマだったのでなんとかなったのでしょう。 大企業でなく小さな会社でしたら未経験でも可能性あります。 ただOLではなく事務員ですけれど。

頑張れ

041
コーヒーショップ
やりたい職業があるのはいい事です。 トピ主さんが一番先にやるべきことはハローワークに行くことです。 そこでいろいろ相談できます。 大丈夫、きっと事務職で採用されますよ。

どんどん応募する!

🙂
たん
横ですがろいさん、そんな言い方しなくてもいいのでは? トピ主さん、20歳と若いし今から色々挑戦できますよ。 高校で習ったエクセルは実務ではあまり役に立たないかもしれませんが、使ったことがない人よりは全然いいと思います。 どこまで出来ればいいのか、については会社によるかなぁ。 話し方や電話の応対など細かいことは会社に入ってから覚えればいいです。 はじめから出来る人はいません。 恥をかくこともあるでしょうがそれもまた勉強です。 ネットでもハローワークの求人を見られますのでどんどん応募してみるといいですよ。 もし祈られても一喜一憂せずに気持ちを切り替えてすぐ次に行く! がんばって!

パソコン検定うけよう

😍
あららのら
ワードとエクセルは、MOS取りましょう。 お金と時間に余裕があればパソコン教室に通うのが良いと思いますが やる気があれば(これが一番大事なんだけど) 独学でもできますよ。 MOSの意味がわからなければ調べてください。 私は事務職ですが、募集をかけると「パソコンできます」 って人が殺到するんだけど、蓋を開けてみると、何をもってして「できる」と豪語するのかわからんというレベルの人が大勢います。 「事務」と一言で言っても、必要なスキルは職場によって全然違います。 うちの会社ではMOSレベルで「ああ、まあOKでしょう」ってレベルです。 一方で、文字が打てればよいだろうというレベルの事務もあります。 私も、まずは派遣登録するのが良いと思います。 スキルチェックしてくれるし、レベルに合った職場を紹介してくれるし。 まだ若いので、派遣でどんどんスキルアップして 将来的には紹介予定派遣で正社員目指すのがいいのでは。 あとはハローワークの職業訓練とか・・・ まずは行動してみるのが大事だと思いますよ。

「わからないからできません」と言わなけりゃいい

🙂
下の上
とりあえず、文字を一文字ずつ入力するのでなければあとは若さで乗り切りましょう。 私見ですが、小さめの会社で少々条件が良くない(休みが少ない、給料がバイト程度)なら若い女の子だったらいい。という会社はたくさんあります。 ワードはそんなにやることがないので、 センタリング、右寄せ、文字の大きさや色の変更。 (基本的な文章の形式は自分で勉強すること) エクセルは上手に1枚に印刷できるようにしたり、 合計や平均が表計算できれば最低限くらい。 あとはGSで働いていたなら元気にあいさつできるでしょうから、 にこにこして、はきはき受け答えをしてみては? 入社後は言われたことはきっちりメモをとり、家で復習し、 同じことは何度も聞かないように努力する。 がんばってください。

資格を取るのが一番早い

🙂
ももんが
「MOS(マイクロソフトオフィススペシャリスト)」の資格を取りましょう。 ご自宅にパソコンがあれば、市販のテキストで自宅勉強でも十分に合格できますよ。 この資格は、ExcelやWordを自在に使いこなせることを目的としたものではなく、テキストに沿って作業できるか否かを試すための資格です。 この資格を取っておけば、だれの目にも「最低限の操作はできる」と判断してもらえます。 また、事務職になるために働きながら勉強をして知識を身に着けた、という経験は、面接でやる気をアピールするいい材料になりますよ。 自宅にパソコンがなければ、職安で職上訓練を受けるのも手です。 雇用保険に加入していないと学費が自腹になりますが、事務エキスパートのコースならWord・Excel・簿記それぞれ3級を取得できる勉強をさせてくれます。 (コースを受ければ自動的に資格がもらえるわけではなく、試験に合格する必要があるのでご注意を) 職安に行って、職業訓練を受けたいと言えば教えてくれます。 今の年齢で事務を目指すなら、簿記もぜひ勉強しましょう。 3級は実務では役に立たないと言われますが、面接でなら、もっと上を目指すために勉強中で、今は3級に合格したところです、という話なら、見込みありとみてもらえる場合があります。 まだ若いんだ、善は急げ!

がんばれ!!

🙂
もも
私は最初の就職先がアパレル店員でした。ずっと立ちっぱなし、休みは不定休、連勤と長時間勤務でこれは年齢を重ねると無理だなと思い転職を決意。 その時22歳。ハローワークで職業訓練校に行き簿記とPCの6か月コースを受け車屋の営業事務へ。それからもう1度転職し今は普通の会社で事務員をしてます。 契約社員から試験を受け正社員登用されました。今思うことは思い立ったら早めの行動がいいってこと。 若い方が頭もやわらかく知識も吸収しやすいですし、未経験でしたら若い方が採用されやすいと思います。 今は幸い売り手市場ですし中途採用も何年か前に比べて多く感じます。頑張ってください、応援してます!!

派遣に登録してみたら?

041
kei
派遣でWordとExcelは基礎の入力のみでも、私の周囲なら仕事があります。地域によって違うかもしれませんが、派遣に登録してスキルアップを目指したらどうでしょうか?若いのですぐに覚えられると思います。 ウエブ上で使える無料のワードもあるし、自分で練習もできます。私は事務職なので転職のときもワードで履歴書も職務経歴書も作成しました。 ただしWordとExcelができれば良いというものではなく、事務職は言葉使いとか、他の苦労はあると思います。20歳で若いので、いろいろ試してみたらいいと思います。医療事務とかでも未経験での募集はたくさんありますよ。あとコールセンターの仕事も募集が多いのでコールセンターで入力作業を覚えてから転職(か部署移動)するという方法もあります。私は学生時代にコールセンターで受注の入力をしていたので、事務職もすんなりなじめました。 ガソリンスタンドの仕事は、事務系の仕事はないのですか?入力とかしないのですか?チャンスがあるなら履歴書に書けるので、少しでも教えてもらって事務系の仕事も経験しておいた方がいいと思います。若くて可能性があるので、羨ましいです。

公務員試験を受ける

041
うさみみ
高卒で正社員は難しいと思います。 トピ主さんの年齢ならまだ公務員の中級なら受験資格があるのでどうでしょう。 地域によっては難関ですが、マークシートなので過去問を数こなせば結構イケますよ。 エクセル、ワードは基礎が出来ているのなら、資格よりも経験です。

ありがとうございます!

🙂
トピ主
様々なご意見ありがとうございます! 返信のやり方がよく分からないのでこんな形での感謝の言葉になってしまいますがご了承ください。 厳しいお言葉や励ましのお言葉、たくさんのアドバイスを頂き誠に感謝しております。 行動を起こすべきだと気付かされました。 派遣の仕事に応募して、明後日面接に行ってまいります! 自分のやりたいことを諦めずに挑戦していこうとみなさまからのお言葉で奮い立たされました! 本当にありがとうございます!!

様々なご意見ありがとうございます!

🙂
トピ主
主です! たくさんの励ましやアドバイス、厳しいお言葉をありがとうございます!! 善は急げということで昨日派遣会社に応募してみました! 明後日に面接があるのですが自分が今できる全てを出し切って面接に挑もうかと思っております! 結果が分かり次第また報告させていただきます!

単純な事務は難しいのでは

🐧
KM
俗にいう事務職はかなり狭き門ですよ。 もしかしてトピ主さんは事務職というよりオフィスワークに就きたいのではないですか? コールセンターとか軽作業とかまでターゲットを広げると可能性高まりますよ。 ワード、エクセルについては高校の授業レベルでいいと思います。

それはまだお若いからなんだってできると思います

🐷
monnkey
高卒2年目で実務経験ゼロの女性を事務職正社員として雇う企業はそう多くはないでしょう。 第二新卒扱いにしてもらえればいいですけど、中途採用だと厳しいと思いますよ。 そもそも「事務職」「OL」って具体的にどのような仕事をイメージしていますか? 小ぎれいな服着てオフィス街に出勤してピカピカのオフィスでデスクについて 「はい。△△商事でございます」なーんて電話対応する感じですか? まぁそういう仕事なら派遣で紹介してもらえるかもしれませんけど、 なんの教育も研修もしてもらえなくて、半年とか1年とか最大長くて3年で 使い捨てにされるだけじゃないですか?その繰り返しでで30近くなったら もう派遣の仕事もない、なんてことになるのが関の山だと思いますよ。 私の娘は社会人1年目ですが、昨年就活中に大学の就職課の先生から 「あなたたちがこれから数年働いて結婚して産休・育休をとって職場復帰 するころには事務職はなくなっているかもしれない」と言われたそうです。 そういうところまで考えると、学歴も職歴もなくて今から事務職で就職する というのはあまり現実的ではないですね。 ハローワークの職業訓練とかで、介護や保育の分野の 資格を取って就職する方がいいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧