本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • (とても駄)その顔どこに隠してたの?お父さん

(とても駄)その顔どこに隠してたの?お父さん

レス4
(トピ主 1
🐶
お父さんっ子
子供
昨年出産し、生後6ヶ月の男の子を育てている母です。
私はどちらかと言えばお父さんっ子でした。
ただ、戦中生まれの父は、男は黙って仕事、というタイプ。楽しく子供と遊ぶような人ではありませんでした。父が声を出して笑っているところは、ほとんど見た記憶がない程です。

そんな父にとって、息子は姉の子に次ぐ2人目の孫です。
姉は海外在住で頻繁に会えるわけではないので、私は父が孫と接しているところをほとんど見ないまま息子を出産しました。
そして現在、当然、息子を連れて実家へ遊びに行くこともあるわけですが…

何度見てもやっぱり新鮮すぎるんです。

孫を抱っこし、見たこともないテンションの高さで変顔と変声を駆使し、笑顔を引き出そうとする父の姿が…

何回見ても、やっぱり毎回
「お父さん、そのキャラどこに隠してたん?!」と言いたくなります。笑
直後に私に話しかける時の平常モードとの落差の激しさにも、毎度のことながらびっくりします。

もちろん、全力であやしてくれるおじいちゃんが、息子は大好きです。
電話で声を聞くだけで笑顔を見せる程です。
なので、父にテンションの高さについて突っ込んだことはありません笑。

ちなみに全く同様の驚きを姉も感じていたそうで、前回電話で話した際にはその話題で大いに盛り上がりました。

皆さんも、両親の意外な一面を見つけて驚いたこと、ありますか?

ランキング

レス

わかる笑

🙂
ろここ
うちの父は私にとっては明るい父でしたが、うちの母曰く孫が産まれて(私の子です)節分に鬼の面を被って「わー!痛い痛いー!」と言って逃げる父を見て「孫が出来ればかわるもんやな...」って言ってました(笑)私達の子供の時は絶対にしなかったようです(笑)そう思うと、孫を抱かせてあげれたのは最高の親孝行だと思いました♪

素敵なお話ですね!

🙂
じゅん
いいですね~。お父様! かわいいおじいちゃんですね。 意外な一面に驚いた話ではないのですが、レスさせていただきます。 私の父は昭和ヒトケタ生まれ。家族思いではありましたけど堅物でした。 主さまのお父様と同じく、子どもと楽しく遊んだり声を出してゲラゲラ笑ったりするタイプではありませんでした。 姉や私の子が生まれた時……残念ながら『テンション高めで変顔変声』、なかったです 笑。 可愛がってはいるんです。 抱っこしたり公園で遊んでくれたり写真をいっぱい撮ってリビングの壁に飾ったり。 娘が2人とも興味を示さなかった将棋に興味津々の孫息子と将棋を楽しんだり。 きっと、全ての愛情表現が控えめなんですね。照れ屋というか…。 変顔変声で孫の笑顔を引き出そうとする父の姿、私も見て見たかったな。 トピ主さん、どうぞ驚きを悟られぬように、お父様の変顔変声でこれからも幸せ気分を味わってくださいね。

レスありがとうございます!

🐶
お父さんっ子 トピ主
トピを開いてくれて、ポチやコメント下さった皆さん、ありがとうございます。 エールポチを多くいただいているのが少し意外な気がしましたが、これは父に突っ込まないよう頑張って耐えて!という応援でしょうか笑。 >ろここさん 明るいお父さまも、相手が孫となると気合が一層入ってしまうんでしょうね!迫真の鬼の演技を、側で見守るお母さまとろここさんの姿が見に浮かぶようです笑。 >じゅんさん ハイテンションや変顔がなくても、レスの内容からお父さまの静かな優しさを感じました。きっと愛情深い方なんだろうなぁと思います。私も息子とともに、このまま父の変顔変声を満喫したいと思います!

ありがとうございます。

🙂
のーてんき母
最初にこのトピを読んだとき、私は、30年前の見たことの無い目尻を下げた笑顔の父に『こんな風に笑うんだあ』とビックリしたのを思い出し、「あった!あった!隠してたのか!」と笑っちゃいました。 で、次にレスしようか、どうしようか、と孫(私の息子2人)にしてくれたことを思い出すうちに泣けてきました。(父は亡くなって、今年七回忌です) 私自身は父に遊んでもらった記憶はありません。 なので、父は遊び方を知らなかったのか、孫とも『遊ぶ』のとはちょっと違ったけど。 父は大工(自営)だったのですが、昼休憩に帰ってきて、孫の沐浴を毎日してくれました。(子供のは一度もしてくれなかったと母が言ってました) 2、3才の頃はよく自転車に乗せて一回りしてました。必ず団子を土産に戻ってきました。(団子を買いに、の自転車に乗る理由が欲しかったみたいです。笑) 幼稚園に行くようになり、孫が「先生が連休にどこか行きましたか?と聞いたけど、僕はどこも行かなかった」と言ってたのを知ると、それから毎年どこかに父の運転で旅行に行くようになりました。 まだまだイッパイありますが、とにかく、孫にはアマアマ(甘い)のお祖父ちゃんでした。 ですから、母親(私)よりジイが一番大好きの息子たちです。亡くなっても、その順位は変わりません(笑) 父を思い出させてくれて、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧