昨年出産し、生後6ヶ月の男の子を育てている母です。
私はどちらかと言えばお父さんっ子でした。
ただ、戦中生まれの父は、男は黙って仕事、というタイプ。楽しく子供と遊ぶような人ではありませんでした。父が声を出して笑っているところは、ほとんど見た記憶がない程です。
そんな父にとって、息子は姉の子に次ぐ2人目の孫です。
姉は海外在住で頻繁に会えるわけではないので、私は父が孫と接しているところをほとんど見ないまま息子を出産しました。
そして現在、当然、息子を連れて実家へ遊びに行くこともあるわけですが…
何度見てもやっぱり新鮮すぎるんです。
孫を抱っこし、見たこともないテンションの高さで変顔と変声を駆使し、笑顔を引き出そうとする父の姿が…
何回見ても、やっぱり毎回
「お父さん、そのキャラどこに隠してたん?!」と言いたくなります。笑
直後に私に話しかける時の平常モードとの落差の激しさにも、毎度のことながらびっくりします。
もちろん、全力であやしてくれるおじいちゃんが、息子は大好きです。
電話で声を聞くだけで笑顔を見せる程です。
なので、父にテンションの高さについて突っ込んだことはありません笑。
ちなみに全く同様の驚きを姉も感じていたそうで、前回電話で話した際にはその話題で大いに盛り上がりました。
皆さんも、両親の意外な一面を見つけて驚いたこと、ありますか?