大学生の朝花と申します。人間関係のことで悩んでおり、皆様からご意見を頂ければと思い投稿致しました。
私は最近学校の友人から家庭の事情など言ってほしくないことをサークルなどで言いふらされたり、露骨に馬鹿にした発言をされたりなどの嫌がらせを受けていました。最近さすがに腹が立って「馬鹿にされるのも限界、何でそんなことするの?」と聞いた所、友人は落ち着いた様子で「自分はそんなつもりないし心外、でもあなたがそう言うのならそうなんだね」「今まで良い関係を築いてきたと思ったのに悲しい」などと、こちらが悪いかのように言ってきました。
この嫌がらせというのは私の被害妄想などではなく、第三者にSNSの会話を見せたりした所「ここまでストレートに人を馬鹿にする人初めて見た」と言っていたので誰が聞いても悪口だと思います。
こう言ったことはこれが初めてではなく、中学生時代から何度もありました。その度に当事者になぜこんなことをするのかと聞くのですが、皆決まって「そんなつもりはない」と答えます。なんでそんなこと言われないといけないのかと逆ギレする人もいました。
ネットなどでは地味で大人しそうだったり人より極端に劣っている部分があると馬鹿にされるとありましたが、私は顔は派手めと言われますし格好には気を使っています。学業や運動などは少なくとも嫌がらせをする人たちよりは良いです。むしろ嫌がらせをする人たちの方が地味めで暗い印象で、見下される要素が無いと思うのですが…。
こういった方たちは悪意などなく無意識のうちに人を馬鹿にしているのですか?それとも何らかの基準を以って特定の人を馬鹿にしているのでしょうか…?
過去に同じようなことが何度もあり、同世代の女の子と接するのが怖くなっています…ご意見くださると嬉しいです。