本文へ

無気力から脱したいけれど無理です

レス3
(トピ主 0
😑
fezg
仕事
私は天涯孤独の30代後半、無気力症候群で今無職3か月目です。以前は一般事務を1年間しましたが、周りとの折り合いが付かず疲れてやめてしまいました。
社会人になってもずっと仕事ができず、ストレスがたまりやすくて職を転々としてきました。ブランクも3年程あります。働いているときは、毎日職場と家の往復で帰ってくるとぐったりして何もやる気が出ませんでした。仲の良い同僚や友達を作れず、相談相手もいません。
人間関係を作るのにまず自分がどんな人間かを見られるので、そうなると人間的に何の実績もない自分は、良い自己アピールが無理なので自ずと互いに距離を取るようになります。
私生活の中で友達を作ろうとしても、接しやすいからと言って似た者同士だと、相手の負のオーラを受ける事になるので精神衛生上避けざるを得ません。結果孤独です。

元々生きる意志が弱いのでやる気も起きませんが、苦痛を超えて無謀な行為もできません。以前難易度が普通程度の資格の勉強をしていましたが、それも今更役立つとも思えず中断しています。そもそも以前までしていた仕事が急に自分に合わないという思いが強くなり、拒否反応を示しています。かと言ってもう年齢的に新しい事ができるわけでもありません。
しかし、絶縁を果たした身内につくられた人生を歩かされる事からは何としても脱しなければと思っています。今の自分があるのは昔散々な目に遭ったからです。その負の連鎖を断ち切りたくて、自分に鞭打って孤独に耐えながら努力をしてきたのに。
そういう頑張りにももう疲れ果てました。何もかも無駄に感じます。
才能もないし努力もできない、貯金も僅かしかないどん底状態です。
人間関係もどこに行っても築けないので余計自分に行き場の無さと閉塞感を感じます。
人の言いなりで我慢ばかりの状況に耐えられません。どこにも感情のはけ口がありません。この先どうすればいいのでしょう。

ランキング

レス

まずは

041
ばな
ネットで友達というか 同じような方とおしゃべり出来ると良いのでは?と思いました SNSでも匿名性が高く大手は、嫌ならすぐ辞められますし 例えば機能不全家庭などのコミュニティなどは親や家族の悪口を気兼ねなく書き込めて 同じような方とも出会えるかもしれないし そんな出会いがいらなければ一方的に愚痴日記を延々と書くのもお勧めです 誰も寄ってこないかもしれませんが 愚痴日記を書くことによって自分自身が癒される場合もあるのでメリットはあります 愚痴がもうこれ以上出ない、となれば次の目標ができるかもしれないし 趣味などに目が向くかもしれないし 新たな仕事に行くエネルギーが沸くかもしれないので。 私もなかなか他人と良い関係は難しいので あえて孤独をとってる感じです 仕事もあり、趣味もあり、我慢ばかりではないですし、1人で自分のしたい事だけやるなら 孤独でも良いと思ってます 我慢ではなく そんな自分の性格から解放される方法を探してみては?

治療を。

🐱
neko
『無気力症候群』というのは医師の診断の結果でしょうか? 確かに仕事面において無気力なのは書かれていますが 生活面においてもそんなに気力が感じられません。 『無気力症候群』以上のご病気かもしれませんね。 今現在通院しておられないのなら、受診して治療を受けられる事をお薦めします。 経済面においても病院のケアマネに相談してみてください。 あなたに必要な行政の援助が受けられるかもしれません。 そんなにお辛いならまず医師の診断を受けてください。 気力が戻ればまた楽しく生活できるようになりますよ。

わかります

わかりますよー。似ていてびっくりしました。 私は37歳で躁鬱入っているので、鬱期になると本当に無気力になります。 ここ3年弱くらいは転職ばかり。唯一の味方だった母は他界し、父親からは縁を切られました。 なので無職になった時は貯金でやりくりしていますが、もうそろそろなんとかしないと、、、と思っています。 が、なんとかしようと思ってもできないんですよねー。 数少ない相談できる人に相談しても 最後にはみんな「強くなれ」とかそんなアドバイスで終わります。 人からの影響を受けやすいのでお互い負だと 相手の負まで貰っちゃいますよね。 本当に本当に辛いですよね。 このご時世、パソコン使いこなさなきゃねと思いパソコンの資格を取ったり勉強しましたが 現実は実務経験がなければほとんど意味がありませんでした。 その資格以外に過去に手に職を付けましたが ある年に突然、合っていないと思ってしまい今は完全に離れました。 広場恐怖症でもあるので、あまり人の多い職場は無理ですし、かと言って狭い所だと人の負を貰うので苦しくなります。 これを人に言うと甘えだとか、思慮が足りないとか言われます。だから結果心を閉ざします。 こうすればいいですよ、なんて言えないですし 私自身もどうしていいかわからないのですが 数は少ないかもしれませんが、同じ様な人はいます。 かと言って傷を舐め合うわけでもない。逆に助けられもしない。 でも、同じ様な人がいて、なんとか生きてるって事をなんとなく思い出して下さい。 なんの励みにもならないけど、、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧