本文へ

教えて。ストレス発散法

レス16
(トピ主 1
🐤
つなみ
話題
トピを開いて頂いてありがとうございます。 愚痴です。すみません。 今日こんな事があり爆発しそうです。 実家暮らし。41歳の独身女性です。 東京から帰省して、実家暮らし4年目。 今年1月から新しい職場で、半年経ちました。 大手ハウスメーカーの設計職の二級建築士です。 職場の設計は私含め3人。 上司2人は以前かなり喧嘩をしており、板挟み。2人とも教える事が違う。 大手の体質か、業務が枝葉に分かれていて、質問しても明確な答えが帰ってこず、1つの事を調べるのに数時間かかる。 営業と工事の板挟み。 まだ教えてもらう立場なので、素直に聞いていますが言う事が皆違って、イライラ。 帰ってストレス発散したくても、実家暮らしなので、見たいテレビも見れず。部屋にもテレビがないのでストレス発散出来ません。 一級建築士の製図試験を控えているので、仕事以外は勉強です。 帰ったら茶碗洗いとゴミ出し。 学校→勉強で夜11時に帰ってきてもゴミ出し。 今日は母親に「太った?」と言われ。 明日は彼と会うのですが、他人任せの彼にまたイライラするのかと思うと会うのが億劫。 上司にはちゃんと勉強しているのか、と良く聞かれプライベートも見張られているようで爆発しそうです。 上手く断りを入れたり、他人に「ヤメテ」と言う事が出来なくて、溜めて爆発するタイプです。 皆さんのストレス発散法を教えてください。

ランキング

レス

テレビが無いなら買えばいいだけでしょう?

🙂
ぷりん
テレビとHBBレコーダー。 デフレ時代だし、大きくないものならお安いですよ。 それと、TV以外のストレス発散(娯楽)も試してみれば?

アドバイスじゃないけど

🙂
プリチィ
実家がストレスになっているんじゃない? 簡単なストレス解消は、音楽を聞く 好きな人と話す カラオケで熱唱 恋人と絶叫デート 色々ありますが 仕事だけがストレスなんです?

テレビ買えば済むこと?

041
へな
自室にテレビ買えば それでストレス発散できるならそうすれば良いのでは? 今時、数万円で買えますし。 茶碗洗いとゴミ出しだけで済む実家暮らしならマシなほうでは? 私が実家暮らしだった時は家族分の料理や掃除までやってましたけど・・・ 勿論仕事もしてました 1つ方法として 声に出さなくとも心の中で うるさいな馬鹿とか思うのは自由なので 好き勝手に思ってれば良いんです、声に出さなければ自由なので。

大声を出す。

💡
レディババ
近所に大きな川とかは有りませんか? 有れば河原で大声で叫ぶ。 無ければカラオケ店に行き大声で歌う。 段ボール、クッションとかを布団叩きやバットとかで滅多打ちする。 これでスッキリします。

ごめんなさい、ちょっとびっくり

🐱
ぷ~にゃんぱん
1月から働き始めたのでしょ? 部屋にテレビがないって、それって自分で計画的にテレビ買えばいいじゃない。 小さいテレビぐらい家電量販店で売ってますよ。 2~3万だせばありますから。 それも買えないぐらいの暮らしなのでしょうか? 職場のことは同情しますが、教えてもらう事が2人とも違うのは、それはそうでしょう 2人とも同じように覚えたのではなく、それぞれで覚えたのですから。 トピ主さんもうまい具合に良いところを取って、覚えて行けばいいとおもうよ。 仕事ってやり方は人それぞれでもゴール(出来)は同じならそれでよしだと私は思います。 今勉強中なら、ストレスはたまるのは致し方ない。それを乗り越えての資格だと思う。 彼氏とストレス発散が出来る所にいけばいいと思う。 彼への不満は彼にぶつければいいのでは?お互い思いやりのことですから。 家族もそうです。嫌味を言われたらその場で怒ればいい。我慢することはない。

難しいかな

🙂
コンシェルジュ
>上手く断りを入れたり、他人に「ヤメテ」と言う事が出来なくて、溜めて爆発するタイプです。 トピ主さんにどんなアドバイスをしても、無理です、できません、としか言わないでしょうね。 嫌なことを言われても、何も言い返せないのは情けない限りです。 人間は誰でも好かれる人もいれば、嫌われる人がいるんです。 トピ主さんは嫌われることを恐れず、言いたいことを言えばいいのです。

ストレスの解消法は・・・

🙂
恋次郎
人間関係の『心の汗』で蓄積するストレスの解消方法は、『体の汗』をかくことで、解消します。出来れば、自然の中でシンプルな運動(ジョギングや散歩)を行うと、程良い疲労感が、心をクリーニングしてくれます。 多くのストレスは、対人関係の不調によって齎されますが、心の底から信頼出来る人との交流による『想いの汗』をかくことも、ストレス解消というか、ストレス忘却に、寄与すると思います。良い出会いが有れば良いですね。

睡眠

💤
zzz
睡眠とっていますか? 質の良い睡眠をとると、イライラを抑えられるホルモンが出てくるらしいですよ!

テレビを買いましょう!

ベッドの住人
テレビがあればストレス発散できるということであれば、 テレビを買いましょう! (何故買わないのですか?) 茶碗洗いやゴミだしは、して当たり前のことですね。 茶碗を使ったり、ごみを発生させている以上は、しないとね……。 掃除、洗濯、炊事について書かれていないですが、 そちらはどうされていますか? とにかく、今は勉強しないといけないのでしょう。 時にはテレビを見ながら、勉強を頑張ってください。

八つ当たり

🙂
あひる
仕事のストレスは理解出来ます。 それ以外はただの八つ当たり。 仕事に関しては時間をかけて慣れるしかないし、試験も頑張るしかない。 テレビは買えば良い。 茶碗洗い、ゴミ出しは当たり前。 彼は面倒なら会わなければいい。 母の言動はスルー。 頭の中を整理して考えみて。ごちゃごちゃになってるよ。 ほんの数十分でもいいから、頭の中を空っぽにするといいです。 単純なゲームでもいい。 動画サイトの動物の動画もおススメ。

ちょっと走って振るい落とす

🎶
ながれサル
一級建築士 製図試験、凄いですね! 大変で難しいのに 尊敬します。 私のストレス解消法は 走って10分くらいのところにカラオケ店があり そこで 歌うことなのですが、 最近は カラオケ店まで走るだけでスッキリするので カラオケ店に入らずに また家まで 走って帰っています。 結論は、ちょこっと走るだけで スッキリする! です。 その後のシャワーで 更に ストレスが洗い流されます! 一級建築士 応援しています!

2回目 設計士なら・・・

🙂
恋次郎
トピ主は、大手ハウスメーカーの設計職の二級建築士とか。一級建築士受験の為に勉強中とか。 設計の要諦は何だと思われますか?貴女の勤務先が、『ハウスを売る会社』なのか、『ホームを売る会社』なのか、知る由も有りませんが、ハウス×ライフ=ホームだと思います。ライフを図面化して提案出来るプランを考えたり、『設計の心』=『使用者への優しさの図面反映』なのだと思います。 なれば、仕事は何時もワクワク!!ドキドキ!!ストレスは仕事遂行で解消するはずです。遊びよりも夢中に成れる大事中の大事が、仕事なのでは。私なんか、仕事以上に楽しい遊びに出会ったことが無いのですが。 耐力も下り坂。心だけは晴れ晴れと心身の疲れを残さず、一回目だけは真剣に熟考し、二回目以降は、同じ煩悶に悩んだら、思考遮断する覚悟で、あとは時間に解決してもらう⇒『いい加減という名の優しさ』が、己を救います。お試しください。

またレスします

🐱
ぷ~にゃんぱん
休みの日の朝でも夜でもいいのでウォーキングするといいですよ。 1~2kmのウォーキング。30分以上を目指す。 10分間早歩き×3回 これをすると体に良いことがありますよ 血流がよくなったり、血圧が下がったり良いことだらけです。 それだし歩くことにより、心地いい疲れで気持ちがスッキリしますよ。 ストレスは溜めない方がいい爆発させるだけではない、体に良くない事が起こりますから。貯めない努力も必要 ストレスをストレスと思わない方向で。 ストレスで持病持ちになってしまった私ですから。 ストレスは体をダメにしますよ。 誰に頼ることなく、自分で探しましょ。

現状改善

🙂
ゆたか
ストレス発散とよく言いますがストレスを受ける部分を改善するか 気持ちを切り替えなければ無意味だと思います。 トピ主の場合は主に職場のようですが、ストレス発散出来るような事して 休日を過ごしたとして月曜から晴れやか気分で仕事に行けますか? 昨日は楽しかったけどまた仕事かぁって感じになるのではないですか? 楽しい事を探すのは良いけど嫌な部分を改善していく方が大事だと思います。 例えば板挟みが嫌ならどちらか片方に付けばいいです。 もしくは完全事務的に接する。 皆に良い顔をするから板挟みになります。 彼氏と会うのに抵抗があるのであればしばらく勉強したいとか言って 距離を置けばいいです。 いい子を演じるからストレスを感じるのです。 テレビぐらい買いましょうよ。もしくはパソコンやタブレットを買って 動画配信を見ると楽しいですよ。 実家だから好きなテレビが見れないとか子供ですか

そのままではいけない

041
ゆるこ
我慢の先には絶対幸せは待っていません。 今すぐに幸せになることを選択しないと酷い人生になると思います。 テレビ買ったり彼氏や上司に上手に意見を言うくらいの 「自分に優しく」ができないと人からもぞんざいにしか扱われなくなります。 テレビ買っても良いんです。意見を言っても良いんです。 我慢して生きろと刷り込まれたためにそんなになっちゃったんですよ。 テレビがゴミになったら処分すればいい、もし上司が機嫌を損ねても 死なないです。 我慢の先には恨みしか残りません。自分を大切にして。

ありがとうございます。

🙂
つなみ トピ主
皆さんありがとうございます。 ストレスで視野が狭くなるとホントに良くないですね。 1番のストレスの原因は、自分に軸がないために迷っている事だと再認識しました。 そして誰かに癒やされたいと期待している。 ダメですね!! 他人任せの彼だと思っていましたが、相談したらアドバイスしてくれて癒やされました。 早くお客様に喜んで頂ける仕事ができるように頑張ります。 私に起こっている出来事なんて、大した事ないんですよね。 休日にウォーキングしてリフレッシュしました。 これから勉強頑張ってきます。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧