本文へ

家計の相談ってどこにすれば

レス3
(トピ主 1
🙂
ねこ
仕事
夫婦と子供3人の家族です。住宅ローンがありますが、私が今はパートです。体調不良で今すぐ正社員の仕事に戻るのは難しいです。繰り上げ返済とか今まで考えずにやったことがありませんでした。家計やローンの返し方を専門家に相談したいのですが、どこに相談すれば公平に見てくれるのでしょうか。

ランキング

レス

貯金ができない人は家計簿のコツを知らない

🐱
家計簿
タイトルの記事がインターネットにあります。 トピ主さんは「家計簿」をつけていますか。詳細な家計簿です。 家計簿なしに、期待してる家計相談の専門家は、アドバイスができません。 「家計相談」をインターネット検索すると沢山の情報が見つかります。 全国に「家計の総合相談センター」があります。インターネット検索してください。 トピ主さんは携帯端末(スマホ?)で小町にアクセスしてますね。 この端末の月額はいくらですか?  私のiPhoneは「格安SIM」を入れてるので月額1600円です。 賢く節約してます。

主です

🙂
ねこ トピ主
なるほどです! 今まで何度も3日坊主だった家計簿、つけてみます。 格安SMI知らなかったです!調べてみます! ありがとうございます! 引き続きよろしくお願いします!

FPです

041
うーん
一般的に、家計の相談といえばFPになります。 FPは独立系(保険会社や銀行とは無関係のFP)を探してください。 家計簿は、マネーフォワードなどのアプリを使うと簡単です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧