私は天涯孤独の30代後半、無気力症候群で今無職3か月目です。以前は一般事務を1年間しましたが、周りとの折り合いが付かず疲れてやめてしまいました。
社会人になってもずっと仕事ができず、ストレスがたまりやすくて職を転々としてきました。ブランクも3年程あります。働いているときは、毎日職場と家の往復で帰ってくるとぐったりして何もやる気が出ませんでした。仲の良い同僚や友達を作れず、相談相手もいません。
人間関係を作るのにまず自分がどんな人間かを見られるので、そうなると人間的に何の実績もない自分は、良い自己アピールが無理なので自ずと互いに距離を取るようになります。
私生活の中で友達を作ろうとしても、接しやすいからと言って似た者同士だと、相手の負のオーラを受ける事になるので精神衛生上避けざるを得ません。結果孤独です。
元々生きる意志が弱いのでやる気も起きませんが、苦痛を超えて無謀な行為もできません。以前難易度が普通程度の資格の勉強をしていましたが、それも今更役立つとも思えず中断しています。そもそも以前までしていた仕事が急に自分に合わないという思いが強くなり、拒否反応を示しています。かと言ってもう年齢的に新しい事ができるわけでもありません。
しかし、絶縁を果たした身内につくられた人生を歩かされる事からは何としても脱しなければと思っています。今の自分があるのは昔散々な目に遭ったからです。その負の連鎖を断ち切りたくて、自分に鞭打って孤独に耐えながら努力をしてきたのに。
そういう頑張りにももう疲れ果てました。何もかも無駄に感じます。
才能もないし努力もできない、貯金も僅かしかないどん底状態です。
人間関係もどこに行っても築けないので余計自分に行き場の無さと閉塞感を感じます。
人の言いなりで我慢ばかりの状況に耐えられません。どこにも感情のはけ口がありません。この先どうすればいいのでしょう。