本文へ

足るを知る

レス22
(トピ主 3
bull
話題
日々不足していることばかりに目がいってしまっう. それほど悪い状況でもないのにさえない気分になる。 そんなことき「足るを知る」で自分が充足できていることを書きだしていくといいと聞いた。書いてみたらなんか元気でてきたぞ ・健康であること ・住む家があること(ローン終了) ・日々、不足なく生活できていること ・好きなものを好きなときに買えること ・仕事があり収入があること ・父が元気であること ・恋人がいること ・息子達が素直に元気に育ったこと ・それなりの蓄えがあること ・自家用車があること ・好きなギターが弾けること みなさんも書きだしてみてはどうですか?

ランキング

レス

そりゃ元気でるでしょうね

041
梅雨入ったかな
これだけ足りててさえない気分になってたんですか、 「足るを知る」たしかにそうなんだろうけど トピ主さんの「足るを知る」には違和感しかないです。

老婆心のまなざし

🙂
無常の風
今の自分にあるものを、以下のように、4つに分類してみてはいかがでしょう? (1)形がある大切なもの(お金・家・車など) (2)自分にとって大切な活動(仕事・学業・運動など) (3)自分にとって大切な人(家族・隣人・友達など) (4)形が無い大切なもの(普通の生活・家族の絆・人のつながりなど) あなたの人生で「かけがえ無い大切なもの」、つまり、人生の最後の最後まで大切なものとは何かを考えた時、それは、どこに分類されるのでしょうか?

現状でなく、これからが大切です。

🙂
還暦じいさん
現状に満足するためのものではないです。 「健康であること」は、「命があること」、又は「生きていること」です。 住む家がる~以下は、他人との比較になっています。 あくまで自分について「足るを知る」なのです。 私の息子は、無職で賃貸住まい、恋人も車もなく蓄えもなし…、夢だけは持っているようです。 足るを知り、妥協したりやる気がないのでは困ります。

いいトピですね

🙂
50代
会社行きたくないとか、仕事がヤダ、あいつに会いたくないとか ネガティブなことが頭に過ぎること日々が多いですが、 こういうように考えていくのは、とてもGood! 病気になって健康の大事さをわかるなら、 なる前にわかっておけって感じですよ。

トピ主さまはお幸せです

041
麻亜子
私が持っているものは ・健康な心(?)と身体 ・マンション所有 ・やりがいのある仕事 ・愛する家族 ・素晴らしい友人・知人 ・だいたい買おうと思うものは買えるだけの財力 ・趣味いくつか

吾唯足知

🐱
しましま
足るを知るですか。近所の公園に吾唯足知のつくばいがあります。 それを見かけるたび真ん中の口が気になります。 おしゃべりをしたり食事をしたり口が忙しいと充実しているようなきがします。 ですが、もっともっとと貪らない、 欲を捨てることが足るを知ることであり 捨てることにより清い水で満たされるのじゃないかと考えます。 そのつくばいはお水が涸れているのですけどね。 もちろん主さんの宝物も尊いと思います。お幸せに

足りてこそ、その奥に深遠な人生の無常が・・・

🙂
恋次郎
蹲に良く刻んで有りますね。『吾唯足知』全て『口』が付き、真ん中に口を刻み上から右回りで、口以外を足されています。 私は、結婚して41年、恵まれた人生を生きており、頭の後ろに支持棒が要るぐらい、幸福に恵まれています。その最たるものが、三子や妻や自分自身の健康です。当たり前とは思わず、有り難く感謝しています。 若い頃、経済力に乏しく、見回せば欲しい物だらけ。物質的な物で得られる幸せに目が眩み、『豊かさを求めた10年』でした。 その後、三子の進学と就職、親からの独立時は『楽しさを求めた15年』でした。全員が東大と京大に進学し、一部上場企業や国家公務員キャリアの職に就けました。 子等の独立後は、妻とワンコ2匹との暮らしと成りました。世界中から来訪する観光客の憧れの地、歴史的風土特別保存地区という、絵葉書の様な景色の中で、四季の変化や山の四変(山笑、山滴、山装、山瞑)を眺めながら、毎日妻と散歩。お気に入りの東屋で、沸かしたてのコーヒーと妻手作りのケーキで、『お外カフェ』を楽しみ『美しさを求める15年』を過ごしています。 人生のボーダーは、思いの外に難易度が高く、第一に『終の棲家の確保』、第二に『子の教育・養育費の工面』、第三に『老後資金の手当』と、年老いて老後を考えるのでなく、三十代から準備を重ねて、何れも怠りなく完遂しました。 然しながら人生の無常さを、つくづく感じ思い知らされます。安定にも飽きて堅実と言う名の退屈人生を歩んだのではないか?との後悔にも苛まれる時が有ります。 もっと、気儘に破天荒に自分勝手に、生きても良かったのではと。『足りている安心感』よりも『足らざるを憂えず』という生き方も有ったのではないかと。 『衣食住足りてこそ』と謂われますが、終点ではなく、その奥に己の求める人生が有るのではないかと、懊悩にかられます。

トピ主さんは、何が欲しかったの?

041
vivi
それほど悪い状況でもない…と、書かれていますが、むしろ、トピ主さんはとても良い状況にいるように思います。 トピ主さんは一体 それ以上何が欲しかったのですか? 刺激?? 私も時々、自分の今持っているもののことを考えます。 親は死別、100歳に届く高齢の祖母あり、身体の悪い兄…などなど、夫の家族のことも含めれば良い状況とはとても言えません。 しかし、結局、全く裕福ではないしずっと働いていかねばならないけど日々食べるには困らない程度の収入があり、自分を理解してくれる大好きな友人がいて、問題も起こすし言うことは聞かないこともあるけど元気な子供達がいて、そして何より、大好きな夫とは死ぬまで一緒にいられるんだなぁ…と思うと満足です。 トピ主さんは自分に何が不足してると思われてたのか興味があります。 やはり刺激??

しあわせですねえ

041
コーヒー好き
お幸せでよかったですね。恵まれてて。めでたしめでたし

不幸が好き

041
フィヨルド
私の夫は自分は不幸せだ、と思うのが好きでした。 多分今でもそう思いたいとは思っていると思います。 子供の頃「やや」不幸だったせいだと思います(世間一般的には大した不幸ではないけど)。 ただ、現実は、地元のトップ高から一流大学に行き、一流企業に就職して、難関資格を取り、結婚して健康で収入も高く、子供も無事育って就職もし、家族仲良く、側から見ればというか、どこからどう見ても「幸せ者」なんです。 夫とすれば、育った田舎で周りの同級生はのんびり遊んでいて話が合わなかった、親が仲が悪くて嫌だった(これは可哀想)、苦労して大学に入ったら周りは皆苦労してなくて垢抜けてた、就職したら同期はますます垢抜けてて優秀だった、競争が厳しくて辛かった、となるみたいです。 娘には「お父さんのどこに不幸の要因があるのよ!」と切り捨てられ、妻には「家族にも恵まれて健康で高収入で趣味に邁進出来て幸せよね」と言われ、ようやく「おかしいな、俺は幸せじゃないはずなのに」と目覚めだしました。 なんにしろ、考え方なんですよ。 私は楽天的です(笑)。

補足

bull トピ主
・日々、不足なく生活できていること ・好きなものを好きなときに買えること といっても日常の食費・日用品が買えると言う意味。 それでも、欲しいと思って躊躇なく買えるのは充足していると考えようと考えました。

欲は尽きないですよね

🙂
れと
トピ主さんが多く充実できていることに不満の声があるようですが、 「足るを知る」とはいろいろと足りていない人が前向きになるための言葉なのでしょうか。 尽きない欲に「いいかげんにしろ」と戒める意味はないのでしょうか。

仰りたいこと分かります

041
麦茶
決して自慢したい訳ではないですよね。 敢えて書かないだけで苦しいことが沢山おありなのでしょう。 無理にでも前向きにならなければ、やってられないですよね。 生きていると辛いことが多いです、本当に。 私自身も日々折り合いをつけて、やり過ごしていますよ。 良いトピをありがとう。

良寛さんだったかな?

😀
hiros
もう、ず~っと前に、何十年も前に、ある本か何かの中で、 確か、良寛さんの言葉として引用されていたのですが、 「裸で生まれてきたに、何、不足」という言葉に衝撃を受けました! 後で、確認したくて探しましたが、もう、見つからず、 確認できなくて残念でしたが、凄いな~って思いました。 それを思い出しました。

2回目です

🙂
還暦じいさん
足りている人が、足りていることを書き出しても意味がないです。 「足るを知る」は、1億円預金がある人が2億円預金がなくても良いと思うのではないです。 他の回答にあるように、何が不足しているのかを知りたいですね…。

寒くないことひもじくないこと

041
カンタ
「幸せって何ですか?」の問いに、 「はい、寒くないこととひもじくないことです!」 って喝破した子の話があったが。 まあその定義持ってりゃ、ウチの現行の暮らしなら大体足るを知れるな。 戦争で空襲体験して飢えた体験のあるウチの親なんかは基本これだしな。

ならば書き出しみましょう

🙂
篠塚
・ローンはあるが持ち家 ・毎月病院通いはあるが夫婦とも入院していない ・1日1杯の緑茶が飲める幸せ(市販の緑茶) ・お金がかかるので趣味はないが庭を眺めるのが好き ・友人もいないので一人の時間が過ごせる  やっぱりトピ主さんのは自慢にしか聞こえない。  トピ主さんの「足る」と私の「足る」は全然レベルが違うのです。

ひねくれた人多いですね

🙂
電子
主さんの姿勢良いと思いますよ。 欲を捨てて、というのは参考になりましたが、 自慢にしか聞こえないって..どうしたらそういう取り方になるのか ネガティブな事を書き込む人が多いことにびっくり。 主さん、このまま素直に生きて行ってね。

お気に障ったらすみません。

bull トピ主
不満を数えるのではなく 持っていないものを数えるのではなく 嫌なことを数えるのではなく 自分が持っているものを数えませんか? 私がやってみたら少し視点が変わりました。 と申し上げたかったのです。 お気に障ったらすいません。 当たり前すぎること、 例えば 普通に「三度の食事ができること」 これも立派に自分が実現した「持ってるもの」じゃないと思いました。

うーん、それでも違和感が…

041
お寿司
持っているもののレベルが違い過ぎると、 対等感がないと思いました。 あなたが視点が変わったのは、あなたが十二分に持っているからです。 ひねくれているのではなく、正直な感想だと思います。 持ってるものを数えませんか、と言うよりも、 冷ややかな意見に耳を傾ける方が大事だと思います。 もっと当り前過ぎることだけを感謝して書けばよかったのに。 恋人がいる、仕事があり収入があるなど、あなたにとっては当り前でも、 私にとっては、当たり前ではありません。健康もです。

ひとつだけ

🐶
ごろりん
数えだすとかえってつらくなります。 自分に恩を着せているような、無理して笑うような。。。 人それぞれですね。 私の場合はたったひとつ。 サンマさんの言う 「生きてるだけで丸儲け」。 これひとつで生き抜くつもりです。

トピ主です。

bull トピ主
>もっと当り前過ぎることだけを感謝して書けばよかったのに。 私のリストを同意してもらうために書いたんじゃないんですけどね。。。(苦笑) まぁ いいですわ ここまでにしますね ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧