本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園帰りの遊び。誘う、誘われない、の悩み。どうすべき?

幼稚園帰りの遊び。誘う、誘われない、の悩み。どうすべき?

レス5
(トピ主 0
😨
子供
年少です。帰り道が途中まで同じの仲良い子達が5人います。その中の誰か2,3人と毎日帰っています。

そこで、例えばAさんとBさんがどちらかの家で遊ぶ約束をしていたとする。するとうちの子も、自分も遊びたい、~ちゃんち行く、と言います。
私は遠慮して、また今度ねと言います。

でも、例えば私の家でAさんと遊ぶ約束をしていたとします。するとBさんの子が、自分も遊びに行きたい、と言ってきます。親は何も言わなくて、こちらの反応待ち。
なんだか、Bちゃんはまた今度ね、て言いにくいですよね?

このBさんですが、自分がほかのママと約束してるときには、~ちゃん(うちの子)も一緒にいいよ、とは言ってくれません。でも、自分は、約束してなくても私と他のママの約束に入って来ます。一緒にいい?とは言わずあくまでもいいよと言ってもらえる反応待ち。

皆さんが私の立場なら、いいよ、Bちゃんも来る?と快く言えますか?

また、もう一人のママがいる手前、勝手にいいよと言うのもどうなのでしょうか?

くだらないことだと思いますが、最近、モヤモヤしています。

他のママ同士が約束してるときに我が子も行きたいと言った時の対応、
他のママと約束してる時に、別の子が一緒に家に来たいと言ったときの対応、
教えて下さい。

まだ年少始まったばかりなのに、いちいち誰と誰の約束に入れなかったなんてモヤモヤしていたらキリがないですよね。子供が寂しそうで。気にする私がおかしいのかな…

ランキング

レス

もっと仲良くなりたいか?で決めたら?

🙂
ミニ薔薇
Bさん親子ともっと仲良くなりたいなら 相手が誘ってくれるの待ちをやって、入って行っても良いけど さほど気が乗らないなら、今まで通り「また今度ね」が良いと思うよ。 要するに・・・トピ主さんの今まで通りのスタンスは、実は大正解だと思う。 誰とでも仲良くなれば良いというものではありません とくに、これから幼稚園生活なのですから 誘う時は意地悪しないで誘ってあげて、誘われるのは遠慮する でも、たまーに、意地悪して見たくなったら、誘う時は、あえて声かけないで 相手のお子さんがシツコかったら「また今度ね!」と断ってみたら? Bさんの反応が面白いよね

考えてみた

🙂
年長母
私なら、他の子と約束しているときにその場にBさんが居て反応待ちされたら誘います。誘わなかったら角がたつし、まだ年少さんだから。 もちろん、子供に一緒に遊ぶ?と聞いてからですけどね。 それでモヤモヤするなら、自分も遊びに加わりたいとき遠慮せず反応待ちしてみるかなぁ。 Bさん以外の人はどうなんですか? 例えばAさんとBさんが約束していたらAさんの方から誘ってもらえたりはしないの? そのうち、お互いの性格や事情もわかってくると思いますよ。それで価値観の合わない人とは疎遠になっていくし…子供達も成長して交遊範囲も広がります。 子供が、寂しそうだと親は気持ちが痛みますよね。でも子供達って結構強いですよ。 お母さんが楽しく遊んでくれたらそれが一番です。 最初は、無難に…。 ただ、人を呼べる家と呼べない家があること、は仕様がないかな。

同じようにする

041
kuma
あなたのお子さんが、自分も遊びたいって言い出したら、 自分で相手のママさんに「私も遊びに行っていい?」って聞かせればいいのでは? あなたは相手の反応待ち。 なぜ、それをしないかの方が不思議です。 奥手で大人に声をかけられない子だとすれば、 あなたが代わりに「うちの子も遊びたいって言ってるんだけど、一緒にお邪魔させてもらってもいい?」って聞けば? 直接聞いて「いえ、あなたと娘ちゃんは来ないで」って言われることって そうそうないと思うのですが、理由をつけて断られたら 次回からは、同じような理由をつけて、あなたもBさん親子を遠ざければいい。 もう1人のママがいるなら、そのママの方を見ながら 「うちはいいよ~」と声をかければ、相手も反応するのでは? あと、親が面倒な人だけど、子供同士は仲が良いなんて場合、 私なら子供だけ預かっちゃったりしますけどね。(基本的な躾ができてる子ならですが) 良かったらお子さんだけ預かるよ~、帰りに迎えに来てね って感じで。 その方がお互いに気楽かも。

まだ手探り状態

🍴
誘ってない子が、一緒に遊びたいと言って来たら 「じゃあママに聞いてね、ママがいいって言ったらいいよ」と 言います。 その子のママがいいよと言ったら一緒に遊びます。 誘われてないのに自分の子が遊びたいと言ったら「また今度ね」と言います。 そこで相手のママに「一緒にどうぞ」と言われたら行くし、 無言でニコニコだったら、じゃあバイバーイと手を振って帰る。 でも人によって違いますもんね。 あっさりと「じゃあまた明日ね~!」って帰る人もいれば なんで誘ってくれなかったの?一緒に遊ぼうって声かけてほしいのに!って 悩む人もいるし。 上の子がいて幼稚園を経験済みか、一人目で初めての幼稚園かで心境も 全然違うだろうし。

大人数が嫌なのかも

🙂
マル
マンション住まいや苦情が出やすい環境に住んでいて大人数が嫌なのかもしれないですよ。 相手を待っていないでお子さんが遊びたいと言ったタイミングで聞いてみたらいかがですか? 私の話で言うと、住環境的に遊ぶ人数を増やしたくないので、Bさんの立場ならじゃあ外か児童館にしようかと言ってしまうかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧