本文へ

意地の悪いお局の誕生について

レス8
(トピ主 1
🙂
局じゃない
仕事
意地の悪いお局が誕生することについて。 私はお局ではありませんが、勤続年数はわりと長いです。 理不尽なことが多く、不満だらけです。 私のような状況の人がいて、それにきつい性格が合わさると、意地の悪いお局が誕生するのではないでしょうか。 会社いるとイライラすること多すぎます。不公平で理不尽なことだらけです。 男性優位だし、贔屓はあるし、中年女には周りの当たりも強いし、かといって仕事は任せてもらえず単純雑用ばかり。入社間もない新人男にも抜かれていく。仕事は暇で猶更周りの人間のことばかり目に入ってくる・・。 日本の会社の抱えている問題の縮図のようなものだと思いませんか。 強気な性格と会社への反発がある時、それは誕生するのではないでしょうか。 ぼんやりとそんなことを思ってしまいました。 皆さんの周りはいかがですか。

ランキング

レス

違うかな。。。

🐶
良子
私が思うお局誕生ストーリーとは違うかな。 お局になる人ってある程度力がある人です。 例えば上司も女性職員の指導はその人に任せちゃってるとか ある仕事をその人にだけ任せてるので、辞められちゃ困る人と思われてたり 上司の覚えが良くて、この人に嫌われると上司に何言われるかわからないなとか そういうある程度の実権を社内で持っている人が、自身の価値観とずれた相手に対してお局になるんだと思います。 あなたは実権がないようですので、気がきつくてもお局にはなれないと思います。

今のお局さんは分からないけど

🙂
ぴぴっと
不思議ですよね。勤続年数が長くてちょっと意地が悪い女性はお局。 でも男性でも勤続年数が長くて意地悪い人も沢山いるのに彼等を呼ぶフレーズが無い。 女性は寿退職が当たり前の時代に、勤続年数が長い女性=未婚、行き遅れと呼ばれる人がほとんどというイメージでした。だからこそ「お局」という言葉があまりにぴったりとはまってしまったのでしょう。 これも女性差別の一つだと思います。あまりに女性でも自然に使っていますけれど。 あえてここでお局と呼びますが、私の知るお局さんはほとんど異動が無く、長年同じ仕事をしてきて生き字引と化している人が多かったです。確かに出世出来ない苛立ちなどはあると思いますが、長く同じ部署にいるために自分の部・自分の仕事に対する愛着が強く、自分の長年培ったやり方に固執してしまうタイプが多いように思いました。 根性が悪く意地悪をしているというよりは、”間違った”やり方やマナー違反を注意して、より良くしようと指導しているつもりという形です。 ただ一方で他の部署を知らないためにどうしても視野が狭い傾向があり、全体の利害と自分の仕事の利害がぶつかった時に強く反発する人はいました。 一般的に男性の方が異動が多く、その分視野が広がる場合が多いのですが、でもやはり新しいシステム導入時など斜に構えて真面目に取り組もうとしない、皮肉や嫌味ばかり言うおじさんも沢山いました。 あとは長年いるからこそ部長が同期とか、課長は新人時代に指導した仲、みたいな人脈が多く、それが若手から見ると大きな権力に見える。さらに一回り以上上の社員の一言が、発した当人が思ってる以上の威力で効いてしまうという事もあるかも。軽口のつもりが深刻に取られてしまったり。 これらが合わさり、文句ばかり言うキツいお局さんと見られがちな人が誕生するのかなと思いました。

トピ主です。

🙂
局じゃない トピ主
>良子さん なるほどそうかもしれませんね。 お局ってのは良くも悪くも要領いい人多そうですしね。 私の書いているのはお局ではなく、中年女になって会社で居場所がないと性格歪んでくるって内容ですね。 毎日どんどん性格ねじ曲がっていってます~。

権力と性格だと思います。

🐱
neko
良子さんが仰るようにまず権力だと思います。 それがそんな大きな権力でなくてもいいのです。 その他大勢以上の力があれば、その中で力を振るうので そのコミュニティがたった二人でも『お局』に成り得ます。 『お局』になる性格の人は事務所内に自分と相手の2人だけでも 自分がお局になる権力があれば、お局になるのです。

お局の定義がいまいちわからない

🙂
50代
年配の女性社員で性格が悪いがお局のイメージですが、仕事面ではどうだろう。 その人がいないと仕事が回っていかないような職場のかなめとなる人がお局なんて呼ばれるかな。 キャリアウーマンとまで行かなくてもきっちり仕事こなしてる人ならそこまで悪く言われないと思う。 いなくても問題ないどころか職場のガンとなってる人がお局と呼ばれるのじゃないだろうか。 ごく近い身内のAさんはどうやらバリバリのお局だったらしい。 でも本人に言わせるとそうならざるを得ない世間の風当たりの強さがあるという。 職場は次々と新人が入ってくる。 彼らの若さと成長の速さは古手にとって脅威なのだそう。 彼らに居場所を奪われない様必死になる、なりすぎる。 それでも自分の居場所をしっかり確保してる人はそれだけでも余裕がある。 既婚者には家庭がある。 夫にとっては唯一の妻、子供にとっては唯一の母。 職場でひとりだけ事務職、なんて人も自分の居場所に進出してくるライバルがいないから比較的余裕あるかもしれない。 生き方がその人の人格を形成するのだろうとは思う。 元々の性格も大きい。 その点はトピ主さんに同意。 ただ、ただ、、、 お局のまわりにいてそのとばっちりを受ける身になるとやってられないんですよね。

同じお局でも。

💤
まあね。
お局と言う名称は置いておいて。 「意地悪」と「理不尽な事を訴える」は全く別物ですよね?。 もしトピ主さんが他人に理不尽な事をするなら単なる意地悪ですが、トピ主さんが理不尽な事をされ「それは違うのではないのか?」と啖呵を切ると言うのは同じ気の強さでも全く別ですね。 勤続年数でお局と言われるなら、間違っている事は間違っていると理路整然と言える後者の格好いいお局でありたいですね。露骨な年齢差別、性差別にあったら「おかしい」事は上司に伝えて下さい。理不尽な事されて黙っていても何も解決しませんよ。

トピ主さんが、

黒糖
意地悪なお局にならない事を祈りつつ。。。 昔勤めていた会社にいたお局様は、社長秘書でした。 権力ありーの仕事はできる、けど遅刻魔でしたね~。 そもそもあまり会社勤めが好きじゃないみたいでした。 多分それが一番のゆがみの原因だったんじゃないかなぁ。 周りからは恐れられあまり好かれては居なかったかな。 でもある日一念発起!?転職し今はご自身で天職と仰る介護のお仕事をされていて、とても充実されているようです。 え、こんな良い人だったんだ!?と思うくらいです。 トピ主さんは仕事に自信があり実力で評価されたいなら、 外資系の会社はいかがですか? 私は40歳で日系の企業が嫌で転職しました。 今の会社は年齢、性別、学歴、バックグラウンドで嫌な思いをすること無く働けています!まあ、小さな愚痴はありますが。。。

仕事、好き?

🐷
ぽんちゃん
 勤続年数が長いわりに単純な仕事しか任されないていないとすると、  その単純な仕事でミスばかりしているとか  仕事ぶりが雑とか  (たいていの場合、本人は気づいていない)  単純な仕事ばかり、と不満をもらしながら、新しい仕事渡そうとすると、  いやな顔したり、忙しいからとか、それは私の仕事じゃないとか、あらゆる  理由つけて避してない?  仕事の工夫をしたり、新しい知識を学んだりしてる?  目を背けないでよーく考えてみて  あと、本心では仕事嫌いなんじゃない?  仕事嫌いな人って一緒に働いているとわかるよ    中年以降になると、やる気のない社員は上司もめんどくさいから、  放置するしねぇ  いや、そんなことない!ていうなら、転職するといいかも  あとね、腐ったりあきらめたりしたらおしまいだよ  がんばるのだ 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧