本文へ

ウイルス性イボが治らない

レス13
(トピ主 1
😉
陽子
ヘルス
こんにちは。 50代パート主婦です。 一年前から両手の甲や指、足の親指付け根にいぼができました。 一年以上液体窒素の治療に通っていますが一向によくなりません。 痛みには強いと思っていますがさすがにたえられなくなりました。 足のイボは軽快もせず手のいぼはひとつなおればまた次できて。いたちごっこできりがありません。 同じ悩みのかたいらっしゃいますか? 最近は病院に行きたくないので祖母に聞いた線香焼きをしています。 治りますがはんこんになりますね。 いいアドバイスお願いします。

ランキング

レス

娘が

🙂
どんちゃん
小学生の娘ですが、ウイルス性のいぼができた時に ・ハト麦茶を飲む ・イソジン軟膏(軟膏ですよ、うがい液つけないように!)を刷り込む の2つでなおしました。 特にイソジン軟膏は効きます。娘がチッソがどうにも痛いし怖いというので、この方法をとりました。 私も中指の先にできたいぼを2週間塗ってなおしました。 1か月スパンで塗ってみてください。 ※あくまでも自己責任でよろしくです…。

若いころ同じでした

🙂
40代
20代の頃ですがいぼが頻繁に出来、私も液体窒素で取ってもまたすぐ次が出来ていました。足裏、手に出来ていました。 数えると増えると思ってたぶん10個くらい出来ていた時期もあったと思います。 私の場合、ストレスが原因だったみたいです。 しばらく経ったら出来なくなったような気がします。 何で出来るんでしょうね?イボって。

リンゴ酢は?

😡
ぽい
コットンにリンゴ酢を浸して足に貼っておいて夜寝る。 朝剥がす。また夜貼る。 治る場合もあります。 うちの子供は液体窒素と併用してやってます。 母親は諦めて放置してます。 硬くなって、歩きづらくなるとや、削ってます。

医者を変える

😢
肌弱い
治療は液体窒素をつけた綿棒をイボに押し付けて、というものですか。 私のかかっている皮膚科は原理はそれなのですが、クライオスプレーという器械とスピール膏、漢方薬(ヨクイニン)を使って治療いたしました。 その前に別の皮膚科で綿棒に液体窒素をつけてという治療を半年したのですが、良くなるどころかイボの出来る速度の方が早く落ち込んでいた所、今の病院を知りました。 そこでも3ヶ月ほど治療にかかりましたが劇的に良くなったです。イボの跡も綺麗に消え、病院を変えて良かったです。 トピ主さんも評判の良い病院を探して変えたらいかがですか。

同じでした。

🙂
まめ
私の場合は、手の指先に出来ました。 もう、取ったと思ったら違う指先に出てきて10本の指がエンドレスでした。 皮膚科の先生が親の仇かと液体窒素を付けた綿棒を押し付けるのが痛くて・・・。 飲み薬は、効果の割合が低く飲み続けなくてはいけないそうで勧めないと言われました。 5年ほど習い事のように病院に通ってましたが、 なんと! 子供産んだら、ぱったりとイボ君が出てこなくなりました。 体質が変わったのか、不思議ですが・・・。 主さんも何かのきっかけで、無くなるかもしれません。 ちなみに、いぼ地蔵ってお近くにありませんか? 先生曰く効果があった人もいたそうです。

かならず治ります。

🐤
イボンヌ
こちら、最近3年掛かって完治した者です。 実に130回液体窒素治療を受けました。 毎回、痛み止めを飲む程の痛さでした。場所は、足の裏です。 根気よく皮膚科に通うしかないと思います。 実際、セカンドオピニオン、サードオピニオンしましたが、 再発を防ぐには、焼くしかないと思います。

木酢液

🙂
ぽこぽこ
ネットで検索して「木酢液」が良いと聞き試してみました。 結果、なかなか治らなかったイボが完治しましたよ! 木酢液を小さく切ったコットンに染み込ませ、絆創膏で患部を密封。 足の裏の硬いところに出来たイボは痛くならなかったのですが、指に出来たイボはジンジン痛くなってきたので数時間で 外し、それを毎日続けたところ、黒く変色してきたので止める→1日で乾燥→数週間後にポロリと取れました! ただし、木酢液にも粗悪品があり、発ガン性のあるものも出回っているそうです。 なので発ガン性のないきちんとしたものを使ってください。 木酢液 イボ 治す で検索すると参考になるブログなどが色々出てきますよ。

私も木酢液

🙂
とも
他の方も書かれていますが、木酢液、効きますよ。 私は、足の裏のスイカの種大のイボを木酢液で治しました。 一度足の指の間に水いぼができて、皮膚科で液体窒素で数回焼いて、治ったと思っていたのですが、 数年後、足の裏に硬い白いところがあるのを見つけました。 こんなところを焼いたら、歩けないと思って(以前の治療が非常に痛かったため)、 ネットで治ったと口コミの多かった木酢液を試しました。 毎日、小さい綿に浸み込ませて、患部に絆創膏で貼るというのを、数週間繰り返していたら、患部が黒くなってきて、ある日、ボロっととれました。 ネットで、治る様子が紹介されていたのですが、黒くなったときは、「キター」って感じでした(笑) 水いぼだったら、黒くはならず、静かに消滅すると思います。 再発していないです。 ただ、イボ以外のところに、長時間貼っていると、肌が剥けて痛くなるので、注意してください。 木酢液は、よく調べて、安全なものを選んでくださいね。

トピ主です

🙂
陽子 トピ主
皆様本当にありがとうございました。 なかなか治らずなおるどころかまたどんどん増えて落ち込んでいました。 周りに移すのも不安でしたし。 皆さん、木酢液やイソジン効果あったのですね。 私も何ヵ月も試しましたが効果なしでした。 またトライしてみようという気になりました。 ぽいさんの、母親は放置しています、にも元気づけられました。 おおらかな気持ちも大事だなあと。 皆さんありがとうございました!

私の経験ですが

🙂
もも
アカギレ用の透明絆創膏を貼っていたらいつの間にか治りました。 傷跡にも効果ありましたよ。 刺激を与えず保護したのがよかったかも。 ダメもとで試してみては?

しもやけですが

😢
apple snow
しもやけですが。今年はしもやけが酷かったです。 その時、ニンニクをすすめられました。 あんまりやりたくなかったのですが。やってみたら黒ずんでいた手がきれいな赤色になりました。 その変化にびっくり!ビリビリしたかもしれません。 殺菌作用なのもしれません。 でもとにかく手がニンニク臭く。そっちの方が無理でした。泣 ウイルス性イボのニンニクの民間療法もあるみたいです。 ネットで検索してみてください。民間療法なので自己責任でお願いします。

炭酸ガスレーザー治療

🙂
HACCY
2週間前まで足裏にウイルス性イボがありました。 私も液体窒素治療を続けておりましたが、一向に回復の兆しナシでした・・ 思い切って炭酸ガスレーザー治療を受けました。 私の場合3分間の施術一回のみ、保険適用で6千円でした。 もう少し経過観察が必要だと思いますが・・・、多分大丈夫そうです。 炭酸ガスレーザー治療については、多くの方々が体験談を載せています。 ぜひ参考にしてみてはいかがでしょうか。 頑張ってください。

私もそうでした。

🙂
モト
アラフォー男です。 長文失礼します。 私も20歳ごろからウイルス性イボと格闘しています。液体窒素やヨクイニン、かぶれ薬などいろんなキッカケで治ったかと思えば半年後や一年後にまた出来てガッカリするという繰り返しです。医療従事者ではないですが、イボ歴が長いのでイボに対してめちゃくちゃ詳しくなりました。 私の認識だと、ウイルス性疣贅はかなり弱いウイルスのため体が有害なものだと認識してくれません。そのため体の免疫が反応せずいつまでも治らないんです。逆に何かのキッカケで免疫が反応してくれればあっという間に治ってしまいます。液体窒素も火傷でイボを壊死させる効果と同時に炎症による免疫効果を狙ったものです。 なので一度先生に相談、もしくはセカンドオピニオンで液体窒素以外の色々な治療をしてみるのもいいかもしれません。 ちなみに最近私は、爪からばい菌が入ってしまい指がパンパンに腫れ化膿してしまいました。数日後に大量の膿(白血球が死んだもの)が出てきたんですが、その腫れた指にあった3年もののイボは2週間ほどで綺麗になくなりました。化膿して集まってきた白血球が勘違いしてイボも治してくれたんだと思います。 イボが治る時はそんな感じであっという間です。トピ主さんも頑張って治して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧