年少です。帰り道が途中まで同じの仲良い子達が5人います。その中の誰か2,3人と毎日帰っています。
そこで、例えばAさんとBさんがどちらかの家で遊ぶ約束をしていたとする。するとうちの子も、自分も遊びたい、~ちゃんち行く、と言います。
私は遠慮して、また今度ねと言います。
でも、例えば私の家でAさんと遊ぶ約束をしていたとします。するとBさんの子が、自分も遊びに行きたい、と言ってきます。親は何も言わなくて、こちらの反応待ち。
なんだか、Bちゃんはまた今度ね、て言いにくいですよね?
このBさんですが、自分がほかのママと約束してるときには、~ちゃん(うちの子)も一緒にいいよ、とは言ってくれません。でも、自分は、約束してなくても私と他のママの約束に入って来ます。一緒にいい?とは言わずあくまでもいいよと言ってもらえる反応待ち。
皆さんが私の立場なら、いいよ、Bちゃんも来る?と快く言えますか?
また、もう一人のママがいる手前、勝手にいいよと言うのもどうなのでしょうか?
くだらないことだと思いますが、最近、モヤモヤしています。
他のママ同士が約束してるときに我が子も行きたいと言った時の対応、
他のママと約束してる時に、別の子が一緒に家に来たいと言ったときの対応、
教えて下さい。
まだ年少始まったばかりなのに、いちいち誰と誰の約束に入れなかったなんてモヤモヤしていたらキリがないですよね。子供が寂しそうで。気にする私がおかしいのかな…