本文へ

旦那のお義母さん

レス47
(トピ主 0
おひさま
ひと
既婚者の方に質問です。 旦那さんにお義母さんからの電話は突然きますか? 頻度はどれくらいですか?

ランキング

レス

書き方がおかしい

🙂
パンダの子
旦那のお義母さん、って、何? 貴女のお母さんのことを指してる感じです。 この場合、旦那のお母さん と言いましょう。 何か用事があれば電話かかってきますよ。 親子ですから、何ら不思議じゃありません。

電話というものは突然くるものでは?

🙂
通りすがり
そりゃ、突然きますよ。いちいちメールなどで確認してからでないとダメってことですか?電話して忙しいなら出ないことでそれがわかるし、出たとしても「今大丈夫?」と聞きませんか? うちは月1くらいで電話がきます。多い時は月3くらいですかね。用事があればですけど。旦那より私に来る方が多いです。他は直接家に来るので…これはちょっとアポナシなので困りますけど。

ほぼきません。

🙂
三人娘の母
義理のお父さんと私はラインがつながっていますが、夫はつながってません。 里帰りは3、4ヶ月に一度でしょうか。 向こうから、連絡があるは、母の日とかの贈り物の御礼くらいでしょうか。 電話なので、突然と言われても、、、、先にメールとかで確認なんて普通しませんし。 こちらから、孫の行事連絡をすることが多いです。 私の親は近くに住んでいて、子供の習い事の送迎等をお願いしてるのもあって、ほぼ毎日私か子供が連絡等しています。 急にくることも多いです。野菜のおすそ分けとか。 生活によってもかなり変わってくるのではないでしょうか? 夫両親は多趣味でいろいろ忙しくしているのであまり連絡がないのかと思います。 一人暮らしでさみしいとか、暇を持て余しているとか、他に話相手がいないのなら、2、3日に一度でもありえるし。 そんなに実害ないのなら、電話くらい夫に任せてほっておいたら??? 誰とも話し相手いないと、認知症も危険だし。

電話して良い?

041
べる
って、メールで聞いてから、電話したら良いの? 電話って突然来る物ではないの? 固定電話ではなく、携帯に頻繁にかけてくるって事?? >旦那さんにお義母さんからの電話は突然きますか? 突然来ます。 >頻度はどれくらいですか? その時によって違います。 週一の時もあれば、連日掛かってくるときもあるし 1月ご無沙汰の時も。 此方からもマメにはかけています。 高齢ですが、義弟が一緒に住んでいるので安否確認は必要ないですが、 ご機嫌伺い的な感じでしょうか。 義母は携帯電話を持たないので、メールもラインも出来ませんしね。 息子夫婦は固定電話を持たないので、連絡は基本ラインです。 息子にしたり、息子夫婦にグループラインで送ったり 携帯電話で話すことはないです。

要するに

🎂
もちむぎ
母親が結婚した息子に電話するか?ってことですね。 私は60歳代の母親ですが、もちろん突然電話しますよ。 最近では母の日のプレゼントのお礼の電話をしました。 その前は、年末帰省の日程について電話してます。 頻度は年に3-4回かしらね。 用事があったら電話するだけなのでこんなものです。 そもそも電話って突然するものでしょ。 それとも毎日夜9時にとか決めてるのかしら。 私がもっと年を重ねて認知症を心配するようになったら息子から電話してくるでしょうね。 私からはしないと思います。

電話って基本突然が多くない?

041
通りすがり
電話って突然くるもんじゃないんですか? 貴女やご主人がおいくつかはわかりませんが、『旦那のお義母さん』ということは少なくとも50代以降のかたですよね。そんな年代のかたがメールやLINEで「今から電話していい?」なんて聞いてこないと思います。 あと、細かいですけど『旦那のお義母さん』ではなく『旦那のお母さん』ですよ。貴女(妻)にとっては『お義母さん』ですけどね。 ちなみにうちは基本義母からの電話は用事のある時のみ、夫の携帯にかかってかるので、私(妻)の携帯にはかかってこないし、家電にもかかってきません。頻度はワンシーズンに一回あるかどうかくらいです(用事がなければかかってこない)。

旦那のお義母さん

😑
かりん
それは貴方のお母さん。 普通はなかなか無いですね。

あなたも突然

まりん
義母に対して思うところがあるんでしょうが、人に意見を聞くのに一切前振りもなく、唐突過ぎやしませんか? そもそも「旦那のお義母さん」って何? 「夫の母親」もしくは「義母」でいいでしょ。 あげ足取りが続きますが、電話って突然かかって来るものじゃないの? これから電話しますってメールしろとかそういうこと? ちなみにうちの義母は、息子じゃなくて妻の私に電話して来るから、頻度はゼロ。 それを聞いてどうするの?

正しく表現して下さい。

041
ローザ
旦那様に、彼の実母である「貴女の義母(姑さん)」から、 電話がかかってくる頻度の話ですよね? >旦那さんにお義母さんからの電話 この部分でかろうじて上記の内容かと判断しましたが トピタイトルの >旦那のお義母さん という表現では、彼の継母か、貴女の実母を指してしまいます。 私の息子は二年前に結婚し、遠方に住んでいます。 息子に電話を掛ける機会は、それほど多くは有りませんが 事前にアポを取ってかける事は少ないです。 出られる時なら出るでしょうし、何回かコールして 出なければ、「今出られないんだ」と理解して切ります。 後から、必ずコールバックが有ります。 電話って、突然かかって来るものなのでは?

滅多にこない

🐱
ベル姐さん
まずきません。 義母からの電話は私の誕生日、あとはお盆や年末年始など帰省する場合、その際何か用事があった時のみですね。 電話にしてもラインやメールにしても。

様々

🐧
寧々
「旦那のお義母さん」じゃなくて「旦那のお母さん」だよね? 旦那のお義母さんは、妻のお母さんだよ。 それはさておき、 >お義母さんからの電話は突然きますか? 誰からの電話でも電話は突然ですよね? 常に忙しくしている人の場合「今電話しても大丈夫?」などメールで確認してから電話するケースもあるけれど、大概は突然です。 頻度は様々。 夫の母は用事がある時にしか電話して来ない人ですが、その頻度は一定していません。 何かあったの? 義母が夫に頻繁に電話して来て嫌だ!とか? 親子だから電話で話をすること自体は普通のことだと思いますが、あまりにも頻度が高かったら嫌ですね。

用事がある時にくる

稲妻
旦那のお義母さん=トピ主の実母 のことでしょうか? 電話は用事がある時に来ます。 突然かけることが出来ないなら、まず最初にメールなどで「これから電話します」と申告しないとならないのでしょうか? 不思議な質問です。

????????

🙂
おばちゃん
旦那のお義母さん、というのは 主さんのお母さんということになりますが・・・・・?

固定電話にはない

🙂
にゃろめ
夫の携帯にかかってきます。 いつかかってきてるかは知りません。

そうね(姑の立場です)

🎶
匿名ペン
電話と言うのは、突然来るものだと思うけどなあ。 でも、私は息子に突然電話しません。 今はスマホという便利なものがあるのだから、用があればまず息子にメールします。 都合のいい時に電話して、と。 私は専業主婦だけど、息子は忙しい身。色々気を遣いますよ。 でも、滅多に用などないので、頻度は2か月に1度程度かな。 息子の方から電話して来るほうがずっと多いですね。 もちろん奥さんのいる時でなく、仕事場からとか、夜遅くとか(笑) あ・・・誰かが亡くなったとか緊急時は、当然ですがすぐ電話しますよ。

娘の夫に直に電話したことはないですよ

娘の夫の義母ですが
特に用事はないし、娘を通せば何でも解決しています。 トピ主さん、質問の内容を整理してね。 相手に分かるように、詳しく正しく。

義母が嫌いなの?

🙂
みどりいろ
>旦那さんにお義母さんからの電話は突然きますか? そりゃあ突然だろう。突然以外なにがある? 事前にメールか何かで「今から電話していい?」とお伺いたてなきゃいけないの? 事前にお伺いたてても「ご主人」が毎回面倒くさくて断ると思っているから突然電話するのでは? それにもし本当に手が離せない状況で電話が掛かってきたら、有無も言わさず「今手が離せないから折り返しかけ直す」とか「1時間後に電話して」とか言えばいい話です。 面倒くさいから電話したくないだけなのでは? 頻度? うちは義実家も実家も私たちが忙しいことを理解してくれている方なのでそれぞれ1年に2・3回です。

電話って、普通は突然じゃないかな?

💤
aiko
「今から電話しますよ~」って電話してからかけないですよね。 メールやLINEで先に言えってことかな?

突然の着信は当たり前のこと

🐱
教養
>旦那のお義母さん この日本語は間違ってますでしょう?。 これでは、トピ主(嫁?)の母さんを意味します。 >お義母さんからの電話は突然きますか? 電話は突然かかってきます。 世界中で共通しています。昔から変化してません。 「これから電話します」と、どのように知らせますか? >頻度はどれくらいですか? 毎日と書いたトピがありました。 僕のところは一月に一・二回です。

えっと

041
kuma
「旦那のお義母さん」=あなたの実母ですよ。 まぁ、それは置いておくことにして、 夫に、夫の母親からかかってくる電話の頻度ですよね。 うちの場合、年に4~5回でしょうか。 かかってくるのと、かけるの合わせてもそれくらい。 母の日になんか贈った際のお礼の電話とか、帰省前の連絡とか、その程度。 ちなみに、私も自分の母親とは、それくらいの頻度でしか連絡とりません。 しかもメールのみです。

電話はいつでも予告なしですよ

boon
私は姑ですが、お嫁さんの電話番号もlineもしていません。 自分が嫁の立場をしてきた結果です。 今は姑と同居して長いですが、一度も心を開いた事はありません。 でも、いい距離感をもって(心の)お互い節度ある関係を保っています。 親しき中にも礼儀あり。 相手(姑)がぐんぐん入ってくるのは、あなたに期待しているからです。 その期待をうまく裏切ってあげる。「ああ、このお嫁さんは使えないな。でも、息子と仲良くやっているからいいか。」 というような関係性に持ち込めばいいと思います。

ん?

😣
ささ
旦那のお義母さんと言うことは トピ主の母という事ですよね。 旦那に直に、母から電話はしません。 旦那に用事があっても、私にかけてきます。 因みに 義母が旦那に電話をしているかは、私にはわかりません。 わざわざ、家電にはかけないでしょう。

私と話すついで

🙂
ぷぷ
旦那様の義母と言うことは、トピ主さんのお母様ですよね。 うちは私と電話するついでにちょっと代わるとか、プレゼントの後のお礼の電話とかに話すので、二ヶ月に一度ぐらいです。

旦那のお義母さん

🐱
minon
旦那にとってお義母さんはあなたのお母様だと思うんですけど、どっちですかね? うちは夫宛に義母から電話がかかってくることはほぼなかったです。親戚が亡くなったときくらいかな。

こないです

😢
レンのん
というか、携帯番号の交換を拒否されました 義理の関係なんてそれくらいでいいという人も多いですが 何かあったときのため連絡用としか思ってなかったし 拒否されたことがショックです 結局何かと不便です そんな関係なので、だんだんと疎遠になっていくような気がします 程よい距離って難しいですね

えっ?

🐴
老いの身
電話は誰でも突然でしょう 先にメールしてから電話される親いるんですか? 貴方の実母は?

電話とは

🙂
ちらむん
ほとんど突然かかってくるものです。 仕事なんかだと*時頃電話しますということもありますが。 電話嫌いの多くはかけるのは良いが突然かかってくるのが嫌という人も多いです。 誰かが電話をかけてくることを事前に察知して警告してくれる予知能力を持った電話が開発されればきっと売れるでしょう。 嫌な人からの電話が予知できれば受話器を外すなり、携帯の電源を切ればいいのですから。

旦那のお義母さんってことは・・・

🐱
匿名
妻のお母さんってこと? 私の母から夫に電話をすることはほとんどないですね。 義理の母から私の所へは、新婚の頃は結構頻繁に連絡がありましたよ。 子どもが生まれてからは遠慮しているのか、月一くらいですかね。 用事があれば、という感じです。

電話というのは

🙂
りんりん
電話と言うのは予告なしに突然かかってくるものですよ。 うちは直接私の携帯にはかかってきません。 電話は全て夫に。もし母の日のお礼などで私に掛けたいときは、夫経由かもしくは家電にかかってきます。 メールも義母が苦手なのでほぼ来ません。 夫はマメに義母と連絡を取っているので、私が話すのは時々代わって話す程度。 2か月に一回位でしょうか。 でも年3回帰省しているので、年間通してみたらまあ月一位はしゃべってることになるのかな?

来ますよ

🙂
夏子
頻度は必要時だと思いますが 電話する場合って、事前に相手に通告するものですか? それに旦那のお義母さんって誰ですか? ・旦那の父上の再婚相手ですか?  ・旦那の母親、即ち貴方のお義母さんのことですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧